Инженер ОВК
12.6.2015, 13:37
Подскажите в каких-нибудь нормах написано что на выпуске канализации под фундаментом требуется футляр. И требуется ли футляр под фундаментной балкой. Про ввод водопровода в снипе нашла для сейсмичных районов, а про канализацию ничего нет. Знаю на словах что футляр на канализации делают чтобы в случае протечки фундамент не размывало. Тогда сколько от фундамента до обреза футляра должно быть.
Инженер ОВК
15.6.2015, 13:10
Футляр под фундаментом не нужен? Трубу не раздавит?
В случае протикания фундамент н будет размывать?
в такой ситуации закладываю только кусок труби(футляр) под самим фундаментом +25 см в обе стороны за фундамент.
Инженер ОВК
16.6.2015, 9:51
[quote name='Dima_UA' date='15.6.2015, 14:19' post='1125626']
в такой ситуации закладываю только кусок труби(футляр) под самим фундаментом +25 см в обе стороны за фундамент.
В каких-нибудь нормах написано про это? Найти не могу.
А как Вам такое, правда это выпусков касается но все равно я считаю и для вводов подойдет.
это из какого справочника?
почему +25см?
fantomas_1954
3.7.2015, 20:07
Никаких футляров- жб обойма от стены до колодца сечением 600х600! Есть на эту тему типовой чертеж то ли МИПа, то ли МОСПРОЕКТА-1, поищите- найдете.
Ferdipendoz
3.7.2015, 20:48
Ну это характерные именно для Москвы решения
vitaly64
18.8.2015, 11:33
Требуется ли футляр (от механических повреждений трубы) под фундаментной балкой при столбчатом фундаменте? Коммуникации проходят между столбиками под балкой.
Ferdipendoz
18.8.2015, 12:05
На мой взгляд, нет
timofeyprof
18.8.2015, 12:36
выпуск под прямым углом к стене здания не судьба сделать?
в случае замены канализационной трубы без футляра будете подкоп под фундамент делать (тоннель рыть)?
прочистка трубы от колодца до стояка?
Львиное сердце
21.12.2020, 12:15
Всем привет.
Проконсультируйте, пожалуйста.
Имеется детский садик. Размер подвала в плане не соответствует первому этажу, из за этого многие трубы канализации проходят в земле под плитой перекрытия.
Вопросы:
1. Можно ли располагать трубу (диаметры 50, 110) в жб обойме сразу под плитой? Защититься ли труба от деформаций плиты в таком случае?
2. Трубы лучше чугунные взять, не пластиковые, да?
3. Кто должен разрабатывать эту обойму, Вкашник или Конструктор?
4. Делают ли обойму для 50 трубы? Какие смотрел типовые, там минимум 100...
1. Я бы рассмотрел вариант выполнения канала, с фальшполом поверх. Но можно и в земле под полом без обоймы. Там же просто стяжка судя по разрезу.
2. Чугун хрупкий, я бы взял пластик с SN8 для наружной канализации (рыжие такие);
3.-
4. Стояки и горизонтальные разводки в подвале, под полом в принципе лучше 50 не делать, имхо.
Львиное сердце
21.12.2020, 13:36
1. Там плита 150мм, утеплитель 70мм, стяжка 60мм и плитка.
Эта канашка идёт от кабинетов психолога, процедурного, медицинского... Нормально ли там будет, если канашку в фальш пол?
Аналогично у меня идёт от пишеблока так... Там можно a фальш пол?
2. Спасибо, учту. Просто вроде любят именно чугун в землю, в таких условиях:)
3. Извечный вопрос, что, кто и почему))
4. Ага, изменил на 100-чку
Цитата(Львиное сердце @ 21.12.2020, 14:36)

1. Там плита 150мм, утеплитель 70мм, стяжка 60мм и плитка.
Эта канашка идёт от кабинетов психолога, процедурного, медицинского... Нормально ли там будет, если канашку в фальш пол?
Аналогично у меня идёт от пишеблока так... Там можно a фальш пол?
Ну обычно в таких помещениях раковины вешают на стене смежной с коридором, поэтому фальш пола там будет ну совсем немного, или там кусочек трубы миллиметров 100-200 в земле, а в коридоре уже сделаете канал.
Но в целом СП разрешает в таком случае прокладывать в земле под полом, у вас эта "плита" не несет никакой нагрузки в общем-то. Просто трубу нПВХ Д=100 не ниже SN8.
Львиное сердце
22.12.2020, 8:35
Спасибо большое!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.