Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: очистные сооружения для прачечных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
December
подскажите пожалуйсто какие очистные сооружения нужно применять для прчечной с расходом 13м3/сут.
andrey R
А зачем сооружения? Канажки рядом нет? Куды сброс то?
December
В хоз-быт каналицию. нужно ставить, т.к. в тех условиях написано СПАВ не более 1мг/л, а там получается больше.
а вообще прачечная 175 кг/сут
andrey R
Это какой же урод такие ТУ написал? И чё теперь? Флотацию ставить будете? rolleyes.gif
Вообще то, по указаниям Госстроя, в канажке в среднем 2,5, а биология до 20 нормально проглатывает biggrin.gif
December
Вот и хочу узнать, какие сооружения теперь ставить и жалательно компактные :wacko:
Это технические условия мосводоканала говорят нам о сбросе СПАВ 1мг/л
andrey R
Цитата
Это технические условия мосводоканала

Узнаю брата Колюclap.gif
Они что, собственные правила не читали?
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumSho...umID_33985.html
December
а что-нибудь конкретно можешь подсказать?))
andrey R
Цитата
а что-нибудь конкретно

Конкретно? Я бы не взял таких ТУ.
А так - флотация. Глупо это. Никому не нужно. Кроме дурака, который это написал в ТУ.
December
я читал этот документ, там СПАВ 2,5мг/г, что соответсвенно составляет (если я не ошибаюсь) 2500мг/л.

Добавлено - 15:49
Скорей всего в этом документе ошибка в размерностях? или я что-то недопонимаю?
andrey R
Цитата
Скорей всего в этом документе ошибка в размерностях?

Угу. Очепятка. Не мг/г, а мг/л
Evgenya
флотация это круто!
попробуйте дома насыпать порошка в ванну и аэратор какойнибуть опустить.
У вас пена окажется на кухне, а вода как была мыльная так и останется.
Есть книга "Очистка сточных вод от ПАВ". Как один из методов возможно применение флотации но только в комплексе с другими методами очистки. Можно также воду обратно после предочистки вернуть (в случае промышленной прачечной).
December
Прачечная промышленная. на поиск книги понадобиться время...
а примерно какие сооружения к флотатору нужно применить? нужно чтоб это все поместилось еще в подвалеsmile.gif
andrey R
Цитата
У вас пена окажется на кухне, а вода как была мыльная так и останется

Так флотатор и работает. biggrin.gif А пену - сгребают и гасят.
Только это совсем не нужно для прачечной. Двести лет сбрасывали в канажку без очистки такие воды и мир не погиб. А теперь МВК дурью очередной мается. Сам то он что делать будет? Скоро только рыбхоз к себе в канажку будет принимать clap.gif
Evgenya
Мое мнение дело мертвое. А чего там написано я точно не помню чего там только нет smile.gif. И в Совдепии вроде работало.
andrey R
Для сведения. Водоканал получает с клиента деньги не только за транспортировку стока, но и за его очистку. Причём, с завидной регулярностью. biggrin.gif Биологические очистные нормально работают при 20 СПАВ на входе, что официально подтверждает Госсторой РФ.
Спрашивается, почему МВК не желает выполнять то, ради чего он существует? biggrin.gif
December
Я правльно рассчитываю?
175 кг белья/сут. по технологии 40г СПАВ/3кг белья. на 175 кг/сут получается 2333 г СПАВ/сут. расход воды 0,075 м3 на кг сухого белья. получается 13,13 м3/сут от прачечной.
тогда концентрация получается 2333г/13130л = 0,180 г/л = 180 мг/л
затем сточная вода смешивается с хоз бытом и общий расход составляет 159,23 м3/сут. тогда концентрация СПАВ = 2333г/159230л = 0,015г/л = 15 мг/л.
или принимае во внимане, что здание гостиницы с круглосутчоным прибыванием людей, а прочачная работает равномерно в течение 14 часов, то сброс за 14 часов от всего здания составит не 159 м3/сут, а 93 м3/сут. тогда концентрация за часы работы прачечной составит 25 мг/л.
есть сомнения правильно ли я посчитал.
December
http://www.watergeo.ru/tec_prach_och.shtml вот нашел установку...
andrey R
Строго говоря, сброс от прачечной должен смешиваться с хозбытом уже на улице, поскольку прачечная должна иметь отдельный выпуск. И мудрый МВК на смешение считать не захочет совсем.
Однако, если у Вас предприятие, имеющее несколько выпусков, есть шанс считать среднюю концентрацию СПАВ в общем стоке. Я такие вещи делал. МВК проглатывал, ворчал правда. biggrin.gif
Расчёт мне не понятен. Есть ли в гостинице ресторан? Ещё какие водопотребители?
Но даже если Вы сбросите 100 мг/л (к примеру) СПАВов, то это не страшно, в городском стоке то - в среднем - 2,5. Ну никак не придёт к ним на сооружения больше двадцати. А это допустимо. Так в чём дело?
Я считаю, что локальную очистку от СПАВ в Вашем случае делать не нужно.
Нужно крутить хвост МВК. biggrin.gif
TimVic
почитайте здесь. Может поможет
http://www.irimex.ru/voda_3_3.htm
andrey R
Цитата(December @ Dec 15 2006, 17:20 )
вот нашел установку...

Флотация, озонирование, сорбция....
Монстр, порождённый воспалённой фантазией проектировщика biggrin.gif
И кто это чудо техники будет эксплуатировать? Прачка? И главное - зачем?
Чтобы сбросить на другие очистные, которые и так справляются? Чисто Российское рас...во. wink.gif
December
Спасибо за ссылочку.
Выпуск вообще отдельный от прачечной
В гастинице есть ресторан (2460 блюд - 30 м3/сут), душевые для служащих 30 м3/сут. приезжие 64 м3/сут, оздоровительный центр 17 м3/сут, и т.д.
andrey R
Это всё можно считать, как общий сброс. Только МВК будет своё гнуть biggrin.gif
Опытныйкролик
Господа, что-то нигде не могу найти ориентировочный качественный состав сточных вод после прачечных. Если знаете где искать-подскажите, пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.