Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ninewind
Здравствуйте.
Очень надеюсь на совет по автоматизации насоса.
Данные такие: есть присоединение к центральному водопроводу, после него на земле стоит насос 1 л.с., далее от него труба идет на крышу здания (13 метров) в накопительный бак (1 тонна). Вода в центральном водопроводе появляется 2 раза в неделю по полчаса, причем всегда в разное время, да и в разные дни бывает....
Вопрос: какой бы датчик или что нибудь такое прилепить к насосу, чтоб он автоматически включался когда в водопроводе появляется вода?
Заранее спасибо smile.gif
All_Ex81
Реле давления, заодно и по сухому ходу будет отключать насос
tiptop
Цитата(ninewind @ 9.8.2016, 0:10) *
какой бы датчик или что нибудь такое прилепить к насосу, чтоб он автоматически включался когда в водопроводе появляется вода?

ЭКМ и триггерную схему: kotelna.tk (вместо катушки клапана подключите пускатель насоса)
yozik
Цитата(All_Ex81 @ 9.8.2016, 6:43) *
Реле давления, заодно и по сухому ходу будет отключать насос

И принять меры против "цикличности".
И заоодно проверить что бы воды которая периодически появляется хватило насосу.

А то может быть ситуация
1.Появилась вода
2. Сработало реле давления
3. Включился насос,
4. Упало давление (насос "высосал" всю воду),
5. Сработало реле давления (отключилось)
6. Выключился насос,
7. Вернутся к пункту 2.
И так до сгорания насоса :-)
tiptop
Хорошо бы поставить "мягкий" пускатель...
ninewind
Спасибо всем большое за ответы.
Сегодня ездила в спец.магазин, максимум что они смогли мне предложить это реле давления с защитой от сухого хода. То есть из инструкции я поняла что при включении насоса и недостаточном уровне воды в резервуаре на крыше, насос будет работать пока не заполнит его до нужного уровня. Потом он выключится, через какое то время уровень в баке понизится и насос опять включится, но так как воды в трубе уже не будет, то он опять выключится.
Дальше, насколько я поняла из ваших советов, надо поставить манометр с выключателем, его надо ставить до насоса, он будет проверять давление на входе и когда воды не будет то он выключит насос. Это тоже я поняла, надеюсь что правильно.
Но с другой стороны, когда вода появится в трубе, манометр то включит насос, но реле давления опять придется вручную включать, а насколько я поняла электричество к насосу подается через это реле, то есть насос просто не включится автоматически?
wild
Цитата(yozik @ 9.8.2016, 14:09) *
И принять меры против "цикличности".

В похожей задаче использовал реле времени от Рэлсиб.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
yozik
Цитата(ninewind @ 9.8.2016, 21:46) *
Спасибо всем большое за ответы.
Сегодня ездила в спец.магазин, максимум что они смогли мне предложить это реле давления с защитой от сухого хода. То есть из инструкции я поняла что при включении насоса и недостаточном уровне воды в резервуаре на крыше, насос будет работать пока не заполнит его до нужного уровня. Потом он выключится, через какое то время уровень в баке понизится и насос опять включится, но так как воды в трубе уже не будет, то он опять выключится.
Дальше, насколько я поняла из ваших советов, надо поставить манометр с выключателем, его надо ставить до насоса, он будет проверять давление на входе и когда воды не будет то он выключит насос. Это тоже я поняла, надеюсь что правильно.
Но с другой стороны, когда вода появится в трубе, манометр то включит насос, но реле давления опять придется вручную включать, а насколько я поняла электричество к насосу подается через это реле, то есть насос просто не включится автоматически?

:-)
"Тетенька, дайте воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде :-)
Изначально условия задачи были такие
Цитата(ninewind @ 9.8.2016, 0:10) *
Вопрос: какой бы датчик или что нибудь такое прилепить к насосу, чтоб он автоматически включался когда в водопроводе появляется вода?
Заранее спасибо smile.gif

Потом оказывается еще и уровень в баке надо контролировать :-)

Насос какой неизвестно, допустим у него есть свой автомат и контактор

Тогда Вам понадобиться
1. Поплавковый регулятор уровня в баке
например такой
http://wtpump.ru/catalog/detail/81135/
2. Реле давления с защитой от сухого хода
к примеру это
http://aquatica.ua/produktsiya/elektronnye...vleniya-779528/

Собираете схему, что бы насос включался когда
есть давление на входе и низкий уровень воды в баке.

Есть очень много разных вариантов устройств, которые Вам подойдут
Но судя по Вашим вопросам, они Вам не подойдут..... (Вы их просто не сможете правильно включить.)

А с теми двумя устройствами что я предложил справится даже
простой советский школьник посещавший уроки труда :-)

Там к ним инструкции по включению прилагаются :-)
ninewind
Цитата(yozik @ 10.8.2016, 11:18) *
:-)
"Тетенька, дайте воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде :-)
Изначально условия задачи были такие

Потом оказывается еще и уровень в баке надо контролировать :-)

Насос какой неизвестно, допустим у него есть свой автомат и контактор

Тогда Вам понадобиться
1. Поплавковый регулятор уровня в баке
например такой
http://wtpump.ru/catalog/detail/81135/
2. Реле давления с защитой от сухого хода
к примеру это
http://aquatica.ua/produktsiya/elektronnye...vleniya-779528/

Собираете схему, что бы насос включался когда
есть давление на входе и низкий уровень воды в баке.

Есть очень много разных вариантов устройств, которые Вам подойдут
Но судя по Вашим вопросам, они Вам не подойдут..... (Вы их просто не сможете правильно включить.)

А с теми двумя устройствами что я предложил справится даже
простой советский школьник посещавший уроки труда :-)

Там к ним инструкции по включению прилагаются :-)

Зря вы смеетесь smile.gif я посещала уроки труда, как и всякий советский школьник, но поскольку я девочка - нас учили платья шить и что то готовить, а про железки ничего не рассказывали. smile.gif
Насчет расширения вопроса - я хорошо представляю что должно быть после насоса, что надо клапан в бак чтоб он закрывался при достижении установленного уровня, поэтому и не спрашивала.
Вся проблема у меня состоит в том чтоб насос сам запускался когда в трубе (раз в три дня) появится вода.
Я много читала насчет этих реле давления всяких, и в описании очень приятно написано что автоматически вкл/выкл насос, но когда смотришь мануал или инструкцию, оказывается что после аварийного отключения (сухой ход) все равно надо включать в ручную.
Вот из за этого вся остановка и вышла smile.gif
yozik
Цитата(ninewind @ 10.8.2016, 13:04) *
Зря вы смеетесь smile.gif я посещала уроки труда, как и всякий советский школьник, но поскольку я девочка - нас учили платья шить и что то готовить, а про железки ничего не рассказывали. smile.gif

Это относилось не к Вам.
Просто раз, Вы, задаете элементарный вопрос,
значит рядом (в городе и т.д) нет никого кто может Вам помочь.
Значит и решение надо предлагать попроще...

Насчет расширения вопроса - я хорошо представляю что должно быть после насоса, что надо клапан в бак чтоб он закрывался при достижении установленного уровня, поэтому и не спрашивала.

Не обязательно.
Если запитка бака сверху, то даже обратного клапана на насос не надо.
А механический регулятор (как в унитазном бачке) ставить нельзя.
Т.к. насосу в запертую полость качать нельзя (закипит и погорят сальники).
Насос надо отключать электрически (при достижении уровня)
оказывается что после аварийного отключения (сухой ход) все равно надо включать в ручную.
Вот из за этого вся остановка и вышла smile.gif

Не все, у большей половины сброс автоматический или переключаемый (автоматический или ручной)
polyakov.mo
А ещё можно прикрутить унитазный бак.
Из трубы вода поступает в бак через механический регулятор (как на унитазе). Насос включается, когда 2 поплавка позволят: унитазный и на крыше здания. Можно там ещё нагородить поплавков-релюшек и усложнить автоматизацию.
Кстати, что с бюджетом мероприятия?

yozik
Цитата(polyakov.mo @ 11.8.2016, 11:26) *
Из трубы вода поступает в бак через механический регулятор (как на унитазе). Насос включается, когда 2 поплавка позволят: унитазный и на крыше здания.

Шикарнейший вариант. Только бак унитазный, это если насос очень маленький.
К тому же еще дешевле чем с реле давления.

Можно там ещё нагородить поплавков-релюшек и усложнить автоматизацию.

Я так понял там не бюджет главный критерий.

Там делать некому....

Цитата(ninewind @ 9.8.2016, 21:46) *
Сегодня ездила в спец.магазин, максимум что они смогли мне предложить это реле давления с защитой от сухого хода.

:-(
ninewind
Цитата(yozik @ 11.8.2016, 9:25) *
Это относилось не к Вам.
Просто раз, Вы, задаете элементарный вопрос,
значит рядом (в городе и т.д) нет никого кто может Вам помочь.
Значит и решение надо предлагать попроще...

На самом деле, как ни странно это звучит - некому помочь. Дело происходит в африке, и здесь есть своя специфика в таких вещах. С одной стороны - ориентированность на процесс, а не на результат. С другой - неспособность хоть на полшага отойти от проверенной схемы, и с третьей стороны - невозможность сказать "нет". А приводит это к тому, что обращаешься за помощью - не откажут никогда, даже если понятия не имеют что надо делать. Далее, не взирая на условия задачи - решение будет такое, какое устоялось десятилетиями. То есть в моем случае - здесь во всех домах в подвалах большие бетонные резервуары, которые пополняются два раза в неделю (либо машина воду привозит), а уж насос из них воду забирает и поднимает на крышу в индивидуальные баки по мере надобности. Но эти подвальные резервуары никогда не чистятся, вода в них цветет (и пахнет, да), а еще там часто плавают утопшие крысы и прочая мерзкая мелочь. Ну это все лирика, а реальность такова что предлагаются решения годные для забора воды из скважин/колодцев, где вода в общем то всегда есть, а не для трубы, где воды точно не бывает большую часть времени. Ну а нацеленность на процесс заключается в том что помощники поставят неподходящую автоматику, а когда сгорит насос или еще чего произойдет - разведут руками и справедливо укажут на то что автомат=автоматизация процесса, его поставили=работу выполнили, ну а то что результат не тот что надо - ну значит не судьба....
Поэтому вот и ищу решение сама smile.gif

Цитата(yozik @ 11.8.2016, 9:25) *
Если запитка бака сверху, то даже обратного клапана на насос не надо.
А механический регулятор (как в унитазном бачке) ставить нельзя.
Т.к. насосу в запертую полость качать нельзя (закипит и погорят сальники).
Насос надо отключать электрически (при достижении уровня)

Спасибо, я даже не думала об этом. Конечно не буду тогда брать механический. Буду искать электрический.

Из трубы вода поступает в бак через механический регулятор (как на унитазе). Насос включается, когда 2 поплавка позволят: унитазный и на крыше здания. Можно там ещё нагородить поплавков-релюшек и усложнить автоматизацию.

Унитазный бак в подсобке под крыльцом еще как можно поместить - но если больший размер - то не поместится. smile.gif
А бюджет не сильно ограниченный, но если можно с этой автоматикой тысяч в 10-20 уложиться, то хорошо smile.gif
polyakov.mo
Нарисовал на бумажке схему за полчаса. Из комплектующих для управления хозяйством:
1 рубильник
1 автомат защиты двигателя
2 автомата однополюсных
1 трансформатор 230/24
1 контактор с НО доп. контактом
3 реле с 2 перекидными контактами
1 соленоидный клапан
5 поплавков

Клеммы, корпус, ручные выключатели, шины N/PE не считал и не рисовал.

Какой рубильник, автомат защиты и контактор - в зависимости от э.д. насоса.

от Вас - запатентовать изобретение и меня в авторы.

Какая хорошая схема получилась. И защита э\д насоса от перегрева и перегрузки, и защита от частых пусков\остановок, и от сухого хода.
ninewind
Цитата(polyakov.mo @ 15.8.2016, 12:52) *
Нарисовал на бумажке схему за полчаса. Из комплектующих для управления хозяйством:
1 рубильник
1 автомат защиты двигателя
2 автомата однополюсных
1 трансформатор 230/24
1 контактор с НО доп. контактом
3 реле с 2 перекидными контактами
1 соленоидный клапан
5 поплавков

Клеммы, корпус, ручные выключатели, шины N/PE не считал и не рисовал.

Какой рубильник, автомат защиты и контактор - в зависимости от э.д. насоса.

от Вас - запатентовать изобретение и меня в авторы.

Какая хорошая схема получилась. И защита э\д насоса от перегрева и перегрузки, и защита от частых пусков\остановок, и от сухого хода.

Спасибо за схему smile.gif вроде в общем разобралась. Но там похоже бак до насоса должен быть?
polyakov.mo
Тот самый "унитазный".
Буфер для обеспечения защиты от сухого хода и кратковременных включений\выключений.
Уровень поплавков между П1-П3 и П4-П5 - для обеспечения работы насоса минимум 3-6 минут (см. ваш расход насоса).
Между П1 и П2 - для обеспечения периодов между включением\выключением соленоидного клапана. Вместо соленоида можете поставить механический регулятор с герконом.

Можно без этого буфера, но тогда защиты от кратковременных пусков будет не добиться.
Давление в трубе появилось, насос включили, он заполнил бак на кровле. Чуток воды истратили, насос включился и (гипотетически) давление в трубе стало 0. Насос остановили. т.е. насос может поработать менее положенного ему по инструкции производителя.
ninewind
Цитата(polyakov.mo @ 17.8.2016, 12:29) *
Тот самый "унитазный".
Буфер для обеспечения защиты от сухого хода и кратковременных включений\выключений.
Уровень поплавков между П1-П3 и П4-П5 - для обеспечения работы насоса минимум 3-6 минут (см. ваш расход насоса).
Между П1 и П2 - для обеспечения периодов между включением\выключением соленоидного клапана. Вместо соленоида можете поставить механический регулятор с герконом.

Можно без этого буфера, но тогда защиты от кратковременных пусков будет не добиться.
Давление в трубе появилось, насос включили, он заполнил бак на кровле. Чуток воды истратили, насос включился и (гипотетически) давление в трубе стало 0. Насос остановили. т.е. насос может поработать менее положенного ему по инструкции производителя.

Спасибо большое. Я думаю что вполне такое по силам собрать. Места для "унитазного" бака хватит, даже можно и литров на 50 туда поместить пластиковый какой нибудь. Всякие автоматы можно там же под крыльцом устроить, очень хорошо получится. А вообще у меня в щитке даже реле контроля напряжения есть.
Единственно меня в связи с этими электропоплавками посетила неприятная мысль - 220 вольт в воде плавают. А заземления нет вообще.... И, с другой стороны, насос тоже с водой внутри, и в нем 220в. И который на крыше после бочки, для напора - он вообще постоянно включен. Так что теперь еще наверное надо исследовать вопрос возможности заземления, может как то можно будет сделать чтоб именно к насосам (и их автоматике) присоединялось это заземление.
polyakov.mo
по схеме в воде 24 плавают...
А "землю" обычно из земли и добывают: вбивают металлические штыри в землю, соединяют и тянут к главной заземляющей шине здания.
ninewind
Цитата(polyakov.mo @ 22.8.2016, 10:38) *
по схеме в воде 24 плавают...
А "землю" обычно из земли и добывают: вбивают металлические штыри в землю, соединяют и тянут к главной заземляющей шине здания.

А я думала в схеме трасформатор для другой детали. Но раз поплавки 24 вольта - это просто чудесно. smile.gif спасибо огромное за схему.
А заземляющей шины тут в зданиях нет. Вообще нигде. Так что если и делать, то придется отдельно насосы заземлять.
polyakov.mo
Цитата(ninewind @ 22.8.2016, 22:50) *
А я думала в схеме трасформатор для другой детали. Но раз поплавки 24 вольта - это просто чудесно. smile.gif спасибо огромное за схему.
А заземляющей шины тут в зданиях нет. Вообще нигде. Так что если и делать, то придется отдельно насосы заземлять.

24 Вольта там для всей схемы управления. Я его и нарисовал из-за воды.
В здании может и не быть заземляющей шины. Скажите, сколько проводов со столба идёт к дому?
ninewind
Цитата(polyakov.mo @ 23.8.2016, 9:51) *
24 Вольта там для всей схемы управления. Я его и нарисовал из-за воды.
В здании может и не быть заземляющей шины. Скажите, сколько проводов со столба идёт к дому?

Там кабель подземный - в нем 4 провода, в общем щитке они разделены, подключены только ноль и две фазы, а третья просто изолентой замотана.
Буду постепенно вопросы решать. Сейчас главное вода. Конечно больше половины нужных дивайсов нет здесь, ну скоро в Россию, уж у нас то все куплю что надо.
А заземление думаю тоже можно сделать - не бывает такого чтоб никакого решения не было. Просто что то просто решается, стандартно, а в чем то надо креативить smile.gif
polyakov.mo
Цитата(ninewind @ 25.8.2016, 0:26) *
Там кабель подземный - в нем 4 провода, в общем щитке они разделены, подключены только ноль и две фазы, а третья просто изолентой замотана.
Буду постепенно вопросы решать. Сейчас главное вода. Конечно больше половины нужных дивайсов нет здесь, ну скоро в Россию, уж у нас то все куплю что надо.
А заземление думаю тоже можно сделать - не бывает такого чтоб никакого решения не было. Просто что то просто решается, стандартно, а в чем то надо креативить smile.gif

варианты:
4 провода - земля и 3 фазы
4 провода - земля, фаза, нейтраль и резервная жила.
Определить что именно у Вас можно, сделав измерения напряжения. Оставьте это профессионалам, электричество может сдачи дать laugh.gif

По поводу заземления - забиваете металлические стержни в землю и соединяете между собой. Сколько стержней, на какую глубину и чем соединить, включая землю и нейтраль от электроснабжающей организации, - спросите в ветке форума про электроснабжение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.