Полная версия этой страницы:
Использование дождевой воды
Добрый день. есть небольшое предприятие около 100 работников, есть идея использовать воду с кровли для смыва унитазов. В принципе для частного строительства идея не нова, а вот для предприятий не встречал....скажите может кто сталкивался с проблемами и подводными камнями данного метода?
Только для фанатов самой идеи. Выйдет дороже водопроводной
Ну на счёт цены это не сложно сравнить....На установку теплового насоса тоже все плюются, хотя сейчас самая ходовая тема
Ну да, примерно из той же серии развода лохов

andrey R подскажите пожалуйста, а если отбросить все ценовые вопросы, с инженерной точки зрения...какую Вы бы приняли схему для такого метода
Я бы не стал этого делать по санитарным и экономическим соображениям.
Баланс по воде для начала сделайте, потом подумайте, как соблюсти санитарные требования. Ну а совсем потом - зачем это всё. Если только для сертификации по зеленым стандартам
andrey R нельзя ли подробнее развить тему неприятия идеи? Речь ведь шла об смыве унитазов, может все не так печально?
Если вода по качеству отличается от водопроводной, то на смыв унитаза нужно тянуть отдельную сеть. Но даже при этом вода должна соответствовать санитарным требованиям (ибо контакт с человеком), и не повреждать фурнитуру (взвесь, цветность и тому подобное). То есть, нужен резервуар для сбора стоков, приличная очистка и обеззараживание, сеть по зданию. Считаем экономику, считаем баланс, думаем, как восполнить недостающую воду зимой и в засуху, куда девать лишнюю воду в дождливый период... ну и делаем выводы.
Опять же, в СНиП такие штуки разрешались только по отдельному согласованию с санитарными органами при дефиците водопроводной воды, как сейчас в СП - лень смотреть, но менталитет то остался у контролёров.
Цитата(джин @ 7.6.2016, 17:54)

Ну на счёт цены это не сложно сравнить....На установку теплового насоса тоже все плюются, хотя сейчас самая ходовая тема
Хотел бы заметить, что как раз сейчас не ходовая тема.
Года два назад была.
Дело в том, что в тепловых насосах детали импортные, а электричество отечественное и тепло.
Тепловые насосы подорожали раза в два, а энергоресурсы процентов на 10.
че там считать то. на пальцах простая арифметика показывает всю идиотичность этой идеи.
100 человек. сколько раз они ходят в туалет - ну пусть 4 раза за рабочий день, может там прижимает у всех. Сколько воды на слив - пусть 8 литров, пусть там будут старые неэкономичные баки.
100х8х4=3200 литров в день=3,2м3
3,2х365=1168м3/год (фантастика предприятие работает без выходных).
даже если предположить что кубометр водопроводной воды стоит 50 рублей (специально завышаю цену раза в 2) то за год смывать унитазы нормальной водопроводной водой без извращений стоит 58,4 тысячи.
А вы предлагаете забомбить для этого систему одно оборудование которой без СМР будет себя окупать лет 10.
Вот почему все прицепились к ценовому вопросу????

Экономичность и окупаемость, очень легко считается и давно посчитана...но вопрос то не в ней....Есть много факторов где именно для моего случае считаю это хорошим решение, но это уже другая тема....
Andrey R зачем серьёзная очистка?? здание удаленно от города, вода собирается только с крыши, предприятие серьёзных выбросов не имеет. И по моему раньше в СНиПе была фраза про разрешение смывать унитазы технической водой.
ЗЫ: Зашёл в темы про тепловой насос и офигел вот не любят у нас их.....

...напомнило как мой глав.спец всегда указывал ставить старое проверено оборудование со словами:" работало 50 лет и не кто не жаловался".
Перефразируя. А у нас закон такой: нет дождя - толкай рукой!
Заказчик хочет использовать дождевую условно чистую воду из резервуара на полив зеленых насаждение. Никогда с этим не сталкивалась. Подскажите пожалуйста, как рассчитать расход на этот полив? и как вообще этот полив осуществить?
СНиП курите, или СП, что больше нравится. Там и по качеству и по количеству всё есть
Цитата(L@N@ @ 8.6.2016, 15:53)

Заказчик хочет использовать дождевую условно чистую воду из резервуара на полив зеленых насаждение. Никогда с этим не сталкивалась. Подскажите пожалуйста, как рассчитать расход на этот полив? и как вообще этот полив осуществить?
А что поливаете? если обычные газоны то по СП посмотрите где то в районе 3л/с на м2. Был у меня опыт делал автополив цветника большого с какими то диковинами растениями, мне расход заказчик писал сам, а ему ботаник вроде давал)
поливаем газоны и зеленые насаждения S=4000м2, согласно СП 4л * 4000м2?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.