Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение категории котельной.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Гость_Игорь
Люди добрые и грамотные,помогите решить спор.Имеется крышная автономная котельная в жилом доме.Возник спор,ситать ли жильцов потребителями первой категори и соответственно делать котельную первой категории.Оппоненты трясут СНиПом "Тепловые сети" и уверяют,что за 54 часа совремнные ограждающие конструкции не дадут разморозить дом за 54 часа.Помогите,по возможности аргументировано.
LVV
обычно по второй категории надежности решается теплоснабжение жилых зданий. Т.к. не угрожает жизни людей.
Dimur
1-я категория - роддом, детсад, и т.п.

жилые и бытовые здания никогда не были 1-й категории.
OleGun
По СНиП II-35-76 «Котельные установки» потребители тепла Вашей котельной относятся ко второй категории. Согласно п.1.16 этого же СНиПа ."....в случае выхода из строя одного котла независимо от категории котельной количество тепла, отпускаемого потребителям второй категории не нормируется"
п.5.4 СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» действительно рекомендует другие – более жесткие условия обеспечения теплом потребителей второй и третьей категории в аварийной ситуации

Т.е. получается что все дело в том каким нормативным документом пользоваться. Мы в подобной ситуации смогли убедить Государственную экспертизу что предпочтение следует отдать СНиП II-35-76 «Котельные установки» т.к мы проектировали прежде всего котельную, а не тепловые сети.
Гость_Игорь
Да,но по новому СНиПу на котельные,который не успели утвердить в 2003 году,но текст которого имеется звучит так 1.9 Котельные по надежности отпуска тепла потребителям относятся:
к первой категории:
- котельные, являющиеся единственным источником тепла системы теплоснабжения;
- котельные, обеспечивающие теплом потребителей первой и второй категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепла;
ко второй категории – остальные котельные.
Конечно,это не закон,но,получается проблему хотели все же решить и прописывали более конкретно.
инж323
Цитата(Dimur @ Dec 18 2006, 10:40 )
1-я категория - роддом, детсад, и т.п.

жилые и бытовые здания никогда не были 1-й категории.

Неразберихой в СНиПах можно прикрыться, а если сединственным котлом на 100% отопления в -30 случится поломка, Вы приедите повидаться с жильцами?Или за достаточно большие деньги купите квартиру в этом доме?
Может смысл более жесткого СНиПа лучше б было сохранить?
Евпатий
Инж323, дело не в количестве котлов, их по-любому должно быть 2. Таким образом, при аварии одного, дом вы не разморозите.
Просто котельные 1-й категории должны обеспечиваться резервным топливом. Ставить на крыше бак с соляркой... По-моему нельзя над жилыми помещениями, надо смотреть СНиП "Склады жидкого топлива", если не ошибаюсь в названии. По действующему СНиП II-35-76 «Котельные установки» котельные для жилых домов действительно - 2 категории.
GREEN
определились с энергетиком таким образом:
приняли, что пождепо - объект первой категории по надёжности теплоснабжения (списков не нашли таких объектов - приняли, исходя из логики, что при "отключке" депо могут погибнуть люди или нанесён ущерб народному хоз-ву). А посему, согласно СНИП 41-02-2003 "Тепловые сети":
"5.4 При авариях (отказах) на источнике теплоты на его выходных коллекторах в течение всего ремонтно-восстановительного периода должны обеспечиваться:
подача 100% необходимой теплоты потребителям первой категории (если иные режимы не предусмотрены договором);..."


т.о. проблема разрешилась сама собой с некоторой долей творческой переоценки "произведения".

что касается нагрузок - после "отсечения" приточек от водяного контура (электроподогрев) осталось: отопление -112,5 кВт + ГВС - 74,5 кВт = 190 кВт.

приняли к монтажу: 2 электрокотла Элко-М (1-рабочий, 1-резервный на 100%). ИМХО, работать в принципе они смогут одновременно по схеме 50%+50% на общий водяной контур.

smile.gif спасибо всем участникам "много"лога. по завершении проектирования могу высыпать проект, если будет заявочка-просьба со стороны нуждающихся.
Евгений
Здравствуйте уважаемые коллеги. Подскажите молодому и начинающему специалисту. В СНиПе котельных установках, даны опрелеления двух категории котельных, 1-я и вторая категории. Я только не могу понять. к каким катагориям относятся школы, детские сады, и школя -интернаты, помогие пожалуйста, за раннее благодарен.
Stan
Ко второй категории.
Gumbert_Green
Всем здрасте.
У меня случился следующий вопрос. Какие проблемы проектирования в полноте своих отличий возникают для объектов 1-й категории? Мне вот интересно, какие непосредственно различия в компоновке котельной от объекта категории номер два? Если не трудно, был бы очень признателен, если б кто-нить подсказал. Кроме того, я вляется ли детский садик потребителем 1-й категории.

И вопрос номер два. Спроектировал теплогенераторную 72кВт. Получается неподнадзорная. Но заказчик разместил в одном жилом здании, только в разных подъездах, 2 такие теплогенераторные. И выходит, что на одно здание суммарная мощность 144кВт. Пытаюсь откреститься доводами, что все таки это две различные гидравлические системы, но чет этого нигде не написано и контролирующие органы настаивают на надзорности. У кого есть опыт, подскажите, пожалуста.

Заранее спасибо! rolleyes.gif
zeman
По поводу детского садика не помню, но что то такое было про детские дошкольные учреждения с ночным пребыванием детей являются потребителями тепла 1-ой категории.
С контролирующими органами лучше не спорить. Если котельная отапливает не частный дом и владелец - юридическое лицо, то и без надзорности могут вполне по правилам замордовать. Я вообще удивляюсь, как это он техусловия такие получил. И вообще, надзор это хорошо, по крайней мере явные безобразия заставят исправить.
gloom11
СНиП Котельные установки.
18.11. Котельные, сооружаемые в Северной строительно-климатической зоне, относятся к первой категории, независимо от категории потребителей тепла, по надежности теплоснабжения.
11.57. Для котельных, предназначенных для работы только на газообразном топливе, подвод газа от ГРУ (ГРП) до котлов должен предусматриваться по двум трубопроводам для котельных первой категории и по одному трубопроводу для котельных второй категории.

Не очень понятно насчет двух труб, ладно 2 ввода сделать, но потом и к котлам 2 трубы? А смысл? Что с трубой будет?

Aleksandr17
Добрый день!
Ввиду введения нового ДСТУ, получается что котельная на органическом топливе 200кВт и выше подпадает под 5 категорию сложности. ((
Правда ли это? И какие еще подводные камни нас ждут?

п.с. Нормы Украины!
Хоттабыч
Поясните.
Лыткин
Цитата(Евпатий @ 21.12.2006, 20:33) *
Инж323, дело не в количестве котлов, их по-любому должно быть 2. Таким образом, при аварии одного, дом вы не разморозите.
Просто котельные 1-й категории должны обеспечиваться резервным топливом. Ставить на крыше бак с соляркой... По-моему нельзя над жилыми помещениями, надо смотреть СНиП "Склады жидкого топлива", если не ошибаюсь в названии. По действующему СНиП II-35-76 «Котельные установки» котельные для жилых домов действительно - 2 категории.


По I категории кроме резервного топлива предусматривается аварийное электроснабжение.
sanja_k
Подскажите пожалуйста если угольная котельная 1 на поселок - то она котельная считается 1 категорией? Необходимо ли предусматривать резервное топливо и делать в ней резервные магистральные трубопроводы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.