Подскажите пожалуйста комплекс задний общественного назначения надо подключить к существующей водопроводной сети. Точка подключения (колодец в ПГТ) удален от комплекса более чем на 200 м . Одну или две ветки водопровода (объеденный= пожар+ хоз. пит.) тянуть к комплексу. По СП вроде как две (категория водоснабжения I )? По территории комплекса собираюсь делать кольцо — нужно поставить гидранты. Существующие гидранты далеко.
Если гидранты, конечно 2 ветки
Цитата(Dunay @ 22.9.2015, 14:02)

Подскажите пожалуйста комплекс задний общественного назначения надо подключить к существующей водопроводной сети. Точка подключения (колодец в ПГТ) удален от комплекса более чем на 200 м . Одну или две ветки водопровода (объеденный= пожар+ хоз. пит.) тянуть к комплексу. По СП вроде как две (категория водоснабжения I )? По территории комплекса собираюсь делать кольцо — нужно поставить гидранты. Существующие гидранты далеко.
вы сами ответили на свой вопрос)
Виктор 1981
24.9.2015, 14:28
Однозначно две.
А если в Технических условиях оговорено что сеть к которой подключаемся не закольцована?! Имеет ли смысл две ветки?!
Spok_only
1.10.2015, 10:09
Цитата(Dunay @ 1.10.2015, 9:13)

А если в Технических условиях оговорено что сеть к которой подключаемся не закольцована?! Имеет ли смысл две ветки?!

Смысла нет Надо свои РЧВ и НС.
Это получается я тяну одну нитку. Ставлю резервуар и насосную на нужды пожаротушения + кольцо с гидрантами.
Это получается я тяну одну нитку. Ставлю резервуар и насосную на нужды пожаротушения + кольцо с гидрантами.
упс. сильно на кнопочки жала.

Не могу разобраться. Я тяну одну нитку наполняю Резервуары (2-шт.50% запас) и прокладываю кольцо с гидрантами. Во время пожара, если поломка на сети, включаются пожарные насосы и подают воду в систему наружного и внутреннего пожаротушения. Если все нормально то вода от водовода. Вода будет стоять в резервуарах до возникновения пожара и поломки на сети. И на нужды внутреннего пожаротушения необходимо проектировать отдельную систему противопожарного водопровода (Вода в резервуаре будет не питьевого качества).
Цитата(Dunay @ 1.10.2015, 13:46)

Если все нормально то вода от водовода.
накидайте схему
Извините за качество.
Очень волнует вопрос можно ли уйти от РЧВ, при подключении к тупиковой сети водопроводом до 100 мм (на хоз. пит.) при расходе 0,7 л/сек. 3,5 м куб. сутки. Что делать с аварийным запасом? категория водоснабжения III
Цитата(Dunay @ 1.10.2015, 16:29)

Извините за качество.
Очень волнует вопрос можно ли уйти от РЧВ, при подключении к тупиковой сети водопроводом до 100 мм (на хоз. пит.) при расходе 0,7 л/сек. 3,5 м куб. сутки. Что делать с аварийным запасом? категория водоснабжения III
по питью у Вас третья категория, можно подавать воду по тупиковой ветке, если диаметр меньше 100мм (п.11.5 СП 31)
т.е., если сущ сеть устраивает по параметрам (ТУ есть) - расход-давление, то РЧВ не нужны
по пожару нужно учитывать время заполнения резервуаров - п.6.4. СП 8
так же нужно глянуть п.9.6 СП 8
А что делать с аварийным запасом (СП 31.13330.2012 п.12.3). Его можно не предусматривать? (на что ссылаться) Среднечасовой расход получился 0,18 м куб. час. в сутки максимального водопотребления х 8 часов х 70%. Аварийный объем 1 м куб час. Если все таки он нужен, можно ли использовать бак гидроаккумулятор 1000л. Или надо стальной бак закладывать и обвязывать.
Цитата(Dunay @ 2.10.2015, 9:35)

А что делать с аварийным запасом (СП 31.13330.2012 п.12.3). Его можно не предусматривать? (на что ссылаться) Среднечасовой расход получился 0,18 м куб. час. в сутки максимального водопотребления х 8 часов х 70%. Аварийный объем 1 м куб час. Если все таки он нужен, можно ли использовать бак гидроаккумулятор 1000л. Или надо стальной бак закладывать и обвязывать.
в п.12.3 СП31 говрится об дополнительном объеме на пожаротушение при одном водоводе и принятии его по СП8
я дщал ссылку на пункт, который предписывает в опреджеленных случаях устройство доп объема на пожар
в п.12.3. ясно говорится об аварийном на нужды хоз-питья и производственные нужды
Если я правильно поняла то по СП31 п.11.5 допускается проложить тупиковую ветку на хоз пит. и аварийный запас не надо предусматривать.
А п.11.3 СП31 надо читать совместно п. 11.5. и если тупик нельзя по п.12.3 аварийный запас и т.д.
Цитата(Dunay @ 2.10.2015, 10:01)

Если я правильно поняла то по СП31 п.11.5 допускается проложить тупиковую ветку на хоз пит. и аварийный запас не надо предусматривать.
А п.11.3 СП31 надо читать совместно п. 11.5. и если тупик нельзя по п.12.3 аварийный запас и т.д.
когда идёт непрерывное водоснабжение и происходит авария на сети, то чтобы люди не сидели без воды на случай ремонта, предусматривают аварийный запас
с пожаром, в моем понимании, (я не последняя инстанция) суть не такая. пожарный объем может годами стоять не тронутым
и если авария произошла на водоводе, то на пожарный запас это никак не сказывается.
исключением является только авария на водоводе и наложение этой ситуации с пожаром. нужно восстанавливать пожарный объем , в восстанавливалка отвалилась
поэтому есть п.9.6 СП8, который предписывает для подачи воды по одному водоводу иметь двойной запас пожарного объема
и есть условия, когда можно не делать его. двойной запас и делается для случая аварии на сети. считайте его аварийным (не в буквальном смысле)
С пожаром я поняла.Если длина тупика более 500 м и не успеваю восстановить запас за 72 часа объем пож. резервуара увеличиваю.
А вот с хоз. пит. запуталась. Надо предусматривать какой то запас воды????
Цитата(Dunay @ 2.10.2015, 10:27)

С пожаром я поняла.Если длина тупика более 500 м и не успеваю восстановить запас за 72 часа объем пож. резервуара увеличиваю.
А вот с хоз. пит. запуталась. Надо предусматривать какой то запас воды????
всё зависит от техусловий, и поставщика
если в ТУ прописан Ваш расход, разрешенный для отбора и стоит гарантированный напор, то владелец сетей обязан выполнять свои обязательства
если заказчик в курсе, что сущ сети плохие и постоянные сбои, то он может прописать в техзадании устройство накопительных РЧВ, чтобы меньше зависеть от хлама
если в тех задании ничего такого нет, то тупиковая сеть диаметром меньше 100 мм.
т.е. при аварии на сети ваши здания могут быть без воды сутки. дело обычное на самом деле
если производство и не может быть без воды, то в техзадании должно быть
Имеем - водовод по 3 категории
Надо
1. Запитать хоз-питьевых потребителей по 3 категории (котельная есть?)
2. Предусмотреть противопожарное водоснабжение
Хоз-питье по одной ветке питаем свободно, без аварийных емкостей. Если только категория не 3 и нет доптребований Заказчика
Противопожарное водоснабжение от 3 категории не допускается. Вы делаете 2 резервуара+ПНС с вторым источником водоснабжения (гарантийное письмо и иногда договор от коммунальщиков, что воду на этот объект они повезут) тем самым делая 1 категорию ВС.
В нормы сейчас не смотрю, но насколько я помню, восстановление по тупику можно делать только из источника 2 категории ВС.
Поправьте если не так
Принесли окончательную съемку и чудеснейшим образом получается от точки подключения до участка 140м.
И возник еще такой вариант.
Протянуть согласно п. 8.4 СП8 тупик объединенный хоз.пит. и пожар.
Поставить два гидранта. Отдельно по п. 8.3 СП.8 запроектировать резервуары и колодец для подключения пожарных машин (автонасосов).
Вот нагородила.
А что ж тогда делать с внутрянкой.
Расход на пожаротушение какой у вас? Внутрянка (ПК) есть?
наружное пожаротушение 15 л/сек
внутренне пожаротушение 2,5 л/сек на одну струю (4 пожарных кран)
И о каких емкостях для мотопомп идет речь? 15 л/с наружка+ 2,6 л/с внутрянка
Я так понимаю от двух резервуаров (по 50%), НС, и кольца с гидрантами НЕ УЙТИ.
Цитата(Dunay @ 2.10.2015, 15:00)

Я так понимаю от двух резервуаров (по 50%), НС, и кольца с гидрантами НЕ УЙТИ.
Вы можете объяснить наконец, что у Вас в ТУ написано про пожар?
Если сеть кольцевая существующая, и расстояние от сети до здания 140м, то может вообще резервуаров городить не нужно
В ТУ написана что сеть существующая не закольцована. Расстояние до здания приблизительно 150 м.
Резервуара и насосную ставить надо.
Спасибо большое за помощь.
Подключаюсь я к трубе диам. 150 мм. Для хоз.пит. мне достаточно 32 мм трубы. Можно на площадку завести больший диаметр - для обеспечения восстановления пожарного запаса и заполнения пож. резервуаров.
Цитата(Dunay @ 5.10.2015, 8:57)

В ТУ написана что сеть существующая не закольцована. Расстояние до здания приблизительно 150 м.
Резервуара и насосную ставить надо.
Спасибо большое за помощь.
Подключаюсь я к трубе диам. 150 мм. Для хоз.пит. мне достаточно 32 мм трубы. Можно на площадку завести больший диаметр - для обеспечения восстановления пожарного запаса и заполнения пож. резервуаров.
конечно можно больший
Возвращаюсь опять к свою объекту и опять прошу помогите пожалуйста разобраться.
Надо ли ставить дополнительный насос жокей — доводчик в насосную, чтобы постоянно поддерживать минимальный напор в наружной сети (п.4.4. СП 8). Труба постоянно заполнена водой (РД 34.49.501-95 п.5.6.2)..
Включение насосов при наружном пожаре от кнопки у ПГ или при открытии ПГ.
Включение насосов на внутренне пожаротушении- от кнопки у ПК и при открытии ПК.
А внутренняя система пожаротушения:
на вводе эл. Задвижка,
система заполнена.
Что я опять запуталась.
При возникновении наружного или внутреннего пожара включаются пожарные насосы и давление в сети повышается до необходимого уровня или сети исистемы заполняются водой при включении насосов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.