Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу помочь выбрать что делать с отоплением, вентиляцией и кондиционированием.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
alexandrtchk
Добрый вечер уважаемые знатоки дел теплых.

Имеется такой вот план квартиры - 90кв.м. Двери я не рисовал, так как это не важно, и планировка будет меняться. Квартира под кап.ремонт, в южной и теплой Одессе. Зима у нас декабрь,март от 0 до -10, январь от -10 до -15, февраль так же, но бывают неделю держится ночью минус 25. Особенность заключается в том что в доме нету центрального отопления и газа. Вот я и думаю как и чем отапливаться.
Задачи:
1. Отопление - зимой.
2. Охлаждение - летом.
3. Вентиляция - если потянет бюджет.
Также хочу пояснить, что квартира числится на юридическом лице, и тарифы на электричество больше в 3 раза. Поэтому рассматривается прежде всего вопрос экономичности. Квартира в панельном доме, перекрытие не могу понять, одни говорят кирпич, но стены очень толстые.

Вариант минимум который я вижу это инверторные кондиционеры которые рассчитаны на работу вплоть до -25.
Плюсы:
Условная экономичсность.
Легкость и быстрость монтожа.
Стоимость - 700 у.е. 1 шт. на 25 кв.м. (можно докупать по мере наличия денег)
Минусы:
Насколько я понимаю потреблять в целом они все будут больше чем канальная вентиляция.
Отсутствие вентиляции.

Вариант который я хочу это канальная вентиляция с рекуперацией воздуха, и управлением температурой в каждом помещении отдельно(VAV). 1 канальный кондиционер который рассчитаны на работу вплоть до -25.
Плюсы:
Вентиляция.
Еще большая энергоэфективнность.

Минусы:
Стоимость - ???
Несмог найти системы которые также могут работать при минус 25.

Вопросы:
1. Можно ли вообще отапливаться только кондиционерами? Будет ли комфортно?
2. Будет ли разница в том обычные кондее или канальный?
3. Стоит ли заморачиватся с вентиляцией?
4. Дома с 9 утра до 6 вечера никого не бывает, с учетом этого какой вариант лучше?
5. Если система расщитана на минус 25, а ударит скажем минус 30 на одну ночь февраля что будет.
6. Самое главное, что можете посоветовать, куда меня можете послать?(лучше направить)

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Wiz
Цитата
1. Можно ли вообще отапливаться только кондиционерами? Будет ли комфортно?
2. Будет ли разница в том обычные кондее или канальный?
3. Стоит ли заморачиватся с вентиляцией?
4. Дома с 9 утра до 6 вечера никого не бывает, с учетом этого какой вариант лучше?
5. Если система расщитана на минус 25, а ударит скажем минус 30 на одну ночь февраля что будет.
6. Самое главное, что можете посоветовать, куда меня можете послать?(лучше направить)

1. Возможно в переходный период(весна, осень при средней температуре не ниже 0) .В зимний нет.Т.е работать то будет до -20,но не сможет покрыть требуемые теплопотери. Данные системы используют дополнительно к системе отопления.
2. не важно
3. Смотря, где у вас дом, если в центре города, то стоит, если в сосновом бору, то при наличии лишних средств, почему бы нет.
4. Дежурное отопление на поддержание температуры ниже комфортной (12-18 градусов)
5. При хорошем утеплении и в следствии тепловой инерции не должны особо почувствовать разницу.
6. Для реализации своих желаний обратитесь к специалисту какой-нить климатической компании по месту строительства.
alexandrtchk
Цитата(Wiz @ 10.12.2015, 0:26) *
1. Возможно в переходный период(весна, осень при средней температуре не ниже 0) .В зимний нет.Т.е работать то будет до -20,но не сможет покрыть требуемые теплопотери. Данные системы используют дополнительно к системе отопления.

Скажите пожалуйста, насколько я понимаю по госту надо 100 Вт на 1 кв. метр. Т.е. мне на 90 кв.м. надо 9 кв. тепла. Если я поставлю систему которая будет выдавать 10-11 кв. тепла, то всёравно будет холодно? Какая разница откуда идет тепло? Например могу поставить електро-батарии, но там с 1кв. електричества идет не более 1кв. тепла. А эти системы обещают с 4кв. електричества 10-11 кв. тепла.
Wiz
Цитата
по госту надо 100 Вт на 1 кв. метр

Такого ГОСТа не существует, это ориентировочный показатель принимаемый при неизвестных данных по утеплению ограждающих конструкций. При требуемом утеплении для жилья данный показатель составляет 30-50 Вт/м2.
Цитата
Если я поставлю систему которая будет выдавать 10-11 кв. тепла, то всёравно будет холодно? Какая разница откуда идет тепло?

При этом установленная мощность охлаждения составит 20-22 кВт, а вам в среднем нужно столько же не более 100 Вт/м2. стоимость также возрастет.
То что пишут в каталогах нужно читать очень внимательно! Теплопроизводительность там дается при температуре на улице +7, а не -20. При -20 теплопроизводительность блока снизится 2-2,5 раза, при неизменной холороизводительности.
alexandrtchk
Цитата(Wiz @ 10.12.2015, 11:47) *
Такого ГОСТа не существует, это ориентировочный показатель принимаемый при неизвестных данных по утеплению ограждающих конструкций. При требуемом утеплении для жилья данный показатель составляет 30-50 Вт/м2.

При этом установленная мощность охлаждения составит 20-22 кВт, а вам в среднем нужно столько же не более 100 Вт/м2. стоимость также возрастет.
То что пишут в каталогах нужно читать очень внимательно! Теплопроизводительность там дается при температуре на улице +7, а не -20. При -20 теплопроизводительность блока снизится 2-2,5 раза, при неизменной холороизводительности.

Wiz большое спасибо за информацию! Скажи на какие системы обогрева мне тогда обратить внимание?
Blade runner
Цитата(alexandrtchk @ 10.12.2015, 8:09) *
Например могу поставить електро-батарии, но там с 1кв. електричества идет не более 1кв. тепла. А эти системы обещают с 4кв. електричества 10-11 кв. тепла.

Дело в том, что кондиционеры не дают столько тепла при -20*С. Хотя есть,которые дают, но они другие деньги стоят.
alexandrtchk
Цитата(Blade runner @ 10.12.2015, 12:07) *
Дело в том, что кондиционеры не дают столько тепла при -20*С. Хотя есть,которые дают, но они другие деньги стоят.

Да мне не принципиально, именно кондиционеры. Просто не могу хоть приблизительно понять есть ли шанс отопить такие площади за какие-то нормальные деньги електричеством.
Blade runner
Конечно есть. На форуме есть специалист, который такими системами на Украине занимается, только его ник я подзабыл.
Вспомнил kord, попробуйте с ним связаться.
Wiz
Цитата
Просто не могу хоть приблизительно понять есть ли шанс отопить такие площади за какие-то нормальные деньги електричеством.

Чтобы это понять нужно сделать расчет теплопотерь и уже далее выбирать наиболее подходящее решение по отоплению.
lovial
Есть еще трехтарифный учет электроэнергии, то есть можно поставить бак с горводой и греть его ночью, а днем "гонять" теплую воду по батареям... Ну и тепловые насосы есть воздух-вода... Недавно считал для одного объкета - где-то с температуры на улице в -10 градусов его экономичность падает до 0, дешевле греть воду ТЭНами...
Ну и при таком оборудовании нужна низкотемпературная система - теплые полы и т.д., иначе никак...
Ну и да, в первую голову надо теплопотери прикинуть, от них уже и мощности оборудования "вылезут", и цена...
Григорьевичold
Почему речь идет о кондиционерах?
Они действительно нормально работают при температуре на улице до 0 градусов.
Если температура ниже, эффективность резко падает.
Поэтому для отопления применяют не кондиционеры, а ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ.
По сути то же самое.
Отличие в том, что тепло берется не с холодной улицы, а с относительно более теплой глубины земли (зимой на глубине 1.5м уже около +4...7 градусов), или со дна водоема (+4 градуса).
Один мой знакомый брал тепло из подвала, где проходили трубы отопления для других квартир.
Этой температуры, где стоит испаритель, хватает для эффективной работы Теплового насоса.
Технически обычно либо помещают трубы в водоем, либо закапывают в землю, либо бурят .
Эксплуатация обычно недорогая за счет экономии электроэнергии, но первоначальные затраты существенно дороже, чем традиционное отопление.
Уже есть ряд организаций, которые делают все "под ключ".
lovial
Цитата(Григорьевичold @ 17.1.2016, 18:13) *
Почему речь идет о кондиционерах?
Они действительно нормально работают при температуре на улице до 0 градусов.
Если температура ниже, эффективность резко падает.
Поэтому для отопления применяют не кондиционеры, а ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ.
По сути то же самое.

Любой кондиционер, работающий в режиме обогрева - по сути тепловой насос воздух-воздух. Просто сейчас появились наружные блоки, которые могут работать до -25-30 градусов мороза на улице...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.