Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация в детском саду
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Екатерина Сергеевна
Здравствуйте. пришло замечание что в детском саду (80 мест с учетом воспитателей) не выведена канализация на кровлю, т.е. стоят вент клапаны. они ссылаются на Федеральный закон от 30.03.1999 года № 52-ФЗ ст. 11 что вроде как надо вывести на кровлю. а здание то уже построено. как доказать что клапаны справляются с работой или причина в другом может быть и обязательно выводить на кровлю?
Второе замечание что в моечной (в замечаниях пишут буфет) нельзя устанавливать сололифт, ссылаются на СП 2.3.6.1079-01 п. 3.6. что не допускается в помещении буфетной насосных установок.
Ferdipendoz
Клапана с работой справляются, но должны ещё вентилироваться наружные сети. Конечно надо бы вывести - ну не все стояки, а объединить их на чердаке и вывести один-два (по расчёту).
Екатерина Сергеевна
Цитата(Ferdipendoz @ 9.6.2015, 12:52) *
Клапана с работой справляются, но должны ещё вентилироваться наружные сети. Конечно надо бы вывести - ну не все стояки, а объединить их на чердаке и вывести один-два (по расчёту).

В СП 30.13330.2012 п 8.2.22 вроде разрешает делать не вентилируемую сеть, при условии сохранения режима вентиляции наружной канализации, т.е. могу я например обосновать что типа сеть вентилируется через соседний дом?
А вот про то что сололифт нельзя в буфетной устанавливать вообще нигде ничего не могу найти((( Спасибо что вообще ответили.
Ferdipendoz
По сололифту я ничего не скажу, не приходилось никогда связываться. Насчёт вентиляции через стояки соседнего дома - у вас есть данные по системе канализации соседнего дома? Это негодное решение - делать полностью невентилируемую систему в надежде, что через соседние дома сеть будет вентилироваться
Никитос
В принципе негодное решение. Зарубить
Делайте дыру в кровле, один стояк на верх и вся проблема решиться
Сололифт нельзя ставить в производственных помещениях. Как решение - вынести в подсобку.

У вас экспертиза после стройки?
Екатерина Сергеевна
Цитата(Никитос @ 9.6.2015, 15:37) *
В принципе негодное решение. Зарубить
Делайте дыру в кровле, один стояк на верх и вся проблема решиться
Сололифт нельзя ставить в производственных помещениях. Как решение - вынести в подсобку.

У вас экспертиза после стройки?

В том то и дело что уже все построено и все экспертизы прошло и проектная документация и строительная (исполнительная) всех все устраивало, а Роснадзор вот написал. по факту уже все сделано, а где написано что сололифт нельзя в производственных помещениях?

Цитата(Ferdipendoz @ 9.6.2015, 13:39) *
По сололифту я ничего не скажу, не приходилось никогда связываться. Насчёт вентиляции через стояки соседнего дома - у вас есть данные по системе канализации соседнего дома? Это негодное решение - делать полностью невентилируемую систему в надежде, что через соседние дома сеть будет вентилироваться

В том то и дело что проект то делала не я в надежде на то что там будет вентилироваться. я бы конечно вывела на кровлю хотя бы по одному бытовой и одному производственной. но что сделано то сделано. а так дом строился вместе с садиком одновременно садик примыкает к дому, и вроде можно сказать что через дом вентилируется, просто раз примыкает к дому садик то одноэтажный а дом 16-ти вроде этажный и куда бы шли эти запахи?
Ferdipendoz
Цитата(Екатерина Сергеевна @ 10.6.2015, 9:27) *
В том то и дело что проект то делала не я в надежде на то что там будет вентилироваться. я бы конечно вывела на кровлю хотя бы по одному бытовой и одному производственной. но что сделано то сделано. а так дом строился вместе с садиком одновременно садик примыкает к дому, и вроде можно сказать что через дом вентилируется, просто раз примыкает к дому садик то одноэтажный а дом 16-ти вроде этажный и куда бы шли эти запахи?

Никуда бы не шли. Откуда вы знаете, что в этой 16-этажке точно так же строители не поставили на всех стояках воздушные клапаны? Ну и вообще, странно как-то приводить такой аргумент: "Ну наверное уж вентилируется". Это не ответ )))
Екатерина Сергеевна
Цитата(Ferdipendoz @ 10.6.2015, 7:53) *
Никуда бы не шли. Откуда вы знаете, что в этой 16-этажке точно так же строители не поставили на всех стояках воздушные клапаны? Ну и вообще, странно как-то приводить такой аргумент: "Ну наверное уж вентилируется". Это не ответ )))

ну в сп написано же что можно так делать если наружная канализация вентилируется
Ferdipendoz
Ну хорошо. Я своё видение ситуации выразил, дальше нажимать и настаивать не буду. Вы меня, если честно, не убедили
Екатерина Сергеевна
Цитата(Ferdipendoz @ 10.6.2015, 8:46) *
Ну хорошо. Я своё видение ситуации выразил, дальше нажимать и настаивать не буду. Вы меня, если честно, не убедили

Я с Вами полностью согласна, но мне то надо доказать обратное! в этом моя задача.
Никитос
Сололифт - предмет повторного загрязнения производственной среды. Как и локальные очистные. Это нарушает санитарный режим помещений буфета, столовой, производственных помещений пищеблока.
Поищите в СанПиНе на предприятия общественного питания. В старом СНиПе был раздел по перекачивающим установкам и очистным сооружениям
В СП 30.13330.2012 смотрите п. 8.5.8
Екатерина Сергеевна
Цитата(Никитос @ 10.6.2015, 23:48) *
Сололифт - предмет повторного загрязнения производственной среды. Как и локальные очистные. Это нарушает санитарный режим помещений буфета, столовой, производственных помещений пищеблока.
Поищите в СанПиНе на предприятия общественного питания. В старом СНиПе был раздел по перекачивающим установкам и очистным сооружениям

А где это написано про сололифт что он предмет повторного загрязнения? там же короб все закрыто? с СП п.8.5.8 наоборот написано что вроде можно распологать ну естественно не про буфет написано. суть в том что будут запахи или что от него? (извините просто не понимаю), и если все уже установлено и приямок под него сделан, что теперь его замуровывать в бетон или есть более альтернативные решения? чтоб потом если что не вскрывать бетон и плитку, просто бетон же не разрешат оставить в буфете детского сада. в санпине на общественные предприятия я тоже ничего не нашла такого категоричного нет

Цитата(Никитос @ 10.6.2015, 23:48) *

Да в старом СНИПе в п.19.16 прям прописано что нельзя.
Hiro Nakamura
А что за организация такая Роснадзор? И на основании чего они замечания писали? Бумагу вашу смотрели или на объекте были?
Ferdipendoz
Да Стройнадзор, скорее всего. Они же надзор за объектами капстроительства ведут
Екатерина Сергеевна
Цитата(Hiro Nakamura @ 11.6.2015, 6:52) *
А что за организация такая Роснадзор? И на основании чего они замечания писали? Бумагу вашу смотрели или на объекте были?

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, к ним обратились для получения лицензии они написали предписание. в первом сообщении я писала на что они ссылаются. хелп
Hiro Nakamura
Так вам вроде бы ответили уже.

Обосновать, что сеть вентилируется через соседний дом вы не сможете, потому что обоснование - это расчет, читай отдельный документ.

А я сильно сомневаюсь, что вы сможете собрать исходные данные для него.

По сололифту тоже по делу претензия.
SV_vrn
Ну вы бы хоть читали те документы которые вам в замечаниях написали, чем панику поднимать.

Федеральный закон от 30.03.1999 года № 52-ФЗ ст. 11 что вроде как надо вывести на кровлю -

http://www.consultant.ru/document/cons_doc...4/?frame=1#p206
Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)

проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

абзац утратил силу с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ;

осуществлять гигиеническое обучение работников.

ни слова о выводе канализации на кровлю. тупо посылаете по этому поводу - "Замечание не принято. Указанный документ не содержит каких либо требований о конструкции системы канализации".

"нельзя устанавливать сололифт, ссылаются на СП 2.3.6.1079-01 п. 3.6"
http://base.garant.ru/12125153/
3.6. Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям настоящих Правил.

и далее п.3,7-3,14 - ни слова о насосных установках....

alexandrpjatkov
Цитата(Екатерина Сергеевна @ 9.6.2015, 16:28) *
А вот про то что сололифт нельзя в буфетной устанавливать вообще нигде ничего не могу найти((( Спасибо что вообще ответили.

Возможно вот этот пункт подойдет
Цитата(СНиП 2.04.01-85)
19.6. Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

По идее Сололифт тоже может сойти как накопитель стоков...
Екатерина Сергеевна
Сегодня побывав там второй раз увидела что сололифты установлены только для отвода воды от траппа в буфетной, может его вообще демонтировать? а про вентиляцию, я думаю смогу сделать расччеты т.к. жилой дом и садик идут общим подвалом и все стоки в один колодец! и как написал товарищ выше в том на что ссылаются ни слова что нельзя. просто написали потому что надо написать, осталось дть достойный ответ

Цитата(alexandrpjatkov @ 11.6.2015, 14:22) *
Возможно вот этот пункт подойдет

По идее Сололифт тоже может сойти как накопитель стоков...

какие легко воспламеняющие жидкости в детском садике? в буфете? от трапа? и я как понимаю действие ололифта там практически ничего не задерживается
Dima_UA
вот проектировал несколько садиков.....а о трапах в буфетных нигде не написано....их там не ставил.
(правда нормы то украинские)
Екатерина Сергеевна
Цитата(Dima_UA @ 11.6.2015, 19:45) *
вот проектировал несколько садиков.....а о трапах в буфетных нигде не написано....их там не ставил.
(правда нормы то украинские)

в наших нормах написано там же двойная мойка и раковина требуется мокрая уборка полов
Dima_UA
смотрел типовые совецкие проекты детсадов...там тоже в буфетных не было трапов.
Вы что во всех помещения ставите трапы, где есть мойки?
Екатерина Сергеевна
Цитата(Dima_UA @ 11.6.2015, 20:25) *

ну раз они уже смонтированы (это я про трапы) что теперь их демонтировать? И их размещение в буфетной было заданием технолога.
Екатерина Сергеевна
При расчете вытяжной части канализации по СП п.8.2.21 идет в формуле емкость расчетного участка сети канализационной сети, это только стояки или лежанки тоже надо считать?
Ferdipendoz
Это ёмкость расчётного участка наружной сети канализации
Екатерина Сергеевна
наружной? а я думала внутрянки, а как определить наружной сети если я до первого колодца все стоки спустила, может есть какая то методика расчета кроме этой формулы?
ЗабайкалеЦ
должен стоять трап в буфетной. А нет возможности от трапа стоки отвести в ближайший стояк канализации??
Екатерина Сергеевна
Цитата(ЗабайкалеЦ @ 17.6.2015, 5:33) *
должен стоять трап в буфетной. А нет возможности от трапа стоки отвести в ближайший стояк канализации??

нет, нету, точнее там под этой частью здания нет подвала поэтому от трапа все идет к сололифту, но все уже смонтировано и ремонт сделан, не хотелось бы что-то там менять вот как-бы минимальными движениями все сделать. если все упирается в уровень шума так вро от трапа не много стоков и можно его отключать на период нахождения детей, или демонтровать и оставить приямок в который будет стекать вода и потом ее оттуда вычерпывать. не знаю как лучше сделать. по мен так приямок еще хуже чем сололифт в буфетной.
alexandrpjatkov
Цитата(Екатерина Сергеевна @ 11.6.2015, 21:53) *
какие легко воспламеняющие жидкости в детском садике? в буфете? от трапа?

Легковоспламеняющихся там нет конечно, а вот жиры, жиры, масла и прочие остатки пищи относящиеся к быстрозагнивающим отходам-там вполне могут быть.
Цитата(Екатерина Сергеевна @ 11.6.2015, 21:53) *
и я как понимаю действие Сололифта там практически ничего не задерживается

Читаем на сайте производителя
Цитата
Насосы cололифт автоматически включается при заполнении резервуара и автоматически выключается при его опорожнении.

Т.е. для того чтобы Сололифт начал качать стоки надо чтобы его накопительный резервуар заполнился. А сколько времени этот резервуар от трапа будет заполняться? По моему достаточно долго. В трап же вода не потоком льётся а отдельными небольшими струйками или каплями...

Цитата(Dima_UA @ 11.6.2015, 23:25) *

Да. И это касается не только детсадов.
Екатерина Сергеевна
так что делать то с этим сололифтом?
Serg Ivanov
Цитата(ЗабайкалеЦ @ 17.6.2015, 5:33) *

Если в задании ТХ нет - не должен.
Hiro Nakamura
А если по Санпину трап положен (не для буфета, а вообще), а в задании ТХ трапа нет - то проектировщик его ставит или нет по-вашему?
Serg Ivanov
Цитата(Hiro Nakamura @ 17.6.2015, 9:19) *
А если по Санпину трап положен (не для буфета, а вообще), а в задании ТХ трапа нет - то проектировщик его ставит или нет по-вашему?

Если по Санпину положен - ставит. Но вот на счёт буфетной не припоминаю такого требования..
Hiro Nakamura
По буфету требований нет. Я бы в данной ситуации насос убрал, приямок закрыл, трап ликвидировал. Нет оборудования - нет проблемы.
Dima_UA
есть раздел ТХ, каторый делает один проектант.
есть раздел ВК, каторый делает другой проектант.
чтобы все было в порядке и одинаковые чертежы им двум надо хотя бы порозговаривать
Екатерина Сергеевна
позвонила эксперту сказали сололифт демонтировать. трап залить все.
alexandrpjatkov
Цитата(Екатерина Сергеевна @ 17.6.2015, 11:47) *
так что делать то с этим сололифтом?

Постараться отказаться от него и выполнить все в виде самотечной системы.

Цитата(Dima_UA @ 17.6.2015, 12:57) *
чтобы все было в порядке и одинаковые чертежИ им двум надо хотя бы порАзговаривать

Нередко бывает такое, что проектировщик ВК находится в одном городе, а ТХ-в другом.
Это во первых. А во вторых-проектировщик ВК делает проект на основе задания от ТХ.
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.6.2015, 11:13) *
Нередко бывает такое, что проектировщик ВК находится в одном городе, а ТХ-в другом.
Это во первых. А во вторых-проектировщик ВК делает проект на основе задания от ТХ.

Да. Но проектировщик ВК вполне может не принять трудновыполнимое задание от ТХ.
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 17.6.2015, 15:50) *
Да. Но проектировщик ВК вполне может не принять трудновыполнимое задание от ТХ.

Может, но это уже надо утрясать с ТХ чтобы не было разночтений в разных разделах одного проекта.
Hiro Nakamura
Александр, какие могут быть разночтения?! ТХ это чертежи с расстановкой оборудования, спецификация и задания смежникам.

Первые два пункта вы вряд ли измените, а задание это не догма.

Делайте по нормам и будет вам счастье.

Технологу нет дела до ваших трапов. Выдал задание и забыл.
Dima_UA
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.6.2015, 11:13) *
Постараться отказаться от него и выполнить все в виде самотечной системы.

телефонная связь то работает....не надо даже встречатся.

извиняюсь за ошибки...я русского языка никогда не учил нигде
ЗабайкалеЦ
а я проектировал сады и всегда ставил в буфетной трапы. Но там конешно был подвал и вопросов не было. При проектировании пользовался нормативками, где-то было написано, что требуется трап. может и ошибаюсь.
alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 17.6.2015, 17:31) *
Александр, какие могут быть разночтения?! ТХ это чертежи с расстановкой оборудования, спецификация и задания смежникам.

Задание это конечно не догма, но приходилось держать в руках проекты ТХ где технологи обозначали трапы на своих чертежах. И если я изменю местоположение трапа без ведома технологов то экспертиза вконце концов выдаст замечание: "Привести в соответствие разделы ТХ и ВК".
Никитос
Hiro Nakamura, если Вы не в курсе, то если есть раздел ТХ, то он диктует и дирижирует всеми. Трап хочу сместить на метр - скажи об этом ТХ он скажет в КР. Иначе на стройке вопросы будут ко всем.
Если ТХ это тупо расстановка оборудования, то прошу, выполните мне водопроводную насоску Q=20000 м3/сут без увязки со всеми смежными разделами (такой боковой штамп слева чертежа, Согласовано написано ещё). И постройте по нормам. Там диктующий раздел ВК, а точнее, ТХВ.
Уверен, у вас получится.
Hiro Nakamura
Никитос, читайте внимательнее тему и не пишите лабуду про насоски, в данной теме речь конкретно о разделе ТХО.

Я не принижаю важности раздела ТХ (он основа, как и архитектура), но подчеркиваю, что расстановка трапов - это совместная работа ВК-шника и архитектора.
Технологу нет дела сдвигают трап или нет, главное чтобы был.

Чего завелись-то?
Никитос
Ниразу не завелся. Меня просто умиляет эта фраза "ТХ это чертежи с расстановкой оборудования"
Hiro Nakamura
А вы меньше умиляйтесь и больше думайте.

Общепит делали?

Напомните, что там (в разделе ТХО) есть кроме записки, планов расстановки оборудования, спецификации (+ прайсы) и задания смежникам?
Никитос
Хиро, делал. И сам этих технологов гонял. А теперь вообще всех гоняю, потому как знаю как должен выглядеть проект каждого раздела
И если спец по ТХ хороший, то его подпись в штампе Согласование не простая формальность
Hiro Nakamura
Никитос, все так, только я не понимаю всей вашей эмоции в теме. Вырвали из контекста кусок, излили мысль на форум, поучить попытались, приплели зачем-то насосные....

Вы прочитайте о чем там речь шла в моем с Александром разговоре.

И еще, если уж вы гоняете (как вы выразились), то должны знать, что все замыкается на архитектора, а не на технолога (кроме случаев насосных или похожих по сути).

Никакие технологи задания конструкторам не дают, точнее не должен давать.

Все должно быть замкнуто на архитектора. И по планам ТХ трапы никто и никогда строить не будет. Надеюсь вы все же оговорились и раз работаете ГИПом, то в курсе технологии проектирования.
Никитос
Архитектор очень часто человек десятый. И его могут абсолютно обоснованно подвинуть в процессе проектирования.
Хороший технолог дает задания всем и ещё и следит как их выполняют.

Эмоций моих нет вообще. Я ж сказал, что мне очень понравилось wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.