Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплообменник ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Andrei850
Есть ИТП, температурный график тепловых сетей 95/70С.
Отопление по зависимой схеме 95/70С.
Вопрос по теплообменнику ГВС. Схема подключения ГВС одноступенчатая параллельная. Какие температуры брать на входе/выходе греющей среды теплообменника? По нормам, расчетный режим летний 70/30 или 70/40С (разница температур 40 или 30С).
Но в зимнем режиме при 95/70С (разница температур 20С). Получается что наиболее нагруженный режим зимний?
jota
Берётся летний режим 70-30.
Это должно быть и в ТУ на подключение
timofeyprof
Цитата(Andrei850 @ 20.7.2016, 13:07) *
Есть ИТП, температурный график тепловых сетей 95/70С.
Отопление по зависимой схеме 95/70С.
Вопрос по теплообменнику ГВС. Схема подключения ГВС одноступенчатая параллельная. Какие температуры брать на входе/выходе греющей среды теплообменника? По нормам, расчетный режим летний 70/30 или 70/40С (разница температур 40 или 30С).
Но в зимнем режиме при 95/70С (разница температур 20С). Получается что наиболее нагруженный режим зимний?

в расчетах не только температурный график греющего теплоносителя влияет на теплообменную площадь, а также перепад температур между греющим и нагреваемым теплоносителем. Для ТО ГВС делаются 2 расчета - на зимний и летний режим, большая площадь учитывается при выборе типоразмера.
HeatServ
Пардоньте за оффтоп, неохота тему новую открывать. Никто не сталкивался с такой странностью - падение теплопередачи в пластинчатом ТО при увеличении циркуляции? Объект есть странноватый, там в циркуляции не насос - насосище, так вот пока его не зажмёшь, то горячую воду не получишь.
Сам подозреваю, что при увеличении расхода и скорости воды через ПТО сильно скачут критериальные числа и в результате видим такое. Это возможно или это скорее мой личный бред и мне вообще лучше обратиться к врачу?
tiptop
Цитата(HeatServ @ 20.7.2016, 16:42) *
Пардоньте за оффтоп, неохота тему новую открывать. Никто не сталкивался с такой странностью - падение теплопередачи в пластинчатом ТО при увеличении циркуляции? Объект есть странноватый, там в циркуляции не насос - насосище, так вот пока его не зажмёшь, то горячую воду не получишь.

Просто при расходе нагреваемой воды, стремящемся к нулю, температура этой воды на выходе ТО будет стремиться к температуре греющей воды (на входе).
испытатель
Цитата(HeatServ @ 20.7.2016, 13:42) *
Сам подозреваю, что при увеличении расхода и скорости воды через ПТО сильно скачут критериальные числа и в результате видим такое. Это возможно или это скорее мой личный бред и мне вообще лучше обратиться к врачу?

Это, скорее всего - большая нагрузка на контуре рециркуляции. На зажатой - дальние кольца не циркулируют. Нужно объект ножками протопать. Есть любители теплых полов на ГВС.
Wiz
Цитата
Никто не сталкивался с такой странностью - падение теплопередачи в пластинчатом ТО при увеличении циркуляции?

А что здесь удивительного. Банально не хватает расхода по внешнему контуру при расходе по внутреннему отличному (завышенному) от расчетного.
Скорее всего двухходовой клапан в обвязке ТО зажат по своему Кv для летнего периода. т.е даже его полного открытия не хватает для полного пропуска сетевой воды и подогрева циркуляции.
Ниче, зима придет, график подымут, глядишь и все наладится....
HeatServ
Цитата(испытатель @ 21.7.2016, 19:17) *
Это, скорее всего - большая нагрузка на контуре рециркуляции. На зажатой - дальние кольца не циркулируют. Нужно объект ножками протопать. Есть любители теплых полов на ГВС.
Нет, тепловая нагрузка на контур ГВС не очень большая, ТП там точно нет, ультрамодный ледовый дворец.

Цитата(Wiz @ 22.7.2016, 0:22) *
А что здесь удивительного. Банально не хватает расхода по внешнему контуру при расходе по внутреннему отличному (завышенному) от расчетного.
Скорее всего двухходовой клапан в обвязке ТО зажат по своему Кv для летнего периода. т.е даже его полного открытия не хватает для полного пропуска сетевой воды и подогрева циркуляции.
Ниче, зима придет, график подымут, глядишь и все наладится....
Вот это может быть конечно, но квс у регулятора запредельный, проблема в том, что и циркуляционную воду нагреть ТО не может, хотя она не +5, а полноценные +40, вот и грешу на завышенный расход через ТО.
Короче, нужны масштабные эксперименты...
timofeyprof
если насос не поменять, может его замкнуть на себя перепускным клапаном?
Wiz
у вас какой насос стоит ? чисто циркуляционный на Т4 или циркуляционно-повысительный на Т3 ? Если 2-й то его зажимать не стоит.
Цитата
но квс у регулятора запредельный

что знач запредельный, нужно смотреть по расходу, по располагаемому давлению в летний период и перепаду на нем.
испытатель
Цитата(HeatServ @ 22.7.2016, 6:51) *
Нет, тепловая нагрузка на контур ГВС не очень большая, ТП там точно нет, ультрамодный ледовый дворец.
Вот это может быть конечно, но квс у регулятора запредельный, проблема в том, что и циркуляционную воду нагреть ТО не может, хотя она не +5, а полноценные +40, вот и грешу на завышенный расход через ТО.
Короче, нужны масштабные эксперименты...

Не может быть на рециркуляции такогого падения, если нет на этом контуре нагрузки. Я не про нагрузку ГВС говорю, а ту нагрузку которая на рециркуляции. Это бывают теплые полы, большое количество полотенчиков, завышенные диаметры труб на рециркуляцию и пр.
tiptop
to испытатель

В системе ГВС не бывает "рециркуляции", бывает только "циркуляция".
HeatServ
Цитата(timofeyprof @ 22.7.2016, 10:05) *
если насос не поменять, может его замкнуть на себя перепускным клапаном?
Да проще зажать, там проектировщик-москаль столько арматуры напихал, что жесть.

Цитата(Wiz @ 22.7.2016, 10:20) *
у вас какой насос стоит ? чисто циркуляционный на Т4 или циркуляционно-повысительный на Т3 ? Если 2-й то его зажимать не стоит.
Обычный циркуляционник, только мощный очень, виловский, марку не помню, мало с ними работал.

Цитата(Wiz @ 22.7.2016, 10:20) *
что знач запредельный, нужно смотреть по расходу, по располагаемому давлению в летний период и перепаду на нем.
Ну, запредельный это значит что-то вроде 16, тогда как расход воды в максимуме тонны три.

Цитата(испытатель @ 22.7.2016, 11:56) *
Не может быть на рециркуляции такогого падения, если нет на этом контуре нагрузки. Я не про нагрузку ГВС говорю, а ту нагрузку которая на рециркуляции. Это бывают теплые полы, большое количество полотенчиков, завышенные диаметры труб на рециркуляцию и пр.
Когда насос закрываешь, то и Т4 возрастает, нет там полов, просто остывает контур, когда насос открываешь. Вот я потому и спросил - может быть такой эффект от ухода скорости в ТО в бОльшую сторону или нет.
Wiz
Цитата
просто остывает контур, когда насос открываешь.

ну а что гадать то, не хватает площади теплообмена при каком-то сетевом расходе на нагрев ГВС с учетом циркуляции в летний период при летнем графике.
Зимой то пади все нормально ?
HeatServ
Цитата(Wiz @ 22.7.2016, 12:56) *
ну а что гадать то, не хватает площади теплообмена при каком-то сетевом расходе на нагрев ГВС с учетом циркуляции в летний период при летнем графике.
Зимой то пади все нормально ?
В декабре не смотрели, весной наладкой начали заниматься и вот такую штуку обраружили.
Короче, ладно, пока мало данных, погоняю узел осенью, дам циферки.
Wiz
Цитата
дам циферки.

Да циферки можно и сейчас получить в принципе. Вы к поставщику ТО обратитесь у него должен быть расчет, тогда многое может проясниться.
timofeyprof
Цитата(HeatServ @ 22.7.2016, 13:27) *
Да проще зажать, там проектировщик-москаль столько арматуры напихал, что жесть.

Обычный циркуляционник, только мощный очень, виловский, марку не помню, мало с ними работал.

Ну, запредельный это значит что-то вроде 16, тогда как расход воды в максимуме тонны три.

Когда насос закрываешь, то и Т4 возрастает, нет там полов, просто остывает контур, когда насос открываешь. Вот я потому и спросил - может быть такой эффект от ухода скорости в ТО в бОльшую сторону или нет.

16/3>5-крат увеличен расход, потери увеличились в 25 раз. а циркуляция вообще есть при холодных трубах - хватает ли напора насоса для обеспечения циркуляции?
HeatServ
Цитата(Wiz @ 22.7.2016, 13:11) *
Да циферки можно и сейчас получить в принципе. Вы к поставщику ТО обратитесь у него должен быть расчет, тогда многое может проясниться.
Делать больше нечего, поставщик начнёт стучать копытами и отписываться, что все мы тут козлы, а их расчёт верен. Да и вопрос не в том, есть у него расчёт или нет, ГВС обеспечивается на минимальных расходах по циркуляционному контуру, на больших происходят странные вещи, которых я до сих пор не видел, и мне интересен этот факт, а не переписка ни о чём.
испытатель
Цитата(tiptop @ 22.7.2016, 9:19) *
to испытатель

В системе ГВС не бывает "рециркуляции", бывает только "циркуляция".

Могу только развести руками и отослать Вас к букварям:
Цитата
РЕЦИРКУЛЯЦИЯ — (от ре... и циркуляция) многократное полное или частичное возвращение потока газов, жидких или твердых веществ в технологический процесс с целью регулирования температуры, концентрации компонентов в смесях, увеличения выхода целевого веществ

Отличие циркуляции от рециркуляции - полное (в первом случае) и частичное (во втором) возвращение вещества в циркулирующий контур.
Зачем написал? Помог что ли этим в решении проблемы?
Цитата

Именно возрастание Т4 от уменьшения циркуляционного давления насоса и подтверждает версию наличия нагрузки на участках, встающих от уменьшения мощности циркуляционного давления насоса. Не обязательно полы - ищите. С первым законом термодинамики не нужно спорить насос только добавляет кинетическую энергию потоку и не может изменить теплосодержание контура. Нет тут никаких тайных смыслов. Искать лучше - измеряя температуру возврата на врезках вторичных колец возврата. Тепловизор есть?
испытатель
И еще у меня было несколько случаев - из-за отсутствия обратных клапанов на смесительных устройствах в детских садах ("попомойки") включение насоса рециркуляции поднимало давление Т3 горячей воды по сравнению с холодной через другой смеситель и повышало температуру разбора на на ХВ. При этом теплообменник переставал справляться. Но это из личного опыта - у вас там на северах аномалии, возможно.
ssn
Цитата(испытатель @ 22.7.2016, 14:27) *
Именно возрастание Т4 от уменьшения циркуляционного давления насоса и подтверждает версию наличия нагрузки на участках, встающих от уменьшения мощности циркуляционного давления насоса. Не обязательно полы - ищите. С первым законом термодинамики не нужно спорить насос только добавляет кинетическую энергию потоку и не может изменить теплосодержание контура. Нет тут никаких тайных смыслов. Искать лучше - измеряя температуру возврата на врезках вторичных колец возврата. Тепловизор есть?

тоже считаю что вполне себе причина. особенно если насос циркуляции неадекватно мощный стоит. получается, где то, на каком то участке создается давление в системе ГВС, больше чем давление в ХВС. В этом месте происходит переток через какой нибудь не исправный смеситель. а в другом месте системы, линия ГВС просто разбавляется водой из ХВС, опять же из за давлений.
Надо схему Т3 смотреть и искать виновных в перетоке.
не думаю, что из за увеличения скорости потока Т3 могут так сильно увеличиваться теплопотери с труб, по этому, скорее всего все же разбавление.
Там по системе не встречается ни где горячая вода из системы В1?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.