Добрый день!
Имеется одноэтажная подземная парковка, расположенная между двумя жилыми домами на уровне подвала. На покрытии парковки располагаются детские и спортивные площадки, а также подъездная дорога для пожарной машины. Конструкция парковки представляет собой сетку колон, на которую опираются ригели высотой 300мм, которые в свою очередь несут ж/б плиты. Ригели располагаются в продольном и поперечном направлении, образуя таким образом карманы под потолком парковки. Суммарная площадь парковки близка к 3000 кв. м. Предварительно высота парковки 2,5 м.
Следуя методике ВНИИПО 2013г. расчётная мощность тепловыделения очага пожара составляет 5 МВт (т.е. горит одна машина), что при расчётной толщине образующегося дымового слоя 0,5м даёт расход в 56000 м3/ч или 8,94 кг/с.
Пользуясь рекомендованной уважаемым NOVIK_N формулой, получаем 12 дымоприёмных устройств.
Вопрос 1: Как правильно расположить дымоприёмные отверстия, ведь при горении одной машины дым не будет распространятся ровным слоем под потолком на всю площадь парковки, тем более имеющей "карманы" в верхней части?
Вопрос 2: Имея такую сложную конфигурацию потолка, есть ли возможность организации естественной вентиляции через дымовые люки? На мой взгляд она не будет эффективна, только если не ставить дымовой люк в каждый квадрат, образованный сеткой ригелей.
Вопрос 3: Правильно ли принимать мощность тепловыделения очага пожара 5 МВт? Вопрос возник в связи с тем, что в некоторых источниках я натыкался на бОльшие значения, а также с тем, что, приняв низшую теплоту сгорания и удельную скорость выгорания по Кошмарову и подставив эти значения в формулу [3] методики ВНИИПО, получаем значения близкие к 10 МВт.
Зарание благодарю за советы.