Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервирование теплообменников системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Johnny_Bravo
Уважаемые коллеги, столкнулся с такой проблемой. При согласование ИТП в жилом доме, энергоснбжающая компания отказывается принимать проект.

Их претензий ровно две.

1) 100 процентное резервирование теплообменников в системе отопления.

2) Установка гидравлической стрелки на входе в ИТП.

Я могу их понять с практической стороны. Меньше проблем при ремонте и увеличение степени независимости контура отопления жилого дома и котельной.

Но со стороны проектирования я не вижу логичных доводов.

Или может я ошибаюсь и есть нормативные документы предусматривающие исполнение этих двух пунктов?

Заранее спасибо за помощь. cool.gif
HeatServ
Цитата(Johnny_Bravo @ 7.12.2015, 21:28) *
Уважаемые коллеги, столкнулся с такой проблемой. При согласование ИТП в жилом доме, энергоснбжающая компания отказывается принимать проект.

Их претензий ровно две.

1) 100 процентное резервирование теплообменников в системе отопления.

Я могу их понять с практической стороны. Меньше проблем при ремонте и увеличение степени независимости контура отопления жилого дома и котельной.

Но со стороны проектирования я не вижу логичных доводов.

Или может я ошибаюсь и есть нормативные документы предусматривающие исполнение этих двух пунктов?

Заранее спасибо за помощь. cool.gif
Стопроцентное резервирование достигается фразой "теплообменник такой-то хранить на складе". Ну, и в спецификацию его тоже в двух экземплярах и в примечания "резерв".
А вот для чего нужна гидрострелка, если уже есть теплообменник... у меня лично фантазии не хватает.
ИОВ
Я тоже не представляю себе совмещение гидравлической стрелки и теплообменников для независимого подключения.
По количеству теплообменников для отопления: Если в ТУ не было предписано иное, то по СП 124 для жилых домов надо соблюдать п. 14.12 (жилые дома - 2-я категория). ТСО должна сослаться на конкретные нормы/пункты, нарушенные в проекте ИТП.
инж323
а что за итп? хотя все равно разделителю место только в самой котельной. а резервирование... сталкивался прям в анекдотичных случаях и с пояснением- там у нас давления нет и вдруг у них там все сломается и мы спокойней если у них еще один комплект оборудования стоит в " горячем" резерве(смонтировано , а не на складе). в итоге сделал им зависимое.
v-david
Цитата(Johnny_Bravo @ 7.12.2015, 21:28) *

это новый способ заработать, счетчик крутит, Вы оплачиваете остывание магистрали.
ssn
делал не так давно ИТП. ввод Ду250. индивидуальная котельная. дак вот котельщики настоятельно через заказчика попросили на вводе установить перемычку Ду80. для каких целей я так и не понял. может это продвинутые котельные, которые не умеют работать с переменным расходом? ))))
v-david
Слабо себе представляю, как остальные абоненты себя чувствуют, которые дальше первой гидрострелки расположены... я б такую стрелку за свой счет поставил, а вот за то, чтоб ее снять такие бабки бы запросил, что эта самая ТСО или как ее там протрезвела бы на раз
Johnny_Bravo
Цитата(инж323 @ 7.12.2015, 23:02) *
а что за итп? хотя все равно разделителю место только в самой котельной. а резервирование... сталкивался прям в анекдотичных случаях и с пояснением- там у нас давления нет и вдруг у них там все сломается и мы спокойней если у них еще один комплект оборудования стоит в " горячем" резерве(смонтировано , а не на складе). в итоге сделал им зависимое.

Извините за долго отсутствие, сам в командировке интернет вижу вечером в лучшем варианте пару часов, и то если ловит.

примерно тоже самое объяснили и мне. Но коротко и наиболее емко выразил знакомый работающий в той фирме,- " Так директор смолвил. А мы че? А мы ниче! "

На данный момент,жду что скажет заказчик. Давим дальше или следуем путем на удорожание монтажа.

Цитата(v-david @ 8.12.2015, 1:57) *
Слабо себе представляю, как остальные абоненты себя чувствуют, которые дальше первой гидрострелки расположены... я б такую стрелку за свой счет поставил, а вот за то, чтоб ее снять такие бабки бы запросил, что эта самая ТСО или как ее там протрезвела бы на раз

Абонент является самым первым потребителем, он расположен между котельной и ЦТП микрорайона. Никто так баловаться явно не будет. Всем же потом еще за руку здороваться. ph34r.gif
инж323
Вот точняк руковод ТСО сказанул, что б разделить гидравлические режимы сети и абонента как хотите, но что разделитель был и эти слова превратились в стрелку по мере впечатывания слов в ТУ. Кругом засилие дочек, сыночков, племяшей и просто "хороших челов" от нужного дяди\тети. Исполнительные страсть прям какие, но что исполняют не ведают.
BIONDER
Цитата(HeatServ @ 7.12.2015, 21:38) *
Стопроцентное резервирование достигается фразой "теплообменник такой-то хранить на складе". Ну, и в спецификацию его тоже в двух экземплярах и в примечания "резерв".

И такое прокатывало в Москве?
ssn
для меня резервирование ТО всегда определяется техническим заданием. не я решаю, нужен резерв или нет. это зависит от типа здания и потребителя. соответственно, в задании на проектирование уже должно быть указано, какое резервирование и чего принимать.
ИОВ
Цитата(BIONDER @ 9.12.2015, 11:04) *
Цитата(HeatServ @ 7.12.2015, 21:38) *

И такое прокатывало в Москве?

Это только для тех, кто не различает термины "резервный" и "запасной" ТО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.