Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клапан, кран или вентиль?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Altelega
Цитата
А количество людей, которые кормятся на приведении терминологии в соответствие - невелико. И реальной силы у них нет.
Лично мне главное, что в названии есть корень "регулирующая", можно ей регулировать...
Цитата
Покупателю надо, чтобы товар назывался так, как он называется в магазине. Ему не важны терминологические тонкости. Продавец продает товар под тем именем, под которым получил от производителя.
Перевожу на простой язык: "Покупатель покупает товар под названием магазина. Он не понимает технической стороны. Продавец продает товар под тем именем, что дал производитель" логика... не вижу взаимосвязующей с покупателем или обывателем прибора. Нужно назвать его так, чтобы казался названием с ядерным реактором? Кто-то поймет, другие - нет..
Стандарт терминов и определений, хорошее начало... huh.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(Altelega @ 8.10.2015, 20:26) *
Стандарт терминов и определений, хорошее начало... huh.gif

Да какое же это "начало"? Что раньше терминов по арматуре не было? Вот в классическом справочнике Гуревича "Трубопроводная арматура" вся терминология еще в 1975 году была. И в этой терминологии не было "вентиля". А в описании конкретных изделий - везде вентили, а не "клапаны".

Прошло 40 лет, а вентиль и сейчас живее всех живых.
Altelega
Цитата
Да какое же это "начало"?
Это межгосударственный стандарт.. между странами СНГ хотябы. Уже находится общий язык, со времен советского союза..Должно быть понимание между производителем и покупателем.
dvortsov
Вставлю свои пять копеек. В старом ГОСТ 24856-81 картинки были! =) Правда и был он в сто раз короче. Понятнее было. А вообще, из опыта работы с буржуями, могу сказать что по словарю valve с английского - "клапан", а на самом деле ему соответствует наше словосочетание "арматура трубопроводная", т.е. в без указания назначения и принципа работы. А когда его переводят калькой с английского возникает путаница.

З.Ы. Кстати чтобы совсем башка взорвалась кроме нового ГОСТ 24856-2014, есть еще ГОСТ 52720-2007. Собственно по теме дискуссии там такие определения:

4.1. Задвижка: тип арматуры, у которой запирающий или регулирующий элемент перемещается перпендикулярно оси потока рабочей среды.
4.2. Клапан (Ндп. #вентиль#): тип арматуры, у которой запирающий или регулирующий элемент перемещается параллельно оси потока рабочей среды.
4.3. Кран: тип арматуры, у которой запирающий или регулирующий элемент, имеющий форму тела вращения или его части, поворачивается вокруг собственной оси, произвольно расположенной по отношению к направлению потока рабочей среды.

Они бы там в Росстандарте порядок чтоли бы навели...
Altelega
Видел Белорусский вариант, там вообще отменен ГОСТ СССР, годов 80х.. различие только во введении.
Цитата
4.1. Задвижка: тип арматуры, у которой запирающий или регулирующий элемент перемещается перпендикулярно оси потока рабочей среды.
4.2. Клапан (Ндп. #вентиль#): тип арматуры, у которой запирающий или регулирующий элемент перемещается параллельно оси потока рабочей среды.
4.3. Кран: тип арматуры, у которой запирающий или регулирующий элемент, имеющий форму тела вращения или его части, поворачивается вокруг собственной оси, произвольно расположенной по отношению к направлению потока рабочей среды.
еще дисковый затвор...

PS
Цитата
Цитата
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября
2014 г. № 1902-ст с 1 апреля 2015 г. отменяется ГОСТ Р 52720—2007
Татьяна Удальцова
Когда "под фанфары" был принят Закон о техническом регулировании, было принято
Постановление Госстандарта России О национальных стандартах Российской Федерации от 30 января 2004 г. N 4, г. Москва

Цитата
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии, исполняя функции национального органа Российской Федерации по стандартизации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2003 г. № 316 «О мерах по реализации Федерального закона «О техническом регулировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003 г., № 23, ст. 2234), постановляет:
1. Со дня вступления в силу Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002 г., № 52 (часть 1), ст.5140):
- признать национальными стандартами государственные и межгосударственные стандарты, принятые Госстандартом России до 1 июля 2003 года;

- впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные указанными национальными стандартами, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:

- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на статс-секретаря - первого заместителя Председателя Госстандарта России Г.И. Элькина.

Председатель Госстандарта России B.B. Усов


Т.е. сам председатель Госстандарта расписался в теперешней никчемности своего ведомства. Ну, это он сгоряча. Потом сали соображать - "А что же мы накуролесили, мужики"? И не простые мужики стали соображать, а

Цитата
«Проведена супероперация в интересах наших глобальных конкурентов, и нам предстоит разобраться, кто вверг нас в эту пучину с такой степенью некомпетентности. К 2010 г., когда будут разработаны какие-то технические регламенты, наши конкуренты со своими стандартами будут на Луне».
Михаил Фрадков
Из выступления на заседании Правительства РФ 13 апреля 2006 г. по вопросу исполнения закона «О техническом регулировании».


Напомню, тогда Фрадков был Председателем Правительства РФ. Но отменить этот идиотский закон не решились. Госстандарт, видя такое дело, начал снова штамповать ГОСТы, хотя никакго отношения к безопасности многие из них не имеют. Да хотя бы та же терминология по арматуре. Да и сама "обязательность" тех или иных НПА определилась только через 10 лет. И в перечне обязательных нет никаких "терминологических" ГОСТ. Т.е. на них можно совершенно официально положить что-нибудь.

А инженерное сообщество отреагировало на эту возню так, как показано на картинке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.