Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой узел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Леха 83
Возник вопрос обязательно ли нужно устанавливать регуляторы перепада давления в тепловом узле?
Давление теплоносителя 0,3МПа система отопления закрытая зависимая параметры теплоносителя вода 95/70
Двухтрубная система отопления на каждом отпительном приборе предусмотрен терморегулятор.
Каким образом возможно избежать утечек из теплового узла?
Ernestas
Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 7:29) *

Не понятно , что за "утечки" и как они связаны с РПД?
serginhoo
Я так понимаю регулятор перепада давления необходим в случаях когда у Вас от одного распределительного коллектора отходят несколько тепловых линий с разными потерями давления в сети, в этом случае необходимы либо балансировочные клапаны либо регуляторы перепада давления чтобы вода "затекала во все линии".
Возможно могу ошибатсья, т.к. опыт небольшой.
А о каких утечках речь?
Леха 83
Цитата(serginhoo @ 1.7.2015, 9:53) *
Я так понимаю регулятор перепада давления необходим в случаях когда у Вас от одного распределительного коллектора отходят несколько тепловых линий с разными потерями давления в сети, в этом случае необходимы либо балансировочные клапаны либо регуляторы перепада давления чтобы вода "затекала во все линии".
Возможно могу ошибатсья, т.к. опыт небольшой.
А о каких утечках речь?

Так и есть от одного коллектора несколько линий идет, но дело в том что на радиаторах же стоят терморегуляторы и они регулируют поступление теплоносителя в них и у меня сомнение возникло а нужны ли эти регуляторы перепада?
Утечки это отдельный вопрос. Например в ночное время сорвет кран или ещё что и вся вода из теплосети будет поступать в нутрь теплового узла как этого избежать?
serginhoo
Необходимо просчитать все ваши ответвления от коллектора, и исходя из этого принять решение касаемо гидравлической увязки системы, возможно будет достаточно и терморегуляторов. Я пользуюсь программой ГЕРЦ С.О., а вообще их много данфос, кан, овентроп. Кстати у герца есть варианты решений по гидравлической увязке таких систем.
По поводу утечек, арматура которая будет стоять на системе имеет свои пределы прочности по давлению, которые соответственно нельзя превышать. Соотвтетственно на тепловом узле надо предусматривать защиту от скачков давления.
По поводу второго вопроса не прочитал толком ), подумал что вы имеете в виду утечка из системы отопления в помещение.
Лыткин
Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 8:16) *
Так и есть от одного коллектора несколько линий идет, но дело в том что на радиаторах же стоят терморегуляторы и они регулируют поступление теплоносителя в них и у меня сомнение возникло а нужны ли эти регуляторы перепада?
Утечки это отдельный вопрос. Например в ночное время сорвет кран или ещё что и вся вода из теплосети будет поступать в нутрь теплового узла как этого избежать?

Да никак! Следить нужно за оборудованием. Аварию могут заметить на теплоисточнике, по увеличению подпитки ТС.
Леха 83
Цитата(serginhoo @ 1.7.2015, 10:29) *
Необходимо просчитать все ваши ответвления от коллектора, и исходя из этого принять решение касаемо гидравлической увязки системы, возможно будет достаточно и терморегуляторов. Я пользуюсь программой ГЕРЦ С.О., а вообще их много данфос, кан, овентроп. Кстати у герца есть варианты решений по гидравлической увязке таких систем.
По поводу утечек, арматура которая будет стоять на системе имеет свои пределы прочности по давлению, которые соответственно нельзя превышать. Соотвтетственно на тепловом узле надо предусматривать защиту от скачков давления.

А защита от скачков это регулятор.
На 150 диаметр очень дорогие регуляторы что посоветуете
Karrimdra
Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 9:37) *

Во первых регулятор подбирается не на диаметр, а на расход и сопротивление управляемой ветки. На 150 трубе регулятор будет в районе 100 диаметра, нужны данные чтобы рассчитать.
Во вторых регуляторы перепада ставят не чтобы гидравлически увязать контуры а чтобы ограничить расход по контурам или по ТП в целом, это прописано в СП по моему и в законе об энергосбережении.
Скачки давления режутся регулятором давления после себя на вводе ТС и перепадник тут тоже особо ни при чем.

По дешовому вместо перепадника можно поставить статику если согласуют.

И да они дорогие (регуляторы прямого действия).

PS Конечно их ставить не обязательно в житейском плане (точнее без них прожить можно), но только если у вас все свое и источник тепла и ТП и вам не надо никому сдаваться. А если надо то предусмотреть ограничение расхода согласно проектных параметров и условий подключения вы должны, а вот как это уже вопрос согласований.
испытатель
Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 5:37) *

А гасить то что намерены? Располагаемый перепад давления на вводе какой. Судя по давлению - никакой.
Леха 83
Цитата(испытатель @ 1.7.2015, 12:24) *
А гасить то что намерены? Располагаемый перепад давления на вводе какой. Судя по давлению - никакой.

0,3МПа подача 0,28МПа обратка.

Цитата(Karrimdra @ 1.7.2015, 11:45) *
Во первых регулятор подбирается не на диаметр, а на расход и сопротивление управляемой ветки. На 150 трубе регулятор будет в районе 100 диаметра, нужны данные чтобы рассчитать.
Во вторых регуляторы перепада ставят не чтобы гидравлически увязать контуры а чтобы ограничить расход по контурам или по ТП в целом, это прописано в СП по моему и в законе об энергосбережении.
Скачки давления режутся регулятором давления после себя на вводе ТС и перепадник тут тоже особо ни при чем.

По дешовому вместо перепадника можно поставить статику если согласуют.

И да они дорогие (регуляторы прямого действия).

PS Конечно их ставить не обязательно в житейском плане (точнее без них прожить можно), но только если у вас все свое и источник тепла и ТП и вам не надо никому сдаваться. А если надо то предусмотреть ограничение расхода согласно проектных параметров и условий подключения вы должны, а вот как это уже вопрос согласований.

У меня же двутрубная система и терморегуляторы на каждом приборе они регулируют сколько пропустить теплоносителя через батарею они соответственно и регулируют и ограничивают расход теплоносителя.
Karrimdra
Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 12:21) *
0,3МПа подача 0,28МПа обратка.

Точно никакой)

Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 12:21) *
У меня же двутрубная система и терморегуляторы на каждом приборе они регулируют сколько пропустить теплоносителя через батарею они соответственно и регулируют и ограничивают расход теплоносителя.

Ну регуляторы регуляторами, регулируют расход через прибор, точно.
Сможете доказать что вы так ограничиваете расход через всю систему в целом? Тут уж что дешевле, доказать что вы батареями (это даже не внутри ТП) систему ограничите теплоснабжающей организации или поставить ограничитель на вводе.
Яб на месте инженера ТС организации отправил вас к лешему,
он вас спросит например:
- Мне потом по всему дому бегать, проверять стоят ли регуляторы и как они настроены, предлагаете?

ну или скажет:
- регуляторы на батареях дело собственника, мое дело ввод и ТП вы мне там и ограничивайте.

Вы подумайте что вы ему ответите. Вы с таким заходом сразу скажите ТП это роскаш и дорого, у меня система в доме саморегулируемая.

(оно не оно не знаю, я собственно больше монтажник)
Цитата
СП 41-101-95 - Проектирование тепловых пунктов
1.3 В тепловых пунктах предусматривается размещение оборудования, арматуры, приборов контроля, управления и автоматизации, посредством которых осуществляется:
...
- регулирование расхода теплоносителя и распределение его по системам потребления теплоты;
...
Леха 83
Цитата(Лыткин @ 1.7.2015, 10:33) *
Да никак! Следить нужно за оборудованием. Аварию могут заметить на теплоисточнике, по увеличению подпитки ТС.

Да заметят только скорей всего тогда в ту уже на лодке плавать нужно будет
Возможно поставить регулятор который при утечке перекроет трубу?
Karrimdra
Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 12:48) *
Да заметят только скорей всего тогда в ту уже на лодке плавать нужно будет
Возможно поставить регулятор который при утечке перекроет трубу?

Конечно можно, вопроса 2.
1. Это уже автоматика (электирическая часть)
2. Как вы отличте чувака сливающего воду с батареи (по каким либо причинам) от протечки.
Леха 83
Цитата(Karrimdra @ 1.7.2015, 13:56) *
Конечно можно, вопроса 2.
1. Это уже автоматика (электирическая часть)
2. Как вы отличте чувака сливающего воду с батареи (по каким либо причинам) от протечки.

Тоже думаю об этом или давление в теплосети скачнет и перекроет регулятор отопление, а на улице -30 к примеру
автоматика то автоматика но регулятор то надо предусмотреть в ОВ
zr84
Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 10:29) *
Возник вопрос обязательно ли нужно устанавливать регуляторы перепада давления в тепловом узле?
Давление теплоносителя 0,3МПа система отопления закрытая зависимая параметры теплоносителя вода 95/70
Двухтрубная система отопления на каждом отпительном приборе предусмотрен терморегулятор.

Про РПД уже ответили #11, утечки, затоп ИТП такие события возможны, и бывают...
СП 41-101-95 в помощь: …Приямок+дренажный насос….
Можете установить контроллер с GSM модемом: датчики затопа, температуры, релейный выход 220V, +рассылка СМС на 5 телефонов. Чуть что… впятером собираетесь в ИТП с вечно русскими вопросами: Что делать? Кто виноват? dry.gif
контроллер~3000-3500 р
Леха 83
Цитата(zr84 @ 1.7.2015, 14:12) *
Про РПД уже ответили #11, утечки, затоп ИТП такие события возможны, и бывают...
СП 41-101-95 в помощь: …Приямок+дренажный насос….
Можете установить контроллер с GSM модемом: датчики затопа, температуры, релейный выход 220V, +рассылка СМС на 5 телефонов. Чуть что… впятером собираетесь в ИТП с вечно русскими вопросами: Что делать? Кто виноват? dry.gif
контроллер~3000-3500 р

Во это уже интереснее про затоп
Датчик значит надо поставить в приямок?
zr84
Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 15:22) *
Во это уже интереснее про затоп
Датчик значит надо поставить в приямок?

Неее, дренажный насос с поплавком, который вкл. при наполнении приямка... погуглите..
Леха 83
Цитата(zr84 @ 1.7.2015, 14:43) *
Неее, дренажный насос с поплавком, который вкл. при наполнении приямка... погуглите..

Спасибо!
С этим разобрались. Ещё бы с регуляторами решить
zr84
Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 15:52) *
Спасибо!

с РПД нужно не решить, а порешить его..... у Вас располагаемый напор всего 2м.в.ст! rolleyes.gif
Леха 83
Цитата(zr84 @ 1.7.2015, 15:10) *
с РПД нужно не решить, а порешить его..... у Вас располагаемый напор всего 2м.в.ст! rolleyes.gif

то есть не надо ставить в моем случае?
испытатель
При располагаемом давлении на вводе менее 0,06МРа регуляторы перепада не ставятся - согласно рекомендациям Данфосс.
Лыткин
Цитата(испытатель @ 1.7.2015, 22:23) *
При располагаемом давлении на вводе менее 0,06МРа регуляторы перепада не ставятся - согласно рекомендациям Данфосс.

Обозначение МПа, учите матчасть.
KARTS
Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 7:29) *
Возник вопрос обязательно ли нужно устанавливать регуляторы перепада давления в тепловом узле?...

ПТЭ ТЭ
9.1.42. Автоматизация тепловых пунктов закрытых и открытых систем теплоснабжения
обеспечивает:
- поддержание требуемого перепада давлений воды в подающем и обратном трубопроводах
тепловых сетей на вводе в центральные тепловые пункты или индивидуальные тепловые пункты при
превышении фактического перепада давлений над требуемым более чем на 200 кПа;
9.3.2. Система с расчетным расходом теплоты на отопление помещения 50 КВт и более
оборудуется приборами автоматического регулирования расхода тепловой энергии и теплоносителя.
испытатель
Цитата(Лыткин @ 2.7.2015, 6:41) *
Обозначение МПа, учите матчасть.

На табличке самого клапана от Данфосс прочитайте сначала - это международное обозначение давления.
Karrimdra
Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 14:17) *
то есть не надо ставить в моем случае?

Я бы в вашем случае уточнил реально перепад, возможно даже с выездом на место.

2 м в ст это крайне мало, тем более у вас открытая система. Я думаю там вам ктото от балды чтото написал.
У меня тут итп дали посчитать так там написано что давление на вводе 2,8 бар, а на обратке 3,6.
испытатель
Цитата(Karrimdra @ 2.7.2015, 7:35) *
У меня тут итп дали посчитать так там написано что давление на вводе 2,8 бар, а на обратке 3,6.

Так бывает в случаях получения врезки после сетевого насоса сети на обратной магистрали. Приходится подстраиваться с применением насосов коррекции перепада в ИТП.
Karrimdra
Цитата(испытатель @ 2.7.2015, 9:41) *
Так бывает в случаях получения врезки после сетевого насоса сети на обратной магистрали. Приходится подстраиваться с применением насосов коррекции перепада в ИТП.

В моем случае просто перепутали прямую и обратку при выдаче ТУ.

А то что вы написали это маветон.
испытатель
Цитата(Karrimdra @ 2.7.2015, 7:35) *
А то что вы написали это маветон.

Маветон (моветон) - это к модераторам. Я бы не так самовлюбленно себя вел с собеседником. А то что помянул - реалии жизни.
Леха 83
Цитата(Karrimdra @ 2.7.2015, 11:35) *
Я бы в вашем случае уточнил реально перепад, возможно даже с выездом на место.

2 м в ст это крайне мало, тем более у вас открытая система. Я думаю там вам ктото от балды чтото написал.

У меня закрытая система

Цитата(KARTS @ 2.7.2015, 11:00) *
ПТЭ ТЭ
9.1.42. Автоматизация тепловых пунктов закрытых и открытых систем теплоснабжения
обеспечивает:
- поддержание требуемого перепада давлений воды в подающем и обратном трубопроводах
тепловых сетей на вводе в центральные тепловые пункты или индивидуальные тепловые пункты при
превышении фактического перепада давлений над требуемым более чем на 200 кПа;
9.3.2. Система с расчетным расходом теплоты на отопление помещения 50 КВт и более
оборудуется приборами автоматического регулирования расхода тепловой энергии и теплоносителя.

А что это за документ?
Лыткин
Цитата(Леха 83 @ 2.7.2015, 12:57) *
У меня закрытая система

А что это за документ?

Правила Технической Эксплуатации Тепловых Энергоустановок.
KGP1
Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 12:52) *
Спасибо!

В Вашем случае РПД необходим для обеспечения устойчивости работы двухтрубной системы с регулированием на ОП. Имеются различные схемные решения. Есть схемы, где РПД установлен на каждый стояк. Но это больше теория, да замануха от данфос для увеличения сбыта. Если т/граф 95/70 соблюдается/оптимален и не имеет излома, воздухообмен в норме, то регуляторы на ОП мало влияют на изменение расхода в стояке из-за незначительного изменения расхода, а потому скорее в РПД нет необходимости.
Karrimdra
Цитата(испытатель @ 2.7.2015, 11:21) *
Маветон (моветон) - это к модераторам. Я бы не так самовлюбленно себя вел с собеседником. А то что помянул - реалии жизни.

Это я не про вас товыарищ

Цитата(испытатель @ 2.7.2015, 9:41) *

Если вы это имели ввиду (как я понял), то это даже не моветон это хуже.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(KGP1 @ 2.7.2015, 15:59) *
В Вашем случае РПД необходим для обеспечения устойчивости работы двухтрубной системы с регулированием на ОП. Имеются различные схемные решения. Есть схемы, где РПД установлен на каждый стояк.

я так понимаю нету у него ещё стояка, до стояка надо дожить. А есть ТП.
Цитата

Так вот на это есть СП и прочая ерунда. И регуляторы, шайбы и прочее на вводе там нужны чтобы лишнего расхода небыло. Иначе в котельной начинают подключать через одно место и расхода на всех не хватает.

Есть котельная, у неё Х потребителей (тем кто только внутри дома сидит может называть их стояками), так вот каждому потребителю (а на вводе это ТП) предлагают ограничить расход тем что ему положено, чтобы остальным хватило.
А они говорят что им дорого, вот и получается что через одного потребителя со свистом теплоноситель летит, а у другого 2 м.в.ст. осталось, а третьего подключают после циркуляционного насоса как господин испытатель говорит.
KGP1
Для Karrimdra

Цитата(Леха 83 @ 1.7.2015, 8:16) *

Так что не от котельной идут контура, а от ИТП.
Повнимательней, плз. А то что, на вводе ИТП должнобыть ограничитель макс расхода, так это никто не оспаривает. Это может быть шайба, БК или РПД, вот только необходимость применения последнего должна быть подтверждена расчетом.
gaizins
Цитата(испытатель @ 1.7.2015, 11:24) *

Буквально недавно-этой зимой-наблюдался забавный случай по отваливанию некоторых радиаторов в некоторых домах в городе N Ростовской области. Запитаны от ТЭЦ .Простенькие параметры (6ата подающий,4 ата обратный усредненно ).Что-то на источнике переключали , да допереключались. Батареи и поотпадали. Я теперь ставлю предохранительные клапана для защиты систем отопления.Как то так.
Karrimdra
Цитата(KGP1 @ 3.7.2015, 10:38) *
Для Karrimdra

Так что не от котельной идут контура, а от ИТП.

Если брать фразы из середины форума, то они откуда угодно пойдут.
Есть изначальный вопрос, есть на него ответ.

А вы с середины видимо читать начали, там один господин говорит что он не разбирается но вроде регуляторы на коллектора ставят, а другой отвечает да да коллектора есть.
Но никто первоначальный вопрос не менял, я специально ! ещё раз прочел bestbook.gif

А изначальный вопрос звучит так:
Цитата

А ответ в кратце такой: Регуляторы не обязательно, но чтото ограничивающее расход поставить надо.

Если в общих чертах, то на коллекторах и стояках ситуация таже. Хочеш чтобы теплоноситель распределялся как надо, а не как получится ставь что то ограничивающее расход.
испытатель
Это что это за ограничитель МАКСИМАЛЬНОГО расхода. Ни разу такого не встречал. Просто ограничители - это для черни? А регуляторы расхода - совсем другая тема.
А куда срабатывают предохранительные клапаны, установленные на тепловой сети ввода- на пол?
Простой вопрос превратили в бубл-гум.
Karrimdra
Постараюсь ответить на все ваши вопросы:
Цитата(испытатель @ 3.7.2015, 15:35) *
Это что это за ограничитель МАКСИМАЛЬНОГО расхода. Ни разу такого не встречал. Просто ограничители - это для черни?

Ограничитель расхода такой как: автоматический клапан с прямым или "электронным" регулированием, статический клапан, искуственное заужение - они ограничивают только максимальный расход, посему я их обозвал ограничителями максимального расхода (для наглядности).
Просто ограничитель не совсем на мой взгляд точно описывает суть выполняемых действий, поскольку есть ещё ограничители давления например, а придумывают ещё и ограничители по температуре, ну и простой шаровый кран также ограничивает расход просто дискретно, умы то пытливые.

А регуляторы расхода - совсем другая тема.

А регуляторы расхода это что? не может так получится что регулятор расхода это например регулятор перепада только обратную связь он берет сразу перед клапаном и сразу после?

А куда срабатывают предохранительные клапаны, установленные на тепловой сети ввода- на пол?

сами по себе, учитывая закон тяготения Ньютона (или более сложные, но более поздние шедевры) в конечном итоге на пол, если к ним не прикрутить трубу и куданибудь не прикрутить её второй конец.

Простой вопрос превратили в бубл-гум.

Любой простой вопрос, это отдельно взятая частичка сложного вопроса, который в свою очередь исходит из ещё более сложного вопроса.
На любой сложный вопрос можно ответить просто или сложно, но по факту сложно или просто это понятия относительные, понимаете?

Встречный вопрос, форум территория общения?

Есть тема есть общение, нет темы нет общения. С пятницой вас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.