Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистка поверхностного стока поступащих в озеро
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Twobrat
Здравствуйте. Такая проблема: в центре города озеро площадью 50 Га. Вся поверхностная вода с дорог стекает в это озеро по всему периметру озера (12 выпусков). Береговая линия озера около 30 м. Какие возможны варианты очистки поверхностного стока? Прикрепил данные по ливневому стоку.
andrey R
Если выпуски уже существуют, то никаких.
Землеотвод под очистные кто будет делать? Не важно, под какие, в принципе?
Twobrat
Какой вариант наиболее рационален. Сам думаю про несколько вариантов: 1) в местах выпуска делать плавучие островки с растительностью. Идея в том что сточная вода будет очищаться "природой". Что то подобное применяется вроде в Китае. От органики может и поможет, но вот от взвешенных думаю нет. Тем более у нас зима не как в Китае. Каждый год эти островки восстанавливать придется. 2) Использовать вихревые сепараторы для улавливания взвешенных веществ. Вот не знаю есть ли какие нибудь еще примеры. Места для аккумулирующих резервуаров не возможно найти. Спасибо
andrey R
Цитата(Twobrat @ 31.8.2016, 13:41) *
Какой вариант наиболее рационален. Сам думаю про несколько вариантов

Да хоть обдумайтесь. Землеотвод есть? На акватории на основании чего размещать будете? Это главные вопросы, остальное вторично
Twobrat
Цитата(andrey R @ 31.8.2016, 15:00) *
Да хоть обдумайтесь. Землеотвод есть? На акватории на основании чего размещать будете? Это главные вопросы, остальное вторично

Зачем землеотвод для первого моего варианта (для островков)? Допустим есть на одном берегу место площадью 4 Га. Если направлять туда все стоки все равно этой площади не хватит для аккумулирующего резервуара. Суть в том что необходимо найти варианты очистки, методы. И думать как их применить. Может кто нибудь встречал, сталкивался с решением проблемы данного рода.
andrey R
Вы курсовой делаете, или реальный проект?
Twobrat
Реальный проект
andrey R
Цитата(Twobrat @ 31.8.2016, 14:31) *
Зачем землеотвод для первого моего варианта (для островков)?

Затем:
https://yandex.ru/search/?text=%D0%BE%D1%81...mp;clid=1923016

Цитата(Twobrat @ 31.8.2016, 14:45) *
Реальный проект

Отдайте проект профи, Вы совершенно не в теме
Twobrat
Цитата(andrey R @ 31.8.2016, 15:47) *
Затем:
https://yandex.ru/search/?text=%D0%BE%D1%81...mp;clid=1923016

Отдайте проект профи, Вы совершенно не в теме

А вы в теме?
Как вы можете решать в теме я или нет? На основании чего?
andrey R
Цитата(Twobrat @ 31.8.2016, 14:59) *
Как вы можете решать в теме я или нет? На основании чего?

На основании Ваших вопросов smile.gif
Twobrat
Цитата(andrey R @ 31.8.2016, 16:01) *
На основании Ваших вопросов smile.gif

На основании ваших вопросов я такого же мнения о вас.
Не могу понять для чего мне нужны основания пользования акваторией? Это как то поможет в решении проблемы.
andrey R
Цитата(Twobrat @ 31.8.2016, 15:10) *
Не могу понять для чего мне нужны основания пользования акваторией? Это как то поможет в решении проблемы.

Основания Вам нужны для того, чтобы разместить свои прожекты в акватории. Иначе всё останется на бумаге, а зак будет задавать Вам крайне не приятные вопросы smile.gif
И быть такого же мнения о заке, которое у Вас сформировалось обо мне, Вы позволить себе не сможете smile.gif
Twobrat
Цитата(andrey R @ 31.8.2016, 16:15) *
Основания Вам нужны для того, чтобы разместить свои прожекты в акватории. Иначе всё останется на бумаге, а зак будет задавать Вам крайне не приятные вопросы smile.gif
И быть такого же мнения о заке, которое у Вас сформировалось обо мне, Вы позволить себе не сможете smile.gif

Указ президента разве не является основанием? Президент сказал что надо чистить, я и думаю как лучше сделать. Какого рода могут возникнуть вопросы у зака (проектный институт).
Водяной
Никаких вариантов. С такими входящими расходами разбросанными по периметру единую систему не получить. Только тотальная реконструкция системы поверхностного водоотвода. На границе озера уже поздно. Никакие островки не прокатят...
andrey R
Цитата(Водяной @ 31.8.2016, 19:39) *
Никаких вариантов.

Цитата(Twobrat @ 31.8.2016, 14:59) *
А вы в теме?

laugh.gif
инж323
Цитата(Twobrat @ 31.8.2016, 15:25) *
Указ президента разве не является основанием? Президент сказал что надо чистить, я и думаю как лучше сделать. Какого рода могут возникнуть вопросы у зака (проектный институт).

Указ направляется в соответствующие структуры Правительства. Правительство в лице структурных министерств направляет в подведомственные организации распоряжения по реализации Указа, определяет исполнителей разных функций( кто будет заком, кто будет осуществлять финансирование, по каким статьям в какие сроки. ) далее назначенный Заком во взаимодействии с местными властями и при необходимости( задача может быть и затрагивающая федеральный уровень) другими ветвями власти и структурами объявляет конкурс, рассматривает варианты решения, утверждает выбранное решение и далее некий проектировщик конторы победителя задумывается о реализации уже некоего буклета( очень предварительное решение по реализации задачи) в деталях, т.е. стадия П,экспертиза с замечаниями и предложениями по удешевлению решения и затем стадия Р.
вы собой всех решили заместить, игнорируя их функционал и все их обязанности и права? А в УК есть статья про самоуправство еще.
lexa00
Мне кажется вариант один - определять какие выпуски можно объединить и ставить очистные с резервуарами-накопителями.
определить размеры площадок очистных.
Землю под очистные изъять под госнужды.
А потом проект закрыть - потому что стоимость аццкая получится.
andrey R
Цитата(lexa00 @ 31.8.2016, 21:23) *

А можно попробовать по НДТ поиграть. Дорожка не торенная, но законодательная база есть. Ну и указом как раз можно поразмахивать
Водяной
Цитата(lexa00 @ 31.8.2016, 21:23) *

Вот вот, у нас уже лет 20 как пытаются очистку сделать на ливневке общегородской. Каждый новый мэр эту тему поднимает. Как доходят до стоимости и земельных вопросов, то сразу задний ход и заминают тему)))
На таких диаметрах в сложившейся застройке ваять вечное - маловероятно.
У нас во многих населенных пунктах очистных бытовых стоков нет. Какая там ливневка...
lexa00
Цитата(andrey R @ 31.8.2016, 21:36) *
А можно попробовать по НДТ поиграть. Дорожка не торенная, но законодательная база есть. Ну и указом как раз можно поразмахивать

Андрей, ху из НДТ?
miter
И про законодательную базу к НДТ тоже можно?
НДТ - это наилучшие доступные технологии?
andrey R
Цитата(miter @ 1.9.2016, 15:04) *
НДТ - это наилучшие доступные технологии?

Да. Есть уже справочник, и есть № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Всё есть, просто еще никто не пробовал. Ну-у...или мне таковые не известны
lexa00
А можно для тупых и убогих - это про что?
miter
Цитата(andrey R @ 1.9.2016, 15:26) *
№ 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Спасибо, посмотрю.

Цитата(andrey R @ 1.9.2016, 15:26) *
Всё есть, просто еще никто не пробовал. Ну-у...или мне таковые не известны

Потому что никто не знает как использовать НДТ, особенно сам заказчик, которому главное дешевле smile.gif Что будет заказчику за неиспользование НДТ и кто будет следить за их использованием?
andrey R
Цитата(miter @ 1.9.2016, 16:25) *
Что будет заказчику за неиспользование НДТ и кто будет следить за их использованием?

Пока ничего, это возможность, а не обязанность. Схема еще не заработала, хотя для её реализации уже всё есть.
И как раз возможность сделать подешевле )
miter
Цитата(andrey R @ 1.9.2016, 16:34) *
Пока ничего, это возможность, а не обязанность. Схема еще не заработала, хотя для её реализации уже всё есть.
И как раз возможность сделать подешевле )

Если бы это было дешевле, заказчики и так бы на этом всем настаивали, без законов и справочников smile.gif
Если вернуться к ливневке - что может быть дешевле бочек? wink.gif
andrey R
Цитата(miter @ 1.9.2016, 16:43) *
Если бы это было дешевле, заказчики и так бы на этом всем настаивали, без законов и справочников smile.gif

Если бы заказчики знали по НДТ )) 99% проектировщиков не в курсе, а заки откуда узнают? ))
Цитата(miter @ 1.9.2016, 16:43) *
Если вернуться к ливневке - что может быть дешевле бочек? wink.gif

Не на те расходы бочки, что у ТС ))
Посмотрите справочник то... smile.gif
lexa00
Посмотрел справочник ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов»
Много текста, что откуда берется, описание систем канализования.
Можно опросить суть этого документа?
Что можно придумать для очистных?
andrey R
Цитата(lexa00 @ 1.9.2016, 20:04) *
Можно опросить суть этого документа?
Что можно придумать для очистных?

Кого опросить? smile.gif Там авторы указаны - опрашивайте biggrin.gif

Есть перечень контролируемых показателей и концентрации. Есть перечень НДТ. Если применяете эти НДТ - у контролирующих органов не должно быть вопросов, не взирая на СанПиНы и прочие докУменты.
Но обратите внимание на процедуру применения.
miter
Цитата(andrey R @ 1.9.2016, 20:08) *
Кого опросить? smile.gif Там авторы указаны - опрашивайте biggrin.gif

Так Вы один из авторов, вот и спрашиваем rolleyes.gif

Есть перечень контролируемых показателей и концентрации. Есть перечень НДТ. Если применяете эти НДТ - у контролирующих органов не должно быть вопросов, не взирая на СанПиНы и прочие докУменты.

Т.е. если применяются НДТ, но концентрации превышают - то ничего страшного? blink.gif

Но обратите внимание на процедуру применения.

Область применения нашел, а процедуру - нет.

Андрей, может стоит создать отдельную большую тему про НДТ, где подробно разъяснить людям что, как и зачем? А то сейчас у большинства (я бы сказал, почти у всех, кто не имеет отношения к созданию справочника) одни вопросы и смысл создания справочника, по сути, теряется.
Со СНиПами и СП все четко и понятно: не выполняешь требования - не проходишь экспертизу. А как с НДТ?
andrey R
Цитата(miter @ 2.9.2016, 8:52) *
Так Вы один из авторов, вот и спрашиваем rolleyes.gif

Я и отвечаю, если заметили smile.gif
Т.е. если применяются НДТ, но концентрации превышают - то ничего страшного? blink.gif

В НТД записаны концентрации, соответствующие применяемым методам очистки. Требовать лучше или более расширенный список - нельзя, если применена НДТ.
Область применения нашел, а процедуру - нет.

В законе процедура. Реперно, детально еще не разработана. Я ж говорю, никто еще не ходил по этой дорожке.
Андрей, может стоит создать отдельную большую тему про НДТ, где подробно разъяснить людям что, как и зачем?

Я создавал такую тему, поиском поищите. Мне там написали, что эт всё фуфло, и вон там запятая не на месте. На том тема и заглохла.
Мож эта ссылка в чем поможет. Статейка так себе, но кое-что из неё извлечь можно
https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/133363.html
lexa00
Чет боязно идти по дорожке.....
Как всей этой компании из Экспертизы, Росприроднадзора, Росрыболовства, МОБВУ, Росотребнадзора объяснять? Они то сами не будут разбираться - дадут отрицательные заключения и капец.
Найти бы заказчика готового вложиться в эксперимент)))))
miter
Цитата(andrey R @ 2.9.2016, 10:36) *
Я создавал такую тему, поиском поищите. Мне там написали, что эт всё фуфло, и вон там запятая не на месте. На том тема и заглохла.

Я помню ту тему и помню, что она заглохла. Вот и хочется узнать чего ждать, пытаюсь у вас спрашивать rolleyes.gif Вроде в законе пункты о НДТ с 2019-2020 годов действовать начинают, может тогда что-то изменится? Хотя черт его разберет, что там реально написано и как это понимать... Нет у меня словаря для перевода с юридическо-бюрократического на русский.
andrey R
Цитата(miter @ 5.9.2016, 8:52) *
хочется узнать чего ждать, пытаюсь у вас спрашивать rolleyes.gif

Так я уже всё сказал, что мог smile.gif А как оно там дальше будет... у нас же что не день, то очередная реформа, читать не успеваю, чего в очередной раз намудрили wink.gif
Twobrat
Цитата(инж323 @ 31.8.2016, 21:06) *
вы собой всех решили заместить, игнорируя их функционал и все их обязанности и права?

нет, сейчас идет как раз конкурс, и по этому я не понимаю причем тут основания пользования акваторией.
В НДТ нашел информацию про щитовые заграждения. Скажите пожалуйста в данном случае их можно применять? или только на речках применяется?
andrey R
Основания при том, что городить нечто в акватории - это пользование водным объектом со всеми вытекающими.
Щитовые применять можно, но вопрос сброса в замкнутую акваторию озера - весьма мутный с точки зрения законодательства.

Цитата(Twobrat @ 5.9.2016, 11:58) *
В НДТ нашел информацию про щитовые заграждения.

Плохо смотрели
Twobrat
Цитата(andrey R @ 5.9.2016, 13:30) *
Щитовые применять можно, но вопрос сброса в замкнутую акваторию озера - весьма мутный с точки зрения законодательства.

Сейчас там без всяких очистных поверхностные стоки сбрасываются в акваторию озера. Щитовые имеют небольшие капитальные вложения и эксплуатационные затраты, хотя их уже вроде не применяют. Скажите пожалуйста есть ли методики по расчетам щитовых?на каком расстоянии делать перегородку. Или рассчитывать как отстойник по СНиП. Спасибо.
andrey R
Да какие там расчеты, примитивный отстойник с перегородкой для палок/веток
Twobrat
Цитата(andrey R @ 5.9.2016, 15:13) *
Да какие там расчеты, примитивный отстойник с перегородкой для палок/веток

А как же взвешенные и нефтепродукты? В литературе нашел что эффективность очистки примерно 50%. Если не смотреть на законодательство, как вы считаете разумный ли вариант с щитовыми. Спасибо.
andrey R
Смотрите НДТ
Разумный сточки зрения чего?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.