Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Куда делать подпор?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
nok7
Добрый день! Прошу помочь разобраться. Имеется 3-х этажное здание ФОК (ниже 28 м) с подвалом. Один лифт, который останавливается только на надземных этажах. По СП7 дымоудалению подлежит только коридор подвала п05. В этот коридор выходит лестница 2 типа, которая соединяет только первый этаж и подвал. На 1 этаже это именно лестница, не клетка, она выходит в так называемый тамбур 132. В этот же тамбур выходят помещения 1 этажа и тамбур-шлюз 130. Через тамбур-шлюз мы попадаем на улицу. Вопросы:
1) Из коридора подвала п05 я делаю дымоудаление. Куда делать подпор? Если в лестницу, то считать, как подпор в лестничную клетку? Или в подвале перед лестницей нужно устроить тамбур-шлюз (п. 7.14 е СП7) и делать подпор туда? В этом случае по какой формуле считать? Посчитала по формуле 44 методики ВНИИПО и получила подпор в 100 м3/ч (избыточное Р=20 Па) против дымоудаления в 12730 м3/ч. Усомнилась.
2) Так как лифт с режимом перевозки пожарных подразделений, я делаю подпор в шахту лифта. Нужно ли делать компенсирующее дымоудаление на 1, 2 и 3 этажах?
Заранее спасибо всем за ответ!
ИОВ
Цитата(nok7 @ 8.2.2016, 14:32) *
Добрый день! Прошу помочь разобраться. Имеется 3-х этажное здание ФОК (ниже 28 м) с подвалом. Один лифт, который останавливается только на надземных этажах. По СП7 дымоудалению подлежит только коридор подвала п05. В этот коридор выходит лестница 2 типа, которая соединяет только первый этаж и подвал. На 1 этаже это именно лестница, не клетка, она выходит в так называемый тамбур 132. В этот же тамбур выходят помещения 1 этажа и тамбур-шлюз 130. Через тамбур-шлюз мы попадаем на улицу. Вопросы:
1) Из коридора подвала п05 я делаю дымоудаление. Куда делать подпор? Если в лестницу, то считать, как подпор в лестничную клетку? Или в подвале перед лестницей нужно устроить тамбур-шлюз (п. 7.14 е СП7) и делать подпор туда? В этом случае по какой формуле считать? Посчитала по формуле 44 методики ВНИИПО и получила подпор в 100 м3/ч (избыточное Р=20 Па) против дымоудаления в 12730 м3/ч. Усомнилась.
2) Так как лифт с режимом перевозки пожарных подразделений, я делаю подпор в шахту лифта. Нужно ли делать компенсирующее дымоудаление на 1, 2 и 3 этажах?
Заранее спасибо всем за ответ!

1. Это Вы погорячились! Смотрите п. 7.1 СП 7 - получается, что требуется предусматривать ДУ (а также компенсирующий приток) для коридоров/вестибюлей, примыкающих к лифту для пож. подразделений
2. пом. 130 - это просто тамбур, а не ТШ (не зависимо от того, как его обозвали малограмотные архитекторы). ТШ служит для нераспротранения пожара/дыма, при этом "улицу" от пожара в здании защищать не требуется!
3. Такое объёмно-планировочное решение нормам пож. безопасности не соответствует - поэтому нет и методики противодымной защиты для такой планировки
4. Следует говорить не о подпоре, а о компенсирующем притоке для помещений с ДУ в соответствии с СП 7.
5. К Вашему объекту не относится (см. выше), но для ТШ на пути эвакуации расчёт ведётся на открытую дверь - 100 м3/ч никак не получится!
nok7
Цитата(ИОВ @ 8.2.2016, 15:04) *
1. Это Вы погорячились! Смотрите п. 7.1 СП 7 - получается, что требуется предусматривать ДУ (а также компенсирующий приток) для коридоров/вестибюлей, примыкающих к лифту для пож. подразделений

Поясните, пожалуйста. В п.7.1 СП7 ничего не говорится о ДУ из коридоров, примыкающих к лифту. Мне нужно сделать ДУ из коридоров на всех этажах , где останавливается пожарный лифт? Какой это пункт СП7?
Цитата
2. пом. 130 - это просто тамбур, а не ТШ (не зависимо от того, как его обозвали малограмотные архитекторы). ТШ служит для нераспротранения пожара/дыма, при этом "улицу" от пожара в здании защищать не требуется!
3. Такое объёмно-планировочное решение нормам пож. безопасности не соответствует - поэтому нет и методики противодымной защиты для такой планировки
4. Следует говорить не о подпоре, а о компенсирующем притоке для помещений с ДУ в соответствии с СП 7.
5. К Вашему объекту не относится (см. выше), но для ТШ на пути эвакуации расчёт ведётся на открытую дверь - 100 м3/ч никак не получится!

Как же мне быть-то? blink.gif Посчитать компенсирующий приток на открытую дверь? А куда подавать?
ИОВ
Цитата(nok7 @ 8.2.2016, 16:05) *
Поясните, пожалуйста. В п.7.1 СП7 ничего не говорится о ДУ из коридоров, примыкающих к лифту. Мне нужно сделать ДУ из коридоров на всех этажах , где останавливается пожарный лифт? Какой это пункт СП7?

Вам надо полистать соответствующие темы - много раз обсуждалось!
Цитата
7.1 ...
Системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

А подпор в ЛШ для пожарных и есть приточная противодымная, которую запрещается предусматривать без вытяжной противодымной вентиляции.

Цитата(nok7 @ 8.2.2016, 16:05) *
Как же мне быть-то? blink.gif Посчитать компенсирующий приток на открытую дверь? А куда подавать?

Во-первых, внимательно прочесть СП 7 и разобраться с терминологией, понять что приточная противодымная вентиляция подразделяется на приток для создания подпора и компенсирующий приток для помещений с ДУ.
Во-вторых, совместно с архитекторами и ГИПом приводить планировочные решения в соответствие с действующими нормами пож. безопасности. И только по нормативным планировкам принимать решения по противодымной вентиляции и соответствующим расчётам.
nok7
По поводу п.7.1 СП7 это и был мой второй вопрос в первом посте. То есть мне надо делать компенсирующее приток ДУ. Но во всех методиках говорится о компенсирующем притоке, формулы для компенсирующего притока. Как считать компенсирующее дымоудаление?

Планировочные решения поздно приводить в соответствие((( Здание уже построено. Можно лишь вносить какие-то незначительные изменения. Реально прошу помощи, проект сдавать срочно.
ИОВ
Туго у Вас с терминологией .... Нет понятия "компенсирующее дымоудаление"! Есть требование (по п. 7.1) выполнять в Вашем случае самое обычное дымоудаление с традиционным расчётом. Плюс к ДУ из коридоров предусматривать компенсирующий приток в эти коридоры по п. 7.14 к) СП 7.

Для вновь проектируемых или реконструируемых зданий должны выполняться действующие нормы по устройству путей эвакуации и противодымной защите этих путей.
Если для существующего здания имеется предписание пож. инспектора - все мероприятия выполняются в соответствии с предписанием (в соответствии с нормами, действовавшими на момент проектирования и ввода в действие объекта).
Главное - здесь можно получить советы по Вашим решениям/расчётам только в рамках действующих норм и существующих методик расчётов. Любое решение вне норм, в том числе по расчёту, является волевым и бездоказательным. Увы ...
nok7
Хорошо, с коридорами и лифтами разобралась. Спасибо! Но что делать с лестницей из подвала на 1 этаж? Я поняла Вас, что с ГИПами надо пересматривать планировку и приводить к нормам. И все проблемы с ДУ вылезли из планировок. Но велика вероятность, что планировка не поменяется, а от меня ждут проект по вентиляции. Может устроить тамбур-шлюз в подвале перед этой лестницей и сделать туда приток? Или просто в нижнюю часть коридора подать компенсацию?
И еще вопрос: я так и не разобралась, если коридоры/холлы подвала и надземных этажей одного назначения в одном пожарном отсеке, можно ли объединять их в одну систему ДУ?
ИОВ
Коридоры можно объединить - послушайте тут ответ на 5-й вопрос
nok7
Еще вопрос: по существующим планировкам нужна отдельная подача воздуха в лифтовые тамбуры (помимо лифтовой шахты)?
ИОВ
К nok7: по несоответствию эв. путей пож. инспектор в первую очередь будет руководствоваться нормой СП 1
Цитата
4.1.4 Мероприятия и средства, предназначенные для спасения людей, а также выходы, не соответствующие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, при проектировании путей эвакуации из помещений и зданий не учитываются.

Т.о. этот выход вообще не будет считаться эвакуационным - т.е. из части помещений здания вообще нет эвакуационных выходов (в терминологии норм)!

Цитата(nok7 @ 9.2.2016, 10:13) *
Еще вопрос: по существующим планировкам нужна отдельная подача воздуха в лифтовые тамбуры (помимо лифтовой шахты)?

Какими нормами Вы руководствуетесь, задавая этот вопрос?
nok7
Изначально эти холлы назывались "безопасные зоны". Тогда по п. 7.14 р. В новых планировках это "лифтовые тамбуры". И тогда туда вроде как не нужно делать подачу воздуха, так как эти холлы на надземных этажах. Я решила уточнить.
ИОВ
Предлагаю всегда читать и применять нормы к сегодняшней планировке, а не к тому, что "было раньше" smile.gif
nok7
Спасибо большое! А вот у меня еще возник вопрос по поводу лестничной клетки 106. На 2 и 3 этажах она будет эвакуационная. Так как лифт пожарный - делаю подпор в шахту лифта. Так как есть противодымный приток, по п. 7.1 СП7 делаю дымоудаление из коридоров. А лестничная клетка запроектирована Л1. Превращается ли она из Л1 в Н2 при таких условиях? Я имею в виду, что подачу воздуха можно делать в лестничную клетку и из нее будет идти компенсация на удаляемый объем воздуха из коридора.
ИОВ
Цитата(nok7 @ 9.2.2016, 16:59) *
... А лестничная клетка запроектирована Л1. Превращается ли она из Л1 в Н2 при таких условиях? Я имею в виду, что подачу воздуха можно делать в лестничную клетку и из нее будет идти компенсация на удаляемый объем воздуха из коридора.

Необходимость устройства в здании незадымляемых ЛК регламентируется соответствующими нормами пож. безопасности - никаких превращений нормы не предусматривают!
Компенсирущий приток Вы обязаны подавать в помещение с ДУ, а не в смежное с ним - смотрите ответ ББ
nok7
У меня проблема с устройством приточной шахты((( Заказчик не хочет ничего менять в планировках. Еле-еле вытяжную шахту выбила.
Еще вопрос уже по пожарным лифтам. Ведь если бы лифт был обычным, то подпор туда делать не надо и не надо ДУ. Пожарные лифты устраиваются в зданиях в соответствии с ФЗ-123 ст. 90 п.15. Мое здание ФОК под этот пункт не попадает. Но с другой стороны пожарный лифт может использоваться для перевозки МГН. Есть ли нормы, обязывающие устраивать пожарные лифты в зданиях для перевозки МГН? Все ли здания подлежат мероприятиям для МГН?
ИОВ
Почти все обществ. здания д.б. доступны для МГН - есть СП 59 и Раздел 10 в ПП РФ №87. Отсутствие доступности для МГН в проекте д.б. официально согласовано с Департаментом соц. защиты - надеюсь, понимаете, что для ФОКа никто не согласует такое (это ж не центр подготовки космонавтов)
По лифтам сами разбирайтесь с АР по СП 59 и СП 118 - там не всегда нужны лифты.
Если 2 и 3 этажи доступны для инвалидов, то должны быть и зоны МГН - самостоятельно МГН по лестницам не эвакуируются. Для зон МГН предусматривается подпор, а след. по п. 7.1 СП 7 требуется и ДУ

По № 123-ФЗ - надо смотреть ФЗ с изменениями, в статье 90 уже давно нет п. 15 (исключили). Но по обсуждаемому вопросу надо смотреть ст.89, п. 15, если, конечно, лифт вообще есть)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.