Вот примеры из жизни.
В Справочнике ВК Староверова (формула 6.9) требуемый напор трактуется, как сумма геометрического напора от уровня земли до диктующего прибора + свободный напор + потери. Гарантированный напор в его формуле не вычитается.
СНиП 2.04.01 (не действующий) В Приложении 1 Геометрический напор отсчитывается не от поверхности земли, а от оси насоса.
Правильнее было бы, наверное, отсчитывать от нижнего уровня гарантированного напора (уровень центральной оси наружного водопровода в точке врезки ввода здания).
В п. 12.10 СНиП 2.04.01 для расчёта повысительной насосной установки требуемый напор (при наличии ГВС) трактуется как сумма геометрического напора, свободного напора, потерь, минус гарантированный напор и минус напор циркуляционно-повысительного насоса (в том случае, как я догадываюсь, если такой стоит перед повысительным)
Цитата
Постановление № 87
п. 17 е) сведения о фактическом и требуемом напоре в сети водоснабжения…
п. 17 е) сведения о фактическом и требуемом напоре в сети водоснабжения…
Вопрос: какой требуемый напор нужно писать в Проектной документации? Наверное, это должно исходить из смысла: зачем нам нужно вообще что-то знать про какой-то там напор? Это могут быть цифры для подбора рабочей точки насосного оборудования, или нужно использовать требуемый напор для оценки экспертом величины получаемого наибольшего гидростатического давления в системе внутреннего водоснабжения здания.
Могу только высказать своё мнение, т.к. в нормах я не нашел определения этого термина: использовать эти данные для подбора насосов было бы логичнее, тем более, что требуется указывать ещё и фактический напор, а он, как я понимаю, и будет в показателях рабочей точки уже подобранного насоса.
Есть ещё Таблицы Основных показателей для Рабочей документации. Там появляются другие словосочетания.
Цитата
ГОСТ 21.601-79 (не действувет) В Таблице Основных показателей по чертежам водопровода и канализации. Потребный напор на вводе, м
Цитата
ГОСТ 21.601-2011 Таблица Основных показателей систем водоснабжения и канализации. Требуемое давление на вводе, МПа
Что подразумевается под термином Требуемое давление на вводе? Возможно, нужно указать давление на вводе в здание (в нижней точке гарантированного напора), которое может быть эквивалентно полному гидрастатическому напору в верхней точке свободного напора диктующего прибора при неработающих повысительных насосах? И кому эта цифра нужна?
А может, нужно указать на какой уровень следует поднять воду насосами по зонам и пожарному насосу относительно уровня ввода? Как правильно будет: с учётом или без учёта потерь? Тогда этими данными могли бы воспользоваться проектировщики ВНС, если этот проект будет выполняться отдельно. Остаётся только догадываться.