Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пусконаладка маленьких КОС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
miter
Доброе утро, коллеги.

Скинули тут на меня несколько хозбытовых КОСов от 75 до 250 м3/сут. Они типа в режиме пусконаладки, вот уже в течение двух лет. По факту работают в проточном режиме. Везде стока реально поступает 10-20% от проектной мощности, часто сильно разбавленный ливневкой (все от коттеджных поселков), ила очень мало везде, сильно минерализованный, откачивается крайне нерегулярно (где-то 2 месяца уже крутится, а где-то 2 года sad.gif ). Эксплуатация везде из дружественных азиатских стран. В основном следят чтобы гудело.
Можно ли вообще добиться стабильной работы сооружений на таком малом количестве стока? Если можно, то на что особо обратить внимание? Мне хоть наводку дайте, а то в поле до этого особо не работал.
Посоветуйте что можно почитать-посмотреть по грамотной пусконаладке и эксплуатации.
И еще вопрос. Существуют ли дешевые и простые способы определения БПК (или хотя бы ХПК) и растворенного кислорода в полевых условиях? А то каждый раз в лабораторию возить на анализы шибко затратно получается, а сами заказчики раз в три месяца возят для отчетности и только очищенную.
andrey R
Кстати, а как ливневка попадает в сеть коттеджного посёлка? Мож это дренажи?
Добиться можно, но стабильности в таких условиях не будет.
Усреднитель + метанол, если есть возможность выделить в работу только часть объёмов, сообразно расходу.
Почитать особо нечего, писателей нынче не уважают. Хотя вот это рекомендую.
miter
Цитата(andrey R @ 15.7.2016, 10:32) *
Кстати, а как ливневка попадает в сеть коттеджного посёлка? Мож это дренажи?
Добиться можно, но стабильности в таких условиях не будет.
Усреднитель + метанол, если есть возможность выделить в работу только часть объёмов, сообразно расходу.
Почитать особо нечего, писателей нынче не уважают. Хотя вот это рекомендую.

У них почти все крышки колодцев хозбыта в нижних точках рельефа, весь дождь туда и скатывается. БПК меньше 30 было весной на входе.
Мне хотя бы разово добиться.
Хотя бы как ил нарастить? Усреднитель есть, метанол и разграничение зон - точно не вариант, это затраты, а заказчики свято уверены, что все должно выдавать рыбхоз сразу после нажатия на кнопочку включения очистных и на веки вечные без присутствия человеков. Пробую вот убедить, что нужны анализы на входе и выходе, но это ж опять затраты.
Эта книга у меня есть. Не пожалел денег smile.gif Но рассчитана она на сооружения с хорошим оснащением, а тут я даже дозу померить не могу. Не говоря уже о кислороде, БПК и расходах. Хоть азот с фосфором могу мониторить.
andrey R
Цитата(miter @ 15.7.2016, 16:07) *
БПК меньше 30
Мне хотя бы разово добиться.
Хотя бы как ил нарастить?

Вы чуда хотите? smile.gif
Urchi_Purchi
норммлды

можно настроить на месте, но 10% маловато
H3O+
без дополнительного оборудования чуда не будет
andrey R
С оборудованием - это технология, а надобно чудо smile.gif
H3O+
Чудо-юдо? Feuer!
miter
Цитата(andrey R @ 15.7.2016, 16:23) *
Вы чуда хотите? smile.gif

Хочу конечно smile.gif
Думаю сейчас БПК намного ближе к нормальному хозбыту, все-таки талого стока нет и люди в коттеджи на лето понаехали. Надеюсь убедить заков в необходимости взятия анализов на входе.
Остается по сути одна проблема - маленький расход.
Urchi_Purchi
на малых КОСах есть усреднители, можно попробовать переоборудовать/перенастроить на среднесуточную подачу пусть хоть по 0,5 м3/час поступает, отключить дублирующие линии очистки, максимально сократив объёмы, возможно не потребуется денитрификатор - направить ил со вторичного отстойника в голову аэротенка - например. Подготовить реагенты для наладки и аналитическую лабораторию по контролируемым показателям. Заполнять аэротенки на 1/3 для сокращения объёмов. Инструктаж - всех под подпись.
andrey R
Цитата(Urchi_Purchi @ 18.7.2016, 9:50) *
на малых КОСах есть усреднители

Должны быть, но не всегда есть
miter
Цитата(Urchi_Purchi @ 18.7.2016, 9:50) *
на малых КОСах есть усреднители, можно попробовать переоборудовать/перенастроить на среднесуточную подачу пусть хоть по 0,5 м3/час поступает, отключить дублирующие линии очистки, максимально сократив объёмы, возможно не потребуется денитрификатор - направить ил со вторичного отстойника в голову аэротенка - например. Подготовить реагенты для наладки и аналитическую лабораторию по контролируемым показателям. Заполнять аэротенки на 1/3 для сокращения объёмов. Инструктаж - всех под подпись.

Усреднитель есть. Подача из него эрлифтом, можно конечно по минимуму подачу поставить, а что это даст при больших объемах аэротенка? Оно так сейчас и работает. Ила очень мало.
Дублирующих линий нет, объемы сократить невозможно. Денитрификатор и так не работает - подача эрлифтом, рецикл эрлифтами, перемешивание воздухом и в денитрификаторе, и в усреднителе. На 1/3 заполнить не получится, там перелив в отстойник, да и кислород тогда упадет совсем.
Реагентное хозяйство не предусмотрено. А про какие реагенты вы говорите? Фосфор удалять?
Как можно в полевых условиях быстро анализировать БПК или ХПК? И чтоб недорого smile.gif Есть вроде экспресс-тесты на ХПК, но там нужна предварительная подготовка пробы с нагревом в течение 2 часов или около того. А нагревать негде и нечем.
Urchi_Purchi
Программу по реконструкции или замене на новые блочно-модульные сооружения надо составить и утвердить, заложить сумму или через энергосервисный пакет пустить попробовать. Без такого подхода лучше бы работала пока работает.
Есть на БПК5 анализаторы WTW очень удобные, везде требуется термостатный шкаф, в полевых условиях можно растворённый кислород замерить, рН и разнообразные ионы. Полевую лабораторию надо первым делом укомплектовать.
miter
Цитата(Urchi_Purchi @ 18.7.2016, 13:29) *
Программу по реконструкции или замене на новые блочно-модульные сооружения надо составить и утвердить, заложить сумму или через энергосервисный пакет пустить попробовать. Без такого подхода лучше бы работала пока работает.
Есть на БПК5 анализаторы WTW очень удобные, везде требуется термостатный шкаф, в полевых условиях можно растворённый кислород замерить, рН и разнообразные ионы. Полевую лабораторию надо первым делом укомплектовать.

Это все прелестно, но зак не хочет даже мерный цилиндр за 150 рублей покупать, а вы про новые блочно-модульные smile.gif Да и мне вряд ли кто купит анализатор за три с лишним тыщи европейских рублей biggrin.gif Никто не горит желанием тратить на очистку деньги почему-то. Я-то не против полевой лаборатории.
А кислород вы как меряете?
Urchi_Purchi
Растворенный кислород - прибором, есть отечественные около 30 тыщ за комплект. Им же и бпк можно замерять, надо несколько штук и термостат.
miter
Цитата(Urchi_Purchi @ 19.7.2016, 4:41) *
Растворенный кислород - прибором, есть отечественные около 30 тыщ за комплект. Им же и бпк можно замерять, надо несколько штук и термостат.

Уж не экотест ли? Жуть, а не приборчик smile.gif
Urchi_Purchi
есть ещё бадрее от Анката
H3O+
мысли о КИП - хорошо! но КИП не поможет без новой философии процесса. Эта философия проста - предотвращение уноса. Ил уносится на макс притоках (дождь). В момент макс. притока прекратите арацию по уровню (режим SBR). а если эксперименты и новые алгоритмы не нужны, тогда MBBR впишется сюда
на раз + сэкономите на RAS pumps ph34r.gif
miter
Цитата(H3O+ @ 19.7.2016, 15:59) *
Ил уносится на макс притоках (дождь). В момент макс. притока прекратите арацию по уровню (режим SBR). а если эксперименты и новые алгоритмы не нужны, тогда MBBR впишется сюда
на раз + сэкономите на RAS pumps ph34r.gif

Никаких pumps нет, все на эрлифтах. И приток сейчас более-менее равномерный: 8-10 кубов на 125кубовую линию (в сутки), дожди слабо влияют в отличие от талого стока.
БПК съедается под рыбхоз, а вот с азотом беда. Подозреваю, что лучшего и не добиться, но зак шибко хочет рыбхоз по всем параметрам biggrin.gif Понятно, что не получит, но если хотя бы аммоний снизится уже хорошо будет
А MBBR - это как по-русски и сколько стоит? ;)
OXIDOK
MBBR - это биореактор с плавающей загрузкой. Загрузка - штука тонкаz и работает только от проверенных компаний. Чтобы и она работала, ее объем должен составлять 40-60% от объема биореактора. стоимость порядка 1000 евро за куб. А Вам зачем MBBR?
miter
Цитата(OXIDOK @ 19.7.2016, 22:37) *
MBBR - это биореактор с плавающей загрузкой. Загрузка - штука тонкаz и работает только от проверенных компаний. Чтобы и она работала, ее объем должен составлять 40-60% от объема биореактора. стоимость порядка 1000 евро за куб. А Вам зачем MBBR?

Здравствуйте, Оксана smile.gif
Так примерно и подумал. Мне MBBR незачем, это H3O+ посоветовал smile.gif
Мне больше интересны особенности эксплуатации сооружений, загруженных на 6-10% от проектной мощности. Реальна ли на них нитрификация?
H3O+
Цитата

речь шла о возможных путях предотвращения последствий уноса ила на пиках притока в дождь. В этом случае страдают прежде всего нитрификаторы с бОльшим возрастом. Иммобилизованным микроорганизмам пики не страшны. Ничего особо тонкого в этой технологии нет, все довольно примитивно, например нет необходимости в RAS и других рециклах. Необходимое количество загрузки - расчетный показатель, а безапелляционно приведенная коллегой стоимость завышена на пол-порядка.
OXIDOK
Дмитрий, добрый день, SBR - отдельная технология. С HCO не согласна, там тоже не все так просто.
При низких нагрузках нитрификация будет идти замечательно, если будете держать возраст и кислород. А
вот денитрификация не пойдет однозначно. Но по любому, Вы правы, нужно убирать все эрлифты из схемы и перемешивание
воздухом в денитрификаторах и усреднителе. Эти решения сегодня заполонили рынок и умы заказчиков. Заказчики
даже в ТЗ пишут, что не хотят мешалки и насосы :-) При этом, одни грабли их не наводят на мысли о подумать
miter
Цитата(OXIDOK @ 24.7.2016, 7:13) *
Дмитрий, добрый день, SBR - отдельная технология. С HCO не согласна, там тоже не все так просто.
При низких нагрузках нитрификация будет идти замечательно, если будете держать возраст и кислород. А
вот денитрификация не пойдет однозначно. Но по любому, Вы правы, нужно убирать все эрлифты из схемы и перемешивание
воздухом в денитрификаторах и усреднителе. Эти решения сегодня заполонили рынок и умы заказчиков. Заказчики
даже в ТЗ пишут, что не хотят мешалки и насосы :-) При этом, одни грабли их не наводят на мысли о подумать

Доброе утро.
Эрлифты не убрать sad.gif Под насосы и мешалки нет ни денег, ни мощностей.
Возраст - это конечно хорошо, но на сооружениях нет оборудования для измерения дозы ила (ни сушилок, ни весов, ни даже белой ленты), невозможно померить количество удаляемого ила (эрлифтом в подземный колодец). Даже приход стока на сооружения оценивается косвенно, по расходомерам на ВЗУ. Так и живем. Буду думать, как это все косвенно мерить.
А как держать возраст при загрузке? Как определить количество прикрепленного ила?
А SBR-то понятно, я об этом даже не заикаюсь)))
Urchi_Purchi
По объёму хотя бы дозу ила замерить: специально обученного человека с ведром в колодец с аэротенком за дозой ила и в пэт-бутылку 1л на полчаса. Пробить снизу, слить ил и замерить объём. Дальше можно высушить даже феном на предварительно взвешенной бумаге, но это уже нужно весы за 7-8 евро. покупать или как-то ещё выкручиваться. Вариантов масса!
OXIDOK
Дмитрий, если отбирать ил из биореактора (аэротенка), то даже дозу можно и не определять, она же будет одинаковой в аэротенке и в избыточном
(удаляемом) иле. Так что, в формуле возраста ила дозы сократятся
Urchi_Purchi
как так-то? Мерить только дозу избыточного ила?
miter
Цитата(OXIDOK @ 26.7.2016, 23:04) *
...будет одинаковой в аэротенке и в избыточном (удаляемом) иле.

Как это, как это? Ил же уплотняется во вторичном отстойнике.
По самые по...
Цитата(miter @ 15.7.2016, 9:35) *
Доброе утро, коллеги.

...
И еще вопрос. Существуют ли дешевые и простые способы определения БПК (или хотя бы ХПК) и растворенного кислорода в полевых условиях? А то каждый раз в лабораторию возить на анализы шибко затратно получается, а сами заказчики раз в три месяца возят для отчетности и только очищенную.

Тут прибор, тут датчики.
Прибор (б.у.) искать на али-бабе или похожих. Датчики лучше приобретать новые! Просто, но недёшево!
Urchi_Purchi
Это дорого. Дешевле штрафы платить или караваны асмашин наблюдать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.