Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дроссели для ПЧ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Nocav
Доброе время суток.

Последнее время возник вопрос о поиске альтернативы по поставке обвески для частотников.
Интересует ВАШИ наработки по допоборудованию для частотников.
А именно входные выходные дроссели и синусфильтры.
Поделитесь ПОЖАЛУЙСТА информацией кто что ставит(и для каких брендов ПЧ)???
Сразу скажу нужно для дела!!!!
Инженер ОПТ
Мы в свои проекты закладываем для Danfoss - синусные фильтры Danfoss,
Для VACON - синусные фильтры PLATTHAUS (которые рекомендует производитель),
Хотя я не думаю что есть большая разница м/у производителями все фильтра работают по одному принципу, материалы везде используются тоже одинаковые.
Как то приходилось учавствовать в наладке ЧРП VACON, дак там вообще стояли синфильтры сомнительного происхождения, такое ощущение что их на коленках собирали, ни данных, ни шильдика на них не было. Когда попросили у поставщиков шкафов с частотниками, информацию по фильтрам, пришло забавное письмо от HITACHI, но по виду то видно что они собирались где то в падвале.
К сожалению не знаю как вставить фото этого чуда, а так бы показал фильтр от HITACHI biggrin.gif
По самые по...
Коллеги! Кто использует дроссели-фильтры dU/dt?
Меня интересует величина индуктивности обмоток, величина емкости и способ присоединения емкостей (звезда или треугольник), для тока через обмотки до 20 А.
Если есть таблица на разные токи - дайте ссылку или опубликуйте.
Kagamine Len
Дроссель наверно ставят для dI/dt, а не dU/dt
По самые по...
Не придирайтесь! Это определение - технический термин. Схемотехнически представляет Г-образный LC-фильтр. Отличительная особенность - невысокие значения индуктивности и емкости по сравнению с синус-фильтрами.
По самые по...
Подниму темку..
Вот хочу попробовать вот такой элемент в качестве моторного дросселя или дросселя dU/dt, добавив емкости. Покритикуйте, плиз..
Kagamine Len
Цитата(По самые по... @ 9.7.2015, 23:02) *
Подниму темку..
Вот хочу попробовать вот такой элемент в качестве моторного дросселя или дросселя dU/dt, добавив емкости. Покритикуйте, плиз..

У Овена есть документ по проектированию частотников в нем таблица с индуктивностями и токами нагрузки моторных дросселей и фильтров du/dt. На домашнем компе ест апнот по расчету таких дросселей, если надо могу выложить.
По самые по...
Цитата(Kagamine Len @ 10.7.2015, 9:18) *
У Овена есть документ по проектированию частотников в нем таблица с индуктивностями и токами нагрузки моторных дросселей и фильтров du/dt. На домашнем компе ест апнот по расчету таких дросселей, если надо могу выложить.

Овен пишет ерунду!
Дроссели dU/dt должны содержать дополнительно емкости (см. рис. ниже). Или они умалчивают...
Работа таких фильтров основывается на следующих принципах:
При включении IGBT, дроссель такого фильтра должен перейти в насыщенное состояние сердечника только после формирования полного открытия транзистора, иначе из-за низкого полного сопротивления цепи нагрузки (а это разряженные емкости), может выгореть сам транзистор. Далее в работу вступает дополнительная емкость, которая демпфирует резонанс паразитных индуктивностей и емкостей линии (длинного кабеля). И всё!!! При открытом плече дроссель насыщен (гвоздь), конденсатор заряжен до напряжения питания плеча, т.е. до 530...560В, работа такого фильтра закончена!!! При отключении транзистора происходит обратное перемагничивание дросселя и перезаряд емкости, давятся резонансы паразитных цепей. И всё!!!

Далее "овечки" пишут полный бред по применению варисторов:

Цитата
В случае необходимости раздельной токовой защиты или коммутации вращаю-
щихся АД на выходе ПЧВ применяются элементы (8), которые при размыкании в произ-
вольной фазе тока возбуждают ЭДС самоиндукции в обмотках статора АД (перенапря-
жение). Для предотвращения пробоя IGBT-модуля ПЧВ, в качестве защитных компонен-
тов RU1 - RU6 для каждого АД, следует применять варисторы по схеме соединения
«звезда без нейтрали»:
для напряжения питающей сети: 3 220 В, модификации ПЧВ3-х-Б – с класси-
фикационным напряжением 390 В (код 391),
для напряжения питающей сети: 3 380В, модификации ПЧВ3-х-В – с класси-
фикационным напряжением 470 В (код 471).
Элементы (8) должны иметь трехполюсное исполнение и отключать одновременно все
три фазы АД, при перегрузке в любой из них
.

Как это-варистор в трехполюсном исполнении? blink.gif
Сгорят варисторы к чортовой матери!!! Варистор - это элемент защиты от однократной импульсной помехи, типа грозового импульса перенапряжения.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Выложите апноту!
Kagamine Len
\
poludenny
Цитата(По самые по... @ 10.7.2015, 11:07) *
Дроссели dU/dt должны содержать дополнительно емкости (см. рис. ниже). Или они умалчивают...

Не должны. Это синусные фильтры содержат дроссель и ёмкость.
По самые по...
Цитата(poludenny @ 10.7.2015, 14:11) *
Не должны. Это синусные фильтры содержат дроссель и ёмкость.

Должны же! rolleyes.gif Аналог RC-фильтр

Смотри фото

Возможно имеется путаница:
1. дроссель du/dt - чисто дроссель, опасная штука!!!
2. фильтр du/dt - дроссель с емкостью, высокая частота среза, полезная вещь
3. синусный фильтр - дроссель с емкостью, очень низкая частота среза, очень полезная вещь!
Kagamine Len
А что хотите ? Выпуск наладить или разовое решение? Если второе, то проще купить наверно.
Nocav
Доброе время суток!!!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНИ!!
Мне хотелось бы узнать что вы применяете!!!
Так что по существу ПЛИЗ!!!
По самые по...
Цитата(Kagamine Len @ 10.7.2015, 22:25) *
А что хотите ? Выпуск наладить или разовое решение? Если второе, то проще купить наверно.

Хочу иметь возможность самостоятельно изготавливать, сугубо для собственных применений, ибо всё, что предлагается черезчур дорого для покупки и использования.
На мой взгляд, разумная достаточность - это dU/dt фильтр.
Во-первых, он позволяет существенно снизить вероятность пробоя изоляции для пользуемых, в подавляющем случае, насосов ЭЦВ, и для насосов, перемотанных не в заводских условиях.
Во-вторых, низкие массогабаритные показатели позволяют свободно установить фильтр в конструктиве применяемого шкафа или втиснуть в уже работающие изделия (доработка - это хороший метод навестить старого заказчика, напомнив ему о себе и предложив недорогую, но очень полезную штучку rolleyes.gif ).
В-третьих, изготовить такие фильтры - просто ОЧЕНЬ ПРОСТО, ибо не надо много мотать, ферриты доступны, конденсаторы - доступны.
По самые по...
Вот схемотехника фильтра dU/dt, фирмы MTE Corporation:

внешний вид:

Описание

А вот очень интересная, патентованная, конструкция фильтра этой же фирмы.

Кто-нибудь держал таких в руках?

Статейка...
dydka2007
вот еще производитель есть моточных изделий

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.