Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужны ли ПК на котлах с T>115*
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
К.Д.
Добрый день коллеги!

Озадачился вопросом безопасности при проектировании котельной водогрейной котельной с Т=150*. Пока действовали ПБ 10-574 я не ставил ПК на котлы, прикрываясь пунктом 6.2.5 про системы автоматизации. Поскольку сливать теплоноситель с температурой 150* С несколько нехорошо, а на больших котлах еще и практически нереально по причине вскипания его за клапаном и уменьшения его пропускной способности.
В ФНП на "Оборудование под давлением" я этой индульгенции не нашел. В связи с этим вопрос - как Ростехнадзор на эту ситуацию смотрит в свете реконструкций существующих и строительства новых объектов. А то маячит котельная с 2-мя котлами КВ-ГМ-35-150, на 30 Гиг я даже считать боюсь сечение, а учитывая запирание...
tiptop
Цитата(К.Д. @ 17.3.2016, 10:59) *
я даже считать боюсь сечение, а учитывая запирание...

А что за "запирание"?
Где можно почитать об этом?
gilepp
Цитата
А что за "запирание"?

Это пар вторичного вскипания и как вы знаете, для того, чтобы он не создавал проблем, ему нужен большой объем на выходе.
tiptop
Цитата(gilepp @ 17.3.2016, 11:17) *
Это пар вторичного вскипания и как вы знаете, для того, чтобы он не создавал проблем, ему нужен большой объем на выходе.

Понятно. Просто - "пар вскипания".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
К.Д.
Ну можно конечно и так, через расширитель пускать, но блин, котлы на 30 Гкал/ч это 2 клапана 200х300. Там бочки огромные это раз, а два - есть котлы и 50 Гкал и 100. И чего с ними делать? До стольника я наверное не доберусь, а полтинник может и понадобиться в жизни.

P.S. - по расширителям рекомендаций нету в природе никаких случайно, ну или у Вас лично? А то если просто слить туда смесь, я боюсь он прыгать будет так, что персонал рядом второй такой же отложит ohmy.gif
К.Д.
Нашел переехавший пункт в СП 89.13330. п. 10.2.7 разрешает не ставить при наличии автоматических защит
tiptop
Цитата(К.Д. @ 23.3.2016, 7:39) *
Нашел переехавший пункт в СП 89.13330. п. 10.2.7 разрешает не ставить при наличии автоматических защит

А два предохранительных клапана всё равно нужно ставить?

Цитата
10.2.11 При наличии в котельных нескольких секционных либо трубчатых водогрейных котлов без барабанов, работающих на общий трубопровод горячей воды (если кроме запорных устройств на котлах имеются запорные устройства на общем трубопроводе), разрешается вместо предохранительных клапанов на котлах устанавливать на каждом котле обводы с обратными клапанами у запорных устройств котлов, а на общем трубопроводе горячей воды (в пределах котельной) – два предохранительных клапана между запорными устройствами на котлах и запорными устройствами на общем трубопроводе. Диаметр каждого предохранительного клапана следует принимать по расчету для одного из котлов, имеющего наибольшую теплопроизводительность, но не менее 50 мм.

К.Д.
Это да. Причем на обвод у нас Госэкспертиза смотрит косо почему-то. Ну не нравится им слово "допускается"
tiptop
Цитата(К.Д. @ 25.3.2016, 7:46) *
Госэкспертиза смотрит косо почему-то. Ну не нравится им слово "допускается"

Хорошо бы иногда выгонять таких чиновников, у которых "это мне нравится", "это мне не нравится"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.