Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: котлы НР-18
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
FOXX
Здравствуйте Уважаемые специалисты! Кто нибудь сталкивался с котлами НР-18 и подбирал к ним горелки ИГК?? Может кто нибуд подскажет к кому обратиться для подбора горелок ИГК к котлам НР-18??
Лыткин
Цитата(FOXX @ 31.8.2015, 16:41) *
Здравствуйте Уважаемые специалисты! Кто нибудь сталкивался с котлами НР-18 и подбирал к ним горелки ИГК?? Может кто нибуд подскажет к кому обратиться для подбора горелок ИГК к котлам НР-18??

Котлы НР-18 лучше укомплектовать подовыми двухтрубными горелками низкого давления Ленгипроинпроекта с естественной тягой ("Спр-ник эксплуатационника газовых котельных" Е.Б.Столпнер, 1976 г. стр.242-244).
tiptop
Цитата(Лыткин @ 1.9.2015, 9:37) *
Котлы НР-18 лучше укомплектовать подовыми двухтрубными горелками низкого давления Ленгипроинпроекта с естественной тягой ("Спр-ник эксплуатационника газовых котельных" Е.Б.Столпнер, 1976 г. стр.242-244).

Укомплектовать-то можно (кстати, разве котлы куда-то поставляются?).
...Только монтировать их не стОит - вместо сертификата "Спр-ник" навряд ли "прокатит"... dry.gif
Лыткин
Цитата(tiptop @ 1.9.2015, 9:45) *
Укомплектовать-то можно (кстати, разве котлы куда-то поставляются?).
...Только монтировать их не стОит - вместо сертификата "Спр-ник" навряд ли "прокатит"... dry.gif

Котлы НР-18 можно изготовить по чертежам, на месте. Горелками они не комплектуются, а привязываются проектом (раздел ГСВ). Можно и импортную горелку установить, но дорого (овчинка не стоит .....).
FOXX
Цитата(Лыткин @ 1.9.2015, 9:37) *

ЗДесь получается такая ситуация, эти котлы через год или два будут демонтированы, и поэтому для их техперевооружения нужно использовать самый бюджетный вариант, и заказчик уже согласовал горелки ИГК. Поэтому у меня и вопрос где их можно подобрать, вернее кто поможет их подобрать?? Может подскажете??
Лыткин
Цитата(FOXX @ 2.9.2015, 10:29) *
ЗДесь получается такая ситуация, эти котлы через год или два будут демонтированы, и поэтому для их техперевооружения нужно использовать самый бюджетный вариант, и заказчик уже согласовал горелки ИГК. Поэтому у меня и вопрос где их можно подобрать, вернее кто поможет их подобрать?? Может подскажете??

В том же справочние, там куча горелок и котлов. Вообще-то ИГК очень шумные. Подбираются горелки по мощности котла, лучше 2 шт., т.к. у них очень узкий диапазон регулирования. Горелки (газовые) устанавливаются только по проекту, проектировщики и подберут и привяжут. Всё равно нужно делать через Ростехнадзор РФ.
tiptop
Цитата(Лыткин @ 2.9.2015, 11:40) *
Вообще-то ИГК очень шумные.

Не шумнее дымососов и блочных горелок.
FOXX
Цитата(Лыткин @ 2.9.2015, 11:40) *
В том же справочние, там куча горелок и котлов. Вообще-то ИГК очень шумные. Подбираются горелки по мощности котла, лучше 2 шт., т.к. у них очень узкий диапазон регулирования. Горелки (газовые) устанавливаются только по проекту, проектировщики и подберут и привяжут. Всё равно нужно делать через Ростехнадзор РФ.

Я сам проектировщик, но что то я не могу ни как их подобрать ОПЫТА ПО РАБОТЕ С ТАКИИ ГОРЕЛКАМ НЕТ, может конкретно подскажете к кому обратиться?? Обычно для подбора горелки, для любого газоплотного котла, всегда обращаемся к поставщику и он нам с радостью подбирает. В этом же случае к кому бы я не обратился ни кто ни чем помочь не может, все только могут продать, ни кто с подбором помочь не может.
Лыткин
Цитата(FOXX @ 2.9.2015, 12:16) *
Я сам проектировщик, но что то я не могу ни как их подобрать ОПЫТА ПО РАБОТЕ С ТАКИИ ГОРЕЛКАМ НЕТ, может конкретно подскажете к кому обратиться?? Обычно для подбора горелки, для любого газоплотного котла, всегда обращаемся к поставщику и он нам с радостью подбирает. В этом же случае к кому бы я не обратился ни кто ни чем помочь не может, все только могут продать, ни кто с подбором помочь не может.

Чем могу.
tiptop
Мне кажется, что Гипрониигаз'овские горелки - поинтереснее прочих (с технической точки зрения)...
Лыткин
Цитата(Лыткин @ 2.9.2015, 13:02) *
Чем могу.

FOXX
Цитата(Лыткин @ 2.9.2015, 13:02) *
Чем могу.

Ни разу не помогло
Лыткин
Цитата(FOXX @ 2.9.2015, 14:27) *
Ни разу не помогло

Котёл НР-18 водотрубный в тяжёлой обмуровке, не газоплотный, с естественной тягой. Номинальный расход газа от 36 до 62 м3/ч (0,26 - 0,45 Гкал/ч).
FOXX
Цитата(Лыткин @ 2.9.2015, 15:00) *
Котёл НР-18 водотрубный в тяжёлой обмуровке, не газоплотный, с естественной тягой. Номинальный расход газа от 36 до 62 м3/ч (0,26 - 0,45 Гкал/ч).

Ну это то я знаю, как правильно подобрать горелку к котлу?? По каким параметрам?? Например для подбора наддувной горелки нужна диаграмма горелки, и сопротивление топлки котла и КПД котла, и по данным парамтрам можно подобрать горелку, а здесь что вообще не понятно.
tiptop
Цитата(FOXX @ 2.9.2015, 17:51) *
для подбора наддувной горелки нужна диаграмма горелки, и сопротивление топлки котла и КПД котла, и по данным парамтрам можно подобрать горелку

Лихо! laugh.gif
shadow
На эти котлы ставят горелки типа БИГ-2
Режимная карта котла с подовой горелкой (не БИГ)
tiptop
С горелками БИГ может получиться "веселуха". dry.gif
Там - то внутри горелки огонь горит, то вылетает в сторону персонала...

lentyai : "главное завести специальную лопатку"
shadow
Цитата(tiptop @ 3.9.2015, 9:43) *

Насчет веселухи не знаю, но все котлы НР-18 которые я видел либо с горелками БИГ, либо с подовыми горелками.
techgrouppts
Имели (да и сейчас осталось ещё немало) больше сотни котлов постройки 60-80-х годов, в обиходе называемых НР-18. Все самострой, в каждой котельной разные. 80% с подовыми горелками, остальные - инжекторные низкого давления, среднего давления, в одной котельной - вентиляторные. Большую часть подовых горелок модернизировали до форкамерных типа Укргипроинжпроекта (естественно, под видом тех же подовых - с фронта изменений нет, а внутрь НР-18 ещё ни один инспектор не заглядывал). Поскольку на котлы кроме самодельных паспортов ничего нет, проектирование на них если и возможно, то через проведение экспертизы ПБ котла, иначе сам проект никакую экспертизу не пройдёт, и Ростехнадзору ничего не сдашь.
Лыткин
Цитата(tiptop @ 3.9.2015, 6:43) *

Горелки БИГ ПТП "Промэнергогаз".
Гризли
У нас стояли ИКГ-25, по 2 штуки на топку.

Слава Богу, перевооружили, в этом году.
ofrenda
Цитата(shadow @ 3.9.2015, 7:15) *
Насчет веселухи не знаю, но все котлы НР-18 которые я видел либо с горелками БИГ, либо с подовыми горелками.

Горелки БИГ полная ерунда. Правильно сказал tiptop то внутри горят, то наружу пламя выбивает. В прошлом году сделали "реконструкцию" одной котельной: на котлах НР - 18 и СВиБ - 3м поменяли горелки ИГК на БИГ 2-6 и БИГ 2-10. Это стал какой-то кошмар: постоянные проскоки пламени, горелки горят внутри, постоянно забиваются сажей. Короче, за зиму половина горелок прогорела до такой степени, что расслоился металл.
Стояли на НР-18 горелки ИГК-120 с соплом 10мм.
CNFHSQ
лишяя страница
CNFHSQ
БИГ была моя любимая горелка. саморегулируемая с хорошим избытком, большей диапазон регулирования.А отрыв и проскок легко лечится наладкой rolleyes.gif
Выпускают горелки с раструбами они получше чем с трубками на 40 мм. Цена 5,100 рублей( не уверен что цена актуальна, но они очень недороги). Для котла 0,5 Гкал нужна горелка, около 0,6 МВт это Биг 2-6 с 0,576 МВт http://all-gas.ru/g3434771-gorelki-big
CNFHSQ
Цитата(ofrenda @ 4.9.2015, 17:15) *
Горелки БИГ полная ерунда. Правильно сказал tiptop то внутри горят, то наружу пламя выбивает. В прошлом году сделали "реконструкцию" одной котельной: на котлах НР - 18 и СВиБ - 3м поменяли горелки ИГК на БИГ 2-6 и БИГ 2-10. Это стал какой-то кошмар: постоянные проскоки пламени, горелки горят внутри, постоянно забиваются сажей. Короче, за зиму половина горелок прогорела до такой степени, что расслоился металл.
Стояли на НР-18 горелки ИГК-120 с соплом 10мм.

У меня было где то 40 котлов с биговскими горелками. Котлы работали в автоматическом режиме. И в режиме большое- малое и плавное регулирование. Тухло только при наладке. Проскок только при розжиге. НО если гореку неправильно установить, не по чертежу, то сгорит за сезон. Такие видел работает без трубок, одна коробка и 2 см от горелки. Но это не значит что горелка плохая, Это руки кривые. Еще случай был когда котлы ВВД укомплектовали горелками в 2 раза мощнее чам надо, там был кошмар. Приехали, горелки порезали пополам и все стало как часы.
Насчет сажи, тягу надо увеличить или мощность уменьшать, а то и угореть не долго.
CNFHSQ
Цитата(shadow @ 2.9.2015, 20:26) *
На эти котлы ставят горелки типа БИГ-2
Режимная карта котла с подовой горелкой (не БИГ)

Типичный случай неправильного подбора горелок. Вместо БИГ 2-8 поставили БИГ 2-16 ОХЕРЕТЬ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.