Цитата(timofeyprof @ 14.12.2015, 17:02)

определяем расчетом монтажную толщину смонтированной изоляции (в рабочем состоянии). В спецификации для составления смет правильнее указывать объем изоляции. объем в сметах (если Гранд-сметой пользуются) указывается уже с учетом Кс.
Возьмите другой случай, где плоская поверхность (прямоугольный бак), расчетная толщина 150 мм и изоляции с Кс до 3,0. Т.е. нужно купить в 3 раза больше изоляции, при этом покрывать нужно бак в несколько слоев - расценки СМР больше будут.
Просто расчетная толщина заказчику особо не нужна. сколько заплатить (объем закупочный) - это в первую очередь интересует.
Повторюсь ещё раз. Не надо говорить про объем и спецификацию.
Другой случай - это другой случай. И я прекрасно вижу формулу В.3. Приложения В и при составлении спецификации объем считаю по этой формуле.
И я прекрасно понимаю что получится по формуле В.1, даже вернее наверное будет В.2. если рассчитывать прямоугольный бак.
Давайте откроем СНиП 41-03-2003 Приложение В.
В.1. говорит нам о том что: Толщину теплоизоляционного слоя из уплотняющих материалов до установки на изолируемую поверхность следует определять с учетом коэффициента монтажного уплотнения Кс по формуле для цилиндрической поверхности:
б1=б*Кс * ((d+б/(d+2*2б))
где:
б1- толщина изоляции до изоляции, м
б - расчетная толщина изоляции, м, 56 мм
d - наружный диаметр изолируемого объекта, м, 133
Кс - коэффициент уплотнения изделия, для нашего случая для трубы 133 и более -1,2
Примечание к формуле:
если в формуле выражение Кс * (d+б/(б+2*2б)) меньше единицы, оно должно приниматься равным единице.
Получаем: 1,2 * ((0,133+0,056/(0,133+(2*0,056)) = 0,93 - меньше единицы - принимаем в расчете 1
б1 = 0,056 * 1 = 0,056 м = 56 мм.