Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымовые клапаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
serginhoo
Здравствуйте ув. специалисты. Подскажите пожалуйста кол-во дымовых клапанов, в зависимости от площади помещения, принимается в соответствии с СП 7.13130 п. 7.9? Т.е. допустим у нас есть торг. центр S=1200 м2 - принимаем 2 клапана дымоудаления, и есть тоже самое только 1900 м2 - также принимаем не более 2 кллапанов ?
Composter
если система обслуживает одно помещение до 3000 м2 ,то лучше ставить 1 клапан , а колчиесвто дымоприемных устройств 1 штука на 1000 м2.
serginhoo
а если обслуживает более 1 помещения ( к примеру 2 этажа) то на каждое дымоприемное отверстие необходимо ставить клапан? или можно клапан на ответвлении , а далее отверстия, на этом ответвлении затянуть сеткой. - так нельзя?
Composter
клапан должен быть как минимум 1шт. на 1 помещение. если требуется сделать 2 дымоприемных устройства в помещении, то можно сделать 1 клапан в магистрали и поставить 2 решетки, а можно в магистрали не делать, а поставить 2 клапана. Первый вариант экономичнее.
Злой
Целесообразно, научится ставить задачу однозначно. Допустим..., если и т.п. - это никуда не годится.
ИОВ
Цитата(Злой @ 7.6.2015, 14:48) *
Целесообразно, научится ставить задачу однозначно. Допустим..., если и т.п. - это никуда не годится.

Вы совершенно не правы! В отличие от однозначных результатов в таблице умножения, в инженерной практике сплошь и рядом, как раз "если, то ...". Инженерные решения существенно зависят от объёмно-планировочных решений, возможностей пропуска воздуховодов/шахт, необходимостью применения конкретных типоразмеров оборудования и т.п.
Composter

если у Вас при проектировании все однозначно - то я Вам очень завидую
ИОВ
Цитата(Composter @ 7.6.2015, 17:25) *
если у Вас при проектировании все однозначно - то я Вам очень завидую

Не стОит завидовать, это от недостатка творческой фантазии biggrin.gif
Злой
У меня все однозначно, т.к. составляю понятное ТЗ на комплекс, если есть нюансы, то тогда СТУ.
Иногда, очень редко, фантазии архитекторов ставят в тупик, но на то и нормы.
Если бы в аттаче были АС планы + знание норм (или стремление вникнуть), вопросов было бы меньше.
Своих проектантов именно этому и учу постоянно.
Если кого-то задел, извините, но у меня за плечами огромный опыт.
Предпочитаю фантазии применять в других моментах)
ИОВ
Цитата(Злой @ 7.6.2015, 19:21) *
У меня все однозначно, т.к. составляю понятное ТЗ на комплекс, если есть нюансы, то тогда СТУ.
Иногда, очень редко, фантазии архитекторов ставят в тупик, но на то и нормы.
Если бы в аттаче были АС планы + знание норм (или стремление вникнуть), вопросов было бы меньше.
Своих проектантов именно этому и учу постоянно.
Если кого-то задел, извините, но у меня за плечами огромный опыт.

Одно и то же "понятное ТЗ" у нескольких разных проектировщиков выльется в очень разные нормативные проектные решения.
Если руководитель уже на стадии ТЗ видит только одно единственное правильное решение (разумеется, своё собственное), то его подчинённые никогда не научатся искать и находить правильные решения самостоятельно - тоже многолетняя практика к такому выводу привела.
Возможно, Вам никогда не приходилась видеть конкурсных проектов - там бывают совершенно разные изящные варианты, и все в пределах норм.
Злой
Приходилось видеть: дизайн-проекты, АС-проекты и т.п. - такие изящные решения, что без смеха не взглянешь)
Зачем искать решения в очевидном: нужно зарабатывать деньги и кормить свои семьи.
А не мусолить решения. + конечно сроки, а у Клиентов они совсем однозначные).
В т.ч. это качество позволило создать свою компанию и двигаться дальше.
NOVIK_N

У меня все однозначно, ... у меня за плечами огромный опыт.
Уважаемый "Злой", не поделитесь, как должна выглядеть однозначно поставленная задача по вопросу топикстартера?
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 8.6.2015, 11:25) *
Уважаемый "Злой", не поделитесь, как должна выглядеть однозначно поставленная задача по вопросу топикстартера?

Полагаю, иронизируете? Вероятно, мимо цели, т.к. у Злой
... у меня за плечами огромный опыт.
Предпочитаю фантазии применять в других моментах)

Похоже, ему невдомёк, что СТУ выполняется не для нюансов, а потому, что конкретный объект по посадке на генплане, объёмно-планировочным решениям и т.п. не вписывается в действуюшие нормы ПБ. Его
Цитата
Иногда, очень редко, фантазии архитекторов ставят в тупик

А современные многофункциональные здания почти все реализуются с СТУ, и вовсе не из-за нюансов.

Была когда-то у А.Райкина миниатюра о пожарнике в театре, который утверждал, что театральное платье зрительницы д.б. из непромокаемого и несгораемого брезента - в целях пож. безопасности, разумеется biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.