Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сказка или правда?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Aerl
Добрый день коллеги. Это немного отовлеченая тема, короче увидел в местных СМИ историю, и прямо даже не знаю как такое возможно. Короче суть: В жилом доме по стояку ХВС пошла горячая вода, местные управленцы (вроде как инженер и сантехник) бегая по этажам, пришли к выводу что, горячая вода поступает в стояк холодной, через сломанный смеситель одного из жильцов.
Я вот и думаю такое вообще возможно? в теории то наверное может быть, а вот на практике даже и не верится как-то, если это не смеситель, откуда еще может быть горячая вода в системе ХВС? о том есть ли счетчики и если да то как они отреагировали история умалчивает. Собственно новость тут: https://www.youtube.com/watch?time_continue...p;v=byg9JgOGR7c
PesPes
видимо отсутствовал обратный клапан перед квартирным счетчиком ГВС
Aerl
Не факт что там вообще счетчик стоит, я вот просто думаю что неужели так сильно холодную может разбавить? ведь расход горячей будет очень мал, нужно пройти сопротивление квартирной разводки Д=15мм, причем до смесителя и обратно, да и еще в самом смесителе сопротивление преодолеть маленького отверстия, как-то это все подозрительно до невозможности.
А клапан то само собой должен быть перед счетчиком, сейчас многие квартирные счетчики уже оборудованы встроенным клапаном
Ferdipendoz
Обратник перед счётчиком ГВС не спасёт от такой ситуации. Нужен и на ХВС обратник
SV_vrn
лично в моем доме такая ситуация. слава богу не по моему стояку, но и дом меня раз дошло ночью по магистрали в подвале smile.gif))

ГВС передавливает у кого то в квартире в ХВС. даже стояк знаем на каком - но там не во все квартиры попасть можно. у кого найти не могут или не хотят УК.

Стояк В1 выгибается ппц как страшно.

а причина банальна - сильная разница в давлениях. ГВС идет отдельно от квартальной котельной, ХВС от квартальной насосной. Дома в квартале 10 и 17 этажей (у меня 10). в насосной - несколько групп насосов на 10 и 17 эт застройку, в котельной - одна группа.

Давление на вводе в дом ХВС - 3 атм (хз как его хватает кстати но у всех напор хороший smile.gif) ), на вводе ГВС - 7,5!!! атм.
Nasosnik25
Гигиенические души дешевые из-за конструкции своей могут быть виноваты, водогреи передавливают еще если обратного клапана на В1 нет.
Барабан
Да, такое возможно. У меня дома так было. Давление ХВС небольшое.
Сергей Валерьевич
то есть ГВС вращает счетчик ХВС в обратную сторону?
эх, еще б расценочка на ХВС повыше ГВС и "не мы госудаству, а государство нам..."
Stalone
Было такое. У кого-то смеситель сначала неделю гудел как реактивный самолёт, потом горячую в ХВС пропустил на весь стояк. Потом, видимо, поменяли и всё пропало.
and
У нас такое же было. Холодная передавливала через чей-то неисправный смеситель, и горячий стояк к утру был заполнен холодной водой. Включаешь горячую, а идёт холодная пока вся не сольется. Причём через твой счётчик горячей воды. Разбирательства с соседями ничего не дали, крайнего не нашли.
Потом скинулись всем подъездом и включили себе полотенцесушители (раньше они только зимой работали). Вода в горячем стояке стала циркулировать и проблема исчезла.
А смеситель видимо так и остался неисправным.
Aerl
Цитата(and @ 24.8.2016, 10:29) *
У нас такое же было. Холодная передавливала через чей-то неисправный смеситель, и горячий стояк к утру был заполнен холодной водой. Включаешь горячую, а идёт холодная пока вся не сольется. Причём через твой счётчик горячей воды. Разбирательства с соседями ничего не дали, крайнего не нашли.
Потом скинулись всем подъездом и включили себе полотенцесушители (раньше они только зимой работали). Вода в горячем стояке стала циркулировать и проблема исчезла.

Так у Вас наверное просто циркуляции не было, и вода остывала
Aerl
Цитата(and @ 24.8.2016, 10:29) *

and
Цитата(Aerl @ 24.8.2016, 9:33) *

Остывшую до комнатной температуру горячую, и холодную, от которой руки ломит, перепутать сложно.
инж323
Цитата(and @ 24.8.2016, 9:29) *
У нас такое же было. Холодная передавливала через чей-то неисправный смеситель,

последний раз такой неисправности вспоминается с 20-25 летних возрастом- просто такая проблема была лишь у отечественных ёлочек с повреждением стеночки в тройнике подключения при жесткой подводке. в смесителях с шлангами такой проблемы не встречалось, даже при низком качестве, совсем низком, самих смесителей- может передавливание и было при хорошем перепаде, но лишь во время работы смесителя на излив, и тут три перепада работают и скорее просто сложно нужную т выставить при наличии передавливания и потому проблему устраняли считая её не проблемой передавливания, а плохой работой систем ХВС и ГВС.

анд, а отличить остывшую горводу от воды горячей смешавшейся с холодной сможете? smile.gif
Aerl
судя по много численным постам, таки значит это реально. Я думал что даже при большой разнице давления, не может сильно разбавлять
инж323
при перепаде хорошем может хватить одного неисправного смесителя "старой ёлочки" на стояк, но есть ли такие ... сложно сказать, не просто её наличие, а именно что б и неисправная была. А вот с смесителями на гибких шлангах сложней.. может и есть некоторый переток, но вот уловить его и диагностировать, сложней, да и наличие всяких ОК и прочее тоже сглаживают картину проявления перетока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.