Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из помещения ночного клуба
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
serginhoo
Здравствуйте ув. специалисты.
Снова возник вопрос в необходимости системы дымоудаления и его типа ( механич. или естественный).
Есть здание бывшего ночного клуба, сейчас из него хотят сделать спортивный комплекс фитнес, тренажерный зал и т.п. и в центре сооружения на цокольном этаже, ( этаж идет как одно целое с первым этажом) ринг, на котором будут проходить соревнования.
Это помещение пристроено к жилому дому, имеет 2 этажа цокольный и первый, планы прилагаю. световых проемов нет ( хотя на плане указаны)
Я склоняюсь к мнению что из большого помещения ( ринг) необходимо предусмотреть дымоудаление с естественным побуждением с установкой люков с автоматическим открыванием. Но не могу определеиться с необходимостью дымоудаления из коридоров подсобных помещений. высота от цокольного этажа до кровли около 10 м.
Очень бы хотелось услышать ваше мнение т.к. по тому решению которое будет принято касаемо дымоудаление, будет проводиться реконструкция.
Composter
отличная экспликация! сразу видно человек старался clap.gif
Думудаление нужно
1)коридоры подвального этажа сп7 п7.2 б
2)110 и холлл 1 этажа п7.2 ж
На счет люков, вы вначале просчитайте необходимую площадь люков и озвучтье ее заказчику.
Не забудьте о компенсации.
serginhoo
Да.. экспликация пока такая.. Спасибо за ваше мнение.
Думаю что еще и из коридоров 1 этажа пункт 7.2 в) т.к длина получается 16 м.
Composter
на счет холов 1 и подвального этажей . если как вы пишите что у вас нет 2 света , но единое пространоство для цоколя и1 этажа, я так понимаю воздух сообщается через лестницы.То дымоприемные устройства должны быть как на 1 так и в подвальном этаже. Иначе если будет пожар в подвале, то люди не смогу эвакуироваться по лестнице так как она будет в дыму.
serginhoo
да, помещение 110 это что-то вроде атриума, т.е. единое помещение первого и второго этажа.
Про дымоприемные устройства это Вы по удаление из коридоров? Кстатии, еще такой вопрос, дымоудаление из корридора цокольного этажа, в каком из "коридоров" нужно ставить клапан.. ?
Composter
если у вас 1 система обслуживает все коридоры на цокольном этаже, то в каждом коридоре нужен хотя бы 1 клапан.
у вас интересная планировка, не все помещения выходят сразу в коридор, чтобы выйтти из некоторых нужно пройти через 4-5 помещений, очень сомневаюсь что так разрешено делать.
И соостветсвенно те помещения которые не имеют непосредственного выхода в коридор попадают под 7.2 е) и это должна быть еще 1 отдельная система согласно 7.6
serginhoo
Возник вопрос , а не попадает ли 1 этаж под пункт 7.3 е) ? В связи с чем нет необходимости предусматривать дымоудаление из коридоров..
Composter
я не уловил связи 7.3 е ) и отсутвия дымоудаления из коридоров. у вас разве есть выход непосредственно наружу из каждого помещения?
ИОВ
К serginhoo:
Этими планировками сначала должен заняться квалифицированный архитектор. Пока не видно нормативных решений по эвакуации. Только после этого можно заниматься противодымной защитой, в т.ч. путей эвакуации. Сильно смущает объёмно-планировочное решение ЛК (58) из цокольного этажа на 1-й этаж вообще и отсутствие ТШ с подпором в частности.
Надо консультироваться с пожарными по возможности устройства 2-светного помещения цоколь/1-й этаж. Несколько лет назад в моём объекте это можно было выполнять только по СТУ. Сегодня не знаю, как - так глубоко в нормы АР не влезаю.
Composter прав по поводу экспликации - неизвестны наименования и категории помещений, так что пока бессмысленный диалог.
serginhoo
Цитата
я не уловил связи 7.3 е ) и отсутвия дымоудаления из коридоров. у вас разве есть выход непосредственно наружу из каждого помещения?

Аа... из кажого нужно.., спасибо, просто я этого не уловил в тексте пункта. Там всего 2 выхода, я предположил так исходя из условия не превышения 25м. до эвакуационных выходов.
Цитата
этими планировками сначала должен заняться квалифицированный архитектор. Пока не видно нормативных решений по эвакуации. Только после этого можно заниматься противодымной защитой, в т.ч. путей эвакуации. Сильно смущает объёмно-планировочное решение ЛК (58) из цокольного этажа на 1-й этаж вообще и отсутствие ТШ с подпором в частности.

Согласен, эти планировки мягко говоря смущают. Скажу больше этот клуб функционировал около 12 лет, и никакой системы дымоудаления, обследуя его, я не увидел.
В очередной раз благодарю Вас за ответы.
Будем думать что делать со всем этим.
Composter
Цитата(serginhoo @ 26.6.2015, 5:43) *
Аа... из кажого нужно.., спасибо, просто я этого не уловил в тексте пункта. Там всего 2 выхода, я предположил так исходя из условия не превышения 25м. до эвакуационных выходов.

в 7.3. e) "непосредственно наружу" это значит что должен быть выход из помещения сразу на улицу минуя коридор.
Злой
Показал архитектору своему АС часть. Очень много вопросов, особенно по путям эвакуации. Это при беглом просмотре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.