Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фундамент под насос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
инж323
Цитата(Михаил I @ Jan 12 2007, 15:12 )
Цитата(инж323 @ Jan 12 2007, 14:55 )
У вас насосная!!!Подземная!!!

Я руководствуюсь СНиПом 2.04.02-84 табл.44 стр.83. Написано - для насосных станций кратность воздухообмена расчитывается по тепловыделениям. Тепловыделений никаких нет. Тепло ничто не выделяет. Вредных сред нет. Реагенты не складируются.
А перед тем как спускаться в камеру, откроют люки на час. Короче все по ТБ.

А как же ручное включение пожарных насосов? Через час можно и не включать.
Поставить 1.5 м трубы ф300 с засетченой решеткой и забыть как страшный сон.
И Михаил -пишущие за вас , а не за тех кто придет вас хаятьпривлекатьругать.Слышать и слушать это разное.
BUFF
Цитата(andrey R @ Jan 12 2007, 15:15 )
Табличка эта - лукавая biggrin.gif Кто нить может объяснить, в чём разница между машзалом водозабора и машзалом насосной? С точки зрения тепловыделений? А в первом случае - кратность единица. bleh.gif

думаю, из-за влажности...
в водозаборе - возможна, и 1 объем - для ее удаления

Добавлено - 15:33
Цитата(Михаил I @ Jan 12 2007, 15:23 )
А у меня это именно насосная. Докажите, что это водозабор. Вот и все. smile.gif

Вы не в суде - и никто Вас про презумпцию невиновности слушать не будет. это Вы доказывать будете biggrin.gif
andrey R
Цитата
это Вы доказывать будете

Именно так! Написано - по расчёту, будьте добры, представьте расчёт. Именно так будет рассуждать экспертиза.
Михаил I
Ну а как я могу сказать, что это водозабор. Столько вопросов будет и смеху. Особенно у вентиляционщиков, когда они еще будут считать тепловыделения от неработающих насосов.
andrey R
Миша, ну что Вы зациклились, ей Богу! Идёте к ОВшникам. Тыкаете им табличку, говорите - дайте расчёт. Они говорят - дай тепловыделения. Вы им даёте мощность движков и время из работы. Точка. Дальше вставляете результат их потуг в записку и всё. Убеждён, что на стадии подписи конкретного лица под тем, что тепловыделений нет и быть не может, они появятся. biggrin.gif
инж323
Или кто-нибудь согласен со мной? Хелп ми!
Все хелпуют хелпуют и хелпуют.
Михаил сказать вы можете, но написано и подписано Вами в проекте будет один раз.
А спрашивальщики- "что водозабор", что бетонный......... а "на предыдущем допросе Вы показали.....
Михаил I
Надо создать новую тему - "Чем отличается насосная станция первого подъема от внутриквартальных насосных станций".
OlgaO
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 12 2007, 14:59 )
Цитата(OlgaO @ Jan 11 2007, 13:57 )
Дословно про фундаменты из этого каталога: "Насосные станции повышения давления монтируются на специальный фундамент или ровное и прочное основание, например, бетонный пол. В случае затруднения подготовки фундамента или при возможном подтоплении насосной установки возможен монтаж на стальное сварное каркасное основание, прикрепляемое к стене на необходимом уровне."

Не забывайте - речь идет про ВЕРТИКАЛЬНЫЕ многоступенчатые насосы... у них вибрации практически неощутимы... а вы консольный так воткните... dry.gif

Игорь, спрашивает Михаил I именно про вертикальный насос, насколько я понимаю:
цитата -"Насос - CR 90 грюндвосовский. 168 кг. - детский насос. Да молотить то будет не постоянно."

Про каталог ввернула в расчете на Вас. Захотелось услышать Вашу реакцию biggrin.gif
Значит говорите: "Фигня-с все это"! Будем знать. Спасибо. smile.gif
Гость_pumpchik
Друзья, вибрация в вертикальных многоступенчатых насосах (например ваш CR 90) ниже, чем у консольных горизонтальных (типа К), потому что вращение вала происходит в вертикальнй плоскости и нет консоли вала. Вибрацию вы не почувствуете =)
all161
Фундамент под насосы должен не менее чем в 4 раза превышать массу насосных агрегатов (согласно СП 5.13130.2009, п. 5.10.28).
Ali_DIM
Добрый день!
Подскажите пожалуйста.
В паспорте на насос Грюндфос указана установка на бетонное основание, но виброизолятор ставится ПОД основание. Я как-то не совсем представляю как это.
Масса насоса 500 кг. Если сделать бетонное основание, а опоры поставить на него, то , как я понимаю, снимается гарантия. Посоветуйте, как быть. Может кто-то сталкивался с установкой бетоннгого основания НА виброизолятор
cpt
Да, это по сути стандартное решение.
Виброизоляторы типа Sylomer от Акустик групп, они по запросу делают расчёт слоя и материала, можете обратится к ним.
Вы подбираете насос, рассчитываете необходимые размеры фундамента по каталогу производителя, запрашиваете подбор виброизолятора после чего даёте задание конструкторам на бетон и архитекторам на полы в которых будет этот изолятор.
инж323
Цитата(Ali_DIM @ 11.4.2019, 10:02) *
Добрый день!
Подскажите пожалуйста.
В паспорте на насос Грюндфос указана установка на бетонное основание, но виброизолятор ставится ПОД основание. Я как-то не совсем представляю как это.
Масса насоса 500 кг. Если сделать бетонное основание, а опоры поставить на него, то , как я понимаю, снимается гарантия. Посоветуйте, как быть. Может кто-то сталкивался с установкой бетоннгого основания НА виброизолятор

Никакое виброоснование под фундаментом не является основанием на снятие гарантии- эдак и про окраску стен можно говорить- сделаете не синим цветом, то снимем насосы с гарантии.
При заливке фундамента, если весь пол не является плавающей плитой, то на дно опалубки кладут этот эластичный виброизолятор и сверху льют бетон. Марку изолятора берут по расчету, который собственно от веса насоса и фундамента верхнего зависит. Есть еще "точечные "- разработаны "Вибросейсмозащитой", но как то дороговаты(но эффективные весьма).
Некоторое время назад, пока разрабатывались меря по "прошляпленному решению по шумам" подсунули резиновые половики ячеистые и шум весьма существенно пропал, но как временная мера. А половичек этот копеечный,но не путать их- они есть такие же но более как бы пластмассовые. Ну и понятно, что у этих половиков нет нормальных данных по жесткости, упругости и прочим параметрам и они только как "времянка" , если очень горит под попой. А так листовых виброматериалов уже достаточно много. Кроме упомянутого еще "Эластомер" есть- тоже гуглится. Есть выбор.
nagger
Цитата(инж323 @ 11.4.2019, 16:08) *
Никакое виброоснование под фундаментом не является основанием на снятие гарантии

Чел хотел плиту, на неё виброопоры, на них насос.
инж323
Тут как бы вариантов достаточно:
- общий "плавающий пол" и жестко соединенными фундаментами насосов на ней и отрыв всей плиты от конструктива дома. Масса плиты с всем расположенным на ней велика и гасит вибрацию хорошо, но всё летит насмарку, если отрыв сделать недобросовестно(эти сосульки бетона прорвавшись через материал отрывавного слоя "стучат по конструктиву и это хуже чем было.
- отрывание отдельных фундаментов от плиты пола в НС или ИТП- вот тут эти виброгасящие коврики удобны и эффективны.
- отрыв рам насосов от фундаментов их(или рамы сразу на плиту), вот тут точечные опоры виброгасящие удобней, но рама насоса таки должна как то соотносится с массой насоса(быть больше, и чем больше, тем удобней, но дороже). Тут тоже точечный отрыв удобней, хотя и можно нарезать коврики эти виброгасящие на нужного размера "точечные опоры"- смотря какой вес и каковы сами характеристики этого материала(эластомер ли он, или еще как называется).
Так что совать опоры эти можно много куда, но применять исходя из реальных условий как и что у вас уже есть, или как видится удобней в данном случае. Факторы влияющие иногда совершенно из глупейших ситуаций значимы( плавающий пол залили так, что он не работает, а теперь надо еще какое то решение сверху наложить, что б заработало виброизолирование) , но вместе с тем решающие оказываются. Выбор и рассмотрение значимым\не значимых факторов только по месту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.