Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: приблизительный расчёт сопротивления создаваемого сетью воэдуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость :)
Подскажите пожалуйста как приблизительно определить сопротивление воздуховодов...
может прога какая-нибудь есть?
bergel
понавыпускали детей, млин...
Valentinium
biggrin.gif АФФТАР ПИШЫ ИСЧО biggrin.gif
Skaramush
smile.gif+Dec 26 2006, 22:43 -->
Цитата(Гость smile.gif @ Dec 26 2006, 22:43 )
Подскажите пожалуйста как приблизительно определить сопротивление воздуховодов...
может прога какая-нибудь есть?[/quote]
Сопротивление приблизительно равно сумме линейных потерь и местных сопротивлений. И прога есть. Курс аэродинамики называется.bleh.gif

Народ, что в самом деле все так плохо?
AAANTOXA
Так как у нас тенденция "на человечность" то давайте не будем умничать, а поможем чем можем biggrin.gif Лично сам правда ни чем помоч не могу biggrin.gif
Мне кацца автор хотел спросить у тех проектировщиков которые перенапроектировали десятки обьектов нет ли у них сложившейся таблички примерных удельных потерь в воздуховодах для данного конкретного типа помещений (только трасса , без учета потерь в фильтре и тд...)
Например:
офисы - ХХХ Па/м
коттеджи - ХХХ Па/м
......
rolleyes.gif
Skaramush
Так не бывает. И гостю не мешало бы (в таком случАе) самому шишки набивать. А программы на форуме обсуждались и выкладывались. Цитирую модератора: "юзайте поиск".
Поясню мнение о "так не бывает". Сопротивление пропорционально квадрату скорости. Т.е. увеличте расход на 40% и получите возрастание сопротивления вдвое.
Bers
Эх... Юзайте поиск, товарисч Гостьsmile.gif
А пока дружно едем в "Мусорку".
Litvinov
Цитата(Skaramush @ Dec 27 2006, 00:48 )
Народ, что в самом деле все так плохо?

Ага! biggrin.gif
всё очень...
(приблизительно)

"дед мароз раздаёт подарки
и смеётся на ходу...
кто-то из вас, умрёт ребятки!
(в этом новом году)"

©группировка Ленинград
Petrusha
smile.gif+Dec 26 2006, 22:43 -->
Цитата(Гость smile.gif @ Dec 26 2006, 22:43 )
Подскажите пожалуйста как приблизительно определить сопротивление воздуховодов...[/quote]
Элементарно! По пунктам.
1. Опрашиваете пятОк человек (знакомых, участников форума и т.п.) какую конкретно марку вентилятора они обычно ставят (не заморачиваясь где и почему).
2. Принимаете такой же вентилятор как у большинства.
3. По его характеристике определяете располагаемое давление - то давление какое может дать этот вентилятор.
4. Это и будут ваши примерные потери давления,
5. Которых вы достигните дросселированием воздуховодов.
6. Если работать не будет - поменять вентилятор.
7. На все недостатки и претензии отвечать, что и так сойдет biggrin.gif
8. Главное - ничего никогда не считать! Это никому не нужно! И Вам в первую очередь!
9. Большинство так и делает wink.gif
AAANTOXA
Блин ну лишбы поострить biggrin.gif
Вызываю огонь на себя sport_boxing.gif
Вот смотрите скажем учловно делаю я делаю офисы. Один раз просчитал сеть, второй, пятый, десятый. И из десяти таблиц аэродин расчета извлёк усреднённые те самые Па/м. Отбросив при этом потери в решетке ну и потери в самой машине (фильтр , нагреватель, ....) Мне просто интересно будут хотябы эти цыфры примерно совпадать или нет? Я думаю разница не превысит 10%. И след раз мне уже не надо считать будет. При условии что планировка стандартная (здание прямоугольное, никаких там балок , капителей и прочего нет , тоесть повороты и утки через каждые 2 метра делать не надо)
У самого просто нет еще 10-ти просчитанных однотипных обьектов.
Хватит острить остряки biggrin.gif Или у самих просто тоже нет этих таблиц - инфу извлечь не из чего вот и отшучиваетесь. Кто в МАгике работает - от вас еще проще получить подобные сведения. Просто ради интереса. Например :
1-й обьект 1000квм - 1,5 Па/м
2-й 300 квм - 2 Па/м
.....
.....
Petrusha
Для аспирации оборудования любого из отделений любого завода своей отрасли, я могу без задней мысли поставить вентилятор ВЦ5-45-4,25 и с вероятностью 80% будет мне счастье.
То же самое касается пневмотранспорта - вентилятор высокого давления или воздуходувку, развивающие давление не менее 9,5 кПа.
Вот такая правда жизни :-)
Если хочется более научного подхода rolleyes.gif ,то можно посчитать удельные потери давления поделив полное давление указанного вентилятора на длину магистрального воздухопровода.
Так что в каждой шутке есть доля правды biggrin.gif
И общая сеть и ее сложность и объект тут играют не основную роль. Надо всего лишь на глаз wub.gif найти наиболее протяженный и наиболее кривой участок - он и будет магистральным. А потом опросив соседей (и сравнив что за вентилятор они воткнули и какой длины у них была магистраль) можно делать смелые антинаучные выводы с большой долей вероятности.
Цитата
Отбросив при этом потери в решетке ну и потери в самой машине (фильтр , нагреватель, ....)

А не надо их отбрасывать - ибо удельные потери нас интересуют, включающие в себя все! Чтоб вообще ничего не считать.
Есть два косяка, ИМХО, на которые можно нарваться при таком диком подходе:
1. Это не будет работать вообще (до смены вентилятора в +).
2. Это будет жрать электроэнергию (до смены вентилятора в -).
Все остальное лечится.
Естественно, все вышеизложенное стоит рассматривать как "Так Делать Не Надо", но если очень хочется...
Bers
Беседа пошла в правильном направлении.
Переезжаем из "Мусорки" обратно в "Вентиляцию":-)))
Возможно ненадолго...
Bueva
А зачем холявничать, возьмите и посчитайте, чтобы потом никто не огорчился, а главное Вы. Нет одинаковых проектов, можно подумать не знаете. Поэтому я считаю всегда, да и времени это не так много отнимает.
e.o.l.
в сам деле, если надо приблизительно - проще использовать экселевскую табличку, просто накидать навскидку поболее отводов и пр. сопротивлений
посчитать в такой табличке сеть - 10 минут, даже не зная до конца геометрию трассы

или же уметь прикидывать сопротивление (что я и делаю при составлении коммерческих предложений), а потом всегда можно вывести сеть на данные паскали
AAANTOXA
Скажем фирма делает постоянно коттеджи. Площадь всегда приерно одного порядка, воздуховоды преимущественно круглые... Уверен что удельные потери от обьекта к обьекту не сильно будут отличаться. Я не собираюсь из-за этого отказываться от Аэродин рассчета - МНЕ ПРОСТО ИНТЕРЕСНО!!!
Таже ситуация с офисами - скорость все берут не более 5 , да всё у всех примерно одинаковое...
Ну неужели нет у кого-нибудь 10 таблиц реально посчитанных Аэродин рассчетов по обьектам??? Или совсем лень и не интересно высказываться по такой ерунде smile.gif
Petrusha
Самое смешное то, что расчет которые все с упорством выполняют, сам по себе является примерным. И коэффициенты местных сопротивлений взяты если и не с потолка, то с высокой полки smile.gif. Так что я Гостяsmile.gif понимаю. Только программа тут, видимо, не требуется, нужен Мозг+Нестандартное мышление. А для того, чтобы оценить и прикинуть потери давления нужна лишь плоская схема воздуховодов, их (читай - его, т.е. одного магистрального самого нагруженного) протяженность и Опыт.
Вот еще вопрос. Кто-нибудь оценивал какую долю занимают потери давления по длине+местные сопротивления и потери от оборудования (типа фильтры, циклоны, нагреватели, чеготамещеставят и т.п.).
PS В любом случае, я не призываю не считать, поймите меня правильно, пожалуйста.
Boorik
У меня знакомая проектировщица есть, так она брала значение потерь 10 Па/м, подбирала оборудование под сеть воздуховодов ... и потом с помощью регулятора оборотов вентилятора подгоняла расходы smile.gif .... вот так вот бывает.
e.o.l.
кстати, тоже не призывая к упрощению, на бытовых или небольших объектах со стандартной линейкой оборудования типа круглые d100-355 или прямоугольные от 400х200 почти никогда не считаю в "табличной форме", т.к. сопротивление основных компонентов сети уже под коркой сидят, а при предусмотрении дросселирования в ключевых узлах всё это легко регулируется

но при этом сформулировать упрощённую методику для непосвящённых не могу (да и никто не может наверно), тут только опыт, по-любому поначалу надо просчитать десяток-другой объектов чтобы "понять причину"
Okulist
Всеж таки посчитайте, а вентилятор поставьте на номер больше, а то при сдаче СЭСу будете иметь невязку вместо 10% - 11%. За увеличенный вентилятор Вас поругает начальник один раз, а за нерабочую систему будут иметь весь гарантийный срок, и не факт, что так легко отделаетесь!
Petrusha
Цитата(Petrusha @ Dec 28 2006, 18:12 )
Вот еще вопрос. Кто-нибудь оценивал какую долю занимают потери давления по длине+местные сопротивления и потери от оборудования (типа фильтры, циклоны, нагреватели, чеготамещеставят и т.п.).

И все-таки, выложите, плз, хоть несколько пар значений. Ну очень любопытно.
Valentin_K
Вопрос немного не в тему, но новую создавать не хочется.
Посчитали мы допустим приточную систему очень точно, с учетом всех отводов-переходов и получили, допустим 200 Па.
Посылаем запрос на подбор приточки по полученному давлению, расходу и т.д. Получаем ответ. Вроде все правильно.
Вопрос в следующем: фильтр чистый имеет сопротивление около 50 Па, засоренный - 250 Па. Разница в 200 Па существенно влияет на общее сопротивление сети.
При какой засоренности поставщики дают характеристики приточки?
Как этот нюанс учитывают опытные проектировщики и наладчики?

Всех с наступающим Новым Годом!!! Побольше хороших объектов и поменьше проблем при их сдаче!
Bueva
Я думаю, что при чистом фильтре, ни разу не встречала в свой практике сопротивление фильтра при расчете 250 Па. А потом в расчете надо посмотреть, там должны быть потери на фильтре. А потом , может это и неправильно, мы брали потери на фильтре 0,5 общих потерь в системе.
jjj
А представляете как наладчики ругаются читая эту тему?
VPS
Характеристики ПУ даются с учетом потерь на фильтре 100Па, но так как для сигнализации о загрязнении фильтра используется релле давлени, Вы можете настроить сигнал о загрязнении фильтра самостоятельно на любой перепад давления от 0 до 500Па.
Алекс_Глoz
Привет всем
Как я уже писал для сетей низкого давления применим подход приблизительного расчета сопротивления:
Берем удельное сопротивление в начале сети (у вентилятора) при максимальной скорости и складываем с уд. сопротвлением в конце (при минимальной скорости).
Полусумму умножаем на длину сети. В дополнение берем 30% на местные сопротивления.
Ошибка +- 20%.
Petrusha
Цитата(Petrusha @ Dec 28 2006, 12:38 )
9. Большинство так и делает wink.gif

Я вообще-то глумился wub.gif. Однако, вот оно как выходит!
Всех поздравляю с Новым годом, а наладчиков - особенно!
Алекс_Глoz
Давайте сделаем небольшой расчет для сети низкого давления.
допустим имеем расход после вентилятора кондиционера 10000 м3\ч. Воздуховод 1000 *500.
Скорость 5.55 м\с и эквивалентная скорость 6.1 . Сопротивление - 0.49 па\м
В конце сети расход - 2000 м3\ч. Воздуховод 500*350. Скорость 3.41м\с (3.4). Сопротивление- 0.31 па\м
Длина сети 100 м
среднее уд сопротивление - (0.49+0.31)\2=0.4 па\м
Потери по длине 100*0.4=40 па
В сети есть 5 отводов. Среднее сопротивление отвода (5.55 + 3.41) * (5.55+3.41) 1.2\19.6 * 0.25=0.3 мм или 3 па (приблизительно) Всего потери 5 отводов 15 па. Пренебрегая сопротивлением тройников а проход и добавив сопротивление решеток (на вскидку) 2-3 па, получим 57-60 па
Если уменьшить среднюю скорость воздуха на 20% общее сопротивление составит 0.64 от предыдущего.
Определяющим фактором в такой сети будут сопротивления фильтра (если он есть) и калорифера.
Поэтому ошибка в изменении сопротивления сети будет не велика.
С учетом возможной ошибки можно увеличить мощность двигателя и применить для вентиляторов с лопатками загнутыми вперед регулируемый шкив. это даст возможность регулировки прозводительности.
zyve
ну вот зачем Вы спрашиваете ерунду?
Хотите сами посчитать - ищите и обрящете! Учитесь, проверяйте на практике. Истоников полно, А чем заканчивается расчет на "глазок " знаю и могу просветить - не пляшет расход(причем до полуторакрат, плохо и в меньшую, но плохо и в большую сторону; а с осевиками и в разы!!!) , горят движки (особенно у вперед загнутых лопат), или (у меня такое было) отрываются решетки!!!!! :wacko:
Конечно хорошо поставить частотник. Вот только нуна знать как будет движок себя вести при торможении оборотов, вверх обычно крутятся лучше. Ну и по аэродинам.характеристикам р. колеса поездить и понять что может быть в случае промаха.
Вот теперь и смотрите - стоит ли делать работу не по профилю. Давно говорят, что каждую работу должны делать специально обученные люди. Я лично не берусь делать то, что не умею делать очень хорошо - стыдно потом будет., как в песне про сапожника и кого там, пирожника, что ли? Найдите специалиста, оплатите его труд и все. Вы же не чините машину сами - есть люди которые это имеют. А если нет денег, то и вентиляция не нада Вам, нечего понтоваться. извините за резкость.
AAANTOXA
Ой страху-то понагнали biggrin.gif
Ищите и обрящите - вот я и ищу
Яж сказал по-русски : я считать всё равно буду, но мне интересно...
Чтоб решетки отрывальсь - эт надо умудриться biggrin.gif Специально захочешь - не получится smile.gif
Основные потери создаёт : фильтр, "последняя" решетка (диффузор), нагреватель, охладитель, обратный клапан.
Вот конкретно по примеру Алекс_Глozа :
У него получилось среднее сопр 0,4 Па/м . Скажем я дилетант на вскидку (без рассчета) принимаю 1,0 - казалосьбы АЖ В 2,5 РАЗА БОЛЬШЕ.
Теперь считаем:
1-й вариант ("правильный") - фильтр 150, диффузор 30, 25, 25, ОК - 30 . (как будто я это всё реально подобрал) Сеть длинной 50м 50*0,4=20 + местные сопротивления (примем что мы их посчитали и они =15 Па)= 35 Па . Итого 295 Па.
2-й вариант ("лоховский") - всё тоже самое только сеть взял "на глазок" 1 Па/м. Считаем 260 + 50*1= 310 Па.
И где тут что сгорит???
Тем более что и в том и в другом случае я поставлю один и тот-же вентилятор biggrin.gif .
Но всётаки неужто так лень открыть свои таблицы от сданных обьектов. Там есть ТАБЛИЦА "характиристика отоп-вент. оборудования" и там к каждой системе даются общие потери и расписано - фильтр ХХХ Па, нагреватель ХХ Па, .... Вычесть из общих потерь потери в оборудовании и разделив на длинну трассы получим интересную мне цифирь. Ну неужели нет ни у кого реально просчитанных 10-20 систем? Или всётки лень-матушка сделать то что прошу? smile.gif
R.A.S.
Действительно, чтобы подобрать вентилятор вовсе не обязательно делать расчет по полной программе, со всеми КМС и участками. Но по хорошему, аэродинамический расчет вообще делается не для того, а чтобы увязать все ответления с помощью диафрагм или дроссель-клапанов. Так как диафрагмы сейчас никто не ставит, то целью аэродинамического расчета должно являться определение положений всех регулирующих устройств. Так же как целью гидравлического расчета - определение положений термостатов. Но в аэродинамике другие порядки сопротивлений, и система вентиляции поэтому всегда менее устойчива, поэтому если монтажник вместо колена поставит отвод с острыми кромками, весь многочасовой расчет можно выбросить в помойку. Именно поэтому, такие расчеты никто никогда и не делает, и программ для этого нет, а наладчики на месте клапаны настраивают, как уж получиться.
OVKT
Набор "Сделай сам" для подбора воздуховодов. Распечатайте рисунок в масштабе (есть линейки), лучше всего вставив картинку в Word. Там в прорезь видно по номограмме оптимальное сечение и др. Если сумеете сделать, должно помочь. Но самостоятельные проектировщики такую таблицу держат в уме, само считается. Авторы: Ventus VTS Clima.
ss.23
к Алекс_Глoz

Спасибо, за интересное сообщение. Оно раскрывает подход к "быстрому" определению сопротивления вентсети на Западе. smile.gif
У меня подход примерно такой же, за исключение того, что набрасываю дополнительно 30-50 Па на клапаны на входе и выходе вентустановки, и на решётки беру 10-30 Па (наружная и на выходе, т.е. на каждую), плюс некоторую долю (интуитивно) на "самостийность" принятия решений по изменению конфигурации вентсети монтажниками. biggrin.gif
----------------
Господа, для информации:
практически любая программа подбора вентустановок (и - любого производителя) имеет возможность при указании параметров задать сопротивление фильтра при среднем загрязнении (обычно это порядка 60-65% от полной).
Это позволять взять за модель в эконом-варианте некий усреднённый случай (и согласиться с тем, что вначале эксплуатации фильтра будет некоторый "перебор" по расходу, а в конце - "недобор").
Ryan Muller
Цитата
Давно говорят, что каждую работу должны делать специально обученные люди. Я лично не берусь делать то, что не умею делать очень хорошо - стыдно потом будет., как в песне про сапожника и кого там, пирожника, что ли? Найдите специалиста, оплатите его труд и все.

Ох как как я поддерживаю данное выступление. clap.gif В буржуиндии давно так и делают. Только в Лапотной Рассии до сих пор все перректум делается. Просто за державу обидно! bang.gif

Читаешь иногда форум и оторопь берет. Кто только не береться делать вентиляцию. Да фиг бы сней с офисной вентиляцией, так они в аспирацию умудряются встрять. Давеча прибегает один деятель и орет, что у него движки вентиляторов горят даже когда они от сети (не электрической) отключены.
Мы его, говорит, отмотали от воздуховода, а фуфайки там нету :wacko: , и воздух летит как надо blink.gif , а движок греется так, что можно картошку на нем жарить.

Так как перед этим он пальцы гнул, что чего там считать-то? Я его просто послал. bleh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.