Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Баланс вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Kalibri
Добрый день!
Уважаемые специалисты, просто остро необходимо Ваше авторитетное мнение. rolleyes.gif
Занимаюсь разработкой проекта раздел ОВ банно- прачечного комплекса.
Не судите строго, только начинаю проектировать ОВ.
Возник вопрос по цифрам, получившимся в результате расчета.
При составлении баланса воздухообмена получилось на приток 9666 м3/час, на вытяжку 15080 м3/ч. Система приточно- вытяжная. Площадь сие здания 1100 м2. Получается система работает только на вытяжку???? Сомневаюсь что это правильно...И еще вопрос по отоплению. У меня есть помещения, не граничащие с наружными стенами. Эти помещения смежные с помещениями, в которых будут находится радиаторы отопления. Необходимо ли в этих помещениях устанавливать дополнительные источники тепла?? (радиаторы, теплые полы??). Жду ответов замечаний критики.) Возможно у кого есть проекты с нечто подобным, буду признательна.)
Norb
Ну так откуда они возьмутся еще 5 тыщь этих? Надо смотреть чем обусловлены такие воздухообмены.
Kalibri
ок. Прикладываю таблицу с моим расчетом. Немного откорректировала, пыталась разницу уменьшить.)

Планы помещений.
Norb
Попробуйте распределить вытяжку из других помещений, из хола например можно и через примыкающие санузлы удалить если они есть. Если нет возможности то я бы подал дополнительно воздух, а то большой дисбаланс получается.
Kalibri
Спасибо за ответ)
А куда лучше дополнительно подать воздух. И насчет помещений без радиаторов, все таки нужны ли они там?
Взвейся пейс
Цитата(Kalibri @ 13.8.2015, 14:44) *
Добрый день!
Уважаемые специалисты, просто остро необходимо Ваше авторитетное мнение. rolleyes.gif
Занимаюсь разработкой проекта раздел ОВ банно- прачечного комплекса.
Не судите строго, только начинаю проектировать ОВ.
Возник вопрос по цифрам, получившимся в результате расчета.
При составлении баланса воздухообмена получилось на приток 9666 м3/час, на вытяжку 15080 м3/ч. Система приточно- вытяжная. Площадь сие здания 1100 м2. Получается система работает только на вытяжку???? Сомневаюсь что это правильно...И еще вопрос по отоплению. У меня есть помещения, не граничащие с наружными стенами. Эти помещения смежные с помещениями, в которых будут находится радиаторы отопления. Необходимо ли в этих помещениях устанавливать дополнительные источники тепла?? (радиаторы, теплые полы??). Жду ответов замечаний критики.) Возможно у кого есть проекты с нечто подобным, буду признательна.)

Посмотите вот этот СНиП. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ БАНЬ И БАННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ http://dwg.ru/dnl/7491
И перепроверьте таблицу воздухообменов.
Kalibri
Да, им руководствуюсь. А что не так на Ваш взгляд в таблице воздухообмена. Переправила разница 2000 м3/час. Много?
Взвейся пейс
Цитата(Kalibri @ 13.8.2015, 16:20) *
Да, им руководствуюсь. А что не так на Ваш взгляд в таблице воздухообмена. Переправила разница 2000 м3/час. Много?

Допускается дисбаланс не более одного крата, все остальное нужно возмезщать.
Kalibri
Цитата(Взвейся пейс @ 13.8.2015, 17:21) *
Допускается дисбаланс не более одного крата, все остальное нужно возмезщать.

Спасибо, буду продолжать считать(
Не подскажете, еще вопрос возник с приточно- вытяжной установкой. По проекту помещение для нее находится в техническом подполье...Необходимо осуществить забор наружного воздуха и выброс отработанного. Как это осуществить??????.. Как я понимаю нужно вентшахту на забор и выброс поднять через перекрытие подвального помещения и вывести на фасад? Но забор и выброс ведь должны быть в разных местах. Просто практически не могу это представить. Может у Вас есть подобный опыт&
Взвейся пейс
Цитата(Kalibri @ 13.8.2015, 17:41) *
Спасибо, буду продолжать считать(
Не подскажете, еще вопрос возник с приточно- вытяжной установкой. По проекту помещение для нее находится в техническом подполье...Необходимо осуществить забор наружного воздуха и выброс отработанного. Как это осуществить??????.. Как я понимаю нужно вентшахту на забор и выброс поднять через перекрытие подвального помещения и вывести на фасад? Но забор и выброс ведь должны быть в разных местах. Просто практически не могу это представить. Может у Вас есть подобный опыт&

Забор нужно осущетсвлять, чтобы низ решетки был на уровне +2.000 от уровня земли. А выброс должен быть на метр выше конка здания.
ИОВ
К Kalibri. Обратите внимание на СП 60
Цитата
7.5.1 В общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, оборудованных механическими системами вентиляции, в холодный период года следует обеспечивать баланс между расходом приточного и вытяжного воздуха.

Кроме того, Вам неправильно подсказали про 1-кратный дисбаланс, по действующим нормам вовсе не так:
Цитата
7.5.2 В производственных зданиях в холодный период года допускается предусматривать при техническом обосновании отрицательный дисбаланс в объеме не более 0,5 воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее и не более 3 м /ч на 1 м пола в помещениях высотой более 6 м.

Но у Вас общественное здание, так что это вообще не для Вас пункт.
В СП 44 есть запись:
Цитата
7.3 В холодный период года подачу подогретого приточного воздуха следует предусматривать в верхнюю зону помещений и, при необходимости, в коридор для возмещения объема воздуха, удаляемого из помещений, воздухообмен в которых установлен по вытяжке.

Собственно, именно так и поступают в любых зданиях - подают дисбалансный приток в смежные помещения (коридоры, вестибюли, холлы, фойе). Когда в помещении нормативно преобладает вытяжка, это значит что воздушные перетоки должны исключать переток из более загрязнённых зон в менее загрязнённые
Kalibri
Цитата(ИОВ @ 13.8.2015, 19:19) *
К Kalibri. Обратите внимание на СП 60

Кроме того, Вам неправильно подсказали про 1-кратный дисбаланс, по действующим нормам вовсе не так:

Но у Вас общественное здание, так что это вообще не для Вас пункт.
В СП 44 есть запись:

Собственно, именно так и поступают в любых зданиях - подают дисбалансный приток в смежные помещения (коридоры, вестибюли, холлы, фойе). Когда в помещении нормативно преобладает вытяжка, это значит что воздушные перетоки должны исключать переток из более загрязнённых зон в менее загрязнённые

Спасибо. То есть правильно я Вас поняла, баланс должен быть все таки нулевой (не отрицательный и не положительный). То есть для такого баланс обеспечить дополнительный приток воздуха в холл, фойе, коридор?

Цитата(Взвейся пейс @ 13.8.2015, 18:33) *
Забор нужно осущетсвлять, чтобы низ решетки был на уровне +2.000 от уровня земли. А выброс должен быть на метр выше конка здания.

Спасибо)
ИОВ
Цитата(Kalibri @ 14.8.2015, 9:04) *
Спасибо. То есть правильно я Вас поняла, баланс должен быть все таки нулевой (не отрицательный и не положительный). То есть для такого баланс обеспечить дополнительный приток воздуха в холл, фойе, коридор?

1. Полагаю, прежде, чем задавать вопросы, проектировщику ОВ следует проштудировать хотя-бы СП 60. Может, тогда и вопросы будут другими или их вообще не будет.
2. Да, но с учётом СП 60
Цитата
7.5.1 ...
В общественных и административно-бытовых зданиях (кроме зданий с влажным и мокрым режимами) в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б) в холодный период года следует обеспечивать положительный дисбаланс в объеме не более 0,5 воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее и не более 3 м /ч на 1 м пола в помещениях высотой более 6 м.

3. Да
Kalibri
Цитата(ИОВ @ 14.8.2015, 9:58) *
1. Полагаю, прежде, чем задавать вопросы, проектировщику ОВ следует проштудировать хотя-бы СП 60. Может, тогда и вопросы будут другими или их вообще не будет.
2. Да, но с учётом СП 60

3. Да

ИОВ, спасибо за ценные ответы)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.