Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расположение трубок в секционном теплообменнике
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
EugenvS
Здравствуйте!
Понимаю, что вопрос сильно мелкий для Вас, но всё же... Являюсь студентом и на данный момент пишу курсовую, где необходим расчет рекуператора. Расчет мной произведен и результатом стал секционный теплообменник - 5-89х2000-Р, остались только чертежи данного аппарата. И тут я столкнулся с проблемой - какая схема расположения трубок. Трубки латунные диаметрами 16 мм, минимальный шаг между ними 20 мм. Существует несколько схем расположения - по равносторонним треугольникам, по квадратам, по кругу. Ни один из вариантов не встраивается вовнутрь. Вопрос к практикам. Кто видел этот аппарат вживую, подскажите, пожалуйста. Я уже всех специалистов в нашем городе спрашивал. Никто не смог подсказать. Наверное, потому что схема теплоснабжения у нас открытая)))
smart-bear
Интернет предполагает, что вы считаете по методичке: С.Д. Корнеев, Е.В. Афанасьева, О.Б. Сенникова, Е.А. Шакирова. Теоретические основы теплотехники. Конструирование и расчет рекуперативного теплообменника. Методические указания к выполнению курсовой работы.— М.: Изд-во во МИСиС, 2009
У вас получается теплообменник аналогичный ВВП 05-89х2000 (ПВ1 89х2-Г-1,0-0,93-Т). У него всего 10 трубок.
Если у вас "не влезают" трубки, возьмите больший диаметр корпуса или длину трубок (не 2 м, а 4 м).
tiptop
Цитата(EugenvS @ 27.3.2016, 10:26) *
секционный теплообменник - 5-89х2000-Р, остались только чертежи данного аппарата. И тут я столкнулся с проблемой - какая схема расположения трубок. Трубки латунные диаметрами 16 мм, минимальный шаг между ними 20 мм. Существует несколько схем расположения - по равносторонним треугольникам, по квадратам, по кругу.

Да, с шагом 20 мм, наверное - никак... sad.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
EugenvS
Цитата(smart-bear @ 27.3.2016, 14:08) *
Интернет предполагает, что вы считаете по методичке: С.Д. Корнеев, Е.В. Афанасьева, О.Б. Сенникова, Е.А. Шакирова. Теоретические основы теплотехники. Конструирование и расчет рекуперативного теплообменника. Методические указания к выполнению курсовой работы.— М.: Изд-во во МИСиС, 2009
У вас получается теплообменник аналогичный ВВП 05-89х2000 (ПВ1 89х2-Г-1,0-0,93-Т). У него всего 10 трубок.
Если у вас "не влезают" трубки, возьмите больший диаметр корпуса или длину трубок (не 2 м, а 4 м).

Да, именно, эта методичка. Я сейчас решил изменить диаметр на 19 мм. Должно получится. Но при всем этом, ведь этот теплообменник существует в природе и выносит мне мозг уже 3 дня!

P.S.: спасибо за советы
tiptop
Существует несколько схем расположения - по равносторонним треугольникам, по квадратам, по кругу. Ни один из вариантов не встраивается вовнутрь.

Если только почти вплотную:

EugenvS
Цитата(tiptop @ 28.3.2016, 1:15) *

минимальное расстояние между крайней трубкой и внутренним диаметром теплообменника - 5 мм. А если трубки расположить вплотную, то скорость теплоносителя будет зашкаливать. Я уже решил выйти на производителей. Иначе так и будет сверлить меня!
tiptop
Цитата(EugenvS @ 28.3.2016, 6:04) *
Я уже решил выйти на производителей. Иначе так и будет сверлить меня!

"Свербить у меня"? smile.gif

А в ОСТ 34-588-68 не изображено это расположение?
EugenvS
Цитата(tiptop @ 28.3.2016, 9:17) *
"Свербить у меня"? smile.gif

мой мозг скорее сверлит))

А в ОСТ 34-588-68 не изображено это расположение?

неа, ни в ОСТах, ни в ГОСТах не нашел.

Отправил нескольким производителям письма, жду теперь ответа. Будет результат - отпишусь, может кому пригодится.
EugenvS
Производитель предоставил схему с 12-тью трубками. На схеме получается расстояние между трубками по горизонтали 20 мм, по вертикали 19 мм.
tiptop
секционный теплообменник - 5-89х2000-Р

Цитата(EugenvS @ 28.3.2016, 8:03) *
На схеме получается расстояние между трубками по горизонтали 20 мм, по вертикали 19 мм.

Внутренний диаметр кожуха - 82 мм, а наружный трубок - 16?
Показали бы...
EugenvS
Цитата(tiptop @ 28.3.2016, 11:52) *
Внутренний диаметр кожуха - 82 мм, а наружный трубок - 16?
Показали бы...

моя схема, включенная в курсовую
tiptop
Производитель предоставил схему с 12-тью трубками. На схеме получается расстояние между трубками по горизонтали 20 мм, по вертикали 19 мм.

Можно взглянуть на схему, в которой изображено 12 трубок нар.Ø16 мм в кожухе с внутр. Ø82 мм?
EugenvS
Цитата(tiptop @ 29.3.2016, 16:48) *
Можно взглянуть на схему, в которой изображено 12 трубок нар.Ø16 мм в кожухе с внутр. Ø82 мм?

tiptop

Спасибо! Теперь я понял, что "20 мм" - это межцентровое расстояние.

А между краями отверстий 20 - 16,2=3,8 мм. Всего лишь...

Интересно, почему на второй странице нет такого исполнения, где в 89-й трубе размещено 12 трубок?
EugenvS
Цитата(tiptop @ 30.3.2016, 12:32) *
Интересно, почему на второй странице нет такого исполнения, где в 89-й трубе размещено 12 трубок?

не знаю, я честно говоря рад тому, что мне предоставили. Между прочим, единственные из 12-ти запросов производителям, кто откликнулся. Называть не буду завод, ибо сочтут за рекламу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.