Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет категории нагрузки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
fakemao
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой при расчете схемы у правления, где одновременно могут быть включены несколько довольно мощных катушек пускателей. Раньше не раздумывая ставил кнопку-грибок в разрыв (мб это было и не правильно) после вводного автомата. Но сейчас посчитал общее потребление схемы и задумался. Имеется:

Потребители категории AC-15 (нагрузка типа контакторов >72 ВА):
2 шт. с током срабатывания 1000 mА / удержания 100 mА
1 шт. с током срабатывания 400 mА / удержания 40 mА
Итого AC-15 = 2400(240) mA

Потребители категории AC-14 (нагрузка типа реле <72 ВА):
5 шт. с током удержания 7 mА, про срабатывание ничего не сказано
Итого AC-14 = 35 mA

Потребители категории AC-1 (светодиодная индикация):
7 шт. с номинальным током 20 mA
Итого AC-1 = 140 mA

Есть два блока питания на 24В (30 Вт и 60 Вт). Не знаю к какой категории их отнести.
В мануале данные по потреблению для первого <0,60 A для второго <1,00 A.
Итого Блоки питания = 1600 mA

Есть 1 кулер. Так же затрудняюсь с его категорией.
Номинальный ток 0,12А.
Итого Кулер = 120 mA

Как я могу узнать общую категорию для всей схемы (и нужно ли это)? Стоит ли мне учитывать токи для пускателей при срабатывании или достаточно тока удержания? И главное из-за чего все это затевалось: выдержит ли мой НЗ грибочек, если на нем написано: U=230~; I=10A; AC15 = 3A

Может быть я где-то очень туплю, прошу сильно не пинать. На всякий случай прикреплю саму схему.
Barbus
Повесить на грибок промежуточное реле, если сильно страшно кажется. Непонятно только, зачем рубить всю схему, тот же вентилятор, например.
fakemao
Цитата
Повесить на грибок промежуточное реле, если сильно страшно кажется. Непонятно только, зачем рубить всю схему, тот же вентилятор, например

Повесить то оно конечно можно, но это менее надежно. Всегда думал что лучше когда кнопка непосредственно размыкает схему. А то вдруг у этого реле контакты залипнут или еще чего (в принципе на этот случай мне подсказали подключить два контакта последовательно, чтобы уменьшить вероятность). Ну и реле лишнее, довольно мощное придется лепить. Я то спросить хотел мб я зря переживаю вообще.

А вентилятор пусть размыкается на всякий случай. Он то и работает редко, только когда УПП движок крутит.
Barbus
Я гарантированно не отвечу, но мне кажется, что зря переживаете, там ведь
Цитата
Максимальная мощность переключения , при которой контакт сохраняет свои коммутирующие способности

а грибок, он же аварийный и в общем-то не переключается практически.

Залипшее промежуточное реле - это что-то из невиданного, а вот залипшие силовые контакторы сплошь и рядом. От них и грибок не защитит.
fakemao
Да я тоже склоняюсь к тому что и так сойдет, только хочется быть поувереннее в этом. Грибок переключается редко, но тем неприятнее будет обнаружить что в решающий момент у него "прикипели" контакты.

Цитата(Barbus @ 13.2.2016, 20:31) *
Залипшее промежуточное реле - это что-то из невиданного, а вот залипшие силовые контакторы сплошь и рядом. От них и грибок не защитит.

Согласен, надежность всех этих реле и грибков не идет ни в какое сравнение с пускателями. Но не хочется добавлять еще одну возможную причину отказа, пусть даже и намного менее вероятную.
Ka3ax
Цитата
Повесить то оно конечно можно, но это менее надежно. Всегда думал что лучше когда кнопка непосредственно размыкает схему

реле безопасности(safety например от Pilz) спасет отца русской демократии.
и разрешено применять.

категорию считайте по максимальной, точнее по категории согласно которой грибок меньше всего тока способен пропустить. dc будет. у вас как бы все ac. где данные грибка? он помоему до 6 ампер ас1 держит
fakemao
Грибок вот такой. Написано на нем: U=230~; I=10A; AC15 = 3A. Тут я так понимаю 10А это как раз для AC-1. Про АС и DC немного не понял. Почему считать по DC ели у меня все AC?
Ka3ax
Цитата(fakemao)
Почему считать по DC ели у меня все AC?

блок питания 24 вольт?
если да, то 24 V DC 1.6 ампер не выдержит. если еще и импульсный бп

Цитата
Стоит ли мне учитывать токи для пускателей при срабатывании или достаточно тока удержания?

расчет по номинальному току.
and
Так как у вас, силовой аварийный выключатель подключается.
А аварийной кнопкой безопасности нужно обеспечить останов управляемых приводов (человек застрял), и обесточить выходящие из шкафа цепи с опасным напряжением (человек подвис).
И если предусмотрена выдача во внешние цепи сигнала об аварии, то он выдаётся. Соответственно контроллер не выключается, сигнал об аварии передаёт, но не может включать приводы.
В определённых случаях по нажатию аварийной кнопки происходит пуск аварийной последовательности, например парковка механизма. Или просто не отключаются защитные приводы, например при аварийном отключении электрокалорифера, обдувающий его вентилятор работает ещё некоторое время (иначе капли расплавленного алюминия принесут больше вреда, чем причина нажатия кнопки).
Вот интересно, что КаЗаХ скажет по этому поводу про импортные нормы.
PS
Нифига себе, сколько народ успел написать, пока я пост отправлял...
Ka3ax
Цитата
Вот интересно, что КаЗаХ скажет по этому поводу про импортные нормы.

есть понятия "аварийный останов"и "аварийное отключение".

прямое включение грибка дурость, но не запрещается.
прямое включение не всегда надежнее с промежуточными устройствами.
выше я совет дал.

Цитата
В определённых случаях по нажатию аварийной кнопки происходит пуск аварийной последовательности, например парковка механизма.

не соглашусь, померла, так померла. стоп так стоп или остановка так остановка. ни каких парковок и действий технологического
характера.
хотя есть понятие, аварийная остановка и во благо механизма, что бы предупредить поломку.
в европе на эту тему вольного перевода с английского сломано не одно копье.

fakemao
Цитата(Ka3ax @ 13.2.2016, 22:59) *
блок питания 24 вольт?
если да, то 24 V DC 1.6 ампер не выдержит. если еще и импульсный бп

Немного не понял, что Вы имеете ввиду. 1,6 А это из данных для входа БП, т.е. при 230В~. И то это на максимальной мощности как я понимаю.

Цитата(Ka3ax @ 13.2.2016, 22:59) *
расчет по номинальному току.

Тогда, если не мудрствуя просто сложить номинальные токи устройств, представив что они все относятся к АС-15, как самый плохой из вариантов расчета, то выходит примерно так: 240мА + 35мА + 140мА +1600мА + 120мА = 2135мА или 2,13А. На грибке написано 3А для АС-15. Выходит, что таки можно поставить в разрыв?

Цитата(and @ 13.2.2016, 23:38) *
А аварийной кнопкой безопасности нужно обеспечить останов управляемых приводов (человек застрял), и обесточить выходящие из шкафа цепи с опасным напряжением (человек подвис).
И если предусмотрена выдача во внешние цепи сигнала об аварии, то он выдаётся. Соответственно контроллер не выключается, сигнал об аварии передаёт, но не может включать приводы.

Шкаф довольно примитивный, никакой передачи данных не предусмотрено. Хотя, задел неплохо бы оставить но бюджет сильно ограничен, заказчик даже на расцепитель силовой цепи не согласился. И вместо реле безопасности, предложенного Ка3ах'ом придется ставить обычное помощнее, ибо дорого. К тому же по срокам я ограничен.

Я мог бы конечно выборочно отрубать только пускатели, но дело в том, что от них как раз и идет основная нагрузка по току, так что тут много не выиграешь. В любом случае придется рубить вход+выход+питание на логику для УПП, рубить выход для ПЧ. Контроллер и индикацию (т.е. оба БП) могу оставить в принципе. И еще, достаточно будет отрубать реле, которое включает пускатель, или лучше саму катушку пускателя? Просто ели отключать катушки, то нужно в нескольких точках схемы то делать, тогда у одного реле, которое от грибка будет срабатывать уже может контактов не хватить.
OlegM
Вот только в качестве устройства аварийного останова использовать продукцию ИЕК совсем не кошерно.
fakemao
Цитата(OlegM @ 14.2.2016, 10:55) *
Вот только в качестве устройства аварийного останова использовать продукцию ИЕК совсем не кошерно.

Можете порекомендовать что-нибудь получше с такими же х-ками по току? А то я по шнайдерам прошелся, так там все маломощное попадалось.
Ka3ax
Цитата
Немного не понял, что Вы имеете ввиду. 1,6 А это из данных для входа БП, т.е. при 230В~. И то это на максимальной мощности как я понимаю.

я имел ввиду ваши слова
Цитата
Есть два блока питания на 24В (30 Вт и 60 Вт). Не знаю к какой категории их отнести.
В мануале данные по потреблению для первого <0,60 A для второго <1,00 A.
Итого Блоки питания = 1600 mA

конечно, же предположил, что это о высокой стороне речь идет, но 24 и 1.6 A стоит понимать как постоянный ток.

Цитата
представив что они все относятся к АС-15, как самый плохой из вариантов расчета, то выходит примерно так: 240мА + 35мА + 140мА +1600мА + 120мА = 2135мА или 2,13А. На грибке написано 3А для АС-15. Выходит, что таки можно поставить в разрыв?

да
Цитата
В любом случае придется рубить вход+выход+питание на логику для УПП, рубить выход для ПЧ. В любом случае придется рубить вход+выход+питание на логику для УПП, рубить выход для ПЧ.

это у вас аварийный стоп, с обесточиванием.
я бы main switch от elekra применил, а кнопку в цепь питания катушки главного выключателя посадил.
и все корректно главный выключатель от elektra стоит в раза два дороже обычного.
здесь посмотреть
http://www.elektra-tailfingen.de/media/dow...uptschalter.pdf
страница 20

Цитата
И вместо реле безопасности, предложенного Ка3ах'ом придется ставить обычное помощнее, ибо дорого

таки да, 100 евро Pnoz от Pilz а.
Михайло
Цитата(fakemao @ 13.2.2016, 20:15) *
Как я могу узнать общую категорию для всей схемы (и нужно ли это)? Стоит ли мне учитывать токи для пускателей при срабатывании или достаточно тока удержания? И главное из-за чего все это затевалось: выдержит ли мой НЗ грибочек, если на нем написано: U=230~; I=10A; AC15 = 3A

Категория AC/DC имеет значение, если контакт осуществляет включение нагрузки. В момент замыкания имеется фаза, когда раствор контакта практически равен нулю, при этом, как правило, ток наоборот большой - происходит микропробой, ионизация, микросварочный процесс и т.д.
В Вашем случае грибок никогда не включает нагрузку, он лишь пропускает ток строго в замкнутом состоянии, негативных процессов нет. Следует рассчитывать, исходя из тока I=10 А.

P.S. Никакой "общей категории" не бывает. Эти величины получаются эмпирически, соответственно для Вашего случая никто эксперимент не проводил.

P.P.S. Часть неответственной нагрузки можно убрать с контакта грибка. Например, лампочки L7, L8 и т.д.
fakemao
Теперь все ясно, всем спасибо за помощь!

Постараюсь найти что-то наподобие main switch чтоб подешевше и в наличии было. Если не повзет то поставлю гриб как планировал, но чтобы он размыкал только необходимое.
Михайло
Main switch по цене сопоставим с грибком. Но у этих устройств различное функциональное назначение. Разъединитель осуществляет только аварийное отключение, а грибок - аварийный останов (аварийное отключение тоже может).
Вопрос лишь в том, что Вам требуется.
Ka3ax
Цитата
Категория AC/DC имеет значение, если контакт осуществляет включение нагрузки.

равно как и отключение, способность предотвращать или сокращать время дуги, для DC категории например.
на AC так же дуга имеет место. но для ее гашения требуется меньший зазор между контактами.
все правильно он делает, что бы правильно сделать. категория не просто с потолка придумана.

Цитата
Вопрос лишь в том, что Вам требуется.

если он обесточивает, то отключение.
OlegM
Цитата(fakemao @ 14.2.2016, 10:58) *
Можете порекомендовать что-нибудь получше с такими же х-ками по току? А то я по шнайдерам прошелся, так там все маломощное попадалось.

XB4BS8444 (Шнайдер) для 240 VAC 3 А.
TEA_S7
Цитата(OlegM @ 14.2.2016, 18:05) *
XB4BS8444 (Шнайдер) для 240 VAC 3 А.

XB4 хороши кнопки.
Можно по частям собрать с контактами High power switching contacts.
http://www.schneider-electric.com/en/produ...E502&xtcr=1
Олег_
Вообще то на эту иэковскую кнопку можно ещё навешать контактов, разделить под них схему, и успокоиться насчёт токов.
OlegM
Цитата(Олег_ @ 15.2.2016, 8:24) *
Вообще то на эту иэковскую кнопку можно ещё навешать контактов, разделить под них схему, и успокоиться насчёт токов.

Надёжнее будет рядом с питающим кабелем топор на гвоздь повесить. laugh.gif
profeMaster
из наборных еще Moeller есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.