Полная версия этой страницы:
Колодцы для сжатого воздуха
LevLLIae6
1.12.2015, 21:43
Добрый день, господа и дамы.
Я технолог по жизни и ни разу не сталкивался с колодцами. У меня стоит следующая задача.
Осушенный сжатый воздух между цехами прокладывается в траншее, глубина закладки около 0,6 м.
Далее все это дело попадает в цех. Для гидроиспытаний и отвода конденсата (вдруг будет) думаю предусмотреть два колодца в тупике сети.
В первом колодце по ходу трубы будет запорная арматура (думаю что туда должен быть доступ людей ), а во второй (мокрый колодец) будет производиться слив воды.
Вся трасса и колодцы расположены под заводской автодорогой.
Вопрос.
Какие колодцы взять, какой высотой, какого диаметра, какие комплектующие-кольца, люки. Может кто мыслями и нормативной поделиться ?
да и можно ли мне технологический трубопровод в траншее рядом с ливневой канализацией положить?
каких-то особых требований для сетей сжатого воздуха я не припоминаю. Вот только не маловато ли 0,6 м для прокладки под автодорогой?
Серии посмотрите по водопроводным/канализационным колодцам, там увидите ,что на что кладется, как изолируется и т.д. Здесь в библиотеке должны быть: ТПР-09-22.84 несколько выпусков, например. Элементы там же (Или ГОСТ8020).
LevLLIae6
2.12.2015, 18:47
Цитата(timmy @ 2.12.2015, 11:16)

каких-то особых требований для сетей сжатого воздуха я не припоминаю. Вот только не маловато ли 0,6 м для прокладки под автодорогой?
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ
п 139. Подземные трубопроводы, прокладываемые непосредственно в грунте, в местах пересечения автомобильных дорог и железнодорожных путей, рекомендуется в целях безопасности прокладывать в защитных
металлических и бетонных трубах, концыкоторых отстоят от головки рельсов или от обочины дороги не менее чем на 2 м; расстояние от верхней образующей защитной трубы до подошвы шпалы железнодорожного
пути — не менее 1 м; до полотна автодороги — не менее 0,5 м.
Ну конечно у меня не поперек дороги идет трасса, а вдоль...
А нормативка очень занимательная
ну так полотно автодороги имеет толщину от полуметра до одного метра. Вы прямо в полотне дороги трубопровод пустите получается.
LevLLIae6
2.12.2015, 20:15
Да походу глупость получается я делать планирую... (эх наши нормы .... ничего нормально не нормируют

)
LevLLIae6
16.12.2015, 17:41
Еще возник вопрос.
Поскольку у меня труба идет под дорогой метров 70, а потом поворачивает на 90 градусов, то меня терзают смутные сомнения, что в траншее в футляре ее будет проложить очень затруднительно, наверно нужно применять некие разгрузочные плиты.
Может кто подскажет какие плиты и как выбираются на какую глубину закладываются. А может вообще одну трубу бросить под дорогой в траншее на глубине 0,7-1,0 м, но только я понимаю что надо проводить некие расчёты на прочность трубы ?.... Кто нить их в глаза когда нить видел?
Возьмите у своих энергетиков план коммуникаций в этом районе и попробуйте задействовать существующие коммуникации (тоннели, эстакады, траншеи, колодцы). Инженер это в первую очередь человек, который может максимально использовать существующие возможности системы. Если вы хотите вскрыть полотно дороги, то это особой проблемы не составит. Проблемой будет восстановить это полотно. А чтоб к построенным и сданным в эксплуатацию зданиям не тянулись коммуникации - вот это будет удивительный момент. Наверняка там рядом и канализация есть и всё остальное, только вам не хочется на объект выходить.
aleksandrlyashov
17.12.2015, 19:54
Прокладывать под полотном дороги вдоль, технологический трубопровод? Это бред мягко говоря. Вы видели такие решения на плане коммуникаций хоть раз? Пересечь пожалуйста, но то что вы предлагаете цирк.
Посчитает человек стоимость работ и потом что-нить подумает. А пока не посчитает, то и не подумает. Я ему вообще-то предложил имеющиеся коммуникации по максимуму использовать, но может нет никакой другой возможности сеть прокинуть.
aleksandrlyashov
18.12.2015, 17:33
Ну как нет, ну не бездна же по краям дороги. Наверняка эстакады, здания, установки это же про. предприятие. Труба наверно до DN 50, должны быть варианты, просто автор по проще хочет.
LevLLIae6
18.12.2015, 20:00
ПО факту там пустырь сейчас

Я в принципе иду в одной траншее с канализацией только вот канализация идет на глубине более 2,5 метров от верха будующей дороги (которй сейчас еще нет ) и ей не грозять нагрузки от автотранспотра.
Почему иду под полотном?
Потому что там же будет заложена канализация... (копать надо только одну траншею)
В принципе расстояние между зданием и поребриком дороги 5м и мы какой то невероятной силой воли сможем доказать эксперту, что сжатый воздух относится к газопроводу горючих газов низкого давления и поэтому в соответсвии с таблицей 6 СП18.13330.2011 можем отступить от фундаметна задния 2 метра и вырыть еще одну траншую только не под полотном дороги.
Вся соль вопроса том к чему отнести трубопровод сжатого воздуха в соотвествии с СП18.13330.2011 и чем потом это доказывать.
А сейчас я ииду по пути наименьшего сопротивления - траншея уже есть для канализации, эксперту ничег одоказывать не надо по поводу расстояний до фундаментов и края дорожного камня.... только оталась загвоздка каие плиты выбрать и и надо ли их вообще?
LevLLIae6
18.12.2015, 21:21
мдя что то орфография храмает сори
Канализация прокладывается верно, а сжатый воздух как попало. Если уж там пустырь, то сделайте прокладку рядом с канализацией. И водяных попросите подумать, куда можно сбросить конденсат с дренажей. Они вам тогда помогут с колодцами.
LevLLIae6
20.12.2015, 19:58
кстати насчет труб под дорогами тему уже на это форуме затрагивали
СП 34.13330.2012
6.36. При пересечении автомобильных дорог с трубопроводами (водопровод, канализация, газопровод, нефтепровод, теплофикационные трубопроводы и т.п.), а также с кабелями линий связи и электропередачи необходимо соблюдать требования нормативных документов на эти коммуникации.
Пересечения различных подземных коммуникаций с автомобильными дорогами рекомендуется предусматривать под прямым углом. Прокладка этих коммуникаций (кроме мест пересечений) под насыпями дорог не допускается.
А раньше еще был такой хороший снип СНИП ll-Г.14-62 где пункт 6.39 указывал что нельзя прокладывать трубы по дорогами...
дак это что получается сжатый воздух значит под полотном прокладывать нельзя и ливневую канализацию тоже? (дак у нас в России куча труб по дорогами проложена)
Ну если и делают под дорогой, то это чаще всего проходной тоннель. Либо делают два полотна и между полотнами ведут подземную трассу коммуникаций. Либо пускают трассу сбоку от дороги. Само по себе дорожное полотно стоит приличных денег и раскапывать его для ремонта коммуникаций это недешевое удовольствие. Под дорогу трубы попадают когда проводится расширение дорог.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.