Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка утилизации тепла дымовых газов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Skyboy100
Здравствуйте. Наткнулся недавно на статейку http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1635 Сразу стало интересно возможен ли монтаж данной установки на пример на газовые котельные (с водогрейными котлами) относительно небольших мощностей (2-8 МВт) и какой экономический эффект это может принести?
Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
Лыткин
Цитата(Skyboy100 @ 7.10.2015, 9:08) *
Здравствуйте. Наткнулся недавно на статейку http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1635 Сразу стало интересно возможен ли монтаж данной установки на пример на газовые котельные (с водогрейными котлами) относительно небольших мощностей (2-8 МВт) и какой экономический эффект это может принести?
Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

Утилизаторы рассчитаны на т-ру газов от 400 гр.С (примерно) при низкотемпературном теплоносителе очень большие поверхности нагрева (большие мат. затраты). Существуют КТАНы (контактные экономайзеры), но при низких т-рах уходящих газов большие проблемы с дымовыми трубами (кирпичными и из чёрной стали). "Нержавейка" очень дорого. Вообщем глубокая утилизация требует дополнительных затрат, поэтому сначала необходимо сделать хорошее ТЭО (технико-экономическое обоснование). И вообще, при системе Газпрома - "бери либо плати", неизвестно каким боком и когда окупятся затраты на экономию природного газа.

Контактные экономайзеры (КТАНы).
испытатель
Искал цены на КТАНы для малых котельных до 1МВт - не нашел. Может есть ориентировочные?
CNFHSQ
Интересная статья. Точка росы для уходящих газов 55 так что все вроде осталось на месте. Кроме того в расчет взята температура уходящих 140 градусов что соответствует хорошим котлам, но ведь есть и гораздо больше уходящие. Сейчас на котельных трубы мокреют , из-за низких уходящих на современных котлах и считается что это нормально лишь бы котел не заливало. По старому снипу уходящие должны быть не ниже 160 сейчас про это забыли. И еще, высота трубы как правило сильно завышена при проектировании. На этом тоже можно экономить. Единственная проблема указанная в статье-нет стимула заниматься энергосбережением. Если ГРЭС сбрасывает тепло в озеро, а рядом с ней на теплице строят котельную на 10 Гкал, то о чем речь.
Лыткин
Цитата(CNFHSQ @ 8.10.2015, 9:38) *
Интересная статья. Точка росы для уходящих газов 55 так что все вроде осталось на месте. Кроме того в расчет взята температура уходящих 140 градусов что соответствует хорошим котлам, но ведь есть и гораздо больше уходящие. Сейчас на котельных трубы мокреют , из-за низких уходящих на современных котлах и считается что это нормально лишь бы котел не заливало. По старому снипу уходящие должны быть не ниже 160 сейчас про это забыли. И еще, высота трубы как правило сильно завышена при проектировании. На этом тоже можно экономить. Единственная проблема указанная в статье-нет стимула заниматься энергосбережением. Если ГРЭС сбрасывает тепло в озеро, а рядом с ней на теплице строят котельную на 10 Гкал, то о чем речь.

В настоящее время высота дымовой трубы определяется не аэродинамическим расчётом (это первично), а загрязнением окружающей среды (ПДК - главное).
CNFHSQ
Ктоб спорил. Если обратили внимание, то трубы на Тэц стали раза в 2 ниже старых, а все потому, что нормы ПДК вредных выбросов увеличили. На небольших газовых котельных, согласно проверочного расчета по выбросам, высота трубы очень маленькая.
испытатель
Цитата(Лыткин @ 8.10.2015, 8:59) *
В настоящее время высота дымовой трубы определяется не аэродинамическим расчётом (это первично), а загрязнением окружающей среды (ПДК - главное).

Ну да - в смысле концентрацией распыления ТЧ без циклонов от экологов и только по их программе. С предписанием обязательности наличия пылеулавливающих устройств, если это ТТК.
CNFHSQ
ОНД-86 не отменили? расчеты ведь по нему. Программа экологов не должна ОНД противоречить.
испытатель
wink.gif Во-во. Я тоже так пытался "повыеживаться", пришпилив к пректу 6 листов инженерных расчетов со ссылками. Мы работаем только с нашим ПО, сертифицированным комитетом и никаких других расчетов не признаем. Цена расчета 2 тонны у.е. или сам доказывай в экспертизе, что прав.
CNFHSQ
Цитата(испытатель @ 8.10.2015, 13:52) *
wink.gif Во-во. Я тоже так пытался "повыеживаться", пришпилив к пректу 6 листов инженерных расчетов со ссылками. Мы работаем только с нашим ПО, сертифицированным комитетом и никаких других расчетов не признаем. Цена расчета 2 тонны у.е. или сам доказывай в экспертизе, что прав.

И что, сильно отличались?
Skyboy100
Я вижу тема отлично "зашла" и хорошо принята здешними специалистами.
Добавлю к обсуждению еще одну статейку которая меня заинтересовала еще больше http://www.energosber18.ru/ru/propaganda/2...very-units.html
испытатель
Цитата(Skyboy100 @ 8.10.2015, 13:26) *
Добавлю к обсуждению еще одну статейку которая меня заинтересовала еще больше http://www.energosber18.ru/ru/propaganda/2...very-units.html

Это статья и не более. Они этого на рынок не предлагают.
CNFHSQ
Цитата(Skyboy100 @ 8.10.2015, 15:26) *

В последнее время, лет так 15 , к теме утилизаторов после водогрейных котлов отношусь отрицательно. Потому что КПД, на нормальных котлах,(особенно на средних нагрузках) и так высокий. При наладке, чтобы не придирались инспекторы, из-за КПД выше паспортного, приходится в отчетах искусственно уменьшать КПД. А 3,8 % это вообще ниачем.
Skyboy100
Цитата(CNFHSQ @ 8.10.2015, 16:52) *
В последнее время, лет так 15 , к теме утилизаторов после водогрейных котлов отношусь отрицательно. Потому что КПД, на нормальных котлах,(особенно на средних нагрузках) и так высокий. При наладке, чтобы не придирались инспекторы, из-за КПД выше паспортного, приходится в отчетах искусственно уменьшать КПД. А 3,8 % это вообще ниачем.

В чем то возможно вы и правы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.