Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные сети канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Инженеришка несчастный
Здравствуйте, добрые люди, читающие эту тему. Прошу совет.
Проектирую наружную канализацию. Согласно правилам, расстояние по вертикали между водой и канализацией должно быть не менее 0,4 м. Водопровод существующий. На одном участке расстояние получается 0,3 м. "Умная" начальница (ничего не понимающая в этом) уверяет, что это не страшно, положим канализацию в футляр. Что-то я очень сомневаюсь в ее гениальной идее. Поэтому прошу совета у вас, господа инженеры. rolleyes.gif Можно ли так делать, и есть ли какие-нибудь другие выходы?
Канализация, естественно, под водой)
Aerl
Вообще на мой взгляд она права, футляр в данном случае как компенсирующее мероприятие, в СП 18 вроде даже пункт есть что, допускается уменьшать размер при условии что будут исключение негативного воздействия. А что на 10см, выше никак не получается? просто из-за 10см городить футляр 10м, + на каналье из футляра по идее должен быть вроде предусмотрен дренаж, а если футляр стальной то привет и протекторной защите, оно это нужно?
Инженеришка несчастный
Выше не получается, потому что водопровод существующий. И канализацию ниже положить не могу, к сожалению. Просто, если я положу трубу в футляр, расстояние между ними еще уменьшится. И про дренаж мне неизвестно ничего. это обязательно?
Водяной
Цитата(Инженеришка несчастный @ 28.1.2016, 10:39) *
Выше не получается, потому что водопровод существующий. И канализацию ниже положить не могу, к сожалению. Просто, если я положу трубу в футляр, расстояние между ними еще уменьшится. И про дренаж мне неизвестно ничего. это обязательно?

Футляр ил полиэтиленовой трубы. Расстояние от футляра до водопровода может быть меньше, принимается чисто технологически (определяется возможностями монтажа)
Aerl
Цитата(Инженеришка несчастный @ 28.1.2016, 10:39) *

Вообще есть такой пункт СП, что должны быть мероприятия по отводу сточных вод из футляра. У меня был объект, футляр нужен, но воду отвести прям никак, и с экспертом договрились что весь футляр просто забуторю цементом, в конечном итоге. ПНД трубу положили в ПНД футляр полностью забетонированный, я чую человечество вымрет, а он там будет лежать biggrin.gif , и следующий вид разумных существ найдет его при археологических раскопках, и поместит его в музей, футляр с трубой когда то запроектированный мной) А вариант переложить водопровод выше не катит?

Цитата(Водяной @ 28.1.2016, 10:44) *
Футляр ил полиэтиленовой трубы. Расстояние от футляра до водопровода может быть меньше, принимается чисто технологически (определяется возможностями монтажа)

Вообще да, 0,2м хватит?
nagger
Цитата(Aerl @ 28.1.2016, 10:51) *
Вообще есть такой пункт СП, что должны быть мероприятия по отводу сточных вод из футляра

Ссылка на п.?
Инженеришка несчастный
Цитата(Aerl @ 28.1.2016, 11:51) *
А вариант переложить водопровод выше не катит?

Вряд ли это возможно.

Цитата(Aerl @ 28.1.2016, 11:51) *
Вообще да, 0,2м хватит?

Может и меньше выйдет. будем что-то думать

Про музей повеселили, спасибо. laugh.gif
Молодому специалисту еще не раз нужны будут ваши советы. Так что спасибо всем за помощь rolleyes.gif
Aerl
Цитата(nagger @ 28.1.2016, 11:02) *
Ссылка на п.?

Уже соскучился по Вам. 6.7.3 СП32. Знаю что скажете что это для дорог, но у нас эксперты это трактуют для всех футляров на каналье.
Инженеришка несчастный
Черт. Появилась другая проблема. Теперь канализация выше. mad.gif
Тут уже никакой футляр не поможет?
Aerl
как раз поможет)) п. 6.12 3) СП 18.13330.2011
Инженеришка несчастный
Цитата(Aerl @ 28.1.2016, 12:32) *
как раз поможет)) п. 6.12 3) СП 18.13330.2011

Я раньше думала, что 5 метров должно быть по вертикали между ними. Читать надо было внимательнее. rolleyes.gif
А футляр положить на канализацию, а не на водопровод можно? Или я уже мечтаю о невозможном?
Столько вопросов глупых sad.gif
Ferdipendoz
Разрезной футляр оденьте на водопровод
Водяной
Цитата(Aerl @ 28.1.2016, 10:51) *
Вообще да, 0,2м хватит?

Я стараюсь принимать 0,2м. Но если проблемы и получается меньше, то ничего страшного...
Воду отводить из футляров нужно при категорийном переходе. Автодорог и ж/д категорийных.
При пересечениях коммуникаций городушки городить смысла нет.
nagger
Цитата(Aerl @ 28.1.2016, 11:27) *
Уже соскучился по Вам. 6.7.3 СП32. Знаю что скажете что это для дорог, но у нас эксперты это трактуют для всех футляров на каналье.

6.7.3 Переходы напорных канализационных трубопроводов под дорогами проектируются согласно СП 31.13330.
При этом отвод сточных вод из футляра при аварии на трубопроводе следует предусматривать в канализационные сети, а при их отсутствии должны предусматриваться мероприятия по предотвращению попадания их в водные объекты или на рельеф (аварийные емкости, автоматическое отключение насосов, переключение трубопроводной арматуры и т.п.).

Еще п.?
Aerl
Цитата(nagger @ 28.1.2016, 13:08) *
Еще п.?

Ладно тут Вы меня уделали, я просто помню эксперт давал замечание, и ссылался на данный пункт вроде, а сейчас уже что то не уверен.
PWW
Цитата(Инженеришка несчастный @ 28.1.2016, 11:35) *
Я раньше думала, что 5 метров должно быть по вертикали между ними. Читать надо было внимательнее. rolleyes.gif
А футляр положить на канализацию, а не на водопровод можно? Или я уже мечтаю о невозможном?
Столько вопросов глупых sad.gif

Можно "или или" та ка же "и и" и в любых иных сочетаниях, только учтите, то Вам конструкцию футляра (разрезного) для В с владельце придется согласовывать. А там своя рубашка , которая к телу ближе )). Так что лучше уж только то, что проектируете в футляр.
Aerl
Цитата(PWW @ 30.1.2016, 22:59) *
Можно "или или" та ка же "и и" и в любых иных сочетаниях, только учтите, то Вам конструкцию футляра (разрезного) для В с владельце придется согласовывать. А там своя рубашка , которая к телу ближе )). Так что лучше уж только то, что проектируете в футляр.

У нас кстати в экспертизе в таких случаях на каналью разрешают ставить футляр) смысл то один, защитить водопровод в случае протечек канашки
PWW
Ну да, как-то так и направлены эти мероприятия.
PWW
Цитата(PWW @ 30.1.2016, 21:59) *

Кстати, вот такой футляр делал. Можно его и под ПНД (наружная оболочка) сделать с присоединением по ходу к трассе к колодцу. Тройник и непараллельненько так, прям в колодец )))
Инженеришка несчастный
Цитата(PWW @ 30.1.2016, 21:59) *

Спасибо за ответ. Будем смотреть по ситуации)
PWW
Да носите, пока не порвется rolleyes.gif
Инженеришка несчастный
Цитата(PWW @ 8.2.2016, 16:30) *
Да носите, пока не порвется rolleyes.gif

Очень странное, но будем считать доброе пожелание)
PWW
Цитата(Инженеришка несчастный @ 8.2.2016, 16:33) *
Очень странное, но будем считать доброе пожелание)

Доброе, доброе. Не сомневайтесь. rolleyes.gif
MEX-74
Ээээ, стоп, а почему канализацию в футляр а не водопровод? Канализация стыкуется разъемными соединениями и поэтому ее защищают от прорыва водопровода одев футляр на водопровод, чтобы не смыло трубу канализации. Т.е. когда водопровод в футляре вода при прорыве размывает грунт на концах футляра.
nagger
Обе сети - в футляры.
Elenk_@
Цитата(nagger @ 9.2.2016, 9:11) *
Обе сети - в футляры.

и в обойму еще замонолитить laugh.gif
Инженеришка несчастный
sad.gif
MEX-74
Вообще, по здравому смыслу, ну че что 0,3м? Как будто если че случится то 0,4м бы это предотвратило....
PWW
Цитата(MEX-74 @ 9.2.2016, 8:33) *
Ээээ, стоп, а почему канализацию в футляр а не водопровод? Канализация стыкуется разъемными соединениями и поэтому ее защищают от прорыва водопровода одев футляр на водопровод, чтобы не смыло трубу канализации. Т.е. когда водопровод в футляре вода при прорыве размывает грунт на концах футляра.

Для этого концы футляра и предусматривают по 2м от пересечки, чтоб не размыло.
MEX-74
Цитата
Для этого концы футляра и предусматривают по 2м от пересечки, чтоб не размыло.

2м на сторону футляра водопровода, т.к. канажка может съехать с траншеи вместе со своим футляром ))
Ну это мое мнение, так сказать, я его никому не навязываю )))
Инженеришка несчастный
Цитата(MEX-74 @ 9.2.2016, 11:04) *
Вообще, по здравому смыслу, ну че что 0,3м? Как будто если че случится то 0,4м бы это предотвратило....

Так-то оно так. Но чтобы все так рассуждали)
MEX-74
Цитата
Так-то оно так. Но чтобы все так рассуждали)

Меня в экспертизе заставляли переделывать недавно, было 0,35 м, чтоли..., эксперт сказала в СП написано 0,4 и фсе, никаких компромиссов
Инженеришка несчастный
Цитата(MEX-74 @ 9.2.2016, 15:03) *
Меня в экспертизе заставляли переделывать недавно, было 0,35 м, чтоли..., эксперт сказала в СП написано 0,4 и фсе, никаких компромиссов

Вот я об этом и говорю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.