Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шум в насосной станции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Georgij305
Добрый день. Вчера установил насосную станцию в деревне у родителей. При включении и работе слышны звуки стука перекатывающегося гороха и в прозрачной колбе фильтра (стоит перед станцией) появлются пузырьки воздуха. Подсос до станции я исключаю, т.к. стоят сваренные пластиковые трубы и уровень воды не понижается. При израсходовании воды и автоматическом включении станции вначала идёт воздух (плюётся) и только потом вода. Если не "стравишь" воздух станция не может накачать воды до давления остановки. Как добиться нормальной работы станции? Извиняюсь если сразу не отвечу на вопросы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Nasosnik25
Что за насос?
fantomas_1954
Возможно завоздушилась система- где-то есть пробка и не держит обратный клапан. Вот вода и уходит в скважину. А при каждом новом включении сначала идет воздух. Первое Ваше действие- выгнать весь воздух из системы, а потом проверьте всю водоразборную арматуру( смесители, спускники и т.п.) возможно какой-то девайс неплотно закрыт- в противном случае вода и без обратных клапанов никуда бы не ушла... Вода-то вроде как неразрывная жидкость...
SV_vrn
по описанию похоже на кавитацию. параметры насосы завышены - типичная ошибка в подборе оборудования, не прочитывать сеть, а поставить насос помощнеее - "чтобы точно прокачал".
насос "сползает" по своей кривой вправо как только может - расход растет, напор падает, вследствии слишком малого сопротивления в сети - то есть кривая насоса не пересекается с кривой трубопроводов после него. в рабочем колесе и васывающих трубах создается пониженное давление и разрежение, проихсодит т.н. "холодное кипение" жидкости - выделение пузырьков воздуха. на большой скорости эти пузырьки соударяются с рабочим колесом - происходят микровзрывы (звук гороха) и разрушение рабочего колеса.

попробуйте создать дополнительное сопротивление после насоса - например поставьте вентиль ( НЕ ШАРОВЫЙ КРАН!!!!) и поджимайте его, регулятор давления, поменять диаметр напорных труб на меньший.


также следует проверить ваш насос - может ли он вообще работать по такой схеме - быть самовсасывающим находясь выше уровня воды.
nagger
Или недостаточный 'напор' до насоса? (Случайно повторил последний абзац предыдущего поста.)
phisik
20мм - это катастрофически мало. Внутренний диаметр всасывающего трубопровода - не менее 25мм! Иначе - или кавитация, или использование насоса на треть его возможностей по производительности.
olleg
Цитата(phisik @ 11.9.2015, 11:27) *
20мм - это катастрофически мало. Внутренний диаметр всасывающего трубопровода - не менее 25мм! Иначе - или кавитация, или использование насоса на треть его возможностей по производительности.

Согласен, я бы еще фильтр после насоса поставил а не перед, и зачем нужен второй обратный клапан, это ж лишнее сопротивление на всасе?
fantomas_1954
Точно, кавитация 100%! Мне и в голову не пришло, что насос не в скважине(колодце)... Невнимательно картинку посмотрел... Если это колодец, то поставьте его туда. На площадку на глубине метра 2, а над ним устройте утепленное перекрытие. А уже все фильтры после него. У Вас на всасе потерь около 10 метров... Что недопустимо! Максимум метров 6-7
Georgij305
попробуйте создать дополнительное сопротивление после насоса - например поставьте вентиль ( НЕ ШАРОВЫЙ КРАН!!!!) и поджимайте его, регулятор давления, поменять диаметр напорных труб на меньший.


также следует проверить ваш насос - может ли он вообще работать по такой схеме - быть самовсасывающим находясь выше уровня воды.
[/quote]

Добрый вечер. Ваши предложения и замечания утром прочитать возможности не было, но предчувствуя Ваши вопросы провел эксперимент: "прокачал" систему т.е. подсоединил шлаг и открыв вентиль сливал воду (качал воду в баню, довольно много - литров 150).
Что было:
1) первоначально был воздух (что я ожидал, и расстроился думал что это кавитация).
2) когда воздух перестал выходить ( в большом кол-ве) были маленькие пузырьки. Я подумал - так это значти не кавитация!!! (или я не прав?).
3) когда "эксперимент" закончил (воду накачал) и закрыл кран, через некоторое время открыв его услышал этот противный звук гороха.
Какие я сам сделал выводы:
1) система не завоздушена
2) где-то проходит разрыв жидкости.
И вот прочитав Ваши сообщения пришёл к выводу, что надо поставить фильтр за станцией и установить дополнительный кран (не шаровой). СПАСИБО!
В процессе раздумываний пришла идея - разгрузить линию водоснабжения от давления водяного столба, а именно установить обратный клапан примерно на середине линии или это глупость? Прикладываю ТТХ станции.
И как понять "также следует проверить ваш насос - может ли он вообще работать по такой схеме - быть самовсасывающим находясь выше уровня воды." Если можно - объясните как проверить.
Могу добавить, когда откачивал воду сразу после того как забил трубы, то вода шла так же с воздухом. Воду откачивал простым насосом для полива, шланг прозрачный и пузыри были видны. Но этому не придал значение, думал соединение не герметичное.
Georgij305
Забыл спросить, а установка автоматического воздухоотвотчика не будет решением проблемы? Обратил внимание, если нет воздуха в системе, то и станция работает (т.е. включается-выключается автоматически)
fantomas_1954
Воздухоотводчик может и поможет... Но лучше устранить причину попадания воздуха в систему! Об этом см. выше
Georgij305
Спасибо.
LordN
в бочке д.б. такой о.к., с сеткой

трубу лучше поменять на Ду25 или 32
фильтр переставить за насос
лишний ок убрать или переставить за насос, сразу на выходе.
установить экспанзомат на выходе насоса. если он уже есть - переподключить его за о.к. на выходе. это избавить от обратного удара
автовоздухоотводчик на вход насоса ставить нельзя.
но, от кавитации на входе всё это не избавит
для такой высоты подъема надо использовать погружной насос.
Georgij305
Спасибо LordN за исчерпывающий ответ. Но остались вопросы.
1) зачем нужен фильтр после насоса (подозреваю, что для защиты вентилей, водонагревателей и т.д.) В инструкции по эксплуатации говорится, что ставится перед насосом для защиты насоса от песка, т.к. так какие то "микронные" зазоры.
2) воздухоотводчик хотел поставить за насосом, а именно: взять метровую трубу на 40 (в качестве расширительного бачка), поставить вертикально, вверху впаять отводчик, на середине впаять тройник для подвода воды, а внизу отвод воды для домашней системы. Будет работать этот "космический аппарат"???
А по поводу замены трубы на больший диаметр - то она зарыта на глубине 1 метра (печально). Надо как то "выкружывать" имеющийся потенциал.Могу заменить на больший только начальные 8 метров, это что-то даст?
LordN
надо обеспечить минимальное сопротивление потоку на входе у насоса.
за счет большой высоты подъёма у вас и так критическое разряжение для воды. все участки, что можете увеличить, увеличивайте. особенно перед насосом.
той сетки на о.к., что на картинке, вполне достаточно для защиты насоса.
если в бочке песок и т.п. мусор, то в кач-ве доп.защиты применяют промежуточную емкость. типа ведро. или тарелка. топят его в бочке, в ведро опускают забор насоса. если в бочку еще и падает всякий мусор сверху, то ведро еще накрывают крышкой большего диаметра с проставкой меж крышкой и ведром. или в ведре делают несколько больших отверстий в средней или верхней части, в зависимости от высоты осадка на дне бочки.

сепаратор воздуха можно сделать из любой трубы по правилу 3D.
выход насоса 1", стал быть сепаратор можно сделать из куска 3" трубы. располагать горизонтально с уклоном 2-3% против потока(вход ниже выход выше). в-о д.б. в верхней точке у выхода. мин.длина сепаратора 5..10D, т.е. 15..30". внизу можно сделать вентиль для сброса осадка.
вертикальный, из ду40, работать не будет.
Georgij305
Спасибо!
Отвлечение от темы: а я думал, что правило 3D - Дай Дураку Дорогу!!! smile.gif А тут диаметры "умножаются".
Если будут вопросы можно обращаться на прямую?
LordN
да
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.