Добрый день, уважаемые специалисты! Возник вопрос относительно требования СП 7 о недопустимости использования приточной противодымной вентиляции обособлено от систем вытяжной противодымной вентиляции. А именно: есть 6 этажное жилое здание, высотой менее 28 м. Систему ДУ из коридоров не делаем, но под зданием расположена подземная парковка, в которую опускается лифт, являющийся лифтом для перевозки пожарных, следовательно делаем подпор в шахту. На каждом этаже жилой части есть лифтовые холлы, в которые происходит инфильтрация подаваемого в шахту воздуха. Соответственно вопрос: необходимо ли устраивать в лифтовых холлах систему "компенсации приточной противодымной вентиляции" в соответствии с вышеуказанным требованием? Или я заблуждаюсь? Спасибо
Неужели ни у кого нет мыслей по данному вопросу?
Если в Вашем здании лифт для перевозки пожарных обслуживает при пожаре все этажи здания, то речь вовсе не об инфильтрации из шахты в лифтовые холлы, т.к пожарные приедут на нём на этаж пожара, двери откроются и воздух из шахты будет поступать на горящий этаж. Полагаю не надо пояснять дальше? Придётся выполнять п. 7.1 СП 7
Да, лифт обслуживает все этажи здания и если на каком-то этаже откроются двери, то конечно будет не инфильтрация, а реальное поступление воздуха из шахты на этаж пожара
Прикладываю фрагмент плана типового этажа с лифтовой шахтой и лифтовым холлом. Общался с двумя пожарными: один говорит, что из лифтового холла нужно делать дымоудаление, другой - что не нужно
Цитата(maxtgv @ 28.5.2015, 14:26)

Общался с двумя пожарными: один говорит, что из лифтового холла нужно делать дымоудаление, другой - что не нужно
"Дымоудаление" придется делать из межквартирного коридора + компенсацию в коридор.
Цитата(maxtgv @ 27.5.2015, 23:11)

Да, лифт обслуживает все этажи здания и если на каком-то этаже откроются двери, то конечно будет не инфильтрация, а реальное поступление воздуха из шахты на этаж пожара
Почему? Кабина лифта же закроет проем. Будет инфильтрация, но не через закрытую дверь, а через щель между кабиной и дверным проемом.
Цитата(OlegG @ 28.5.2015, 15:49)

"Дымоудаление" придется делать из межквартирного коридора + компенсацию в коридор.
Межквартирного коридора как такового нет, двери квартир выходят непосредственно в лестничную клетку, это видно на плане
Цитата(keaton @ 28.5.2015, 15:58)

Почему? Кабина лифта же закроет проем. Будет инфильтрация, но не через закрытую дверь, а через щель между кабиной и дверным проемом.
Да, спасибо, через щель конечно. А делать ДУ из лифтового холла на мой взгляд совсем не правильно
Так какое в итоге решение принято по системе противодымный вентиляции для данного объекта?
В итоге пока делаем просто подпор в шахту лифта, так как делать ДУ из коридора нет возможности за неимением самого коридора. Идем в экспертизу, посмотрим что напишут негосударственные эксперты, но мне кажется, что у них и не возникнет вопросов относительно данного решения. А хотелось бы разобраться для себя. Подождем, может кто-то что-нибудь конструктивное ещё предложит
Т.е. Делаете подпор и все? Как же тогда п.7.1?
Да, только подпор в шахту.
Решение с компенсацией ставит больше вопросов, чем снимает. Можно предположить, что мы делаем компенсацию, тогда на какой расход её считать? Массовый понятно, но какой будет объемный, какую плотность брать? Другой вопрос - где именно будет осуществляться компенсация - нужно знать алгоритм движения лифта и отслеживать его перемещения, а это уже некая адресная система, открывающая клапан на этаже с лифтом. При этом нужно учесть, что приводы на клапанах имеют не малое время срабатывания.
Если руководствоваться ФЗ 123, то можно подвести к тому, что мы не вытесняем продукты горения за пределы здания, а только обеспечиваем избыточное давление в шахте в целях недопущения распространения через нее продуктов горения
Цитата(maxtgv @ 2.6.2015, 23:42)

Есть серьёзное подозрение, что такая планировка этажа соответствует только размещению в секции обычного лифта, а при размещении лифта для пожарных межквартирный коридор д.б. выгорожен от ЛК. Только тогда можно обеспечить указания п. 7.1. На Экспертизу сильно не уповайте - там, к сожалению, экспертов "не в теме" больше, чем здесь на Форуме. Может закончится тем, что здание не будет принято в эксплуатацию - пожарный не подпишет, а в готовом здании предпринимать что-либо будет очень сложно.
Предлагаю сделать запрос во ВНИИПО именно с Вашей планировкой - даже если получите ответ после сдачи ПД в Экспертизу, сможете грамотно выполнить РД
Цитата(ИОВ @ 3.6.2015, 8:49)

Есть серьёзное подозрение, что такая планировка этажа соответствует только размещению в секции обычного лифта, а при размещении лифта для пожарных межквартирный коридор д.б. выгорожен от ЛК. Только тогда можно обеспечить указания п. 7.1. На Экспертизу сильно не уповайте - там, к сожалению, экспертов "не в теме" больше, чем здесь на Форуме. Может закончится тем, что здание не будет принято в эксплуатацию - пожарный не подпишет, а в готовом здании предпринимать что-либо будет очень сложно.
Предлагаю сделать запрос во ВНИИПО именно с Вашей планировкой - даже если получите ответ после сдачи ПД в Экспертизу, сможете грамотно выполнить РД
Да в том-то и дело, что полагаться на экспертов здесь не вариант, нужно самим что-то адекватное сделать. Мне тоже казалось, что такая конфигурация коридора не совсем правильна, но я не архитектор и не пожарный и мои доводы на архитектора не повлияли, если можно подскажите норматив про коридор и лифт для перевозки пожарных
я соглашусь с ИОВ, если бы ваш пожарный лифт обслуживал только автостоянку, то вопросов бы не было, а он предназначен для работы на любом этаже, где возникнет пожар и получится, что или ПДУ не включится, т.к. будет сблокирована с ВДУ автостоянки и лифт будет весь в дыму, что сделает крайне затруднительной работу пожарных и эвакуацию пострадавших или же, если блокировки с ВДУ стоянки не будет, система включится, что может послужить разгоранию пожара, дыму уходить будет некуда, будет некое движение воздушно-дымовых масс, что тоже не скажется положительно на работе пожарных.
В вашем случае наверное придется предусматривать систему как для высотных зданий, делать отдельно ДУ из стоянки и отдельно из коридоров и еще предусматривать ПДУ для компенсации, т.к. в данной лифтовой шахте клапан устанавливать нельзя.
ГОСТ, лифты пассажирские, лифты для пожарныхвот посмотрите, может найдете полезную информацию
Цитата(maxtgv @ 3.6.2015, 9:27)

Да в том-то и дело, что полагаться на экспертов здесь не вариант, нужно самим что-то адекватное сделать. Мне тоже казалось, что такая конфигурация коридора не совсем правильна, но я не архитектор и не пожарный и мои доводы на архитектора не повлияли, если можно подскажите норматив про коридор и лифт для перевозки пожарных
Я же пишу, что у меня есть подозрение! Я не знаю такого норматива. Не встречалось мне такое и в нормах для АР. В нормах прописаны основные требования, далеко не всегда охватывающие все нюансы. Странно, что этих архитекторов не волнует защита путей эвакуации. При такой планировке просто невозможно выполнить п. 7.1, а значит, защита путей эвакуации проектом не обеспечивается. Интересно, что они будут предпринимать, когда в уже построенном здании получат предписание о несоответствии такой планировки возможной нормативной защите эв. путей? Советую делать запрос во ВНИИПО
Цитата(ОРИ @ 3.6.2015, 9:33)

я соглашусь с ИОВ, если бы ваш пожарный лифт обслуживал только автостоянку, то вопросов бы не было, а он предназначен для работы на любом этаже, где возникнет пожар и получится, что или ПДУ не включится, т.к. будет сблокирована с ВДУ автостоянки и лифт будет весь в дыму, что сделает крайне затруднительной работу пожарных и эвакуацию пострадавших или же, если блокировки с ВДУ стоянки не будет, система включится, что может послужить разгоранию пожара, дыму уходить будет некуда, будет некое движение воздушно-дымовых масс, что тоже не скажется положительно на работе пожарных.
В вашем случае наверное придется предусматривать систему как для высотных зданий, делать отдельно ДУ из стоянки и отдельно из коридоров и еще предусматривать ПДУ для компенсации, т.к. в данной лифтовой шахте клапан устанавливать нельзя.
ГОСТ, лифты пассажирские, лифты для пожарныхвот посмотрите, может найдете полезную информацию
Спасибо, посмотрю
Цитата(ИОВ @ 3.6.2015, 9:39)

Я же пишу, что у меня есть подозрение! Я не знаю такого норматива. Не встречалось мне такое и в нормах для АР. В нормах прописаны основные требования, далеко не всегда охватывающие все нюансы. Странно, что этих архитекторов не волнует защита путей эвакуации. При такой планировке просто невозможно выполнить п. 7.1, а значит, защита путей эвакуации проектом не обеспечивается. Интересно, что они будут предпринимать, когда в уже построенном здании получат предписание о несоответствии такой планировки возможной нормативной защите эв. путей? Советую делать запрос во ВНИИПО
Хорошо, я Вас понял. Ситуация непростая конечно. Проблема ещё и в том, что если явно нигде не указано, "логичные" выводы разных людей могут быть совершенно разными. Сделать запрос было бы полезно
Цитата(maxtgv @ 2.6.2015, 23:42)

Решение с компенсацией ставит больше вопросов, чем снимает. Можно предположить, что мы делаем компенсацию, тогда на какой расход её считать? Массовый понятно, но какой будет объемный, какую плотность брать? Другой вопрос - где именно будет осуществляться компенсация - нужно знать алгоритм движения лифта и отслеживать его перемещения, а это уже некая адресная система, открывающая клапан на этаже с лифтом. При этом нужно учесть, что приводы на клапанах имеют не малое время срабатывания.
Если руководствоваться ФЗ 123, то можно подвести к тому, что мы не вытесняем продукты горения за пределы здания, а только обеспечиваем избыточное давление в шахте в целях недопущения распространения через нее продуктов горения
В соседней ветке идет похожее обсуждение проблемы, как бы Вы выполнили систему приточно-вытяжной вентиляции? Тоже сделали бы только приток?
Цитата(maxtgv @ 3.6.2015, 9:44)

Хорошо, я Вас понял. Ситуация непростая конечно. Проблема ещё и в том, что если явно нигде не указано, "логичные" выводы разных людей могут быть совершенно разными. Сделать запрос было бы полезно
Вот в том то и беда! Что решит пожарный при экспертизе, а ещё хуже, при при сдаче здания в эксплуатацию - неведомо никому
Цитата(AVE-KV @ 3.6.2015, 10:21)

В соседней ветке идет похожее обсуждение проблемы, как бы Вы выполнили систему приточно-вытяжной вентиляции? Тоже сделали бы только приток?
Если есть поэтажный коридор, то логично было бы сделать полноценную систему приточно-вытяжной противодымной вентиляции.
Сегодня изучили алгоритм работы лифта и решили оснастить все жилые этажи пожарными извещателями, так как ранее они были только в парковке. То есть, насколько я правильно понял, при пожаре в жилой части подпор бы просто не включился и распространению дыма через шахту ничего не помешало. Теперь подпор включается и при пожаре в парковке и при пожаре в жилой части, но ДУ в жилой части нет, так как нет коридора из которого можно было бы его сделать
В конце октября получили ответ из ВНИИПО на запрос по данному вопросу. Согласно полученному ответа, в данном случае необходимо устройство системы дымоудаления для поэтажных коридоров. Если кому интересно, скину ответ в личку.
PS. На вопрос, можно ли осуществлять компенсацию в подземной одноэтажной парковке через открываемые при пожаре ворота ответ тоже положительный
Цитата(maxtgv @ 13.11.2015, 17:43)

кому интересно, скину ответ в личку.
Выложи ли бы на форуме, многим пригодится
Цитата(colius @ 16.11.2015, 9:43)

Выложи ли бы на форуме, многим пригодится
К сожалению, на данный момент скидывать файлы получается только через личные сообщения. Как появится возможность выложить, сразу сделаю это. Приношу извинения
Цитата(maxtgv @ 13.11.2015, 17:43)

В конце октября получили ответ из ВНИИПО на запрос по данному вопросу. Согласно полученному ответа, в данном случае необходимо устройство системы дымоудаления для поэтажных коридоров.
Спасибо за письмо.
Но согласно ответу в Вашем случае коридоры подлежат противодымной защите, а Вы сообщали
Цитата(maxtgv @ 28.5.2015, 16:02)

Межквартирного коридора как такового нет, двери квартир выходят непосредственно в лестничную клетку, это видно на плане
Т.е. надо изменить планировочные решения этажа?
Цитата(ИОВ @ 17.11.2015, 19:22)

Спасибо за письмо.
Но согласно ответу в Вашем случае коридоры подлежат противодымной защите, а Вы сообщали
Т.е. надо изменить планировочные решения этажа?
Да, коридоров как таковых не было. Из полученного ответа выходит, что нужно менять планировку этажа и выделять коридор
Спасибо за письмо.
У меня сейчас похлеще архитекторы нафантазировали.
maxtgv, на будущее, пиши СТУ, но и это не факт, т.е. при согласовании СТУ могут отклонить или попросить переформулировать отдельные пункты.
Цитата(Злой @ 20.11.2015, 23:31)

...на будущее, пиши СТУ...
Странный совет - проектировщик раздела ОВ не принимает решения о разработке СТУ. Заказывает (и
оплачивает) разработку СТУ Заказчик - см.
Приказ:
Цитата
4. Разработка СТУ проводится в соответствии с техническим заданием заказчика (инвестора)
Цитата(Злой @ 20.11.2015, 23:31)

maxtgv, на будущее, пиши СТУ, но и это не факт, т.е. при согласовании СТУ могут отклонить или попросить переформулировать отдельные пункты.
К сожалению, всё больше убеждаюсь, что в наших местных реалиях что расчет рисков, что СТУ становятся просто профанацией, за которую Заказчик выкладывает приличные деньги, а лучше бы на нормальную инженерку потратил. Пишут многие кому не лень, думать не хотят, напишут всё, что угодно. Очень редко приходится работать с действительно грамотными пожарными и специалистами по безопасности. Ладно пока ВНИИПО отвечают
Тут кстати тоже есть прикол для отдельной темы: архитектор в жилой многоэтажке без предусмотренного проживания МГН делает зону безопасности на лестничной клетке Н1. И пожарные чуть ли не риски считают для жилого дома
1. В большинстве регионов в обычных многоэтажных многоквартирных жилых домах (до 50 м высотой и без проживания МГН по ТЗ) пожарные требуют устройства зон безопасности для МГН. Нормы проектирования МЖД они не воспринимают и считают, что любой житель в какой-то момент может стать МГН, не говоря уже о беременных женщинах, стариках и малых детях. В моём регионе мы (проектировщики), оперируя нормами, проиграли. Пожарные выиграли только потому, что у них есть право отказывать в согласовании проектов и право подписи при сдаче объектов.
2. Где-то давались разъяснения, что для жилых зданий риски не считаются из-за отсутствия статистических данных
3. По поводу квалификации составителей СТУ: недавно довелось читать СТУ для ТРЦ (чужой объект), в котором лихо разрешалось не выполнять требования сразу нескольких действующих нормативов, в т.ч. СП 2 и СП 4, а в конце был записан вывод "расчёт пож. рисков выполнять не требуется, т.к. соблюдаются все нормы пож. безопасности". Эти СТУ были утверждены, остаётся только развести руками.
Цитата(ИОВ @ 21.11.2015, 21:01)

1. В большинстве регионов в обычных многоэтажных многоквартирных жилых домах (до 50 м высотой и без проживания МГН по ТЗ) пожарные требуют устройства зон безопасности для МГН. Нормы проектирования МЖД они не воспринимают и считают, что любой житель в какой-то момент может стать МГН, не говоря уже о беременных женщинах, стариках и малых детях. В моём регионе мы (проектировщики), оперируя нормами, проиграли. Пожарные выиграли только потому, что у них есть право отказывать в согласовании проектов и право подписи при сдаче объектов.
2. Где-то давались разъяснения, что для жилых зданий риски не считаются из-за отсутствия статистических данных
3. По поводу квалификации составителей СТУ: недавно довелось читать СТУ для ТРЦ (чужой объект), в котором лихо разрешалось не выполнять требования сразу нескольких действующих нормативов, в т.ч. СП 2 и СП 4, а в конце был записан вывод "расчёт пож. рисков выполнять не требуется, т.к. соблюдаются все нормы пож. безопасности". Эти СТУ были утверждены, остаётся только развести руками.
1. Возможно они и правы, хотя здесь у нас пока очень мало новостроек делаются с зонами безопасности (меньше 5%, одну только увидел). Когда архитекторы и застройщики узнают о том, что за собой влечет устройство зоны безопасности они предпочитают её не делать, а пожарные и эксперты других разделов не настаивают.
2. Вот и мы не понимаем как можно что-то считать для жилого дома.
3. Ну тут, к сожалению, нам ничего добавить не представляется возможным, у нас та же фигня
Ув. ИОВ, кто должен писать СТУ: я знаю, конечно. Выразился образно, ну или не совсем корректно, согласен.
Если нужно грамотное СТУ, у меня есть серьезные опытные ребята, но это уже в личку.
Но мы куда-то уже убежали от темы поста...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.