Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в сан.узлах без дверей.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Creept
Здравствуйте. В торгово-развлекательном центре запроектированы сан.узлы без дверей. Какую скорость воздуха в дверном проеме принять, чтобы избежать распространение неприятных запахов и чтобы людей не сдувало? Сам склоняюсь к 0,5м/с (по аналогии с вытяжными шкафами).
ИОВ
Это как? горшки стоят прямо в торговой галерее?
Creept
Нет. Вход к горшкам через предбанник с умывальниками. Прикрепил планы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИОВ
Цитата(Creept @ 17.11.2015, 21:06) *
Сам склоняюсь к 0,5м/с (по аналогии с вытяжными шкафами).

1. Очень сомнительная планировка - предбанник общий и из него будут видны "мальчики" у писсуаров. И зачем тогда вообще 2 дверных проёма?
2. Вас не смущает, что вытяжка будет порядка 8500 м3/ч вместо 1600 (даже по 100 м3/ч на прибор)?
Полагаю, не нужно задумываться о скорости во входных проёмах. Просто нужно приток на компенсацию вытяжки из с/у раздать вблизи входных проёмов и вообще поддерживать в торговом зале полож. дисбаланс (это даже соответствует п. 7.5.3 СП 60, если в ТЦ есть кондиционирование)
Creept
Цитата(ИОВ @ 17.11.2015, 22:04) *
2. Вас не смущает, что вытяжка будет порядка 8500 м3/ч вместо 1600 (даже по 100 м3/ч на прибор)?
Полагаю, не нужно задумываться о скорости во входных проёмах. Просто нужно приток на компенсацию вытяжки из с/у раздать вблизи входных проёмов и вообще поддерживать в торговом зале полож. дисбаланс (это даже соответствует п. 7.5.3 СП 60, если в ТЦ есть кондиционирование)

Расход конечно меня смущает (по моим прикидкам 5000м3/ч, если брать скорость 0,5м/с), но тут уж ничего не поделаешь. Положительный дисбаланс в ТЦ присутствует.
ИОВ
А почему 5000? На Вашем чертеже 2 проёма шириной по 1,2 м. Высота не должна быть менее 2,0 м
L = 1,2*2,0*2*0,5*3600 = 8640 м3/ч
alem
Странное решение.
Дверь внутрь открывается?
Какая скорость будет, когда в проёме двери крупный мужчина??
Creept
Цитата(ИОВ @ 17.11.2015, 22:45) *
А почему 5000? На Вашем чертеже 2 проёма шириной по 1,2 м. Высота не должна быть менее 2,0 м
L = 1,2*2,0*2*0,5*3600 = 8640 м3/ч

Вы правы. Я считал на 1 с/у.

Цитата(alem @ 18.11.2015, 7:05) *
Странное решение.
Дверь внутрь открывается?
Какая скорость будет, когда в проёме двери крупный мужчина??

Двери нет вообще. Крупному мужчине видимо придется проходить боком.
Спасибо за мысль про крупного мужчину. Думаю теперь вентилятор заложить с частотником, чтобы потом можно было отрегулировать расход, если он будет избыточен.
Но интересует меня именно минимальная скорость воздуха в проеме, чтобы исключить распространение неприятного запаха.
ИОВ
Цитата(Creept @ 18.11.2015, 10:50) *
Двери нет вообще. Крупному мужчине видимо придется проходить боком.

Но интересует меня именно минимальная скорость воздуха в проеме, чтобы исключить распространение неприятного запаха.

Это ж насколько крупным д.б. человек, чтобы проходить только боком в проём шириной 1,2 м? rolleyes.gif
А, если серьёзно, то Ваши решения не должны создавать дискомфорт для посетителей, поэтому подвижность воздуха в обслуживаемой зоне (в т.ч. в дверном проёме) не должна превышать нормируемую по ГОСТ 30494 и СП 60

Хотя дизайнерское ноу-хау архитекторов остаётся очень спорным - там кроме запахов, есть ещё и "мелодии смывного бачка"
ast
Странное архитектурное решение для ТЦ. Обычно с/у без дверей бывают на вокзалах, да и то крупных ж-д. И по нормам для них 100 м3/час на прибор, а также приток 2 крата вроде. При 8 тысячах вытяжки не сдует посетителя с унитаза? Если брать аналогию с вытяжными шкафами, то там то скорость в рабочем проеме, а он гораздо меньше габарита шкафа.
ИОВ
Цитата(ast @ 18.11.2015, 11:17) *
Странное архитектурное решение для ТЦ. Обычно с/у без дверей бывают на вокзалах, да и то крупных ж-д. И по нормам для них 100 м3/час на прибор, а также приток 2 крата вроде. При 8 тысячах вытяжки не сдует посетителя с унитаза?

Вы не поняли - ТС ведёт речь о скорости в проёмах из торговой галереи в предбанник (он же приложил план). А в кабинках как раз двери предусмотрены, но не о них речь
Composter
Цитата(Creept @ 17.11.2015, 22:34) *
Расход конечно меня смущает (по моим прикидкам 5000м3/ч, если брать скорость 0,5м/с), но тут уж ничего не поделаешь. Положительный дисбаланс в ТЦ присутствует.

довольно странно делать вытяжку из санузла согласно скорости в дверном проеме. я бы сделал как пишет ИОВ 1600 м3/час вытяжка, 800 м3/час приток в предбанник 800 м3/час в коридор.

А для чего в ТЦ положительный дисбаланс? это же запахи с фудкорта/парфюмерных/магазинов с животными будут по всему ТЦ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.