Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Саниатарно-защитная зона от ЛОС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
buravleva
Доброе утро!!! Кто может сталкивался... Вообщем возникли споры - по поводу СЗЗ от очистных сооружений дождевых стоков "Ключ 5" производительностью - 5 м3/час=120 м3/сутки=0,12 тыс. м3/сутки до производственного здания, я приняла 15 м по п.п. 7.1.13 СанПиН 2.2.12.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" - хотят заказчики впритык, а директор идет на поводу... Может я действительно ошибаюсь? И нужно какие-то другие нормативы смотреть???
Ранее, отдать должное, оно действительно было пристроено или в составе здания установки по очистке вентвыбросов, но назначение у них одно и тоже было-очистные...
timofeyprof
Цитата(buravleva @ 22.4.2016, 8:47) *
Доброе утро!!! Кто может сталкивался... Вообщем возникли споры - по поводу СЗЗ от очистных сооружений дождевых стоков "Ключ 5" производительностью - 5 м3/час=120 м3/сутки=0,12 тыс. м3/сутки до производственного здания, я приняла 15 м по п.п. 7.1.13 СанПиН 2.2.12.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" - хотят заказчики впритык, а директор идет на поводу... Может я действительно ошибаюсь? И нужно какие-то другие нормативы смотреть???
Ранее, отдать должное, оно действительно было пристроено или в составе здания установки по очистке вентвыбросов, но назначение у них одно и тоже было-очистные...

от ливневых стоков есть загрязнение, превышающее 0,1 ПДК? если да, то да, по п. 7.1.13 но с учетом подпункта 6 (внутри или снаружи промплощадки)
SV_vrn
п.п.5 п.7.1.13 русским по белому написано:

5. Размер СЗЗ от очистных сооружений поверхностного стока открытого типа до жилой территории следует принимать 100 м, закрытого типа - 50 м.

откуда фантазии про 15 метров?

timofeyprof
Цитата(SV_vrn @ 22.4.2016, 9:34) *

5. Размер СЗЗ от очистных сооружений поверхностного стока открытого типа до жилой территории следует принимать 100 м, закрытого типа - 50 м.

не спеша читаем 1 пост. У автора - производственное здание (не жилая застройка) и спрашивает про расстояние до производственного здания.
PS ЛОС закрытого типа, подпункт 5 - для открытого.
SV_vrn
Начнем с того, а с чего вообще эта установка - ЛОС?

ЛОС (не важно открытое или закрытое) - это сооружение предварительной очистки канализационных стоков до допустимых концентраций загрязнений перед сбросом дальше в городскую сеть канализации.

п.5 - для всех типов очистных сооружений поверхностного стока. Закрытые - СЗЗ 50м, открытые - 100м.
nagger
Я тоже не понимаю автора: ну, 15 м СЗЗ, ну, или 100 - какая разница? Вопрос в СЗЗ или в том, насколько близко ЛОС можно поставить в промзданию?
timofeyprof
Цитата(SV_vrn @ 22.4.2016, 10:08) *

ЛОС (не важно открытое или закрытое) - это сооружение предварительной очистки канализационных стоков до допустимых концентраций загрязнений перед сбросом дальше в городскую сеть канализации.

п.5 - для всех типов очистных сооружений поверхностного стока. Закрытые - СЗЗ 50м, открытые - 100м.

ОК, но при чем тут ССЗ? В атмосферу выделяются вредные вещества? Шум от КНС в несколько раз увеличивает фоновый шум на производстве?
поэтому и был первым вопрос:
Цитата(timofeyprof @ 22.4.2016, 8:57) *
от ливневых стоков есть загрязнение, превышающее 0,1 ПДК?

и самое главное при чем тут жилая застройка? Есть территория промышленного объекта, возле одного из производственных зданий ставится ЛОС. Все. Зачем дальше домысливать?

Цитата(nagger @ 22.4.2016, 10:16) *
Я тоже не понимаю автора: ну, 15 м СЗЗ, ну, или 100 - какая разница? Вопрос в СЗЗ или в том, насколько близко ЛОС можно поставить в промзданию?

в точку. ССЗ устанавливается для предприятия в целом, а не для каждого объекта на предприятии отдельно.
Ferdipendoz
Подпункт 5 пункта 7.1.13 тем не менее даёт СЗЗ именно до жилой застройки.
А пункт 5.3 и вовсе гласит:
"5.3. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства:
- нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей."
Upd.: пока копипастил, меня опередили ))) Это был ответ на пост №5
buravleva
Цитата(SV_vrn @ 22.4.2016, 9:34) *

1. Локальные очистные сооружуния.
2. На территоррии только промышленные здания(внутри площадки бывшего завода Химволокно) и строить будем промышленное.
3. п.7.1.13 табл. 7.1.2.

Цитата(timofeyprof @ 22.4.2016, 9:54) *
не спеша читаем 1 пост. У автора - производственное здание (не жилая застройка) и спрашивает про расстояние до производственного здания.
PS ЛОС закрытого типа, подпункт 5 - для открытого.

БЛАГОДАРЮ!
PS Закрытого.

Цитата(nagger @ 22.4.2016, 10:16) *

Вопрос в том что - заказчик хочет к существующим ЛОС(локальным очистным сооружениям) пристроится, можно ли так???

Цитата(timofeyprof @ 22.4.2016, 8:57) *
от ливневых стоков есть загрязнение, превышающее 0,1 ПДК? если да, то да, по п. 7.1.13 но с учетом подпункта 6 (внутри или снаружи промплощадки)

К сожалению, данной информации мне никто не даст... Еле выциганила что за ЛОС, чтоб понять производительность...

Цитата(SV_vrn @ 22.4.2016, 10:08) *

Цитата(Ferdipendoz @ 22.4.2016, 10:26) *
Подпункт 5 пункта 7.1.13 тем не менее даёт СЗЗ именно до жилой застройки.
А пункт 5.3 и вовсе гласит:
"5.3. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства:
- нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей."
Upd.: пока копипастил, меня опередили ))) Это был ответ на пост №5

ЛОС. так как ливневку отчистили и в бытовую сбросили. Вот и я думаю чем руководствоваться - 5.3 или табл. 7.1.2
Сандугач
ЛОС... да ещё ливнёвка.... А хозбыт 400 кубов в сутки в 25-ти метрах от общежития, да ещё и проЖект со ВСЕМИ согласован... Вот тут кто и чем руководствовался? Дурею с этих нефтяников их проЖектировщиков и согласовальщиков...
Urchi_Purchi
Ароматы ванили, минер ваты клубы.
Может быть разработчики учли розу ветров? И очистные с технологией полной минерализации избыточного активного ила.
KaktuS
А в случае расположения локального очистного сооружения дождевых вод ВНЕ населенного пункта, для очистки с покрытия загородной автомобильной дороги и сброса очищенных вод в водный объект, СЗЗ также устанавливается в 50м как в случае жилой застройки по СП "Градостроительство" или же следует уменьшать или увеличивать зону и на основании каких норм?
andrey R
Цитата(KaktuS @ 6.5.2021, 6:31) *
следует уменьшать или увеличивать зону и на основании каких норм?

Что значит "следует"?
Размер можно уменьшать на основании проекта сокращения зоны. Что прописано в СанПиН
KaktuS
Цитата(andrey R @ 6.5.2021, 12:53) *
Что значит "следует"?
Размер можно уменьшать на основании проекта сокращения зоны. Что прописано в СанПиН

В смысле определять расчетным путем как говорит СанПин ибо иных указаний нет на ССЗ локальных очистных вне населеных пунктов?
andrey R
Цитата(KaktuS @ 6.5.2021, 12:22) *
В смысле определять расчетным путем как говорит СанПин ибо иных указаний нет на ССЗ локальных очистных вне населеных пунктов?

В смысле - делать, как надо в конкретных условиях. Зачем увеличивать, мне не понятно. Уменьшить можно. Но опять же - зачем?

Таблица 7.1.2. примечание 5:
Размер СЗЗ от очистных сооружений поверхностного стока открытого типа до жилой территории следует принимать 100 м, закрытого типа - 50 м.

Ну и где тут про вне?
KaktuS
Цитата(andrey R @ 6.5.2021, 15:57) *
В смысле - делать, как надо в конкретных условиях. Зачем увеличивать, мне не понятно. Уменьшить можно. Но опять же - зачем?

Размер СЗЗ от очистных сооружений поверхностного стока открытого типа до жилой территории следует принимать 100 м, закрытого типа - 50 м.

Ну и где тут про вне?

Возможно я как-то некорректно выразился раз ясности никакой не появляется, попробую переформулировать иначе - есть комплексное локальное очистное сооружение в одной емкости в 10 км от ближайшего населенного пункта на присыпной берме автомобильной дороги которое чистит только поерхностные стоки с дороги, эксперт просит показать на плане размер ССЗ этого очистного с ссылкой на источник по которому этот размер принят. Вот в чем суть вопроса. (условно выражаясь - придет через 5 лет человек ставить дом вблизи ЛОСа и ему надо видеть на плане зону в которую ему попадать своим домом нежелетельно для его же блага)

Теперь касаемо уменьшения ССЗ - не редки случаи когда необходимо поставить вот такую вот комплексную систему очистки у дороги и при этом имеется уже пара домиков вблизи и 50м ну никак не получается выдержать, а изменить условия размещения очистных по каким-либо причинам не представляется возможным, вот в таких случаях и возникает вопрос об уменьшении размера назначаемой СЗЗ .
andrey R
Цитата(KaktuS @ 7.5.2021, 8:04) *
эксперт просит показать на плане размер ССЗ этого очистного с ссылкой на источник по которому этот размер принят. Вот в чем суть вопроса.

50 метров по СанПиН
Цитата(KaktuS @ 7.5.2021, 8:04) *
Теперь касаемо уменьшения ССЗ - не редки случаи когда необходимо поставить вот такую вот комплексную систему очистки у дороги и при этом имеется уже пара домиков вблизи и 50м ну никак не получается выдержать, а изменить условия размещения очистных по каким-либо причинам не представляется возможным, вот в таких случаях и возникает вопрос об уменьшении размера назначаемой СЗЗ .

Проект сокращения санзоны в данном случае. Я для КОС хозбыта (в закрытом варианте) сокращал прям до дверей павильона КОС. Замеры шума, выбросов и вперед. Замеры делал на аналогичных КОС, которые уже построены.
KaktuS
Цитата(andrey R @ 7.5.2021, 12:22) *
50 метров по СанПиН

Для указанных мною очистных сооружений со сбросом в водный объект данный документ не применим в части назначения СЗЗ, если верить оф. ответу специалистов из NormaCS, коего вероятно придержится(иывается) и эксперт. Поэтому получается только расчетным путем доказывать нужно.
andrey R
Цитата(KaktuS @ 7.5.2021, 10:20) *
Для указанных мною очистных сооружений со сбросом в водный объект данный документ не применим в части назначения СЗЗ, если верить оф. ответу специалистов из NormaCS

А чем они аргументируют свою позицию? Можно посмотреть их ответ? Они же просто информационно-поисковая система, права толковать закон не имеют.
Aerl
Цитата(KaktuS @ 7.5.2021, 10:20) *
Для указанных мною очистных сооружений со сбросом в водный объект данный документ не применим в части назначения СЗЗ, если верить оф. ответу специалистов из NormaCS, коего вероятно придержится(иывается) и эксперт. Поэтому получается только расчетным путем доказывать нужно.

чоито? и второе, Вы уверены что у Вас локальные очистные? со сбросом то в водный объект
KaktuS
Цитата(Aerl @ 7.5.2021, 13:55) *
чоито? и второе, Вы уверены что у Вас локальные очистные? со сбросом то в водный объект

В каком смысле "уверен"? ))) Ну если я их проектирую то как я могу быть не уверен, тем более если я определяю место сброса

Цитата(andrey R @ 7.5.2021, 13:55) *
А чем они аргументируют свою позицию? Можно посмотреть их ответ? Они же просто информационно-поисковая система, права толковать закон не имеют.

Одновременно информируем, что термин «локальные очистные сооружения (ЛОС)», примененный в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, на дату его утверждения имел следующее определение, данное в пункте 1 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации(МДС 40-1.2000), утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.99 № 167:

«локальные очистные сооружения - сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации».

То есть, исходя из этого определения, локальность очистных сооружений заключается не в малой производительности, а в отнесении их к объекту (абоненту), сброс стоков с которого осуществляется в систему коммунальной канализации (т.е. идёт на доочистку), а не в водные объекты.
andrey R
Цитата(KaktuS @ 7.5.2021, 12:30) *
В каком смысле "уверен"? ))) Ну если я их проектирую то как я могу быть не уверен, тем более если я определяю место сброса

Ну так у Вас не ЛОС smile.gif Что Вам и разъяснили.

А по санзонам почитайте ссылку nagger, та всё крайне забавно...

Цитата(KaktuS @ 7.5.2021, 12:30) *
Одновременно информируем, что термин «локальные очистные сооружения (ЛОС)», примененный в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, на дату его утверждения имел следующее определение, данное в пункте 1 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации(МДС 40-1.2000), утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.99 № 167:

«локальные очистные сооружения - сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации».

Ровно такое же значение термина действует и сейчас. См. ФЗ-416
KaktuS
Цитата(andrey R @ 7.5.2021, 15:48) *
Ну так у Вас не ЛОС smile.gif Что Вам и разъяснили.

Ровно такое же значение термина действует и сейчас. См. ФЗ-416

Получается, что если следовать терминологии, то в моем случае у меня НЕ локальное очистное сооружение, а называть его, полагаю, можно - "очистное сооружение поверхностных вод закрытого типа со сбросом очищенных вод в водный объект". А следовательно раз ЛОС на самом деле не ЛОС, то и норму по санзоне с СанПина, или в случае жилой застройки, с СП применять некорректно и в моем случае вообще никакими нормами никаких СЗЗ не оговаривается. НО, я думаю, тут у эксперта будет всегда срабатывать волшебное слово - "Применительно" и доводы - ЛОС это вовсе не тот ЛОС который ЛОС, а некое Чудо-Юдо ненормативное не сработают.
andrey R
Цитата(KaktuS @ 11.5.2021, 8:51) *
раз ЛОС на самом деле не ЛОС, то и норму по санзоне с СанПина, или в случае жилой застройки, с СП применять некорректно и в моем случае вообще никакими нормами никаких СЗЗ не оговаривается.

Ну как не оговаривается, когда оговаривается? Есть в СанПиН норма для ЛОС, и есть для сооружений поверхностного стока, я ж приводил Вам эту норму. Другое дело, что эти фиксированные цифры с прошлого года действуют весьма странно. Ссылку то читали от nagger?

KaktuS
Цитата(andrey R @ 11.5.2021, 12:36) *
Ну как не оговаривается, когда оговаривается? я ж приводил Вам эту норму.

Для моего случая приводили норму? Всё перечитал, не вижу где приводили.
Все рассуждения по вопросу на форуме сводятся к выводу. что придется мне эколога озадачивать рассчитывать эту зону и конкретной цифры попросту нет (помня и учитывая терминологию)
Ferdipendoz
50 метров же для КОС закрытого типа
Aerl
Цитата(KaktuS @ 12.5.2021, 5:42) *
Для моего случая приводили норму? Всё перечитал, не вижу где приводили.
Все рассуждения по вопросу на форуме сводятся к выводу. что придется мне эколога озадачивать рассчитывать эту зону и конкретной цифры попросту нет (помня и учитывая терминологию)

Цитата(andrey R @ 6.5.2021, 12:57) *

Ну и где тут про вне?

Только последнюю редакцию СанПин2.2.1/2.1.1.1200-03 смотрите
KaktuS
Цитата(Ferdipendoz @ 12.5.2021, 9:09) *
50 метров же для КОС закрытого типа

СанПин п1.5. под таблицей 4.5.1 - "СЗЗ от очистных сооружений поверхностного стока открытого типа до жилой территории следует принимать 100 м, закрытого типа - 50 м."
У меня нет жилой территории!
andrey R
Цитата(KaktuS @ 12.5.2021, 8:49) *
У меня нет жилой территории!

От же... laugh.gif
Так санзона устанавливается до жилой территории. Почитайте, что такое санзона ...
Aerl
Вот Вы ее установите в 50м, и там не сделают жилой застройки потом. Только через проект уменьшения СЗЗ, но это уже будет не Ваша головная боль.
KaktuS
Цитата(andrey R @ 12.5.2021, 12:08) *
От же... laugh.gif
Так санзона устанавливается до жилой территории. Почитайте, что такое санзона ...

Да читаю-читаю и приходит понимание, что в моем случае вообще ничего показывать не нужно ввиду отсутствия жилья ибо воздействия ни на что нет ))))

Цитата(Aerl @ 12.5.2021, 12:10) *
Вот Вы ее установите в 50м, и там не сделают жилой застройки потом.

Вот это вот думаю в записке нужно прописать, а на плане наверное и не нужно тогда ее обозначать
Aerl
Цитата(KaktuS @ 12.5.2021, 9:17) *
Да читаю-читаю и приходит понимание, что в моем случае вообще ничего показывать не нужно ввиду отсутствия жилья ибо воздействия ни на что нет ))))

Видать не пришло( Вам сейчас нужно ее установить, чтобы нанесли ее на кадастровую карту, Ваша СЗЗ ляжет обременением на соседние участки, если таковые есть. В противном случае потом может быть много прикольного.
В общем тут работа для эколога и генпланиста по сути.
andrey R
Цитата(KaktuS @ 12.5.2021, 9:17) *
Да читаю-читаю и приходит понимание

И не читаете, и не приходит...
KaktuS
Цитата(Aerl @ 12.5.2021, 12:44) *
Вам сейчас нужно ее установить, чтобы нанесли ее на кадастровую карту, Ваша СЗЗ ляжет обременением на соседние участки, если таковые есть. В противном случае потом может быть много прикольного.
В общем тут работа для эколога и генпланиста по сути.

Спасибо за ответ, нанесу на плане, пропишу 50м в ПЗ с указанием СанПина и текстом типа -"перспективную жилую застройку территории вести с учетом приближения к СЗЗ КОС".
Если не прав скажите прямо как грамотнее это всё обозначить и прописать.

Цитата(andrey R @ 12.5.2021, 13:08) *
И не читаете, и не приходит...

ну уж как доносите так и приходит
andrey R
Цитата(KaktuS @ 12.5.2021, 10:25) *
ну уж как доносите так и приходит

Уговорили, больше доносить не буду smile.gif Ибо тут уже не только в клюв надобно положить, но еще и жевать за Вас...
Никитос
С разрешения вклинюсь

Объект Подмосковье. Есть точечная застройка школой с отсутствующими сетями ливневой канализации. Заказчик тыкает в ТЗ и говорит - надо К2. Окей. Посчитали, 700 м3 ж/б резервуар. Возникает проблема с экспертом экологом - требует СЗЗ 20 м ссылаясь на СанПиН.
СанПиН говорит о КНС,ЛОС,КОС, аварийных резервуарах, но не о накопителях дождевого стока. Как выкрутиться из ситуации не привлекая внимания санитаров? До забора школы 8 м всего от резеруара
lexa00
убирать резервуар от школы, либо пересчитать резервуар.
как предполагается очищать 700м3 резервуар? подъезды есть?
andrey R
Цитата(Никитос @ 17.5.2021, 17:07) *
Посчитали, 700 м3 ж/б резервуар.

Чота многа...не ошиблись в расчетах?
Цитата(Никитос @ 17.5.2021, 17:07) *
Возникает проблема с экспертом экологом - требует СЗЗ 20 м ссылаясь на СанПиН.
СанПиН говорит о КНС,ЛОС,КОС, аварийных резервуарах, но не о накопителях дождевого стока. Как выкрутиться из ситуации не привлекая внимания санитаров? До забора школы 8 м всего от резеруара

Это сооружения закрытого типа, 50 метров санзона по СанПиН. Резервуар в составе этих сооружений, если фильтры ставить в павильоне над ним.
Ну и проект сокращения санзоны.
Читать ссылку:
Цитата(nagger @ 7.5.2021, 11:40) *
Никитос
Объем полезный чуть более 600 м3. Расчетная интенсивность 25 с чем-то, не перед глазами.
Ничего там нет, это просто емкость для сбора с последующим отвозом на ЛОСы.

Подъезды есть, там сверху всё в асфальте. Три люка, всё можно вывезти. Дальше - лопата, керхер, автоцистерна.

Решение не очень, но альтернативы нет. Вертикалкой на прилегающую никто не хочет делать
Aerl
Цитата(Никитос @ 18.5.2021, 9:08) *
Объем полезный чуть более 600 м3. Расчетная интенсивность 25 с чем-то, не перед глазами.
Ничего там нет, это просто емкость для сбора с последующим отвозом на ЛОСы.

Мне всегда было интересно, как это делают? я имею ввиду вывезти такие огромное объемы воды, с учетом того что 1 бочка ассенизаторов 5м3 вроде.
Никитос
И 8 м3 есть. Две машины на забор, две на выгрузку. Итого 30 кубов в рейс. За два дня вполне реально высушить

А как решать иначе? Люди не хотят на данном этапе никаких сложных решений.
nagger
По факту законопатят трубы, и всё будет течь на рельеф?
Никитос
Не знаю.
Владелец сетей поднимает тему устройства ливневки в прилегающих районах, да и в этом месте, но это деньги сравнимые с строительством двух таких школ. Поэтому всё невнятно.
Aerl
Цитата(Никитос @ 18.5.2021, 9:32) *
И 8 м3 есть. Две машины на забор, две на выгрузку. Итого 30 кубов в рейс. За два дня вполне реально высушить

А как решать иначе? Люди не хотят на данном этапе никаких сложных решений.

Ну 8м3, это исключение, не везде есть. Очищенную воду в хоз-быт по напорке не дают?
Никитос
Кто это разрешит? На КОС дураков мало)
Да и надо тогда полноценные ЛОСы ставить, КНС делать. Проблема разрастется
Aerl
Цитата(Никитос @ 18.5.2021, 13:43) *
Кто это разрешит? На КОС дураков мало)
Да и надо тогда полноценные ЛОСы ставить, КНС делать. Проблема разрастется

Ну в не безызветном нам с Вами городе, не безызвестная нам организация таки дала ТУ на сброс очищенного стока в хоз-быт, но там совсем трындец был.
ЛОС и КНС это да, но зато это рабочая схема. А в чем проблема сбросить очищенный сток в хоз-быт? очистить, зарегулировать и скинуть.
ViC
Цитата(Никитос @ 18.5.2021, 9:08) *

Это сколько же там территории? Около 3 га?
Никитос
Почти 4 га.
Это в регионах школам клочки земли дают))) В Масквабаде места много

Цитата(Aerl @ 18.5.2021, 14:23) *
Ну в не безызветном нам с Вами городе, не безызвестная нам организация таки дала ТУ на сброс очищенного стока в хоз-быт, но там совсем трындец был.
ЛОС и КНС это да, но зато это рабочая схема. А в чем проблема сбросить очищенный сток в хоз-быт? очистить, зарегулировать и скинуть.

В одном городе на объекте Школа-800 экспертиза согласовала размещение КНС бытовых стоков в пределах землеотвода и СЗЗ школы. А потом Водоканал сказал - выносите. Вот так бывает)
ViC
Цитата(Никитос @ 19.5.2021, 13:15) *
Почти 4 га.
Это в регионах школам клочки земли дают))) В Масквабаде места много

Ого. Круто, конечно 4 га для школы. Ну, я на глаз прикинула не зная коэффициента поверхностей. Почти угадала.

И на такой площади места не хватает 20 метров на зону?)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.