Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рециркуляция ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > ГВС
Страницы: 1, 2
от засланца посыльный
Цитата(HeatServ @ 22.8.2016, 11:06) *
От релюхи в линии ГВС. Стоит денег. Но сейчас всё стоит денег.

И что, так и будет щёлкать тудым-сюдым, за свои скромные деньги?
А релюха бесплатная в линии ГВС, уже без гистерезиса?
Хит вот на фазенде свою ГВС "впендюрил" таки на трубу, а я на своей типа "Аристона" поставил и частенько даже без растопки бани цивильным душем пользуюсь rolleyes.gif У каждого свои пристрастия и побудительные мотивы. Ни в коей мере не навязываю собственных взглядов.
от засланца посыльный
Цитата(испытатель @ 22.8.2016, 11:33) *
Хит вот на фазенде свою ГВС "впендюрил" таки на трубу, а я на своей типа "Аристона" поставил и частенько даже без растопки бани цивильным душем пользуюсь rolleyes.gif У каждого свои пристрастия и побудительные мотивы. Ни в коей мере не навязываю собственных взглядов.

Ну вот видите?.. Хит на своей фазенде, и доволен. Вы на своей, и довольны.
Так ведь одно дело, когда для себя делаем. И совсем другое, когда для не себя. И во втором случае, схема должна работать безотказно, во всех смыслах и по всем пунктам. Если же есть какие то у неё результативные туповатости, то этот момент надо обязательно оговорить с заказчиком. Будет заказчик согласен, ну и славненько. Тогда, к примеру, и трёхходовик можно смело убирать.
Но стартовый вариант должен быть железобетонным. Упрощения и всякие там "эффективные оптимизации" в борьбе с проклятыми конкурентами, это уже пункт N-2.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 22.8.2016, 11:33) *
Хорошо и то и это. У нас вот на днях разряд молнии шарахнул в подстанцию и просидели весь выходной без электричества, а баня и без электричества работает. Душ... душ это на любителя, я пропреть люблю перед тем как помыться, тепло чтобы изнутри пёрло, душ этого эффекта не даёт.
zenat
народ я смотрю дело пошло....
на самом деле предложеная мною схема на самом деле работает и не на одном обьекте. Она еще дешевле чем пишет ..... засланец, ибо трехходовой вообще не нужен, нужно только 2 обратных клапана, ну и шаровые естественно. А почему 50 л., потому что насколько я знаю меньше нет из бытовых, а тот 10 л. кажется мне предназначен для установки под пойкой, и если тот кто его предлагает откроет как его нужно подключать то немного прозреет. А еще все же постоянно горячая вода в обьеме 50 л. все же достаточно неплохо если допустим взять 12-20 кВт (в зависимости от производителя) двухконтурный котел и посмотреть а скоко ж он даст литров воды и не с дельтой 10 а хотя б с дельтой 40.... вот как бы и все....

Цитата(zenat @ 22.8.2016, 14:35) *
народ я смотрю дело пошло....
на самом деле предложеная мною схема на самом деле работает и не на одном обьекте. Она еще дешевле чем пишет ..... засланец, ибо трехходовой вообще не нужен, нужно только 2 обратных клапана, ну и шаровые естественно. А почему 50 л., потому что насколько я знаю меньше нет из бытовых, а тот 10 л. кажется мне предназначен для установки под пойкой, и если тот кто его предлагает откроет как его нужно подключать то немного прозреет. А еще все же постоянно горячая вода в обьеме 50 л. все же достаточно неплохо если допустим взять 12-20 кВт (в зависимости от производителя) двухконтурный котел и посмотреть а скоко ж он даст литров воды и не с дельтой 10 а хотя б с дельтой 40.... вот как бы и все....

кому то тут нужна была схема??? спрашивайте.....
tiptop
Цитата(zenat @ 22.8.2016, 14:37) *
предложеная мною схема

Вы имеете в виду использование электрического водонагревателя при наличии природного газа? unsure.gif
zenat
Цитата(tiptop @ 22.8.2016, 14:43) *
Вы имеете в виду использование электрического водонагревателя при наличии природного газа? unsure.gif

нее народ спрашивал про рециркуляцию да по дешевле вот я и предложил схему. Дело не в наличии газа а в применении рециркуляции при использовании двухконтурного котла. Если рециркуляцию нужна, то без промежуточной емкости никуда, а раз никуда то хотя б 50 л.
от засланца посыльный
Однако, моя схема - 1 без буферной ёмкости работает. Электра тратится исключительно на подогрев циркулирующей воды.
А по поводу подключения десятилитрового бойлера могу сказать, что подключается он, что у бакси что у аристона, точно так как и 100-200-300 и т.д литровый. Ибо напорный он. Вот если попытаться взять пятилитровый, который безнапорный, то тогда да. Но минимальный из напорных встречал 10 литров. Странно, что повесив кучу бойлеров, Вы не знали об этой подробности smile.gif
Так что прозревать здесь... как бы не мне .
Теперь по поводу вашей схемы. В настенниках у Сонье Дюваль, уже много много лет, тоже применяется буферная ёмкость с электродогревом, только что рециркуляция всё равно отсутствует. Другое назначение у того буфера.
И что получается? Правильно. Схема Ваша. Но моя схема-1 лучше качественнее и уместнее в случае работы с газовым котлом, хоть и дороже аж на целых 3300руб (в смысле на 45 евро).
tiptop
Цитата(от засланца посыльный @ 22.8.2016, 15:34) *
Однако, моя схема - 1 без буферной ёмкости работает. Электра тратится исключительно на подогрев циркулирующей воды.

Сомнительное достижение... dry.gif
Расходовать электричество, когда подогрев газовым котлом, работающим на природном газе, раз в 6 дешевле - это как-то нелогично.
от засланца посыльный
Цитата(tiptop @ 22.8.2016, 15:58) *
Сомнительное достижение... dry.gif
Расходовать электричество, когда подогрев газовым котлом, работающим на природном газе, раз в 6 дешевле - это как-то нелогично.

Всё логично. Если газовый двухконтурный котёл не в состоянии обеспечить мне гарантированный подогрев ГВС, то я буду вынужден воспользоваться другим источником энергии. Вопрос только в том, чтобы этот другой источник использовать именно на подогрев рециркуляции, и ни на что другое.
Кстати с перерасходом средств в размере аж 3300р я немного обсчитался. Другой там перерасход. Ибо бойлер у меня не 50 литров а 10, и обратных клапанов не 2 а 1. Да и электропотери сокращены. Так что другой...
tiptop
А я бы к этому
Цитата(tiptop @ 22.8.2016, 6:08) *
Ещё сравнительно простой вариант. Можно взять "мигающее" реле времени и настроить его на включение насоса циркуляционной воды, например, на 2 мин с паузой 30 мин.
Но буферная ёмкость всё-равно нужна.
добавил реле температуры, чувствительный элемент которого поставил бы перед последним водоразборным краном (если Т3 идёт одной трубой последовательно по всем кранам).
от засланца посыльный
Да можно наверное. Если гоняем крУгом воду через пластинчатый теплообменник, то котёл будет (что важно) в штатном режиме прогревать кольцо циркуляции. Только 30 минут наверное много. Так... раз в 10 минут. Тем более, что Ваше предложение весьма подойдёт к котлам с функцией "горячего старта". Там даже реле "мигающее" не понадобится, вполне возможно. А сигнал на включение поискать на плате или исполнительных механизмах котла. На приводе трёхходового клапана, к примеру.

А ведь это тема! clap.gif
Всё! Ушол грызть сушки от расстройства великого huh.gif
dValeriy
Что-то все со 2-ым контуром(ГВС в котле)....
А ежели теплоноситель(ТН) из теплообменника(ТО) отопления котла напостоянку пропустить через внешний компактный ТО для ГВС(кВт на 40-50 с целью скоростного прогрева проточной воды), затем он идёт на трёхходовик отопления(для тёплых полов).
А ГВС(санитарная вода) получается с этого ТО и циркулирует себе в своей разводке, ведь насосик для циркуляции в любом случае нужен, а регулировать темп. санводы неуправляемым термостатическим трёхходовиком после ТО. Развязку ГВС и отопления обеспечить обратными клапанами(не нужно отопления - трёхходовой закрылся, на ТО ГВС ТН идёт через параллельный трёхходовику отопления обратный клапан. Хорошо бы подошёл простой котёл с одним ТО и без замороченного меню(даже погодозависимости не нужно), но с модуляцией мощности.

У меня дом 350кв.м. отапливается только ТП. ГВС на 3 с/у и подогрев полов в с/у от ГВС(мне кажется такое кол-во санитарной воды поможет сгладить возможные броски температуры) и как раз я задумывался о замене котла(сейчас напольный Дитрих)на 2 настенных и уничтожении бойлера(сейчас ACV200) с целью высвободить место в котельной.
от засланца посыльный
Цитата(tiptop @ 22.8.2016, 16:42) *
А я бы к этому
добавил реле температуры, чувствительный элемент которого поставил бы перед последним водоразборным краном (если Т3 идёт одной трубой последовательно по всем кранам).

Цитата(от засланца посыльный @ 22.8.2016, 17:24) *
Да можно наверное. Если гоняем крУгом воду через пластинчатый теплообменник, то котёл будет (что важно) в штатном режиме прогревать кольцо циркуляции. Только 30 минут наверное много. Так... раз в 10 минут. Тем более, что Ваше предложение весьма подойдёт к котлам с функцией "горячего старта". Там даже реле "мигающее" не понадобится, вполне возможно. А сигнал на включение поискать на плате или исполнительных механизмах котла. На приводе трёхходового клапана, к примеру.

А ведь это тема! clap.gif
Всё! Ушол грызть сушки от расстройства великого huh.gif

Да! В этой схеме, всё весьма и весьма получается. Можно даже на внешнее реле раскошелиться, не влезая в мозги котла. Какое реле? Включить насос через реле-розетку и всё. Вот и реле 245 руб. Да и котёл с функцией горячего старта отпадает. Просто - двухконтурный котёл.
Жаль только, что моя эпохальная схема накрылась. Одна надежда на сушки.
от засланца посыльный
Да и клапан второй не нужен mad.gif
ivan-l-ing
не поймать то место где быстрее всего остынет, особенно с полотенцесушилами
котелок то меньше жить не станет с такой циклично-круглогодичной работой
от засланца посыльный
Цитата(ivan-l-ing @ 22.8.2016, 19:51) *
не поймать то место где быстрее всего остынет, особенно с полотенцесушилами
котелок то меньше жить не станет с такой циклично-круглогодичной работой

Полотенцесушила на ГВС, в этой схеме отменяются. Но вот к изоляции трубопроводов надо будет подойти по взрослому.
По выживаемости котла может возникнуть вопрос только к трёх-ходовому переключающему клапану. При круглогодичном пользовании котлом добавляется где-то 23 тысячи переключений в год. Это при цикле 2/10. Типтоп предложил цикл 2/30. Но в 2/30 что-то слабо верится. Но дело в том, что трёхходовики чаще залегают. Ни разу не помню, чтобы умирал привод или в пыль изнашивалась кинематика клапана. По всему остальному, начиная с третьего поколения настенников (сейчас идёт 5-е поколение), котлы не боятся тактования. Работу котла на отопление можно подстроить под данный режим. Ну а дальше... пробовать надо...
от засланца посыльный
Ну, или как вариант, применить котёл с битермическим теплообменником. Дело в том, что в котлах с битермическим теплообменником, переключающий трёхходовик вообще отсутствует. Основное опасение, касаемое ресурса переключающего трёхходовика - отпадает.
Остаётся ИЗОЛЯЦИЯ трубопровода ГВС и настройка котла с учётом прерывистого режима работы по отоплению. Чепуха вобщем остаётся.
tiptop
Цитата(от засланца посыльный @ 22.8.2016, 17:50) *
Да! В этой схеме, всё весьма и весьма получается.

Цитата(от засланца посыльный @ 22.8.2016, 18:21) *
Да и клапан второй не нужен mad.gif

Здравый смысл возобладал!!! clap.gif
Оказывается, можно сделать циркуляцию гвс и без "выкрутасов"...

Цитата(от засланца посыльный @ 22.8.2016, 20:14) *
Типтоп предложил цикл 2/30. Но в 2/30 что-то слабо верится.

Повторяю. НУЖНА БУФЕРНАЯ ЁМКОСТЬ!
от засланца посыльный
Если с буферной ёмкостью, то эта релюха сгодится. Она имеет шаг 15 минут. Надо релюху толковую подыскать.
Что взять в качестве буферной теплоизолированной ёмкости? Опять бойлер получается?.. Ведь тут такое дело, что компактность, это одна из фишек двухконтурного котла.
от засланца посыльный
Цитата(tiptop @ 22.8.2016, 21:25) *
Оказывается, можно сделать циркуляцию гвс и без "выкрутасов"...

Как ассистент руководителю группы. Можно то можно. Только мою первую схему выбрасывать не стоит. Рановато ещё. Ибо опять бойлер на горизонте замаячил. Или что-нибудь бойлероподобное... rolleyes.gif
zenat
Цитата(от засланца посыльный @ 22.8.2016, 21:54) *
Как ассистент руководителю группы. Можно то можно. Только мою первую схему выбрасывать не стоит. Рановато ещё. Ибо опять бойлер на горизонте замаячил. Или что-нибудь бойлероподобное... rolleyes.gif

ну наконец... я это и говорил, без промежуточной емкости никуда, как и без ДВУХ обратных клапанов....
tiptop
Цитата(от засланца посыльный @ 22.8.2016, 17:50) *
Можно даже на внешнее реле раскошелиться, не влезая в мозги котла. Какое реле? Включить насос через реле-розетку и всё. Вот и реле 245 руб.

Пожалуй, такое больше подойдёт:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

...Рублей за 600.
от засланца посыльный
Цитата(zenat @ 23.8.2016, 14:46) *
ну наконец... я это и говорил, без промежуточной емкости никуда, как и без ДВУХ обратных клапанов....

Вот в одном случае двухконтуреного настенного котла с битермическим теплообменником, при переходе из одного режима в другой, горелка выключается безусловно. А в случае другого настенного котла с битермическим теплообменником, не всегда. к примеру в котлах ЕвроМаксс от Юнкерс. В случае котла с вынесенным вторичным теплообменником, тоже всегда безусловно. И всегда значить надо буфер? Без вариантов?..
tiptop
Цитата(от засланца посыльный @ 24.8.2016, 13:40) *
Вот в одном случае двухконтуреного настенного котла с битермическим теплообменником, при переходе из одного режима в другой, горелка выключается безусловно. А в случае другого настенного котла с битермическим теплообменником, не всегда. к примеру в котлах ЕвроМаксс от Юнкерс. В случае котла с вынесенным вторичным теплообменником, тоже всегда безусловно. И всегда значить надо буфер? Без вариантов?..

Вопрос в том, какая теплоаккумулирующая способность у трубопроводов Т3, Т4, и в том, на какую теплопроизводительность будет выходить горелка после розжига.
Если на 24 кВт, то для компенсации остывания стоящей воды это может быть многовато - не "пыхать" же котлу по две секунды через 5 мин. Нужен теплоаккумулятор.
Если на 2 кВт, то, наверное, возможен режим "1,5 мин через 20" без теплоаккумулятора (буферной ёмкости).
Амиго
Так как то. Настроить только чтоб тот который в котел открывался при 40 град и закрывался при 65. А тот который в Т3 при 65 открывался и при 40 закрывался. Ну и не регулирующие клапаны нужны а с двумя положениями откр/закр.

Без пс 15 градусов остывать будет долго.
от засланца посыльный
Цитата(tiptop @ 24.8.2016, 14:14) *
Вопрос в том, какая теплоаккумулирующая способность у трубопроводов Т3, Т4, и в том, на какую теплопроизводительность будет выходить горелка после розжига.
Если на 24 кВт, то для компенсации остывания стоящей воды это может быть многовато - не "пыхать" же котлу по две секунды через 5 мин. Нужен теплоаккумулятор.
Если на 2 кВт, то, наверное, возможен режим "1,5 мин через 20" без теплоаккумулятора (буферной ёмкости).

Вот. Вот на теплоаккумулирую способность Т3, Т4 и намекал. А если точнее, то указывал на необходимость их серьёзной изоляции. В случае новостройки, это вполне подходящий вариант. И так думаю, что по умолчанию, речь идёт о новостройках.
tiptop
Цитата(Амиго @ 24.8.2016, 17:40) *
Так как то. Настроить только чтоб тот который в котел открывался при 40 град и закрывался при 65. А тот который в Т3 при 65 открывался и при 40 закрывался.

Допустим, что разбора горячей воды нет, и Т4 нагрето: открыт клапан в Т3. Тогда при открывании крана в Т3 пойдёт холодная вода?
Амиго
Цитата
Допустим, что разбора горячей воды нет, и Т4 нагрето: открыт клапан в Т3. Тогда при открывании крана в Т3 пойдёт холодная вода?

Точно! В1 надо присобачить в другое место. До датчика температуры. smile.gif
Андрей Серегин
Я не спец, а что такое Т3, Т4 и тд.?
tiptop
Цитата(Андрей Серегин @ 12.9.2016, 19:28) *
Я не спец, а что такое Т3, Т4 и тд.?

Т3 - подача гвс,
Т4 - циркуляционная вода,
В1 - хвс.
Андрей Серегин
Спасибо.

Цитата(Амиго @ 24.8.2016, 18:40) *
Так как то. Настроить только чтоб тот который в котел открывался при 40 град и закрывался при 65. А тот который в Т3 при 65 открывался и при 40 закрывался. Ну и не регулирующие клапаны нужны а с двумя положениями откр/закр.

Без пс 15 градусов остывать будет долго.

А не дешевле будет поставить одно термореле управления питанием насоса? И кранов никаких не нужно. Вода в Т4 остыла - насос включился. Перемычка тоже не нужна.
от засланца посыльный
На правах ассистента говорю...
Значит так, господа!
Дешевле всего будет устроить рециркуляцию с объёмом ниже порога распознавания котлового сенсора расхода ГВС.
Пример:
Берём двухконтурный котёл с вынесенным вторичным теплообменником, Протерм Пантера 2015, любой мощности. У него сенсор ротационного типа. Порогов распознавания расхода ГВС - 2 штуки.
1) Порог 1,5 л/мин, при нулевой задержке реакции котла.
2) Порог 3,75 л/мин, при задержке реакции котла 2сек.
Нас интересует порог 2. Значит, его и выбираем.
Далее...
У современного двухконтурного котла частенько применяется режим "горячего старта". Таких котлов уйма. Пантера - не исключение. Выбираем в диагностических настройках режим "горячего старта ГВС". Котёл, будет периодически переключаться на подогрев вторичного теплообменника, что нам собственно и требуется. В линии насоса рециркуляции ГВС устанавливаем балансировочный вентиль, дабы увести объём рециркуляции ниже порога распознавания разбора по ГВС, приерно до 3л/мин, что соответствует объёму 180л/ч. Для рециркуляции, вполне хватает. Не забываем об усиленной изоляции Т4. Также не забываем о том, что Т4 совсем необязательно доводить до точки водоразбора. Достаточно не дойти до этой точки пару метров.
В случае применения рециркуляции ГВС в двухконтурном котле с битермическим теплообменником, идём тем-же путём. Только тут надо будет понимать, что температуру в главном теплообменнике придётся держать не ниже 60-ти градусов. Режим горячего старта в таких котлах - отсутсвует.
Соответственно, решение о марке и модели котла надо принимать, выбирая так-сказать...
Не надо никаких реле, буферов и т.д. Условие компактности установки - соблюдаем.
Всё.
Дискусс окончен. Тема закрыта.
Андрей Серегин
Цитата(от засланца посыльный @ 12.9.2016, 21:36) *
Значит так, господа!
Дешевле всего будет устроить рециркуляцию с объёмом ниже порога распознавания котлового сенсора расхода ГВС.
Пример:
Берём двухконтурный котёл с вынесенным вторичным теплообменником, Протерм Пантера 2015, любой мощности. У него сенсор ротационного типа. Порогов распознавания расхода ГВС - 2 штуки.
Далее...
У современного двухконтурного котла частенько применяется режим "горячего старта". Таких котлов уйма. Пантера - не исключение. Выбираем в диагностических настройках режим "горячего старта ГВС". Котёл, будет периодически переключаться на подогрев вторичного теплообменника, что нам собственно и требуется. В линии насоса рециркуляции ГВС устанавливаем балансировочный вентиль, дабы увести объём рециркуляции ниже порога распознавания разбора по ГВС, приерно до 3л/мин, что соответствует объёму 180л/ч. Для рециркуляции, вполне хватает. Не забываем об усиленной изоляции Т4. Также не забываем о том, что Т4 совсем необязательно доводить до точки водоразбора. Достаточно не дойти до этой точки пару метров.
В случае применения рециркуляции ГВС в двухконтурном котле с битермическим теплообменником, идём тем-же путём. Только тут надо будет понимать, что температуру в главном теплообменнике придётся держать не ниже 60-ти градусов. Режим горячего старта в таких котлах - отсутсвует.
Соответственно, решение о марке и модели котла надо принимать, выбирая так-сказать...
Не надо никаких реле, буферов и т.д. Условие компактности установки - соблюдаем.
Всё.

А вот в котле VITOPEND 100 есть ли функция горячего старта?
от засланца посыльный
Так посмотрите паспорт
Андрей Серегин
Посмотрел таки, ан нет горячего старта. А вся тема то началась именно для ентого котла...

Зато какие технические решения родились для будущих поколений! Ого-го!
Андрей Серегин
Для котлов без горячего старта можно последовательно на трубе подачи поставить проточный электроводонагреватель( габариты меньше чем у емкостного) и настроить расход циркуляции ниже порога включения ГВС на котле. Для моего случая.
Inchin
Вся эта дискуссия напоминает дискуссию: "А можно ли сделать пирожное из коровьего помёта?"
от засланца посыльный
Цитата(Inchin @ 15.9.2016, 18:50) *
Вся эта дискуссия напоминает дискуссию: "А можно ли сделать пирожное из коровьего помёта?"

Продолжайте думать, уважаемый. У Вас уже начинает получаться
Андрей Серегин
Благодаря Вам, уважаемый.
от засланца посыльный
Цитата(Андрей Серегин @ 16.9.2016, 10:47) *
Благодаря Вам, уважаемый.

Ну... если ко мне, то улыбаюсь smile.gif
канавостроитель
Цитата(от засланца посыльный @ 12.9.2016, 20:36) *
Значит так, господа!
Пример:
Далее...
У современного двухконтурного котла частенько применяется режим "горячего старта". Таких котлов уйма. Пантера - не исключение. Выбираем в диагностических настройках режим "горячего старта ГВС". Котёл, будет периодически переключаться на подогрев вторичного теплообменника, что нам собственно и требуется. В линии насоса рециркуляции ГВС устанавливаем балансировочный вентиль, дабы увести объём рециркуляции ниже порога распознавания разбора по ГВС, примерно до 3л/мин, что соответствует объёму 180л/ч. Для рециркуляции, вполне хватает. Не забываем об усиленной изоляции Т4. Также не забываем о том, что Т4 совсем необязательно доводить до точки водоразбора. Достаточно не дойти до этой точки пару метров.
Всё.

Дополню коллегу:
По Т3 тоже надо усилить изоляцию
zenat
Цитата(канавостроитель @ 22.9.2016, 18:07) *
Дополню коллегу:
По Т3 тоже надо усилить изоляцию

а вот у меня к такому решению по рециркуляции добавляется еще и безнапорная система солнечного коллектора - вообще жесть получается....
канавостроитель
Цитата(zenat @ 22.9.2016, 18:24) *
а вот у меня к такому решению по рециркуляции добавляется еще и безнапорная система солнечного коллектора - вообще жесть получается....

Ой! Поздравлялки! cool.gif
miskalina
Доброго времени суток!
Внесу свой вклад.
Работает 2 года.
Но, в целом, лучше не "изобретать велосипед", а пользоваться штатными девайсами производителя.
Лучше одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева.
Конечно могут быть и исключения:
1) недостаток места (как было уже указано)
2) если в доме живут непостоянно, вода в бойлере протухает. Промыть 50 л легче, чем 200 или 300
3) двухконтурный котел уже куплен, а постоянно горячую воду хочется. Нужна линия рециркуляции. Но, например, у Vaillant есть набор по переоборудованию двухконтурного котла в одноконтурный.
И еще одно наблюдение: бойлер лучше ставить без своих "мозгов". Только штатный термостат.

И еще одна подсказка.
Чтобы не было напрасной траты электричества, бойлер подключаем через суточный или недельно программируемый таймер АВВ или другого производителя. При необходимости, если мощность нагрузки больше таймера, подключаем бойлер через контактор. Время, когда таймер должен включить бойлер рассчитываем не только из личной потребности, например, мне нужна гор. вода в 7.00, но и учитываем время нагрева воды в бойлере (из паспорта) и время разогрева линии рециркуляции. Под это же настраиваем и рециркуляционный насос.
miskalina
Кстати возможно и не ждать долго разогрева эл. бойлера, если вдруг он перед этим был отключен.
Для этого включаем на смесителе горячую воду (течь она естественно начинает холодной), начинается расход воды. Датчик расхода воды котла "замечает" это и включает нагрев ГВС. Нагретая вода через бойлер вытекает из смесителя. Бойлер в быстром режиме наполнен горячей водой, а дальше все в автоматическом режиме. Только горячую воду на смесителе включаем не на все отверстие, а создаем такой проток, по которому котел способен обеспечивать необходимую дельту нагрева в согласии с паспортными данными.
AVar17
Очень интересно! Котёл Протерм Гепард двухконтурный, в принципе со всеми штуковинами таких котлов. В инструкции к нему есть пункт "дополнительное оборудование" где упоминается о дополнительной электр. плате (не деньгиsmile.gif) и циркуляционном насосе гвс, который подлючается через эту плату. Но подробностей нет, а в протерме сказали, что эта плата в Россию не поставляется и поэтому не скажут как этот насос включают в систему(((. Также сказали что раздача гвс должна быть максимально близко к котлу - практически для котла такого уровня и за такие деньги это как из пушки по воробьям. Но в целом, этот котел может работать с циркуляцией гвс. И даже как я понимаю без доп бойлеров.
Если поставить термоклапаны и решить вопрос с включением-выключением насоса и подпиткой то работать должно.
Serg Ivanov
Цитата(AVar17 @ 11.12.2017, 21:33) *
Если поставить термоклапаны и решить вопрос с включением-выключением насоса и подпиткой то работать должно.

До быстрой смерти котла. smile.gif Посмотрите минимальную мощность горелки и сравните с объёмом циркулирующей воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.