Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление и подпор воздуха в ночном клубе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
magerr
Добрый день!

Прошу помощи в принятии решения по дымоудалению и подпору( нужен или нет? и куда) воздуха
Ночной клуб находится в подвальном помещении, окон нет,
дымоудаление планирую сделать из коридора,указан как эвакуационной путь
куда делать компенсация ДУ? подпор воздуха делать некуда? нет никаких тамбуров итп
Планировку прилагаю
Composter
помимо коридора , нужно удалять еще из помещения 18-19-14(если принять его холом) т.к. в пункте 7,2 написано про удаление из примыкающего коридора а, помещения 12,11,10,13,15,16,17 не примыкают к нему.
подпор нужно делать в то помещение откду а делается ДУ, соответвенно коридор и и 18-19-14
magerr
Цитата(Composter @ 16.8.2016, 16:46) *
помимо коридора , нужно удалять еще из помещения 18-19-14(если принять его холом) т.к. в пункте 7,2 написано про удаление из примыкающего коридора а, помещения 12,11,10,13,15,16,17 не примыкают к нему.
подпор нужно делать в то помещение откду а делается ДУ, соответвенно коридор и и 18-19-14

могу ли я помещение 19 принять как продолжение коридора 2* , тогда получится одна система?
а компенсацию ДУ подать в помещение 14 например
ИОВ
1. Эвакуационный коридор д.б. без пож. нагрузки, т.е. помещение с пож. нагрузкой не м.б. продолжением коридора.
2. Совсем непонятно, почему общее помещение без перегородок называют тремя разными помещениями 14, 18, 19 .
3 Если отсутствует дверное полотно между пом. 19 и 2 (коридор по экспликации), то это общее помещение, т.е. коридора тогда не м.б. вообще.
4. Вам/Заказчику нужно проконсультироваться с пожарными по эв. выходам - расстояние между ними не соответствует п. 4.2.4 СП 1 (существенно меньше нормируемого), кроме того не выполняется указание по рассредоточенном расположении выходов (вся левая половина плана без эв. выходов)
magerr
Цитата(ИОВ @ 17.8.2016, 9:07) *
1. Эвакуационный коридор д.б. без пож. нагрузки, т.е. помещение с пож. нагрузкой не м.б. продолжением коридора.
2. Совсем непонятно, почему общее помещение без перегородок называют тремя разными помещениями 14, 18, 19 .
3 Если отсутствует дверное полотно между пом. 19 и 2 (коридор по экспликации), то это общее помещение, т.е. коридора тогда не м.б. вообще.
4. Вам/Заказчику нужно проконсультироваться с пожарными по эв. выходам - расстояние между ними не соответствует п. 4.2.4 СП 1 (существенно меньше нормируемого), кроме того не выполняется указание по рассредоточенном расположении выходов (вся левая половина плана без эв. выходов)

Спасибо за ответ, понял следующее из вашего сообщения:

1) делать одну системы ДУ ( общая площадь помещения)
2) это уже оплошности архитектора ( делать дымоудаление буду из общего объема этих трех помещений, по площади очага возгорания)
3) Дверное полотно отсутствует между помещениями 19 и 2, соотвественно 12 это не коридор!
4) Тут все слишком сложно у нас с заказчиком, спасибо Вам за то что обратили внимание!

По поводу подпора я так понял его тут делать некуда, а компенсацию можно в помещение 19 например сделать?
Composter
согласное 7.2 б) вы должны делать из коридора !!!
согласно 7.2 е) и 7.2 ж) вы должные деть ду из всех помещений кроме сан узлов, но согласно абзацу после 7.2. з) вы можете не делать в каждом помещение ,а сделать через ПРИМЫКАЮЩИЙ коридор (если нет двери между коридором и помещением то делать нужно отдельно.)
согласно 7.3. г) можно из меленьких помещений (до 50 м2) не делать ду если сделать в большом помещении.
согласно 7.6 и 7.7 ду для коридоров и залов должно быть раздельное.

Итого имеем 2 системы ду - 1 из большого зала и 1 из коридора, и 2 системы компенсации.
ИОВ
Цитата(Composter @ 18.8.2016, 15:07) *
согласное 7.2 б) вы должны делать из коридора !!!
согласно 7.2 е) и 7.2 ж) вы должные деть ду из всех помещений кроме сан узлов, но согласно абзацу после 7.2. з) вы можете не делать в каждом помещение ,а сделать через ПРИМЫКАЮЩИЙ коридор (если нет двери между коридором и помещением то делать нужно отдельно.)
согласно 7.3. г) можно из меленьких помещений (до 50 м2) не делать ду если сделать в большом помещении.
согласно 7.6 и 7.7 ду для коридоров и залов должно быть раздельное.

Итого имеем 2 системы ду - 1 из большого зала и 1 из коридора, и 2 системы компенсации.

Ув. Composter, не торопитесь!
1. Если бы был коридор, то - да, дОлжно предусматривать ДУ из коридора. Сейчас практически по планировке есть одно большое помещение 14+18+19+11+10+8+2, т.к. между всеми этими номерами нет дверей. И нельзя их называть помещениями вообще - это разные функциональные зоны одного помещения. А коридора вообще нет! Но из большого общего помещения выполнены эв. выходы сразу наружу (правда, с упомянутым мною выше нарушением по расстоянию между выходами) - это соответствует п.4 ст. 89 № 123-ФЗ. Несколько действительно выгороженных помещений с дверями имеют эв. выходы в это большое помещение, что полностью соответствует п. 3.3) ст. 89.
При такой планировке и расстояниях от любой точки помещения до выходов непосредственно наружу у меня нет уверенности, что там вообще требуется ДУ - напрямую невозможно применить ни один пункт СП 7, хотя сомнения присутствуют. rolleyes.gif Полагаю, что правильно было бы запрос во ВНИИПО отправить.

2. П. 7.2 е) относится к производственным и складским помещениям с постоянным пребыванием людей, потому, конечно, не имеет отношения к обсуждаемым общественным помещениям

3. Полагаю, что п. 7.2 ж) тоже ни при чём в данном случае
Цитата
7.2 ...
ж) из каждого помещения на этажах, сообщающихся с незадымляемыми лестничными клетками, или из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре:

- площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м2 площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.);

Не думаю, что там по проекту будет столько людей - т.е. на человека будет приходится более 1 м2 площади - тогда п. 7.2 ж) не применим.

4. Абзац, на который Вы ссылаетесь, относится к производственным помещениям
Цитата
категорий В1, В2, В3, а также предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов.

так что опять-таки неприменим к общественным помещениям. Если, действительно требуется ДУ для общего большого помещения, то для маленьких выгороженных помещений, конечно, можно можно применить
Цитата
7.3 Требования пункта 7.2 не распространяются:
г) на помещения площадью до 50 м2 каждое, находящиеся на площади основного помещения, из которого предусмотрено удаление продуктов горения;
Composter
Цитата(ИОВ @ 18.8.2016, 16:44) *
Ув. Composter, не торопитесь!
1. Если бы был коридор, то - да, дОлжно предусматривать ДУ из коридора. Сейчас практически по планировке есть одно большое помещение 14+18+19+11+10+8+2, т.к. между всеми этими номерами нет дверей.

ну вы же понимаете что если нет дверей, то так и должно быть. на сколько я понимаю основной вход в помещение 1. Я не знаю норм всех, но я уверен что пожарный когда придет проверять вряд ли согласиться с тем что помещение 1 и2 являются просто продолжением большого зала
2. П. 7.2 е) относится к производственным и складским помещениям с постоянным пребыванием людей, потому, конечно, не имеет отношения к обсуждаемым общественным помещениям

ну в общепите то нет конечно производственных помещений, как минимум моейчная (которая есть на плане) и будет помещение для для разогрева полуфабрикатов.

3. Полагаю, что п. 7.2 ж) тоже ни при чём в данном случае

Не думаю, что там по проекту будет столько людей - т.е. на человека будет приходится более 1 м2 площади - тогда п. 7.2 ж) не применим.

судя потому что нет полнецнной кухни, то заведелние будет с танцами и алкоголем. Вы давно в хороший бар с танцами заглядывывали в пятницу вечером? если будет там на 1 человека 1 м2 то это будет уже очень комфортно )

ИОВ
Цитата(Composter @ 18.8.2016, 18:04) *
ну вы же понимаете что если нет дверей, то так и должно быть. на сколько я понимаю основной вход в помещение 1. Я не знаю норм всех, но я уверен что пожарный когда придет проверять вряд ли согласиться с тем что помещение 1 и2 являются просто продолжением большого зала

Помещение 1 это входной тамбур, поэтому о нём вообще речи не может быть в свете ДУ. А вот помещение 2 появилось, похоже, только потому, что ночной клуб устраивают в существующем подвале. Нет запрета на устройство входа сразу в помещение клуба и нет требований о необходимости коридора. Без двери имеем общее помещение сложной формы, похожей на лабиринт. При устройстве ДУ придётся для этого "аппендикса" предусматривать дымоприёмное устройство. А ещё лучше именно в этот "аппендикс" подавать компенсирующий приток.
Кстати, мне совсем непонятно как Вы себе представляете при отсутствии двери
Цитата(Composter @ 18.8.2016, 15:07) *

Дело ведь вовсе не в наименовании помещений. Или Вы настаиваете на необходимости дверей? Полагаю, тогда надо ставить перегородку с дверью между наружным входом и входом в с/у, и всё-равно не предусматривать ДУ из уже более короткого коридора в соответствии с п. 7.3 в).

ну в общепите то нет конечно производственных помещений, как минимум моейчная (которая есть на плане) и будет помещение для для разогрева полуфабрикатов.

Моечная и доготовочная хоть и называются производственными помещениями общепита, но являются общественными помещениями (см. прилож. "В" СП 118). В общепите по СП 12 категорируются только склады/кладовые.

судя потому что нет полнецнной кухни, то заведелние будет с танцами и алкоголем. Вы давно в хороший бар с танцами заглядывывали в пятницу вечером? если будет там на 1 человека 1 м2 то это будет уже очень комфортно )

Вы просто не заметили в моём посте

Все решения и расчёты выполняются на проектное число посетителей. Совершенно бессмысленно пытаться угадать ситуацию в достопамятной "Хромой лошади", где при 50 посадочных местах собралось 300 человек, из которых более 150 погибли.
Composter
Я не знаю должны ли там быть двери, я говорю о том что помещение 2 должно быть отдельной частью от 14-18-19 и возможно это будет назвать не коридор ,а вестибюль,холл или фойе .
Цитата(ИОВ @ 18.8.2016, 22:25) *
Моечная и доготовочная хоть и называются производственными помещениями общепита, но являются общественными помещениями (см. прилож. "В" СП 118). В общепите по СП 12 категорируются только склады/кладовые.

страноо, Вы сам утверждаете что они производственные и тут же говорите что нет. тем более в приложение В написано "Перечисленные группы помещений различного назначения могут входить в состав жилых, производственных и других зданий, а также многофункциональных комплексов." Моечная - помещение производственное но он может находиться на територии любого здания. А сп 7 распространяется на производственные помещения (в любом здании).Если электрощитовая находится в жилом доме, то она не станет жилым помещением,так же?
ИОВ
Цитата(Composter @ 19.8.2016, 9:50) *
Я не знаю должны ли там быть двери, я говорю о том что помещение 2 должно быть отдельной частью от 14-18-19 и возможно это будет назвать не коридор ,а вестибюль,холл или фойе .

А на каком основании они д.б. отдельной частью? Требований по обяз. устройству коридора и установке дверей нет, а без дверей по СП 7
Цитата
6.2 ...
Помещения одной категории по взрывопожарной опасности, не разделенные противопожарными преградами, а также имеющие открытые проемы общей площадью более 1 м2 в другие помещения, допускается рассматривать как одно помещение.

И без двери в любом случае невозможно предусмотреть разделение воздушного объёма помещения для любой системы, хоть общеобменной, хоть противодымной. Тем более, что для эвакуационного коридора (если принять, что это всё-таки эв. коридор) необходимо устройство двери для отделения его от выходящих в него других помещений. Только тогда справедливо рассматривать коридор, как помещение, смежное с горящим. То же самое относится и к вестибюлю, холлу или фойе. Так что невозможно часть общего объёма помещения рассматривать как помещение с пож. нагрузкой, а часть, как помещение без пож. нагрузки, служащее для эвакуации - невозможно приказать дыму/огню остановиться на границе наименований неразделённых огражд. конструкциями зон, только потому, что малограмотные архитекторы присвоили этим зонам такие разные наименования.

Цитата(Composter @ 19.8.2016, 9:50) *
страноо, Вы сам утверждаете что они производственные и тут же говорите что нет. тем более в приложение В написано "Перечисленные группы помещений различного назначения могут входить в состав жилых, производственных и других зданий, а также многофункциональных комплексов." Моечная - помещение производственное но он может находиться на територии любого здания. А сп 7 распространяется на производственные помещения (в любом здании).Если электрощитовая находится в жилом доме, то она не станет жилым помещением,так же?

Не будем обсуждать помещения инженерного обеспечения (электрощитовая, ИТП, венткамеры), присутствующие в здании любого назначения - это действительно производственные помещения с вполне определёнными категориями, указанными в соответствующих нормах или определяемыми технологами по СП 12.
А вот согласно № 123-ФЗ, ст. 32, п. 1.3)
Цитата
б) Ф3.2 - здания организаций общественного питания;

Т.е. помещения собственно общепита (кроме складских) относятся к общественным помещениям и не категорируются как производственные по СП 12. А неразбериха с терминологией возникает из-за того, что в общепите помещения исторически разделяются на 2 группы - для посетителей и производственные, т.е. помещения, в которых подготавливают продукты и готовят пищу. Так что моечная в общепите тоже не категорируется. Кроме того, уже много лет по западному образцу компоновки помещений общепита в большинстве случаев моечные даже не являются отдельными помещениями, а просто зонами с перегородками высотой 1,8-2,0 м (не доходят до перекрытия), которые предусматриваются только для того, чтобы не было разбрызгивания по всему помещению доготовочной, гор.цеха, овощного или мясного цеха и т.п.
Composter
на счет моечной . если открыть пособие к 89 снипу по общепиту, приложение 11, там четко написано что моечная к производственным относится а не к служебным или бытовым.
ИОВ
Цитата(Composter @ 19.8.2016, 13:01) *
на счет моечной . если открыть пособие к 89 снипу по общепиту, приложение 11, там четко написано что моечная к производственным относится а не к служебным или бытовым.

Это бесполезный спор, т.к. Вы не видите, что речь идёт о производственных помещениях именно общепита, которые наз-ся так в отличие от помещений для посетителей и бытовых. В указанном Вами приложении кроме моечной перечислены все цеха общепита (холодный, горячий, мясной и т.д.), а также буфет и даже помещение заведующего производством (это фактически кабинет вообще!). Да и само пособие выпущено к СНиП "Общественные здания", и ни в СНиП ни в пособии никогда не было указаний о категорировании этих помещений по пож. опасности. За много лет мне пришлось поработать с технологами общепита из многих городов РФ (а ранее и Союза) и никто из них никогда не назначал этим помещениям статус категорийного производственного помещения , разумеется, и не назначали кат. по пож. опасности. А вот молоденькие технологи этим иногда грешат. Иногда и торговым залам магазинов или залам библиотек ухитряются присвоить кат. по пож. опасности. laugh.gif
Вы обратите внимание на обсуждаемую формулировку СП 7
Цитата
Допускается проектировать удаление продуктов горения через примыкающий коридор из помещений площадью до 200 м2: производственных категорий В1, В2, В3, а также предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов.

Там речь вообще не о наименовании помещений (производственные/непроизводственные), а о производственных категориях пож. опасности.
Composter
убедили
ИОВ
clap.gif
Вот и хорошо, тем более, что проблемы у ТС практически не связаны с крохотной моечной. Там всё очень неоднозначно с выложенными планировками, которые никак не подвести к конкретным пунктам СП 7. Даже если консультироваться со знакомыми/рекомендованными пожарными, то не факт, что удастся в итоге сдать в эксплуатацию с принятыми решениями. Или сдадут, а потом очередной пож. инспектор выкатит предписание о несоответствии выходов/путей/принятых систем и т.п. Поэтому и предлагаю делать запрос во ВНИИПО - тогда и решения для этого конретного объекта станут легитимными (приравниваемыми к нормам). И хранить этот ответ из ВНИИПО нужно будет Заказчику всё время эксплуатации клуба, чтобы предъявлять потом ретивым пожарным.
magerr
Цитата(ИОВ @ 19.8.2016, 17:24) *
clap.gif
Вот и хорошо, тем более, что проблемы у ТС практически не связаны с крохотной моечной. Там всё очень неоднозначно с выложенными планировками, которые никак не подвести к конкретным пунктам СП 7. Даже если консультироваться со знакомыми/рекомендованными пожарными, то не факт, что удастся в итоге сдать в эксплуатацию с принятыми решениями. Или сдадут, а потом очередной пож. инспектор выкатит предписание о несоответствии выходов/путей/принятых систем и т.п. Поэтому и предлагаю делать запрос во ВНИИПО - тогда и решения для этого конретного объекта станут легитимными (приравниваемыми к нормам). И хранить этот ответ из ВНИИПО нужно будет Заказчику всё время эксплуатации клуба, чтобы предъявлять потом ретивым пожарным.

Вам спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.