Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отдельный вход
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ЮныйСтудент
Доброго времени суток, уважаемые специалисты.

Прошу помочь в следующем вопросе:

СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения", п. 7.14 гласит:

ИТП, встроенные в обслуживаемые ими здания, следует проектировать с отдельным входом. Допускается совмещать ИТП с помещениями установок вентиляции и кондиционирования воздуха. Высота помещений ИТП должна быть не менее 2,2 м от пола до низа выступающих конструкций.

Вопрос заключается в следующем:
В каком источнике описано определение "отдельный вход (выход)", или же описаны условия, при которых вход (выход) является отдельным.

З.Ы. ТЗ подписано в январе 2015 г., поэтому главенствующий документ является СНиП, а не СП, в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 сентября 2015 г. № 1033.

Заранее спасибо.
ИОВ
По смыслу - отдельный вход/выход в ИТП это выход непосредственно наружу, т. е. не связанный с проходом по зданию от других входов в это здание.
Для сравнения см. п. 8.2 СП 118 или п. 14.25 СНиП 41-02-2003.
Из практики - в основном для общественных зданий достаточно было выполнить указания п. 14.25 СНиП 41-02-2003 и не предусматривать отдельного наружного входа в ИТП.
ЮныйСтудент
Просто ситуация такова: проектируемый ИТП располагается в помещении, которое имеет свой отдельный вход (выход) на улицу, но при этом в проекте имеет место быть транзитный трубопровод от точки ввода трубопровода в здание до помещения ИТП.

В свою очередь СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения" п. 7.13 гласит:

7.13. Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (ИТП), оборудованные на вводах тепловых сетей в здание в соответствии с СП 41-101, следует предусматривать для зданий с расчетным расходом теплоты за отопительный период 1000 ГДж и более с возможностью регулирования в них отпуска теплоты на отопление по отдельным технологическим зонам и фасадам, характеризующимся однотипным влиянием внешних (солнца, ветра) и внутренних (тепловыделения) факторов.

Эксперт же указал на "недостаток", мол написано оборудованные на вводах тепловых сетей, вот и будьте добры вернуть ИТП в помещение, где расположена точка ввода в здание, но при этом это помещение не имеет своего отдельного входа (выхода).

А теперь к сути, является ли п. 7.14 СНиП 31-06-2009 (который по постановлению 1047-р является обязательным к исполнению), аргументом не принять, выставленный экспертом "недостаток" и отстаивать свою позицию по поводу размещения ИТП?! Очень интересно ваше мнение и опыт в данном вопросе.

Заранее спасибо.
ИОВ
Цитата(ЮныйСтудент @ 30.3.2016, 23:28) *
Просто ситуация такова: проектируемый ИТП располагается в помещении, которое имеет свой отдельный вход (выход) на улицу, но при этом в проекте имеет место быть транзитный трубопровод от точки ввода трубопровода в здание до помещения ИТП.

Это не очень хорошее решение - могут возникнуть трения с ТСО.
По-хорошему, следовало согласовать такое решение с ТСО и представить это согласование в экспертизу.
Недавно тут похожий вопрос обсуждали
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.