Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обозначение диаметра на старых схемах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Андрей Серегин
Добрый день! Если кто жил и работал в советское времечко, ответьте пожалуйста : какой диаметр обозначают цифры на схеме, приведенной ниже - внутренний или наружный? Спасибо.
awlan
Цитата(Андрей Серегин @ 20.2.2016, 14:33) *
Добрый день! Если кто жил и работал в советское времечко, ответьте пожалуйста : какой диаметр обозначают цифры на схеме, приведенной ниже - внутренний или наружный? Спасибо.

Условный.
Труба ГОСТ 3262 - 75
tiptop
Цитата(Андрей Серегин @ 20.2.2016, 9:33) *

И по логике, и по величине - Dу.

Три восьмёрки... )

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Андрей Серегин
В этом госте нет ду 70. Какой же всетаки это диаметр?
tiptop

Тема 2006 года: Трубы Ду 70 мм, бывают ли?
Андрей Серегин
Эту тему я уже читал, так и не понял, какой диаметр внутри трубы 70 или 65 ? Или это загадка на все времена? По проекту должна быть труба Ф70 как на чертеже, но чем её заменить, если от старой трубы осались только воспоминания и чертежи?
Машинист
Нету там ни 65, ни 70. Вернее, примерно 70 есть, если возьмёте трубу 76х3 по ГОСТ 10704, но это уже не ВГП, это стальная прямошовная будет.
Андрей Серегин
Вот в этом то и вопрос, ведь если брать 65 или 70 , то падение давления на этих диаметрах при расчетном расходе отличается на 40 процентов.
tiptop
Цитата(Андрей Серегин @ 20.2.2016, 9:54) *
По проекту должна быть труба Ф70 как на чертеже, но чем её заменить

88x4,0 ?
Андрей Серегин
70 брать не хочется - дорого (

Померил диаметр на соседнем таком же доме - 76 мм - наружный.

Спасибо за быстрые ответы.
Машинист
Мы тут 530-е в землю зарываем 12-метровыми палками, новые трубы, вот где дорого.. а это, 65,70 бгы.
Ernestas
Цитата(Андрей Серегин @ 20.2.2016, 11:13) *
Вот в этом то и вопрос, ведь если брать 65 или 70 , то падение давления на этих диаметрах при расчетном расходе отличается на 40 процентов.

Специально проверил ваше утверждение. Получилось отличие в 11-15%.
Андрей Серегин
Цитата(Ernestas @ 20.2.2016, 14:33) *
Специально проверил ваше утверждение. Получилось отличие в 11-15%.

Интересно, а как вы проверяли. Я считал в двух разных прогах и с различными исходными данными, у меня разница в 35 - 40 процентов. Может вы опыт поставили?
Ernestas
Цитата(Андрей Серегин @ 20.2.2016, 15:01) *
Интересно, а как вы проверяли. Я считал в двух разных прогах и с различными исходными данными, у меня разница в 35 - 40 процентов. Может вы опыт поставили?

Опыты ставить не к чему. Это расчетные значения, имеющие удовлетворительную погрешность.
Андрей Серегин
Можно и без программ это приблизительно посчитать: площадь сечения Ду 65= 3316 мм ; Ду 70= 3846 мм Падение давления в трубе прямо пропорционально квадрату скорости. 3846/ 3316= 1.16 - во столько раз возрастет скорость воды при том же расходе. 1.16 в квадрате = 1.34 - во столько раз возрастет падение давления т.е на 34 процента.

Не помню, кто сказал : " Опыт - критерий истины."
Ernestas
Цитата(Андрей Серегин @ 20.2.2016, 15:18) *
Можно и без программ это приблизительно посчитать: площадь сечения Ду 65= 3316 мм ; Ду 70= 3846 мм Падение давления в трубе прямо пропорционально квадрату скорости. 3846/ 3316= 1.16 - во столько раз возрастет скорость воды при том же расходе. 1.16 в квадрате = 1.34 - во столько раз возрастет падение давления т.е на 34 процента.

Не помню, кто сказал : " Опыт - критерий истины."

40 (было)=> 34 (приблизительно стало)=> при ближайшем рассмотрении зависимость явно отличается от квадратичной (в некотором диапазоне значений).
Андрей Серегин
Цитата(Ernestas @ 20.2.2016, 15:40) *
40 (было)=> 34 (приблизительно стало)=> при ближайшем рассмотрении зависимость явно отличается от квадратичной (в некотором диапазоне значений).

С этим согласен, но все же это никак не 10- 15 процентов. А точный расчет делается в программе с учетом множества факторов. Ради интереса менял все что можно и везде ответ варьировал в районе 34- 40проц.
Ernestas
Не знаю в чем вы считали.
доступно и точно (на мой взгляд) можно пользоваться этой
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В ней есть модуль гидравлических расчетов.
Андрей Серегин
Программа от Валтека и русская прога в экселе по результатам расчетов очень близки. Вот я в них и считаю.

Можно еще прогу от Санкома , но я думаю будет тоже самое.
Ernestas
Эксель ваш хорошо считает. Смело пользуйтесь. (видимо я чего-то напутал)
Только экв. шероховатость внутр. поверхностей труб для металлических труб берите 0,2мм
Андрей Серегин
Спасибо за дискуссию.
Алексир
Старожилы говорили, что Ду70 раньше писали для труб Ду65, типа чтоб отличать трубы теплосетей от других. На сколько это правда, не знаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.