Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжка для уличного мангала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Den110885
Всем привет! Нужна консультация по вытяжке над мангалом!?, вообще мангал поднавесом выложен из кирпича, над ним металлический зонт 110*60 выход (вертикальной) трубы д 180, длина 3 метра, тяга впринципе есть, но впроцессе горения костра дым и в трубу уходит и так же вываливается из под зонта, кто подскажет в чем причина, чего не хватает???
Composter
расхода не хватает
Den110885
Какого расхода?
ОРИ
В мангале ТС скорее всего нет вентилятора
---
на 3 метра одна труба ф 180 мало, по бокам получаются застойные зоны, поэтому и "вываливается"
Composter
Цитата(Den110885 @ 21.9.2016, 11:04) *
Какого расхода?

ну вот если на пальцах. от мангала уходит условно 300 кубов , а ваш газоход может пропустить 200 кубов при данных условиях, вот оставшиеся 100 кубов идут мимо вытяжки.
180 труба для мангала подойдет только если будет вентилятор будет мощный. похорошему кубов 600-800 от мангала нужно убирать.
Амиго
эммм. чото как то совсем скромно. Оно ж как местный отсос работает.
Skaramush
... Коллеги, а вы скопом не упустили деталь - мангал на улице, под навесом. Не в помещении. Зонт над мангалом. Над. На улице.
Какой расход, какая тяга?
Амиго
Цитата
Какой расход, какая тяга?

плохая. Дым таки горячее воздуха. Тяга есть. Но маненькая.)

Я чото прикидываю так... 1,1*0,6 это почти 2000м3/ч получаеца. Еси как стандартный МО брать.
Den110885
Вентилятора конечно нет, хотя я думал об этом, но это на крайний случай, что если удлинить трубу хотя бы на метр, что нибудь измениться, будет лучше тянуть?

Что такое МО?

Поможет ли дефлектор, или какой то ещё есть "зуб" в вытяжка ставят..?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот фото
ОРИ
Цитата(ОРИ @ 21.9.2016, 11:33) *
В мангале ТС скорее всего нет вентилятора
---
на 3 метра одна труба ф 180 мало, по бокам получаются застойные зоны, поэтому и "вываливается"

мне показалось, что зонт длиной 3м, про застойные зоны - удаляем

Цитата(Den110885 @ 21.9.2016, 14:11) *
Вентилятора конечно нет, хотя я думал об этом, но это на крайний случай, что если удлинить трубу хотя бы на метр, что нибудь измениться, будет лучше тянуть?

Что такое МО?

МО - местный отсос

для такого зонта и без вентилятора труба ф 180 маловата
дефлектор, конечно, улучшит тягу, но вскоре покроется жиром и будет только хуже
нужно увеличивать диаметр трубы по примерным прикидкам до ф250
но все равно часть дыма будет идти в "лицо", только меньше
Skaramush
Такие очаги делаются, насколько помню, с "сапожком" по лицевой кромке свода. Без этого при любом диаметре будет выходить дым наружу.
Den110885
Я так понимаю, что спасёт ситуацию только вентилятор, да?

А сапожок это что ?

huh.gif huh.gif Извиняюсь за недалекость
Skaramush
Это выступ на передней кромке свода "зонта" внутрь. Печники знают, особенно те, кто кладёт камины.
Амиго
Я тоже кстате не знаю как камины устроены.

Как по мне это вообще работать не будет без вентилятора расчитанного на расход воздуха как вытяжку из вытяжного шкафа.

Но на фотках красиво все.

п.с. Skaramush а как тебя зовут? неудобно как то ник такой писать.
Skaramush
Я неоднократно сталкивался именно с подобными мангалами в ресторанах, правда они были в помещении. Без упомянутого "сапожка" даже с вентилятором при выбросе дыма часть отражается от "зонта" и попадает в помещение. Если посмотреть, как закручивается дым, поднимаясь в свод "зонта", назначение "сапожка" становится ясным сразу.

Эдуард. cool.gif
jota
Цитата(Den110885 @ 21.9.2016, 14:11) *

Не поможет.
Если закроете верхнюю часть проёма вертикальным стальным листом хотя бы на 1/3 высоты, то на верху образуется резервуар горячего воздуха и дыма - это обеспечит тягу - это и будет "зуб"
Дымоход должен быть D250 - D315
Den110885
Дымоход ф 180 уже не хочется, да и проблемотично увеличивать, буду искать вентилятор.... Спасибо всем за консультацию!!!

А кто знает сколько кубов будет вытягивать вентилятор ф 180?
Амиго
Цитата
Если закроете верхнюю часть проёма вертикальным стальным листом хотя бы на 1/3 высоты, то на верху образуется резервуар горячего воздуха и дыма - это обеспечит тягу - это и будет "зуб"

А где можно про это почитать? Всмысле с нормальными расчетами и пр.

Цитата
Эдуард

Валерий.
Skaramush
Цитата(Den110885 @ 21.9.2016, 17:18) *
Дымоход ф 180 уже не хочется, да и проблемотично увеличивать, буду искать вентилятор.... Спасибо всем за консультацию!!!

А кто знает сколько кубов будет вытягивать вентилятор ф 180?

Такого типоразмера не встречал. Ближайшие 160 и 200. И всё зависит от конкретной модели. НО, выбирать нужно только высокотемпературные "каминные" вентиляторы. Плюс встанет проблема с жиром (придётся мыть) и вторая проблема, если окажется слишком производительный - дрова будут прогорать и улетать на счёт "раз".
Den110885
Да, 160 и 200, в моём случае больше наверное подойдёт 160й вент. сколько же он потянет кубов?

На счёт жира, у меня ж не кафе, ну пожарю шашлычек раз в неделю - две, думаю часто мыть не придётся...

Главное чтоб жарить и не сидеть рядом как ёжик в тумане в дыму...
LordN
160й вент, только осевик разве что даст +/- 2000кубов. но гудеть будет как самолёт

лучше поставьте 315й патрубок и сделайте зуб

осевика на 150+ °С найти будет не просто
Den110885
315 патрубок имеешь ввиду трубу от зонта? и как зуб делается правильно ни разу просто не видел как он выглядит..!?

Что если с передней стороны металлом см.10 опустить вниз и см.10 загнать во внутрь под 90 градусов, вроди как "замок" для дыма, это даст что нибудь?

Что то посмотрел цены на вентиляторы, и ... ах.. ел У меня кирпич дешевле вышел..
Vano
Поэтому тебе и пишут поставь воздуховод диаметром побольше и повыше.
И зуб.
OLEG_VN81
Подними трубу выше. Ну или как вариант дефлектор и увеличение диаметра трубы.
Den110885
Понятно, спасибо!
Kozerog
Добрый вечер!
Имеем мангал на улице, установлен зонт с лабиринтным фильтром и предусмотрено водяное охлаждение дымовых газов. По паспорту оборудования патрубок выходит от зонта 400мм, потери давления 250Па, Расход воздуха не более 4000м3/ч (дословно из паспорта). Естественная тяга возможна будет в данном случае? Или слишком большое сопротивление уже?
zvyagaaa
Цитата(Kozerog @ 31.7.2019, 23:38) *
Добрый вечер!
Имеем мангал на улице, установлен зонт с лабиринтным фильтром и предусмотрено водяное охлаждение дымовых газов. По паспорту оборудования патрубок выходит от зонта 400мм, потери давления 250Па, Расход воздуха не более 4000м3/ч (дословно из паспорта). Естественная тяга возможна будет в данном случае? Или слишком большое сопротивление уже?

Слишком большое сопротивление. Такие расходы и давления естественной тягой не обеспечить. Ставьте вентилятор.
Амиго
и это не чуть чуть нехватает.
естественная тяга вам даст 3-20 Па в зависимости и от расчетных температур и высоты выброса, а фильтр требует 250 Па. То есть независимо от того какое сечение каналов вы примите, работать так как надо это не будет.
Skaramush
Дополнение. Фильтр требует перепад в 250 при расчётном расходе. Далее в обе стороны изменение будет пропорционально квадрату изменения скорости (расхода).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.