marchello88
28.11.2015, 14:06
И так!
Коллеги нужна помощь, опыта в проектирование систем ДУ не имею.
есть здание с базовыми системами, делаем на 4 ом этаже офис, офис занимает 1 пожарный отсек S= 1880 м2.
в отсеке имеется 2 клапана Ду общий расход 65000 м3/час. и 4 фрамуги компенсации ДУ по 15254 м3/час. каждая.
Загвоздка в том что после получения архитектурного проекта стало не ясно как организовать ДУ и компенсацию, нужна помощь знающего человека.
Файлы прилагаю.
Здравствуйте!
1. Эти планировки не соответствуют действующим нормам пож. безопасности (№ 123-ФЗ, СП 1, СП 2, СП 4). Удивительно, что в "профильном" департаменте не нашлось грамотных архитекторов. Из-за того, что здание существующее, возможно, понадобится консультация пожарных/ разработка СТУ.
2. Если Вы проектировщик ОВ, то принимайте решения по противодымной защите (по откорректированным планировкам) согласно СП 7 с учётом существующих систем /элементов. При необходимости
задавайте конкретные вопросы по Вашим конкретным решениям.
PS: позабавила точность расхода
через фрамугу 15254 м3/ч - студенты считали?
marchello88
28.11.2015, 18:12
Спасибо вам.
Да я проектировщик ОВ, но к сожалению ни разу не проектировал ДУ, только торию подучил в основном СП7.
То что есть какое то не соответствие архитектуры понял давно но не могу понять какое, не могли бы вы назвать пару пунктов по описанным СП и ФЗ которые выполнены не верно в архитектуре.
Заказчик к архитекторам претензий не предъявляет а только к нам, мол делайте и все, причем клапана ДУ хотят оставить там же где они стоят, и просят найти решения для этого. Мне нужно как то перекинуть "мяч" на архитекторов.
По поводу расходов, это в ТУ и ИД от арендодателя данные, проект вроде делала АРМО групп.
Значит Вам/Вашему ГИПу следует привлекать своих архитекторов или искать квалифицированных архитекторов и пожарных для консультации и писать официальное письмо Заказчику. В противном случае Ваша работа может оказаться бессмысленной и бесплатной - объект "завернут" в экспертизе/ не примут в эксплуатацию. Я ОВ-шник и вижу, что пути эвакуации не соответствуют требованиям СП 1 - там нет выделенных коридоров, пути через разные рабочие отделы. Длину коридоров не могу определить, там нет осей и строительных размеров по ним (считайте сами и определяйтесь по длинам/их соответствию нормам). Смущают лифты без лифтовых холлов на 4-ом этаже здания. Кроме того, мне неизвестны общие решения СПЗ по зданию (ЛШ, ТШ, ЛК, зоны безопасности МГН) и ТЗ Вам. Но в тонкостях чужого объекта я и не считаю нужным подробно разбираться.
Использовать в проекте существующие системы/ их элементы разумно, если их местоположение и технические характеристики соответствуют требованиям СП 7. Возможно, для этого Заказчику и архитекторам будет выгоднее и дешевле несколько изменить планировки. Достаточно ли только существующего, покажут только Ваши решения и расчёты.
Проёмы для компенсационного притока должны располагаться в защищаемом помещении - у Вас все проёмы (фрамуги) не в коридорах.
marchello88
28.11.2015, 19:55
Спасибо Вам ИОВ, в понедельник пообщаюсь с руководством по этому поводу. Я полностью вас понимаю, нет смысла разбираться в чужом проекте. Все ровно огромное спасибо, ваше мнение придало мне уверенности в дальнейших действиях.
Composter
1.12.2015, 16:33
может вы имели ввиду open space а не фит-аут?
Потому что иначе все ДУ переделывать надо, клапаны ДУ выносить в коридор, и проверять их количество. Фрамуги вообще бесполезны в помещениях 02 и 74 , при срабатывании ДУ двери захлопнуться и все , никакой компенсации не будет. Из всех помещений которые не имеют прямого выхода в коридор нужно добавлять системы ДУ и соответсвенно компенсацию.
Да и ввобще странно что двери из всех помещений открываются во внутрь.
Ув.
Composter, ничего ТС не перепутал, там на чертеже есть экспликация помещений -
см. пом. № 45.
Самое смешное, что
Цитата
Fit-out представляет собой комплексную услугу, которая включает разработку дизайна и рабочего проекта помещения, инженерное оснащение и финишную отделку.
Но оказывается эта фирма собирается открыть свой офис, который не может даже для себя в соответствии с нормами запроектировать
Я конечно не знаю какой там департамент fit-out, но здание по ходу было выполнено под open space и соответственно всю планировку надо делать под open space, а не fit-out иначе переделывать системы противожарной вентиляции реально придется.
Цитата(marchello88 @ 28.11.2015, 14:06)

... есть здание с базовыми системами, делаем на 4 ом этаже офис ...
Цитата(Composter @ 1.12.2015, 16:33)

может вы имели ввиду open space а не фит-аут?
Потому что иначе все ДУ переделывать надо, клапаны ДУ выносить в коридор, и проверять их количество.
Там сначала надо разбираться с существующими (базовыми) системами. Если на остальных этажах предусмотрены open space, то для ДУ из коридоров нужны новые дополнительные системы, т.к. для коридоров по СП 7 д.б. отдельные системы ДУ.
Засада будет если придется делать fit out. И если здание высотное и мест под шахты нету, а собственник не даст делать новые места под ДУ.
Ну, пока Заказчик хочет существующую противодымную вентиляцию под свои планировки приспособить, а тогда придётся с точностью до "наоборот" - планировки приспосабливать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.