Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потери тепла котла на нагрев котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
марккрысобой
Доброе время суток! Для теплотехнического расчета здания требуется определить температуру в помещении котельной. Как расчитать колличество тепла отданное корпусом работающего котла? Есть ли упрощенная формула подсчета, или коеффициент?
shadow
Теплопотери в окр. среду у жаротрубных котлов 0,5% и менее. Обычно в тех. документации эта цифра указана, если нет, то запросите у производителя.
ssk
А в справочнике проектировщика, например, в разделе 2.3 ч.3 Вентиляциия и кондиционирование воздуха (внутренние санитарно-технические устройства) В.Н.Болословский и компания под редакцией Н.Н.Павлова, формулки не упрощенные для теплоотдачи от поверхностей оборудования? У нас в школе с такими на 3 курсе справлялисьsmile.gif
марккрысобой
Благодарю
Виктор Пашхин
Цитата(ssk @ 16.6.2015, 22:02) *
А в справочнике проектировщика, например, в разделе 2.3 ч.3 Вентиляциия и кондиционирование воздуха (внутренние санитарно-технические устройства) В.Н.Болословский и компания под редакцией Н.Н.Павлова, формулки не упрощенные для теплоотдачи от поверхностей оборудования? У нас в школе с такими на 3 курсе справлялисьsmile.gif

А мне больше понравился ответ про 0,5%) вобще без заморочек, ахаха)
AZLYK
А мне больше нравится 3,5-5%. И на правду больше похоже.
Composter
если брать старые котлы без утепления то 0,5% может и получится. на новые котлы полностью утепленные такого значения не будет. года 2 назад делал ОВ для котельной, ставили немецкие котлы марку не помню, но производительность у них была толи 10 толи 15 МВт, так в паспорте было прописано что тепловыделения составляют 14160 Вт.
shadow
Инструкция по проектированию Buderus Logano SK655/SK755 стр.16, п.2.5.3 Потери в окружающую среду в пределах 0,4%

http://www.buderus.ru/files/SK655_SK755_RU.pdf

Руководство по проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию котлов ТУРБОТЕРМ стр. 8 табл 1. Например: котел 0,95 Гкал/ч, тепловыделения в окружающую среду q5=4243 ккал/ч, что составляет 0,44%

http://remeks.ru/netcat_files/416/712/Ruko...luzhivaniyu.pdf

А те кто не верят могут принимать 3-5% как для парового ДКВР в тяжелой обмуровке
CNFHSQ
Цитата(AZLYK @ 22.6.2015, 16:36) *
А мне больше нравится 3,5-5%. И на правду больше похоже.

На правду для жаротрубных больше похоже 0,1%. Прикиньте, температура поверхности котла как у приборов отопления плюс толстенная изоляция. Температура для расчета теплоотдачи мало отличается от температуры в котельной. Откуда 5%.Одно время замеряли и считали потери на всех котлах потом перестали , т.к. величина протерь неприлично маленькая. Кстати для котла Е 1/9 в водогрейном режиме насчитали 0,7%. Q5 ставим от балды чтоб не сильно большой КПД был.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 22.6.2015, 20:33) *
Q5 ставим от балды чтоб не сильно большой КПД был.

cool.gif
Можно не совсем уж "от балды", а сослаться на что-нибудь... bestbook.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 23.6.2015, 11:07) *
cool.gif
Можно не совсем уж "от балды", а сослаться на что-нибудь... bestbook.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот я ж и говорю, что когда кпд надо уменьшить берем из графиков, а их разных тьма, что нам надо то и ставим(ставил).

На моей памяти у нас была стихия, температура воздуха опустилась до -25 град. В котельной с Импаками на полу замерзли лужи и размерзлась ХВО. а там по 3 Гкал котлы. Если брать 5% потери с одного то 0,15Гкал хватит на отопление 60 кв дома.
ceril
Тепловыделения лучше считать самому. Коэф. альфа брать по таблице 2 СП тепловая изоляция. я беру 9 Вт с 1 м2 поверхности на 1 градус разницы температур. Все калькуляторы тепловой изоляции берут альфу из этой таблицы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.