Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зоны безопасности МГН и дымоудаление из коридора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
niko2105
Добрый день, уважаемые форумчане!
Проектируется трехэтажная поликлиника. В здании присутствует лифт и подъемник для инвалидов. Лифт во время пожара предназначен для перевозки пожарных подразделений. Соответственно по п.7.14 б) из СП 7.13130 в шахту лифта делается подпор.
1 По пункту 7.1 приточная противодымная невозможна без вытяжной системы. Соответственно делаем дымоудаление из коридора? Я набросал из-за длины коридора две шахты с дымовыми клапанами(красного цвета, объединяются на кровле).
2. На 3 этаже коридор не разделен дверями , поэтому правильно ли я понимаю, что полученный расход я делю на 2 и вешаю эти 50% на каждую шахту?
3. Но на 1 и 2 этаже коридор разделен дверями(непротивопожарными) , как быть здесь? Значит все таки здесь нужно из каждой шахты тянуть по 100%? Значит и c 3 эт. тянуть с каждой шахты по 100%? Тогда правильно разделить коридор на 3эт. также на 2 части?
4. Для двух шахт дымоудаления две шахты компенсации? Для каждой части коридора?
5. По заданию архитектора, все три лестничные клетки не являются незадымляемыми, соответственно подпор в них не требуется? Даже несмотря на дымоудаление из коридора?
6. Синими кружками обозначены зоны безопасности МГН, у меня сразу возник вопрос - в правильную ли сторону показано открывание дверей? Просто в эти зоны делаю подпор, а значит двери будут сами открываться в сторону от зоны МГН.
7. Воздух в зоны безопасности МГН подаю 2 вентиляторами (расход на открытую и на закрытую двери), нужно ли ставить КИД в стены зон МГН м в стену шахты лифта для перевозки пожарных подразделений?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заранее бдагодарен всем откликнувшимся)
ИОВ
Мало того, что Вы задаёте свои вопросы не в соответствующих уже существующих темах, Вы зачем-то плодите свои собственные темы по одному и тому же объекту! thumbdown.gif Вот Ваша же тема по этой поликлинике. Вы считаете правильным игнорировать Правила Форума?

По коридорам вопросы много раз обсуждались - пользуйтесь поиском.

Размещать зону безопасности перед обычным подъёмником для инвалидов нельзя - тогда это уже д.б. ещё один лифт для пожарных. Это тоже совсем недавно обсуждали здесь
См. ФЗ-123, статья 89:
Цитата
15. Для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями передвижения допускается предусматривать на этажах вблизи лифтов, предназначенных для групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и (или) на лестничных клетках устройство безопасных зон, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений. При этом к указанным лифтам предъявляются такие же требования, как к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны. Такие лифты могут использоваться для спасения групп населения с ограниченными возможностями передвижения во время пожара.
niko2105
Каюсь, каюсь, неопытен в этом вопросе bang.gif
Насчет подъемника для инвалидов спасибо большое)
niko2105
Подскажите пожалуйста тогда насчет открывания дверей, я все никак не могу согласиться с архитектором и считаю что открывание дверей в зоны МГН показано неверно, прав ли я?
ИОВ
1. На 1-ом эт. зона безопасности вообще не нужна - рядом расположен выход из здания с пандусом для МГН
2. Открывание дверей в Вашем случае - как угодно - см. п. 4.2.6 б) СП1
3. Для чего предусмотрена дверь из ЛК в лифтовый холл? совершенно не понятен её смысл
niko2105
Насчет двери из ЛК в лифтовый холл озадачу архитектора.
Условно будет в зону МГН подаваться 10000 кубов при открытой двери. Сможет ли человек при этом дверь закрыть за собой, если они открываются как на плане? Сомнительно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.