Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обследование тепловизором, вопрос по температурному распределению
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
denis-sps
Мне в руки попал тепловизор, решил обследовать дом на наличие дефектов. Вышел рано утром (часов в 5-6) и начал ходить все снимать. Потом вечером, сев за детальное изучение снимков сделанных утром, заметил интересную вещь,
на улице в то время было градусов 12-13, прогноз погоды твердил что на улице 14 да и по ощущениям не было сильно холодно (но точно не 6 градусов). Тогда почему мне показывает что фасад
балкона имеет такую маленькую температуру?

Пробовал играться с коэффициентом излучаемости, существенно это дело не изменило. Может я чего то не понимаю? Или просто это все мое не умение пользоваться телевизором.

Р.С. Извините за дурной вопрос, ведь я студент, 2-ой курс, еще даже спец предметы не начались.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
А какая температура была вечером-ночью и что такое тепловая инерция?
denis-sps
Цитата(Skaramush @ 18.9.2015, 7:24) *
А какая температура была вечером-ночью и что такое тепловая инерция?

Спасибо за Ваш ответ.

Тепловая инерция - это способность тел сохранять свою температуру. Каждое тело имеет свою теплоемкость, чем больше теплоемкость тем больше тепловая инерция.

Для меня кое что прояснилось.

Температура ночью вполне могла опуститься до отметки 6 С. Т.к кирпич обладает большей теплоёмкостью, он лучше сохранил теплоту, а метал, который обладает малой теплоёмкостью, остыл так же быстро как и нагрелся. А утром он еще не успел прогреться.

Но у меня возникает еще один вопрос. Под балконом, там где стоит маркер 13.3, очень тёплая зона. Значит ли это что его нужно утеплять, или там застоялся теплый воздух? Просто, если это теплопотери, то практически все балконы этого дома нуждаються в теплоизоляции mellow.gif .

Вот еще примеры подобных ситуаций:

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
Что вам известно о строительных конструкциях вообще и креплении балконов в частности?
Татьяна Удальцова
Цитата(denis-sps @ 18.9.2015, 0:17) *
на улице в то время было градусов 12-13, прогноз погоды твердил что на улице 14 да и по ощущениям не было сильно холодно (но точно не 6 градусов).

При тепловизионной съемке надо соблюдать определенные правила. Одно из них - разница между температурой воздуха и снимаемого объекта. Для каких-то моделей это 10 градусов, для каких-то 15.

В любом случае достоверность съемки тем выше, чем выше разность температур. Наши обследователи вообще при температурах вше минус 10 градусов на объекты не выезжают.

Конечно, можно получить и термоснимок внутри помещения любой поверхности. Но точность будет невелика.
denis-sps
Цитата(Skaramush @ 18.9.2015, 18:31) *
Что вам известно о строительных конструкциях вообще и креплении балконов в частности?

Про крепление балконов. Я так понимаю, в данном конкретном случае, балкон представляет собой железобетонную плиту, которая прикреплена к стене дома при помощи сваривания стальных стержней плит перекрытия и балконной плиты.
Поверх всего этого накинули металлический каркас, обшили, утеплили.... Примерная схема крепления приведена ниже
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1 – балконная плита; 2 – цементный раствор; 3 – гидроизоляция; 4 – цементная стяжка; 5 – покрытие пола; 6 – утеплитель; 7 – сетка арматурная

Единственный вариант объяснения этого, который я вижу:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это отсутствие или просадка теплоизоляции.

Теперь другой вопрос, как это можно устранить? Утеплить тот угол где идут теплопотери?

Цитата(Татьяна Удальцова @ 18.9.2015, 19:17) *
При тепловизионной съемке надо соблюдать определенные правила. Одно из них - разница между температурой воздуха и снимаемого объекта. Для каких-то моделей это 10 градусов, для каких-то 15.

В любом случае достоверность съемки тем выше, чем выше разность температур. Наши обследователи вообще при температурах вше минус 10 градусов на объекты не выезжают.

Конечно, можно получить и термоснимок внутри помещения любой поверхности. Но точность будет невелика.

Знаю я это, просто дали задание сделать отчет, и выделили немного времени на это. А у нас как раз началось бабье лето, первый раз в жизни не доволен потеплением. Теперь приходиться что то придумывать...
Skaramush
Изнутри угол утеплять - можете получить другую проблему.
Видите, вы обнаружили возможную проблему. Вообще говоря, вопрос как восстановить утеплитель не совсем ваш. Можно, к примеру, через отверстия заполнить пеной.
GraNiNi
Похоже, что этот тепловизор регистрирует не излучаемую температуру поверности, а отражаемое излучение. Это видно на примере стекла, измеренная температура которого, повторяет картинку отражения в оптическом диапазоне.
Татьяна Удальцова
Цитата(GraNiNi @ 20.9.2015, 1:00) *
Похоже, что этот тепловизор регистрирует не излучаемую температуру поверности, а отражаемое излучение. Это видно на примере стекла, измеренная температура которого, повторяет картинку отражения в оптическом диапазоне.

Да так и есть. Если сделать термоснимок фасада в тени и, через час, того же фасада освещенного солнцем, то будут совершенно разные результаты. И будут сделаны неверные выводы. Пример (не очень качественный, но наглядный) прилагаю.

А в "бабье лето" термосъемку фасадов делать бесполезно, как бы не было "времени мало".

Что касается потерь через примыкание балконной плиты, то это обычное дело. Сама плита, заведенная в стену - "мостик холода". Если ещё в эту же стену заведена пустотная плита перекрытия, то с вероятностью 99% можно сказать, что у неё не заполнены бетоном торцы пустот. Хорошо ещё если это сторона с малым отверстием, а если это торец с отверстиями 159, то вообще получаются сплошные утечки тепла. И не только трансмиссионные, там ещё холодный воздух под полом гуляет.

Это весьма распространенный строительный брак, который трудно обнаружить опосля. А раз трудно обнаружить, то его и допускают - ведь несколько лишних лопат раствора бросить лень. Засыплют обломками кирпича и всё.
denis-sps
Цитата(GraNiNi @ 19.9.2015, 23:00) *

Да, ведь гладкие поверхности отображают не только видимый спектр, но также и не видимый. Вот еще наглядней, стоял перед зеркалом.

Цитата(Skaramush @ 19.9.2015, 21:39) *
Изнутри угол утеплять - можете получить другую проблему.
Видите, вы обнаружили возможную проблему. Вообще говоря, вопрос как восстановить утеплитель не совсем ваш. Можно, к примеру, через отверстия заполнить пеной.

Да, изнутри заполнять через дырки слишком морочно выйдет. Согласен, вопрос не совсем мой, но все таки интересно. Спасибо за отзывчивость и помощь
GraNiNi
Цитата(denis-sps @ 20.9.2015, 22:52) *
Да, ведь гладкие поверхности отображают не только видимый спектр, но также и не видимый. Вот еще наглядней, стоял перед зеркалом.

В итоге, на фотоприемник тепловизора приходит смесь излучений, как самой поверхности, так и отраженного стороннего излучения, которое нас не интересует, но которое сильно искажает данные и расчетную истинную температуру нужной нам поверхности.
kdu
Автору: я понимаю, в вашем возрасте хочется заняться творческими поисками (и то хорошо, бывает что и этого не хочется кому-то...)
По части балконов - думаю тут всё вообще просто (это особенно видно на 1-м снимке тепловизора), форточка была ночью открыта, вот тёплый воздух из квартиры и нагрел балконную плиту над собой! На др. снимках "откидушка" окна уже закрыта жильцами (видно холодно стало под утро)))
denis-sps
Цитата(kdu @ 24.9.2015, 6:58) *
Автору: я понимаю, в вашем возрасте хочется заняться творческими поисками (и то хорошо, бывает что и этого не хочется кому-то...)
По части балконов - думаю тут всё вообще просто (это особенно видно на 1-м снимке тепловизора), форточка была ночью открыта, вот тёплый воздух из квартиры и нагрел балконную плиту над собой! На др. снимках "откидушка" окна уже закрыта жильцами (видно холодно стало под утро)))

Спасибо за ответ. Я выше предполагал что под балконом мог застоятся теплый воздух. Но проблем в том, что прослеживается четкая линия. Если это от форточки, было бы локальное пятно, а тут чёткая линия. На мой взгляд, тут скорее проблемы с теплоизоляцией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.