Полная версия этой страницы:
отопление коттеджа
прораб 65
24.9.2015, 22:49
Добрый вечер коллеги, собрана система отопления двухэтажного коттеджа. встречно параллельная.
Второй этаж пошёл сразу, на первом этаже не идёт радиатор в 105 помещении.
Проверена пайка на проход, меняли радиатор, идёт лёгкий прогрев с обратки.
Радиаторы до и после работают в нормальном режиме.
Вероятно опрокидывание циркуляции в этом приборе. Попутную схему сделали вот пожинайте плоды.
самая частая причина - занижены диаметры трубопроводов
прораб 65
25.9.2015, 9:14
Тогда почему до и после работают правильно, через подачу?
Цитата(shadow @ 25.9.2015, 7:07)

Вероятно опрокидывание циркуляции в этом приборе. Попутную схему сделали вот пожинайте плоды.
Что не нравится в попутке? Если криво сделали "попутка" не виновата.
Цитата(прораб 65 @ 25.9.2015, 9:14)

Тогда почему до и после работают правильно, через подачу?
Для начала посмотреть на предмет завоздушивания и зассорения, отключить приборы, промыть систему и приборы.
Расход какой в системе или насос?
Цитата(прораб 65 @ 25.9.2015, 9:14)

Тогда почему до и после работают правильно, через подачу?
Ответ в посте №2. Если Вам эта терминология и явление неизвестны - обратитесь к специалистам
Если вариант с "посмотреть на предмет завоздушивания и засорения, отключить приборы, промыть систему и приборы " не поможет то исправить ситуацию можно двумя способами:
а) увеличить диаметр подающей магистрали между в пом. 105 и предыдущим по ходу радиатором в пом. 104. При этом уменьшатся потери напора, линия его падения будет более пологой и не пересечется с линией напора в обратной магистрали;
б) уменьшить диаметр обратной магистрали между этими же приборами. Потери напора возрастут, и линия его падения пойдет более круто. Пересечение линий напора станет невозможным.
При этом вариант а) более предпочтительный, думаю почему объяснять не нужно
прораб 65
26.9.2015, 8:27
И воздух сгоняли и радиаторы проверяли, попробуем соседние радиаторы прижать, хотя второй этаж пошёл сразу без проблем.
Чем все закончилось ? В чем была проблема?
Пробежавшись по проектику увидел что отоп приборы стоят на нагрузки до 200 вт... Тут либо специальный клапан ставить с уменьшенным Kv либо....
"специальный клапан ставить с уменьшенным Kv". В системах с "попутным" движением носителя опрокидывание возможно тогда и только тогда, когда сопротивление участков (трубопроводов) соизмеримо или больше сопротивления приборов (ну это так, упрощенно). Поэтому, чем больше сопротивление приборов (вкупе с их клапанами) по сравнению с сопротивлением участков сети, тем меньше вероятность возникновения такого эффекта. Тут или трубы "разжимать" или приборы "душить" выбирая насос с бОльшим напором
Цитата(v-david @ 28.9.2015, 23:10)

"специальный клапан ставить с уменьшенным Kv". В системах с "попутным" движением носителя опрокидывание возможно тогда и только тогда, когда сопротивление участков (трубопроводов) соизмеримо или больше сопротивления приборов (ну это так, упрощенно). Поэтому, чем больше сопротивление приборов (вкупе с их клапанами) по сравнению с сопротивлением участков сети, тем меньше вероятность возникновения такого эффекта. Тут или трубы "разжимать" или приборы "душить" выбирая насос с бОльшим напором
В данном проекте трубы разжимать некуда, там и так минимальные линейные потери давления. Поэтому и предложил увеличить сопротивление на отоп.приборе. Причем в данном случае скорее всего это единственный варинат, т.к. стоит настенный котел с своим встроенным насосом. Ставить последовательно еще один насос -есть риск навернуть переключающий клапан на ГВС в котле, ставить насос + гидравлическую стрелку - в этом случае есть риск получения выхоложденной обратки и с последующем появлением низкотемпературной коррозии.
Поэтому замена термостатических клапанов самый правильный на мой взгляд варинат.
Цитата(juzzi @ 29.9.2015, 10:21)

В данном проекте трубы разжимать некуда, там и так минимальные линейные потери давления. Поэтому и предложил увеличить сопротивление на отоп.приборе. Причем в данном случае скорее всего это единственный варинат, т.к. стоит настенный котел с своим встроенным насосом. Ставить последовательно еще один насос -есть риск навернуть переключающий клапан на ГВС в котле, ставить насос + гидравлическую стрелку - в этом случае есть риск получения выхоложденной обратки и с последующем появлением низкотемпературной коррозии.
Поэтому замена термостатических клапанов самый правильный на мой взгляд варинат.
Холодная обратка может быть только в случае недостатка расхода воды в СО и "стрелка" (смешиваюший ТО) или скоростной ТО здесь не играет никакой роли. Кол-во тепла это расход на разность т-р воды. Чем меньше расход, тем больше dt и наоборот.
Лыткин, свою позицию по гидравлической стерлке при превышени расхода в системе отопления над расходом в котловом контуре я изложил
выше. Вы там тоже пытались отметиться, освежите воспоминания.
Цитата(juzzi @ 29.9.2015, 10:21)

В данном проекте ...
Соглашусь с Вами, коллега, что при реализации данного проекта не надо было умничать и переделывать исходную двухтрубную систему в то, что нам представлено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.