Коллеги чем утеплить участок водопровода прокладываемого в земле на отметке -1.6м по низу трубы. Труба ПЭ Ду125мм.
dudkas3
19.12.2006, 15:41
Стекловатой, полиуретаном, керамзитбетоном.
только веть от этого толку мало.
Надо делать расчет, оч. трудоемкий.
andrey R
19.12.2006, 15:45
Цитата
Надо делать расчет, оч. трудоемкий.
А для этого расчёта, как правило нет исходников. Или греть или закопать, как положено.
Да обратился к ОВникам тоже затрудняются как рассчитать.
andrey R
19.12.2006, 15:55
Считать то не сложно, сложно исходники получить. Да и по жизни может сложиться ситуация, отличная от расчётной. Не убережёшься. Лучше так не делать.
Я вот думаю этот трубопровод прокладывается для пополнения противопожарного запаса воды в резервуарах, так может сделать его сухотрубным, а работать трубопровод будет только при пожаре. Как вы считаете можно так запроектировать?
andrey R
19.12.2006, 16:12
Низзя. Пополнение, оно постоянное. Змерзнет. Почто не закопать то?
Глубже не могу сам резервуар вверх его на отм 1.4м но его уже не я утеплять буду. А мне надо только подвести трубопровод, у резервуара заканчивается граница проектирования.
dudkas3
19.12.2006, 17:05
Ну и нормально.
Вода то с давлением идет, хоть на 10м. его заглубите, трубопровод все равно доставит воду в расчетном количестве и с нужным напором.
Сажайте на 2.2м верх трубы и все номально будет. Ну это если в Москве, конечно..
andrey R
19.12.2006, 17:11
Цитата
Сажайте на 2.2м верх трубы и все номально будет. Ну это если в Москве,
Так задача была на 1,6 положить
Не заморачивайтесь, кладите на 2,2 до границы проектирования. И ладушки. Пусть смежники попарятся.
Цитата(andrey R @ Dec 19 2006, 17:11 )
Цитата
Сажайте на 2.2м верх трубы и все номально будет. Ну это если в Москве,
Так задача была на 1,6 положить
Не заморачивайтесь, кладите на 2,2 до границы проектирования. И ладушки. Пусть смежники попарятся.
Андрей если б все было так просто вопрос бы и не задавали
Смежники иностранцы - они же наши Заказчики - так не получится, низ трубы 1,6 по любому надо.
Понятно, что лучше так не делать, но надо
dudkas3
19.12.2006, 17:35
Обоснуйте почему такая фиксированая глубина..
Водоканал не пропустит такую глубину, если не обоснуете..
dudkas3
19.12.2006, 17:45
Если ничего нет такого прям мешающего, то зарывайтесь глубоко, в этом нет ничего страшного..
В резервуар можно и снизу зайти через обратный клапан..
Или идти глубоко, а утеплить только участок подьема трубы непосредственно перед резервуаром (метр, полтора)
Цитата(dudkas3 @ Dec 19 2006, 17:45 )
Если ничего нет такого прям мешающего, то зарывайтесь глубоко, в этом нет ничего страшного..
В резервуар можно и снизу зайти через обратный клапан..
Или идти глубоко, а утеплить только участок подьема трубы непосредственно перед резервуаром (метр, полтора)
Во во посовещались - зайдем в резервуар на 2,2 м, обратный клапан думаю не нужен - подпиткой будет заведовать клапан с электро приводом.
dudkas3
19.12.2006, 17:58
Ну и ладушки..
andrey R
19.12.2006, 18:20
Цитата
посовещались - зайдем в резервуар на 2,2 м,
Я про то и толковал. И кто сказал, что подпиточной трубой нужно придти в верх резервуара? Да хоть в днище! А потом уж, внутри...
Это проще, чем трубу морозить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.