Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кондиционирование в пожароопасном помещении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Анна Шам
Добрый день, подскажите пожалуйста,
можно ли ставить внутренние блоки (например, кассетники полупромышленной серии) в пожароопасных помещениях категорий В1, В2,В3 (по СП 60.133).
например, помещения автосалона - они не высокие, а тепла от оборудования выделяется много.
Вопрос связан со степенью защиты IP. Я так понимаю, что в пожароопасных помещениях степень защиты д.б. более IP 44 (по ПУЭ п.7.4.2).
Но кассетники не имеют степень защиты 44 (например, кассетники Lessar заявляют IP 24)
ИОВ
Помещение автосалона это выставочный/торговый зал, шоурум - всё это не производственные, а общественные помещения по СП 118. А общественные помещения не категорируются.
Анна Шам
Я имею ввиду производственные помещения автосервиса - например, помещение ТО и ТР - В2/П-I
агрегатный участок - В4/П - IIa
шиномонтажный участок - В1/П-IIa

словом любое пожароопасное производственное помещение, в котором есть теплоизбытки.
Анна Шам
Коллеги, добрый день, подскажите, пожалуйста, хоть что-нибудь, просмотров 53, комментариев 1.

Может мой вопрос некорректный?
ИОВ
Нашим нормам будет соответствовать установка канальных блоков за пределами помещений кат. В, что, конечно проблематично в невысоких помещениях и совсем не нравится Заказчику. Пару лет назад мы предлагали именно такой вариант в ТО при автосалоне, при этом помещение было высоким. Заказчик отказался от такой установки наотрез, провёз для ознакомления по своим действующим объектам, где были установлены обычные канальники под потолком таких помещений. Заказчик брал на себя ответственность при прохождении экспертизы, но там замечаний не сделали (может, даже и не заметили).
Моё мнение - эти внутренние блоки не добавляют пожароопасности помещению. Собственно, 1-я цифра означает защиту от пыли, дословно
- для 4:
Цитата
Защита от твердых тел размером >=1,0 мм - В конструкцию не могут попасть предметы диаметром более 1 мм. Конструкция защищает от прикосновения к токоведущим частям пальцами или инструментом.

- для 2:
Цитата
Защита от твердых тел размером >=12,5 мм - Защита конструкции от проникновения внутрь предметов диаметром более 12 мм. Защита от прикосновения пальцами к токоведущим частям.

Анна Шам
Спасибо большое!
SSA
Анна, как вариант, руфтопы.
Вообще никто не придерется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.