Цитата(Wiz @ 13.5.2016, 12:57)

Ну я бы не стал так активно агитировать за применение СП158, т.к его нет в перечне норм обязательных к применению. Во всяком случае я не его не увидел там.
А следовательно он добровольного применения.
1. Согласно № 184-ФЗ (ст. 12 и 13)
все СП - добровольного применения.
2. Согласно № 384 - ФЗ (ст. 6)
Цитата
1. Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.
ПП РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521 так и называется
Цитата
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ (ЧАСТЕЙ ТАКИХ
СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ), В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"
Т.е. в обяз. перечень входят документы/их части, влияющие (по мнению составителей перечня) на безопасность зданий.
Полагаю, схемы и кратности воздухообменов в медучреждениях никак не могут влиять на безопасность здания. В перечне № 1521 СП 158 вообще нет - полагаю, потому, что он был утверждён уже после составления реестра "обязательных" документов. А может, и потом не войдёт, т.к. его указания не связаны с обеспечением безопасности зданий.
Поскольку наши нормотворцы плохо владеют терминологией, то получается - всё, что не вошло в обяз. перечень, является
художественной литературой. Т.е.: хочу - читаю, не хочу - не читаю. О применении вообще речи быть не должно! И для чего тогда
эти все номативые документы добровольного применения тогда написаны были?
По этому вопросу была сравнительно недавно
СтатьяА на Форуме в нескольких темах ув.
Т. Удальцова иронизировала, что нормы поделили на "
обязательно-обязательные" и "
добровольно-обязательные"
А ТС нужно задуматься не об автоматизации изобретённого им "чуда-юда" с 6 вентиляторами, а понять, наконец, что
Цитата
Схема с шестью вентиляторами НЕРАБОТОСПОСОБНА В ТОМ ВИДЕ, КАК ИЗОБРАЖЕНА.
Хотя, моё мнение - и при другом (с точки зрения аэродинамики) "хвосте" - придуманная им схема - бессмысленный бред.