Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Взвешенные вещества
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
miter
Добрый вечер всем!

Такой вопрос у меня возник. Взвешенные вещества в сточных водах определяются фильтрованием их через бумажный фильтр. Что останется на фильтре, то и есть взвешенные.
Таким образом, во взвешенные автоматически попадает песок, который должен задерживаться на песколовках. Но при расчете сооружений нигде не видел, чтобы учитывалось снижение взвешенных после песколовок.
Т.е. на входе в первичный отстойник берут ровно ту же цифру, что и на входе в сооружения.
Насколько это корректно?
Или я пропустил какой-то предварительный этап фильтрования при определении количества взвешенных, при котором отсеивается песок?
andrey R
Цитата(miter @ 15.1.2016, 17:32) *
на входе в первичный отстойник берут ровно ту же цифру, что и на входе в сооружения.

Чой-то? На входе стоят решетки, у Вас тада на бамажке не только песок, а и палки с дохлыми кошками останутся smile.gif
batod
Без решеток "на бумажке" после фильтрации часто попадаются резиновые изделия. smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 15.1.2016, 19:50) *
Чой-то? На входе стоят решетки, у Вас тада на бамажке не только песок, а и палки с дохлыми кошками останутся smile.gif

Ну дохлые кошки в мерную пробирку не поместятся, равно как и палкиsmile.gif А вот песок отличненько пройдет. Собственно, поэтому и вопрос. Ни разу не видел расчета, где взвешенные пересчитываются после песколовок...
andrey R
Методику пробоотбора читали? smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 18.1.2016, 11:25) *

Потому и спрашиваю не пропустил ли чего smile.gif
Не подскажите где почитать? Нашел вот книжку "Методика технологического контроля работы очистных сооружений городской канализации" 1977 года, но там есть все, кроме взвешенных smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 18.1.2016, 11:25) *

Нашел "Методику измерений массовых концентраций взвешенных веществ и прокаленных взвешенных веществ в пробах питьевой, природных и сточных вод гравиметрическим методом" ПНД Ф 14.1:2:4.254-2009 издания 2012 года. Там сказано про удаление из пробы жира и единичных включений (травинок, палочек), но ничего не сказано про песок...
andrey R
Так то методика измерений. А я про методику пробоотбора smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 20.1.2016, 19:58) *
Так то методика измерений. А я про методику пробоотбора smile.gif

Кажется, нашел. ПНД Ф 12.15.1-08 "Методические указания по отбору проб для анализа сточных вод"

11.8 Пробы сточных вод подвергаются фильтрованию (отстаиванию) при:
определении содержания взвешенных веществ;

Оно?
andrey R
А фиг его знает, не помню, давно этим занимался. Пробоотбор - штука хитрая, как черпанёшь. Можно со дна, можно вообще по стенке камеры краешком провести - такой ужос будет в анализе - мама не горюй )) Ну а можно из среднего слоя взять, там и песочка не будет, и всякой бяки плавающей на поверхности.
И вот как брали пробу - должно быть описано в протоколе отбора проб. Если этого нет - фтопку протокол анализа, ибо я не знаю, что анализировали.
На этом деле и водоканалы попадали, и абоненты.
miter
Цитата(andrey R @ 22.1.2016, 13:21) *
И вот как брали пробу - должно быть описано в протоколе отбора проб. Если этого нет - фтопку протокол анализа, ибо я не знаю, что анализировали.
На этом деле и водоканалы попадали, и абоненты.

А вот этой информации точно нет и никогда у нас, проектировщиков, не будетsmile.gif Нам дают просто цифры и все. Я даже не знаю, единичный это был отбор или что-то усредненное...
andrey R
Цитата(miter @ 22.1.2016, 13:31) *
А вот этой информации точно нет и никогда у нас, проектировщиков, не будетsmile.gif Нам дают просто цифры и все

Проектировщики разные бывают smile.gif Да и я не всегда был проектировщиком rolleyes.gif
miter
Цитата(andrey R @ 22.1.2016, 13:49) *
Проектировщики разные бывают smile.gif Да и я не всегда был проектировщиком rolleyes.gif

Да это я про себя smile.gif Нам вон зак как-то дал анализ где БПК больше ХПК и делай что хочешь bang.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.